पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
"साइलेंट कन्वर्सेशन: फ्रॉम मार्जिन्स टू द सेंटर" विषयक तीन दिवसीय जनजातीय कला प्रदर्शनी का समापन
राष्ट्रपति के साथ बातचीत के लिए देश भर के बाघ अभयारण्यों के आसपास रहने वाले कलाकारों को राष्ट्रपति भवन में आमंत्रित किया गया
प्रदर्शनी का उद्देश्य जनजातीय और अन्य वनवासी समुदायों को सशक्त बनाना था और इन चित्रों का मुख्य आकर्षण इन समुदायों के संरक्षण लोकाचार थे, जो इस एजेंडे का मुख्य विषय हैं
08 NOV 2023 12:17PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए), और सांकला फाउंडेशन ने नई दिल्ली में अपनी तरह की पहली कला प्रदर्शनी का आयोजन किया, जिसका विषय 'साइलेंट कन्वर्सेशन: फ्रॉम मार्जिन्स टू द सेंटर' था। यह कला प्रदर्शनी 3-5 नवंबर 2023 के बीच सफलतापूर्वक संपन्न हुई।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने इस प्रदर्शनी का उद्घाटन 3 नवंबर, 2023 को किया था। राष्ट्रपति ने जलवायु परिवर्तन के मुद्दे से निपटने के लिए एक समग्र और सामूहिक प्रयास की जरूरत पर जोर देते हुए कहा कि यह न केवल पर्यावरण की सुरक्षा के लिए बल्कि मानवता के अस्तित्व के लिए भी जरूरी है। राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय और अन्य वनवासी समुदायों की पारंपरिक प्रथाओं को अपनाया जाना चाहिए, जिनमें प्रकृति के साथ सद्भाव से रहते हुए एक समृद्ध और संतुष्ट जीवन जीने के मूल्यवान सबक मिलते हैं।
राष्ट्रपति को कान्हा टाइगर रिजर्व के आसपास रहने वाले महार समुदाय के कलाकार द्वारा बनाई गई एक पेन्टिंग स्मृति चिन्ह के तौर पर भेंट की गई। बिंदु शैली में बनी बाघदेव शीर्षक वाली इस पेंटिंग में दर्शाया गया है कि किस तरह महार समुदाय बाघ के शाश्वत संरक्षण के लिए रात के समय नीले आकाश के नीचे पूजा और अनुष्ठान करता है।
इस अवसर पर केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, , पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव श्रीमती लीना नंदन, एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के विशेष सचिव और महानिदेशक (वन) श्री सी.पी. गोयल, प्रोजेक्ट टाइगर के अतिरिक्त महानिदेशक और एनटीसीए के सदस्य सचिव श्री एस.पी. यादव तथा सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
उद्घाटन समारोह में इनके अलावा, राजदूतों/उच्चायुक्तों/राजनयिकों और कला तथा वन्य जीवन के क्षेत्र की प्रतिष्ठित हस्तियों ने भाग लिया।
प्रदर्शनी में देश के 12 अलग-अलग राज्यों के 43 कलाकारों की असाधारण प्रतिभा का प्रदर्शन किया गया, जिन्होंने गोंड, भील, पटचित्र, खोवर, सोहराई, वर्ली और कई अन्य कला शैलियों का प्रतिनिधित्व किया। प्रदर्शनी में भारत के बाघ अभयारण्यों के आसपास रहने वाले आदिवासी और अन्य वनवासी समुदायों और जंगल तथा वन्य जीवन के साथ उनके गहरे संबंध को दर्शाया गया।
कलाकारों को राष्ट्रपति भवन आमंत्रित किया गया, जहां उन्हें राष्ट्रपति से मिलने का अवसर मिला।
प्रदर्शनी ने आम जन को इन समुदायों की कला, संस्कृति और लोकाचार को गहराई से देखने और समझने का एक असाधारण मंच प्रदान किया। इस सप्ताहांत में दिल्ली एनसीआर में विभिन्न देशों के राजदूत और उच्चायुक्त भी आए और उन्होंने इस प्रदर्शनी में सपरिवार जाकर न सिर्फ कलाकारों के साथ बातचीत की, बल्कि उनके द्वारा बनाए गए अद्वितीय चित्रों और कलाकृतियों की खरीदारी की और जनजातीय कला तथा संस्कृति के प्रचार और संरक्षण में योगदान दिया।
प्रदर्शनी ने जनता को वन्यजीव संरक्षण के महत्व, बाघ अभयारण्यों के सामने आने वाली चुनौतियों और पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने में बाघों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में शिक्षित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। कलाकृतियों की बिक्री से कलाकार न सिर्फ आर्थिक रूप से सशक्त हुए, बल्कि उन्हें वैकल्पिक और टिकाऊ आजीविका भी मिली। एक उल्लेखनीय विशेषता यह है कि बिक्री से प्राप्त राशि एक क्यूआर कोड के माध्यम से सीधे इन कलाकारों के बैंक खातों में भेजी गई।
कलाकारों ने इस मौके पर राजधानी के कुछ प्रमुख दर्शनीय स्थलों का भी दौरा किया और अपने अनुभव को समृद्ध किया। इस दौरान वे राष्ट्रीय गौरव और बलिदान के प्रतीक इंडिया गेट और कर्तव्य पथ को देखने गए, जो लोगों के मन में कर्तव्य और जिम्मेदारी की भावना को प्रेरित करते हैं। इस तरह ये कलाकार भारत की राजधानी के केंद्र में स्थित ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व के इन स्थलों का महत्व समझ सके।
इस प्रदर्शनी के बाद देश के अन्य प्रमुख शहरों में भी इसी तरह की प्रदर्शनियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी, जो कला, संस्कृति और बाघ संरक्षण के संदेश को जन-जन तक पहुंचाएगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The 3-day tribal art exhibition “Silent Conversation: From Margins to the Centre” concludes
Artists from across Tiger Landscapes of the country invited to Rashtrapati Bhavan for interaction with The President
Conservation ethos of tribal and other forest dwelling artists was the highlight of these paintings with an aim to empower these communities who are at core of Conversation agenda
08 NOV 2023 12:17PM by PIB Delhi
The first ever art exhibition of its kind, named the ‘Silent Conversation: From Margins to the Centre’ organized by the National Tiger Conservation Authority (NTCA), Ministry of Environment, Forest and Climate Change(MoEF&CC) and Sankala Foundation in New Delhi from 3rd – 5th November 2023 concluded successfully.
The said exhibition was inaugurated by the Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu on 3rd November, 2023. The President addressed the gathering emphasizing the need for a comprehensive and an united approach towards addressing the issue of climate change, which is an imperative not only for safeguarding the environment but also for the very survival of humanity. The address highlighted the importance of embracing the traditional practices of the tribal and other forest dwelling communities, noting that there are valuable lessons to be learned from them on how to lead a prosperous and contented life while coexisting harmoniously with nature.
The President was presented with a memento made by an artist belonging to the Mahar community of Kanha Tiger Reserve. The painting titled Baghdev in dot/ bindu style represents how Mahars engage in night time worship rituals under the blue sky, seeking the tiger's eternal protection.
The inaugural ceremony was also graced by Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS, MoEF&CC, Smt. Leena Nandan, Secretary, MoEF&CC, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC; Shri C. P. Goyal, DG (Forest) & Special Secretary, MoEF&CC, Shri S. P. Yadav, ADG (PT & E)/Member Secretary, NTCA and other senior officials from the Government.
In addition to the above, Ambassadors/ High Commissioners/Diplomats, eminent personalities from the field of art and wildlife attended the inaugural event.
The exhibition showcased the exceptional talent of 43 artists from 12 different states across India, representing a myriad of art styles such as Gond, Bhil, Patachitra, Khovar, Sohrai, Warli, and many more. The display highlighted the intricate relationship between tribal and other forest dwelling communities residing around India's tiger reserves and their deep-rooted connection with the forest and wildlife.
The artists were invited to visit the Rashtrapati Bhavan, where they had the opportunity to meet the President.
The exhibition offered an extraordinary platform for the public to immerse themselves in the art and culture of these communities, enabling a deep appreciation of their ethos & culture. Throughout the weekend, Delhi NCR played host to numerous distinguished guests such as Ambassadors and High Commissioners representing various nations. They, along with their families, graced the occasion, not only to engage with the artists but also to acquire these unique paintings and artifacts, thereby contributing to the promotion and preservation of tribal art and heritage. The exhibition served as a platform to educate the public about the importance of wildlife conservation, the challenges faced by tiger reserves and the pivotal role of tigers in maintaining ecological balance. Through the sale of artwork, the exhibition empowered the participating artists economically, providing them with alternate and sustainable livelihoods. A remarkable feature is that proceeds from the sale were sent directly to the bank accounts of the tribal artists via a QR code.
The artists further enriched their experience with an engaging day tour, exploring some of the iconic landmarks in the city. Their itinerary included a visit to India Gate, a symbol of national pride and sacrifice, and Kartavya Path, a place that inspires a sense of duty and responsibility, among others. This allowed the artists to connect with the historical and cultural significance of these contributing to their holistic experience in the heart of India's capital.
This exhibition marks the beginning of a series that will further be showcased in other major cities in India, spreading the message of art, culture, and tiger conservation to a broader audience.