وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کا افتتاح کیا
ایک لاکھ سے زیادہ خود امدادی گروپوں کے اراکین کو ابتدائی مالی امداد فراہم کرتا ہے
انہوں نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے حصے کے طور پر فوڈ اسٹریٹ کا افتتاح کیا
’’ٹیکنالوجی اور ذائقہ کا امتزاج مستقبل کی معیشت کی راہ ہموار کرے گا‘‘
’’حکومت کی سرمایہ کار دوست پالیسیاں خوراک کے شعبے کو نئی بلندیوں پر لے جا رہی ہیں‘‘
’’ہندوستان نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے ہر شعبے میں شاندار ترقی حاصل کی ہے‘‘
’’خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے تین ستون چھوٹے کسان، چھوٹی صنعتیں اور خواتین ہیں‘‘
’’ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘‘ جیسی اسکیمیں چھوٹے کسانوں اور چھوٹی صنعتوں کو نئی شناخت دے رہی ہیں
’’ہندوستانی خواتین میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی قیادت کرنے کی فطری صلاحیت ہے‘‘
’’ ہندوستان کا غذائی تنوع عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ایک فائدہ مند ہے‘‘
’’ہندوستان کی پائیدار خوراک کی ثقافت ہزاروں سالوں میں تیار ہوئی ہے۔ ہمارے آباؤ اجداد نے کھانے کی عادات و اطوار کو آیوروید سے جوڑا‘‘
’’موٹے اناج ہندوستان کی ’سپر فوڈ بکیٹ‘ کا ایک حصہ ہیں اور حکومت نے اس کی شناخت شری اَنّ کے طور پر کی ہے‘‘
’’کھانے کی بربادی کو کم کرنا پائیدار طرز زندگی کے مقصد کو حاصل کرنے میں ایک اہم کوشش ہے‘‘
03 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان کے بھارت منڈپم میں میگا فوڈ ایونٹ ’ورلڈ فوڈ انڈیا 2023‘ کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ انہوں نے خود امدادی گروپوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک لاکھ سے زیادہ ا خود امدادی گروپوں کےاراکین کے لیے ابتدائی مالیاتی امداد تقسیم کی۔ جناب مودی نے اس موقع پر منعقدہ نمائش کا معائنہ بھی کیا۔ اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کو ’دنیا کی فوڈ باسکٹ‘ کے طور پر ظاہر کرنا اور 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر منانا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع پر ٹیکنالوجی اور اسٹارٹ اپ پویلین اور فوڈ اسٹریٹ کی نمائش کی تعریف کی اور کہا کہ ٹیکنالوجی اور ذائقے کا امتزاج مستقبل کی معیشت کے لیے راہ ہموار کرے گا۔ آج کی بدلتی ہوئی دنیا میں، وزیر اعظم نے غذائی تحفظ کے اہم چیلنجوں میں سے ایک کو اجاگر کیا اور ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ورلڈ فوڈ انڈیا کے نتائج ہندوستان کے خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کو ’ابھرتا ہوا سیکٹر‘ کے طور پر پہچانے جانے کی ایک بڑی مثال ہیں۔ وزیراعظم نے بتایا کہ پچھلے 9 سال میں حکومت کی صنعت اور کسان نواز پالیسیوں کے نتیجے میں اس شعبے نے 50,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔ خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں پیداوار سے منسلک ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیم پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ صنعت میں نئے لوگوں کو بڑی مدد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ زرعی بنیادی ڈھانچے کے تحت ہزاروں پروجیکٹوں پر کام جاری ہے جس میں فصلوں کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کے لیے تقریباً 50,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے جبکہ ماہی پروری اور مویشی پالن کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی پروسیسنگ کے لیے بھی ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’سرکار کی سرمایہ کار دوست پالیسیاں خوراک کے شعبے کو نئی بلندیوں پر لے جا رہی ہیں‘‘۔وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے 9 سال میں ہندوستان کی زرعی برآمدات میں ڈبہ بند خوراک کا حصہ 13 فیصد سے بڑھ کر 23 فیصد ہو گیا ہے، جس سے برآمد شدہ ڈبہ بند خوراک میں مجموعی طور پر 150 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ‘‘آج، ہندوستان زرعی پیداوار میں 50,000 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کی مجموعی برآمدی مالیت کے ساتھ 7ویں مقام پر کھڑا ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں کوئی ایسا شعبہ نہیں ہے جہاں ہندوستان نے بے مثال ترقی نہ کی ہو۔ انہوں نے کہا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت سے وابستہ ہر کمپنی اور اسٹارٹ اپ کے لئے یہ ایک سنہری موقع ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کی خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں تیز رفتار ترقی کا سہرا حکومت کی مسلسل اور ٹھوس کوششوں کو دیا۔ انہوں نے ہندوستان میں پہلی بار زرعی برآمداتی پالیسی کی تشکیل، ملک گیر لاجسٹکس اور انفراسٹرکچر کی ترقی، ضلع کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے والے 100 سے زیادہ ضلعی سطح کے مرکزوں کی تشکیل، میگا فوڈ پارکس کی تعداد میں اضافہ کا ذکر کیا اور کہا کہ میوگا فوڈ پارک کی تعداد 2 سے بڑھ کر 20 سے زیادہ ہوگئی ہے اور ہندوستان کی خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیت 12 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 200 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ ہوگئی ہے، جو کہ پچھلے 9 سال میں 15 گنا کا اضافہ ہے۔ وزیر اعظم نے ایسی زرعی پیداوار کی مثالیں دیں جو پہلی بار ہندوستان سے برآمد کی جا رہی ہیں اور ہماچل پردیش سے کالے لہسن، جموں و کشمیر سے ڈریگن فروٹ، مدھیہ پردیش سے سویا ملک پاؤڈر، لداخ سے کارکیچو سیب، پنجاب سے کیونڈش کیلے، جموں سے گچی مشروم اور کرناٹک سے کچا شہد کا ذکر کیا۔
ہندوستان میں تیزی سے شہری کاری کا ذکرکرتے ہوئے وزیر اعظم نے ڈبہ بند خوراک کی بڑھتی ہوئی مانگ کی طرف توجہ مبذول کرائی جس سے کسانوں، اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروباریوں کے لیے غیر دریافت شدہ مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے ان امکانات کا بھرپور استعمال کرنے کے لیے ولولہ انگیزمنصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے تین اہم ستونوں - چھوٹے کسانوں، چھوٹی صنعتوں اور خواتین پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے چھوٹے کسانوں کی شرکت اور منافع کو بڑھانے کے لیےزرعی پیداوار کرنے والے کسانوں کی تنظیم یا ایف پی او کے ایک پلیٹ فارم کے طور پر موثر استعمال پر روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ ’’ہم ہندوستان میں 10 ہزار نئے ایف پی او بنا رہے ہیں، جن میں سے 7 ہزار پہلے ہی بن چکے ہیں۔‘‘ انہوں نے کسانوں کے لیے مارکیٹ تک بڑھتی ہوئی رسائی اور پروسیسنگ کی سہولیات کی دستیابی کاذکرکیا اور یہ بھی بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں چھوٹی سطح کی صنعتوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے تقریباً 2 لاکھ بہت چھوٹی صنعتوں کو منظم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘‘ جیسی اسکیمیں – او ڈی او پی بھی چھوٹے کسانوں اور چھوٹی صنعتوں کو ایک نئی شناخت دے رہی ہیں۔
ہندوستان میں خواتین کی قیادت میں ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے معیشت میں خواتین کے بڑھتے ہوئے تعاون کو اجاگر کیا جس سے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج ہندوستان میں 9 کروڑ سے زیادہ خواتین خود امدادی گروپوں سے وابستہ ہیں۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ خواتین نے ہزاروں سال سے ہندوستان میں فوڈ سائنس میں برتری حاصل کی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں کھانے کی اقسام اور کھانے کا تنوع ہندوستانی خواتین کی مہارت اور معلومات کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ خواتین اپنے گھروں سے بہت سی مصنوعات جیسے اچار، پاپڑ، چپس، مربہ وغیرہ کا بازار چلا رہی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہندوستانی خواتین میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی قیادت کرنے کی فطری صلاحیت موجود ہے‘‘۔ انہوں نے بتایا کہ خواتین کے لیے کاٹیج انڈسٹریز اور خود امدادی گروپوں کو ہر سطح پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ وزیراعظم مودی نے آج کے موقع پر ایک لاکھ سے زیادہ خواتین کو کروڑوں روپے کی ابتدائی سرمایہ تقسیم کرنے کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان میں کھانے کا اتنا ہی تنوع ہے جتنا ثقافتی تنوع ہے۔ ہندوستان کا غذائی تنوع دنیا کے ہر سرمایہ کار کے لیے فائدہ مند ہے۔‘‘ ہندوستان کے تئیں تجسس میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کو بیاں کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا بھر کی فوڈ انڈسٹری کو ہندوستان کی کھانے کی روایات سے بہت کچھ سیکھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا پائیدار فوڈ کلچر اس کے ہزاروں سال کے ترقی کے سفر کا نتیجہ ہے۔ ہزاروں سال میں ہندوستان کے پائیدار فوڈ کلچر کے ارتقاء پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے آباؤ اجداد نے کھانے کی عادات و اطوار کو آیوروید سے جوڑا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ’’آیور وید میں، اسے ’رت-بھوک‘کہا جاتا ہے یعنی موسم کے مطابق کھانا،’مت بھوک‘ یعنی متوازن غذا، اور ’ہت بھوک‘ یعنی صحت مند غذا، یہ ہندوستان کی سائنسی سمجھ کے اہم اجزاء ہیں۔‘‘ انہوں نے دنیا پر غذائی اجناس، خاص طور پر ہندوستان سے مسالوں کی تجارت کے دائمی اثرات کا بھی ذکر کیا۔عالمی خوراک کی یقینی فراہمی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو پائیدار اور صحت مند کھانے کی عادات کے قدیم علم کو سمجھنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ دنیا 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر منا رہی ہے۔ ’’ جناب مودی نے کہا کہ موٹے اناج ہندوستان کی ’سپر فوڈ بکیٹ‘ کا حصہ ہیں اور حکومت نے اس کی شناخت شری انّ کے طور پر کی ہے۔‘‘ اگرچہ صدیوں سے زیادہ تر تہذیبوں میں موٹے اناج کو بڑی ترجیح دی جاتی رہی ہے، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ اس نے پچھلی چند دہائیوں میں ہندوستان سمیت کئی ممالک میں کھانے کی عادات سے باہر نکلنے کا راستہ اختیار کیا ہے، جس سے عالمی صحت، پائیدار کاشتکاری کو بہت زیادہ نقصان پہنچا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ پائیدار معیشت کو بھی کافی نقصان پہنچا۔وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ موٹے اناج دنیا کے کونے کونے تک پہنچتا ہے جیسا کہ یوگ کے بین الاقوامی دن کے اثرات ہیں، کہا کہ’’ہندوستان کی پہل پر، دنیا میں موٹے اناج کے بارے میں ایک بیداری مہم شروع ہوئی ہے‘‘۔ انہوں نے حالیہ جی- 20 سربراہ اجلاس کے دوران ہندوستان کا دورہ کرنے والے معززین کے لئے موٹے اناج سے تیار کردہ پکوانوں کے ساتھ ساتھ بازار میں موٹے اناج سے تیار شدہ ڈبہ بند کھانے کی اشیاء کی دستیابی کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے اس موقع پر معززین پر زور دیا کہ وہ شری ان کا حصہ بڑھانے کے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کریں اور صنعت اور کسانوں کے فائدے کے لیے ایک اجتماعی روڈ میپ تیار کریں۔
جناب مودی نے کہا کہ جی- 20 گروپ نے دہلی اعلامیہ میں پائیدار زراعت، خوراک کی حفاظت اور خوراک کی یقینی فراہمی پر زور دیا ہے اور خوراک کی ڈبہ بندی سے وابستہ تمام شراکت داروں کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے خوراک کی تقسیم کے پروگرام کو متنوع فوڈ باسکٹ کی طرف لے جانے اور آخرکار فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے استعمال سے خوراک کی بربادی کو کم کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے خوراک کی بربادی کو کم کرنے کے لیے خراب ہونے والی مصنوعات کی ڈبہ بندی میں اضافہ کرنے پر زور دیا، جس سے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو روکا جاسکے گا۔ اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کسانوں کے مفادات اور صارفین کے اطمینان کے درمیان توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہاں پر اخذ کردہ نتائج دنیا کے لیے ایک پائیدار اور خوراک کی یقینی فراہمی والے مستقبل کی بنیاد رکھیں گے۔
اس موقع پر امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پشوپتی کمار پارس، دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے مرکزی وزیر مملکت، جناب پرشوتم روپالا اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے علاوہ دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
خود امدادی گروپوں کو مضبوط کرنے کے لیے وزیر اعظم نے ایک لاکھ سے زیادہ خود امدادی گروپوں کے اراکین کے لیے ابتدائی مالی امداد تقسیم کی۔ یہ مالی امداد خود امدادی گروپوں کو بہتر پیکیجنگ اور معیاری مینوفیکچرنگ کے ذریعے مارکیٹ میں بہتر قیمت حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیر اعظم نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کے حصے کے طور پر فوڈ اسٹریٹ کا بھی افتتاح کیا۔ اس میں علاقائی کھانوں اور شاہی کھانوں کی شاندار وراثت پیش کی جائے گی، جس میں 200 سے زیادہ باورچی شرکت کریں گے اور روایتی ہندوستانی کھانوں کو پیش کریں گے، جس سے کھانا پکانے کا یہ ایک منفرد تجربہ ہوگا۔
اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کو ’دنیا کی فوڈ باسکٹ‘ کے طور پر ظاہر کرنا اور 2023 کو موٹے اناج کے بین الاقوامی سال کے طور پر منانا ہے۔ یہ حکومتی اداروں، صنعت کے پیشہ ور افراد، کسانوں، کاروباری افراد اور دیگر متعلقہ فریقوں کو بات چیت میں شامل ہونے، باہمی شراکت داری قائم کرنے اور زرعی خوراک کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے کے لیے نیٹ ورکنگ اور کاروباری پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ چیف ایگزیکیٹیو آفیسروں ( سی ای او) کی گول میز کانفرنسز سرمایہ کاری اور کاروبار کرنے میں آسانی پر توجہ مرکوز کریں گی۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی ہندوستانی صنعت کی اختراع اور طاقت کو ظاہر کرنے کے لیے مختلف پویلین قائم کیے جائیں گے۔ یہ پروگرام 48 اجلاس کی میزبانی کرے گا جس میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس میں مالیاتی طور پر بااختیار بنانے، کوالٹی ایشورنس اور مشینری اور ٹیکنالوجی میں اختراعات پر زور دیا جائے گا۔
یہ پروگرام 80 سے زائد ممالک کے شرکاءبشمول خوراک کی ڈبہ بندی کی ممتاز کمپنیوں کے سی ای اوز کی میزبانی کے لیے تیار ہے۔ اس میں 80 سے زائد ممالک کے 1200 سے زائد غیر ملکی خریداروں کے ساتھ ساتھ ریورس بائر سیلر میٹ کی بھی سہولت ہو گی۔ ہالینڈ شراکت دار ملک کے طور پر کام کرے گا، جبکہ جاپان پروگرام کا مرکزی توجہ کا حامل ملک ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates World Food India 2023
Disburses Seed Capital Assistance to over one lakh SHG members
Inaugurates Food Street as part of World Food India 2023
“Fusion of technology and taste will pave the way for economy of future”
“Investor-friendly policies by government are taking food sector to new heights”
“India has achieved remarkable growth in every sector of food processing industry”
“Three pillars of India's growth story in food processing sector are small farmers, small industries and women”
“Schemes like ‘One District One Product’ are giving new identity to small farmers and small industries”
“Indian women have the natural ability to lead the food processing industry”
“India's food diversity is a dividend for global investors”
“India's sustainable food culture has evolved over thousands of years. Our ancestors linked food habits to Ayurveda”
“Millets are a part of India’s ‘superfood bucket’ and the government has identified it as Shri Anna”
“Mitigating food wastage is a significant endeavor in realizing the objective of sustainable lifestyle”
03 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the second edition of the Mega food event ‘World Food India 2023’ at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, in New Delhi today. He disbursed Seed Capital Assistance for over one lakh SHG members to strengthen Self Help Groups. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. The event aims to showcase India as the ‘food basket of the world’ and celebrate 2023 as the International Year of Millets.
Addressing the gathering, the Prime Minister hailed the technology and startup pavilion and food street showcased on the occasion and said that the fusion of technology and taste will pave the way for the economy of the future. In the changing world of today, the Prime Minister highlighted one of the prime challenges of food security and underlined the significance of World Food India 2023.
Prime Minister Modi underlined that the outcomes of World Food India are a huge example of India’s food processing sector being recognized as the ‘sunrise sector’. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the sector has attracted foreign direct investment of more than Rs 50,000 crores as a result of the government’s pro-industry and pro-farmer policies. Throwing light on the PLI scheme in the food processing sector, the Prime Minister said that it is providing huge assistance to the new players in the industry. He mentioned that work is underway on thousands of projects under the Agri-Infra Fund for post-harvest infrastructure with an approximate investment of more than Rs 50,000 crores while processing infrastructure in the fisheries and animal husbandry sector is also being encouraged with an investment of thousands of crores.
“The investor-friendly policies by the government are taking the food sector to new heights”, Shri Modi remarked. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the share of processed foods in India’s agricultural exports has grown from 13 percent to 23 percent, making an overall increase of 150 percent of exported processed foods. “Today, India stands at the 7th position with an overall export value of more than 50,000 million USD in agricultural produce”, he informed. He underlined that there is no sector in the food processing industry where India has not shown unprecedented growth and said that it is a golden opportunity for every company and start-up associated with the food processing industry.
Prime Minister Modi credited the consistent and dedicated efforts by the government behind the speedy and rapid growth in India’s food processing industry. He mentioned the creation of Agri-Export Policy for the first time in India, the development of nationwide logistics and infrastructure, the creation of more than 100 district-level hubs connecting the district to the global markets, increase in the number of Mega Food Parks from 2 to more than 20, and India’s food processing capacity increasing from 12 lakh metric tonnes to more than 200 lakh metric tonnes, which is a 15 time increase in the last 9 years. The Prime Minister gave examples of agricultural produce that are being exported from India for the first time and mentioned black garlic from Himachal Pradesh, dragon fruit from Jammu & Kashmir, soya milk powder from Madhya Pradesh, Karkitchoo apples from Ladakh, Cavendish banana from Punjab, Gucchi Mushrooms from Jammu, and Raw honey from Karnataka.
Noting the rapid urbanization of India, the Prime Minister drew attention to the increasing demand for packaged food creating unexplored opportunities for farmers, start-ups and small entrepreneurs. Shri Modi emphasized the need for ambitious planning to make full use of these possibilities
The Prime Minister underlined the three main pillars of India's growth story in the food processing sector - small farmers, small industries, and women. He highlighted the effective usage of Farmer Produce Organizations or FPOs as a platform to increase the participation and profits of small farmers. “We are making 10 thousand new FPOs in India, out of which 7 thousand have already been made”, he informed. He noted the increased market access and availability of processing facilities for farmers and also informed that about 2 lakh micro enterprises are being organized in the food processing industry to increase the participation of Small Scale Industries. “Schemes like ‘One District One Product’- ODOP are also giving a new identity to small farmers and small industries”, he added.
Throwing light on the path of women-led development in India, the Prime Minister highlighted the increasing contributions of women to the economy thereby benefiting the food processing industry. He informed that more than 9 crore women in India are associated with self-help groups today. Underlining that women have taken the lead in food science in India for thousands of years, the Prime Minister said that the food variety and food diversity in India is a result of the skills and knowledge of Indian women. He stated that women have been running the market of many products like pickles, papads, chips, murabba etc. from their homes. “Indian women have the natural ability to lead the food processing industry”, Shri Modi remarked as he informed that cottage industries and self-help groups are being promoted at every level for women. PM Modi mentioned disbursing seed capital worth crores of rupees to more than 1 lakh women on today’s occasion.
“There is as much food diversity in India as there is cultural diversity. India’s food diversity is a dividend for every investor in the world”, the Prime Minister remarked. Noting the increased interest in curiosity towards India, the Prime Minister emphasized that the food industry around the world has a lot to learn from the food traditions of India. He said that India's sustainable food culture is the result of thousands of years of its development journey. Throwing light on the evolution of India's sustainable food culture over thousands of years, the Prime Minister underlined that India’s ancestors linked food habits with Ayurveda. “In Ayurveda, it is said ‘Rita-Bhuk’ i.e. eating according to the season, ‘Mit Bhuk’ i.e. balanced diet, and ‘Hit Bhuk’ i.e. healthy foods, these are important parts of India's scientific understanding”, he explained. He also noted the perpetual impact of trade in food grains, especially spices from India on the world. Speaking about Global Food Security, the Prime Minister stressed the need for the food processing industry to understand and implement the ancient knowledge of sustainable and healthy food habits. Shri Modi acknowledged the world celebrating 2023 as the International Year of Millets. “Millets are a part of India’s ‘superfood bucket’ and the government has identified it as Shri Anna”, Shri Modi said. Even though millets were given great priority in most civilizations for centuries, the Prime Minister pointed out that it had made its way out of the food habit in many countries including India in the last few decades, thereby causing huge damage to global health, sustainable farming as well as sustainable economy. “On India’s initiative, an awareness campaign regarding millets has started in the world”, the Prime Minister said expressing confidence that millets reach every corner of the world similar to the impact of International Yoga Day. He mentioned dishes made from millets for dignitaries visiting India during the recent G-20 summit as well as the availability of processed food items made from millets in the market. Prime Minister Modi urged the dignitaries on the occasion to discuss ways to increase the share of Shri Anna and prepare a collective roadmap for the benefit of the industry and the farmers.
Shri Modi said that the G-20 group has emphasized sustainable agriculture, food security and nutrition security in the Delhi declaration, and highlighted the role of all partners associated with food processing. He stressed moving the food distribution program towards a diversified food basket and eventually minimizing post-harvest losses. He also stressed reducing wastage by making use of technology. He urged to increase the processing of perishable products to reduce wastage, thereby benefiting farmers and preventing price fluctuations. Concluding the address, the Prime Minister underlined the need to strike a balance between the interests of farmers and consumers' satisfaction. He expressed confidence that the conclusions drawn here will lay the foundation of a sustainable and food-secure future for the world.
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal, Union Minister for Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras, Union Minister for Rural Development, Shri Giriraj Singh, Union Minister of State for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Shri Parshottam Rupala, and Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel were present on the occasion among others.
Background
To strengthen Self Help Groups, the Prime Minister disbursed Seed Capital Assistance for over one lakh SHG members. This support will help SHGs gain better price realization in the market through improved packaging and quality manufacturing. The Prime Minister also inaugurated Food Street as part of World Food India 2023. It will feature regional cuisines and royal culinary heritage, wherein over 200 chefs will participate and present traditional Indian cuisine, making it a unique culinary experience.
The event aims to showcase India as ‘food basket of the world’ and celebrate 2023 as the International Year of Millets. It will provide a networking and business platform for government bodies, industry professionals, farmers, entrepreneurs and other stakeholders to engage in discussions, establish partnerships, and explore investment opportunities in the agri-food sector. CEOs roundtables will focus on investment and Ease of Doing Business.
Various pavilions will be set up to showcase the innovation and strength of the Indian food processing industry. The event will host 48 sessions focusing on various aspects of the food processing industry, emphasizing financial empowerment, quality assurance and innovations in machinery and technology.
The event is poised to host participants from over 80 countries, including CEOs of prominent food processing companies. It will also feature a Reverse Buyer Seller Meet, with over 1200 overseas buyers from over 80 countries. The Netherlands will serve as the partner country, while Japan will be the event's focus country.