ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
تین(3) روزہ قبائلی آرٹ نمائش ‘‘خاموش گفتگو: حاشیہ سے مرکز تک’’ اختتام پذیر
ملک بھر کےشیروں کی رہائش والے علاقوں( ٹائیگر لینڈ سکیپس)کے فنکاروں کو صدر کے ساتھ بات چیت کے لیے راشٹرپتی بھون مدعو کیا گیا
قبائلی اور دیگر جنگلات میں رہنے والے فنکاروں کے تحفظ کی اخلاقیات ان پینٹنگز کی خاص بات تھی جس کا مقصد ان کمیونٹیز کو بااختیار بنانا ہے جو بات چیت کے ایجنڈے کا مرکز ہیں
08 NOV 2023 12:17PM by PIB Delhi
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے) ، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) اور سنکالا فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام 5-3 نومبر 2023تک نئی دہلی میں منعقد ہونے والی اپنی نوعیت کی پہلی آرٹ نمائش کا، جس کا نام ‘خاموش گفتگو: حاشیہ سے مرکز تک’ رکھا گیا ہے،کامیابی کے ساتھ اختتام ہوا۔
مذکورہ بالا نمائش کا افتتاح ہندوستان کی معزز صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 3 نومبر 2023 کو کیا ۔ صدر جمہوریہ نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک جامع اور متحد نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا، جو نہ صرف ماحولیات کے تحفظ کے لیے بلکہ انسانیت کی بقا کے لیے بھی ضروری ہے۔ ان کے اس خطاب میں قبائلی اور جنگل میں رہنے والی دیگر کمیونٹیز کے روایتی طریقوں کو اپنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی، ساتھ ہی ساتھ اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہتے ہوئے خوشحال اور مطمئن زندگی گزارنے کے بارے میں جنگلات میں رہنے والے ان قبائلی افراد سے بہت بیش قیمتی درس حاصل کئے جا سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کی خدمت میں کانہا ٹائیگر ریزرو کی مہار برادری سے تعلق رکھنے والے ایک فنکار کا بنایا ہوا یادگاری تحفہ پیش کیا گیا۔ ڈاٹ/بندو انداز میں باغ دیو کے عنوان سے بنائی گئی پینٹنگ اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ کس طرح مہا برادری سے تعلق رکھنے والے افراد شیر کے ابدی تحفظ کے لیے نیلے آسمان کے نیچے رات کے وقت عبادت کی رسومات میں مشغول ہوتے ہیں۔
افتتاحی تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، جناب اشونی کمار چوبے، ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ( ایم او ایس ایف اینڈ سی سی) کے وزیرمملکت، محترمہ لینا نندن، سیکرٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، جناب بھرت لال، سیکرٹری جنرل، این ایچ آر سی ؛ جناب سی پی گوئل، ڈی جی (جنگل) اور خصوصی سکریٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، جناب ایس پی یادو، اے ڈی جی (پی ٹی اینڈ ای)/ممبر سکریٹری، این ٹی سی اے اور حکومت کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی ۔
مذکورہ بالا معزز شخصیات کے علاوہ، سفیروں/ہائی کمشنرز/سفارت کاروں، فن اور جنگلی حیات کے شعبے سے تعلق رکھنے والی نامور شخصیات نے بھی افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
اس نمائش میں ہندوستان بھر کی 12 مختلف ریاستوں کے 43 فنکاروں کی طرف سے غیر معمولی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا، جو گونڈ، بھیل، پتچتر، کھوور، سہرائی، وارلی، اور بہت سے دیگر فن پاروں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ اس فنی مظاہروں کے پروگرام کے دوران ہندوستان کے شیروں کے مساکن کے آس پاس رہنے والے قبائلی اور جنگل میں رہنے والی دیگر کمیونٹیز کے درمیان پیچیدہ تعلقات اور جنگل اور جنگلی حیات کے ساتھ ان کے گہرے تعلق کو اجاگر کیا گیا۔
فنکاروں کو راشٹرپتی بھون جانے کی دعوت دی گئی، جہاں انہیں صدر جمہوریہ سے ملاقات کا موقع ملا۔
اس نمائش کے ذریعہ عوام کو ان جنگل میں رہنے والی برادریوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے فن اور ثقافت میں پوری طرح دلچسپی لینے کے لیے ایک غیر معمولی پلیٹ فارم پیش کیا گیا، جس سے ان کے اخلاق اور ثقافت کی ایک معنی خیز تعریف پیش کی جا سکے۔ ہفتے کے پورے اختتامی عرصے کے دوران، دہلی این سی آر نے متعدد معزز مہمانوں کی میزبانی کی جن میں مختلف ممالک کی نمائندگی کرنے والے سفیر اور ہائی کمشنر جیسی شخصیات شامل ہیں ۔ انہوں نے اپنے اہل خانہ کے ساتھ اس موقع پر نہ صرف فنکاروں کے ساتھ رابطہ پیدا کرنے کے لیے بلکہ ان منفرد پینٹنگز اور فن پاروں کو حاصل کرنے کے لیے بھی اس موقع پر خوش آمدید کہا، اس طرح قبائلی فن اور ورثے کے فروغ اور تحفظ میں انہوں نے اپنا کردار ادا کیا۔ اس نمائش نے عوام کو جنگلی حیات کے تحفظ کی اہمیت، شیروں کے مساکن کو درپیش چیلنجز اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں شیروں کے اہم کردار کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ فنی شہ پاروں ( آرٹ ورک ) کی فروخت کے ذریعے، نمائش کے دوران حصہ لینے والے فنکاروں کو معاشی طور پر بااختیار بنایا گیا، انہیں متبادل اور پائیدار ذریعہ معاش فراہم کیا گیا۔ ایک قابل ذکر خصوصیت یہ ہے کہ فروخت سے حاصل ہونے والی رقم براہ راست قبائلی فنکاروں کے بینک کھاتوں میں کیو آر کوڈ کے ذریعے بھیجی جاتی تھی۔
فنکاروں نے شہر کے کچھ مشہور و معروف تاریخی مقامات کی تلاش و دریافت کرتے ہوئے اپنے تجربے کو ایک دن بھر کے مصروف ترین دورے کے ساتھ مزید تقویت بخشی۔ ان کے سفر نامے میں انڈیا گیٹ کا دورہ، جو قومی فخر اور قربانی کی علامت ہے، اور کرتویہ پتھ، ایک ایسی جگہ جو فرض اور ذمہ داری کے احساس کو بیدار کرتی ہے، شامل ہیں۔ اس سے فنکاروں کو ان کی تاریخی اور ثقافتی اہمیت سے جڑنے کا موقع ملا اور ہندوستان کے دارالحکومت کے قلب میں ان کے مجموعی تجربے میں بیش قیمتی اضافہ کیا۔
نمائش کے اس پروگرام کاانعقاد ایک ایسے سلسلے کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے جسے ہندوستان کے دوسرے بڑے شہروں میں مزید نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا، جس میں آرٹ، ثقافت اور شیروں کے تحفظ کے پیغام کو وسیع تر تعداد میں سامعین تک پہنچایا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
The 3-day tribal art exhibition “Silent Conversation: From Margins to the Centre” concludes
Artists from across Tiger Landscapes of the country invited to Rashtrapati Bhavan for interaction with The President
Conservation ethos of tribal and other forest dwelling artists was the highlight of these paintings with an aim to empower these communities who are at core of Conversation agenda
08 NOV 2023 12:17PM by PIB Delhi
The first ever art exhibition of its kind, named the ‘Silent Conversation: From Margins to the Centre’ organized by the National Tiger Conservation Authority (NTCA), Ministry of Environment, Forest and Climate Change(MoEF&CC) and Sankala Foundation in New Delhi from 3rd – 5th November 2023 concluded successfully.
The said exhibition was inaugurated by the Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu on 3rd November, 2023. The President addressed the gathering emphasizing the need for a comprehensive and an united approach towards addressing the issue of climate change, which is an imperative not only for safeguarding the environment but also for the very survival of humanity. The address highlighted the importance of embracing the traditional practices of the tribal and other forest dwelling communities, noting that there are valuable lessons to be learned from them on how to lead a prosperous and contented life while coexisting harmoniously with nature.
The President was presented with a memento made by an artist belonging to the Mahar community of Kanha Tiger Reserve. The painting titled Baghdev in dot/ bindu style represents how Mahars engage in night time worship rituals under the blue sky, seeking the tiger's eternal protection.
The inaugural ceremony was also graced by Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS, MoEF&CC, Smt. Leena Nandan, Secretary, MoEF&CC, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC; Shri C. P. Goyal, DG (Forest) & Special Secretary, MoEF&CC, Shri S. P. Yadav, ADG (PT & E)/Member Secretary, NTCA and other senior officials from the Government.
In addition to the above, Ambassadors/ High Commissioners/Diplomats, eminent personalities from the field of art and wildlife attended the inaugural event.
The exhibition showcased the exceptional talent of 43 artists from 12 different states across India, representing a myriad of art styles such as Gond, Bhil, Patachitra, Khovar, Sohrai, Warli, and many more. The display highlighted the intricate relationship between tribal and other forest dwelling communities residing around India's tiger reserves and their deep-rooted connection with the forest and wildlife.
The artists were invited to visit the Rashtrapati Bhavan, where they had the opportunity to meet the President.
The exhibition offered an extraordinary platform for the public to immerse themselves in the art and culture of these communities, enabling a deep appreciation of their ethos & culture. Throughout the weekend, Delhi NCR played host to numerous distinguished guests such as Ambassadors and High Commissioners representing various nations. They, along with their families, graced the occasion, not only to engage with the artists but also to acquire these unique paintings and artifacts, thereby contributing to the promotion and preservation of tribal art and heritage. The exhibition served as a platform to educate the public about the importance of wildlife conservation, the challenges faced by tiger reserves and the pivotal role of tigers in maintaining ecological balance. Through the sale of artwork, the exhibition empowered the participating artists economically, providing them with alternate and sustainable livelihoods. A remarkable feature is that proceeds from the sale were sent directly to the bank accounts of the tribal artists via a QR code.
The artists further enriched their experience with an engaging day tour, exploring some of the iconic landmarks in the city. Their itinerary included a visit to India Gate, a symbol of national pride and sacrifice, and Kartavya Path, a place that inspires a sense of duty and responsibility, among others. This allowed the artists to connect with the historical and cultural significance of these contributing to their holistic experience in the heart of India's capital.
This exhibition marks the beginning of a series that will further be showcased in other major cities in India, spreading the message of art, culture, and tiger conservation to a broader audience.