प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 का उद्घाटन किया
एक लाख से अधिक एसएचजी सदस्यों को बीज के लिए आर्थिक सहायता का वितरण किया
वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 के अंग के रूप में फूड स्ट्रीट का भी उद्घाटन किया
"प्रौद्योगिकी और स्वाद का मिश्रण भविष्य की अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त करेगा"
"सरकार की निवेशक-अनुकूल नीतियां खाद्य क्षेत्र को नई ऊंचाइयों पर ले जा रही हैं"
"भारत ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के हर क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि हासिल की है"
"खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में भारत की विकास गाथा के तीन स्तंभ- छोटे कृषक, छोटे उद्योग और महिलाएं हैं"
एक जिला एक उत्पाद' जैसी योजनाएं छोटे किसानों और छोटे उद्योग को नई पहचान दे रही हैं"
"भारतीय महिलाओं में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का नेतृत्व करने की नैसर्गिक क्षमता है"
"भारत की खाद्य विविधता वैश्विक निवेशकों के लिए एक लाभांश है"
"भारत की स्थायी खाद्य संस्कृति हजारों वर्षों में विकसित हुई है; हमारे पूर्वजों ने भोजन आदतों को आयुर्वेद से जोड़ा था"
"बाजरा भारत के 'सुपरफूड बकेट' का एक हिस्सा है और सरकार ने इसे श्री अन्न के रूप में पहचाना है"
"भोजन की कम बर्बादी स्‍थायी जीवन शैली के उद्देश्य को साकार करने में एक महत्वपूर्ण प्रयास है"
03 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम में मेगा फूड इवेंट 'वर्ल्ड फूड इंडिया 2023' के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया। उन्होंने स्वयं सहायता समूहों को मजबूत करने के लिए एक लाख से अधिक एसएचजी सदस्यों को बीज के लिए आर्थिक सहायता का भी वितरण किया। इस अवसर पर श्री मोदी ने प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत को 'दुनिया के खाद्य केंद्र' के रूप में प्रदर्शित करना और 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाना है।
इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने प्रदर्शित प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप मंडप और फूड स्ट्रीट की सराहना करते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी और स्वाद का मिश्रण भविष्य की अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त करेगा। प्रधानमंत्री ने आज के बदलते परिप्रेक्ष्‍य में खाद्य सुरक्षा की प्रमुख चुनौतियों में से एक का उल्‍लेख करते हुए विश्व खाद्य भारत 2023 के महत्व को रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि वर्ल्ड फूड इंडिया के परिणाम भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को 'सूर्योदय क्षेत्र' के रूप में पहचाने जाने का एक बड़ा उदाहरण हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में सरकार की उद्योग समर्थक और किसान समर्थक नीतियों के परिणामस्वरूप इस क्षेत्र ने 50,000 करोड़ रुपये से अधिक का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आकर्षित किया है। प्रधानमंत्री ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में पीएलआई योजना का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह उद्योग में नए उद्यमियों को बड़ी सहायता प्रदान कर रही है। उन्होंने उल्लेख किया कि फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे के लिए एग्री-इंफ्रा फंड के तहत हजारों परियोजनाओं पर कार्य चल रहा है, जिसमें लगभग 50,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश है, जबकि मत्स्य पालन और पशुपालन क्षेत्र में प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे को भी हजारों करोड़ रुपए के निवेश के साथ प्रोत्साहित किया जा रहा है।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि सरकार की निवेशक-अनुकूल नीतियां खाद्य क्षेत्र को नई ऊंचाइयों पर ले जा रही हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 9 वर्षों में भारत के कृषि निर्यात में प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की हिस्सेदारी 13 प्रतिशत से बढ़कर 23 प्रतिशत हो गई है जिससे निर्यातित प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में कुल मिलाकर 150 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि आज भारत कृषि उपज में 50,000 मिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक के कुल निर्यात मूल्य के साथ 7वें स्थान पर है। उन्होंने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जहां भारत ने अभूतपूर्व वृद्धि नहीं की हो। उन्‍होंने कहा कि यह खाद्य प्रसंस्करण उद्योग से जुड़ी हर कंपनी और स्टार्ट-अप के लिए यह एक स्‍वर्णिम अवसर है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में तीव्र वृद्धि का कारण सरकार के निरंतर और समर्पित प्रयास रहे हैं। उन्होंने भारत में पहली बार कृषि-निर्यात नीति के निर्माण, राष्ट्रव्यापी लॉजिस्टिक्स और बुनियादी ढांचे के विकास, जिले को वैश्विक बाजारों से जोड़ने वाले 100 से अधिक जिला-स्तरीय केंद्रों के निर्माण, मेगा फूड पार्कों की संख्या में 2 से बढ़कर 20 से अधिक और भारत की खाद्य प्रसंस्करण क्षमता 12 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 200 लाख मीट्रिक टन से अधिक हो गई है जो पिछले 9 वर्षों में 15 गुना वृद्धि को दर्शाती है। प्रधानमंत्री ने भारत से पहली बार निर्यात किए जा रहे उन कृषि उत्पादों का उदाहरण दिया जिनमें हिमाचल प्रदेश से काले लहसुन, जम्मू और कश्मीर से ड्रैगन फ्रूट, मध्य प्रदेश से सोया दूध पाउडर, लद्दाख से कार्किचू सेब, पंजाब से कैवेंडिश केले, जम्मू से गुच्ची मशरूम और कर्नाटक से कच्चा शहद शामिल हैं।
भारत में तेजी से हो रहे शहरीकरण को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने किसानों, स्टार्ट-अप और छोटे उद्यमियों के लिए अनछुए अवसरों के सृजन का जिक्र करते हुए पैकेज्ड फूड की बढ़ती मांग की ओर ध्यान आकर्षित किया। श्री मोदी ने इन संभावनाओं का पूरा उपयोग करने के लिए महत्वाकांक्षी योजना की आवश्यकता पर बल दिया।
प्रधानमंत्री ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में भारत की विकास गाथा के तीन मुख्य स्तंभों-छोटे किसान, छोटे उद्योग और महिलाओं का उल्‍लेख किया। उन्होंने छोटे किसानों की भागीदारी और मुनाफा बढ़ाने के लिए एक मंच के रूप में किसान उत्पादन संगठनों या एफपीओ के प्रभावी उपयोग की भी जानकारी दी। उन्होंने कहा कि हम भारत में 10 हजार नए एफपीओ बना रहे हैं, जिनमें से 7 हजार पहले ही बन चुके हैं। उन्होंने किसानों के लिए बढ़ती बाजार पहुंच और प्रसंस्करण सुविधाओं की उपलब्धता का उल्‍लेख करते हुए कहा कि लघु उद्योगों की भागीदारी बढ़ाने के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में लगभग 2 लाख सूक्ष्म उद्यमों का संगठित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि एक जिला एक उत्पाद'-ओडीओपी जैसी योजनाएं भी छोटे किसानों और छोटे उद्योगों को नई पहचान दे रही हैं।
भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास मार्ग का उल्‍लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने अर्थव्यवस्था में महिलाओं के बढ़ते योगदान पर प्रकाश डाला, जिससे खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि आज भारत में 9 करोड़ से अधिक महिलाएं स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं। हजारों वर्षों से भारत में खाद्य विज्ञान में महिलाओं के नेतृत्व का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में भोजन की विविधता और खाद्य विविधता भारतीय महिलाओं के कौशल और ज्ञान का परिणाम है। उन्होंने कहा कि महिलाएं अचार, पापड़, चिप्स, मुरब्बा आदि कई उत्पादों का बाजार अपने घर से ही चला रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि भारतीय महिलाओं में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का नेतृत्व करने की नैसर्गिक क्षमता है। उन्होंने कहा कि महिलाओं के लिए हर स्तर पर कुटीर उद्योगों और स्वयं सहायता समूहों को बढ़ावा दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज इस अवसर पर 1 लाख से ज्यादा महिलाओं को करोड़ों रुपये की प्रारंभिक वित्‍तीय सहायता प्रदान करने का उल्‍लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में जितनी सांस्कृतिक विविधता है उतनी ही खान-पान विविधता भी है। भारत की खाद्य विविधता दुनिया के हर निवेशक के लिए एक लाभांश है। भारत के प्रति बढ़ती जिज्ञासा को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया भर के खाद्य उद्योग को भारत की खाद्य परंपराओं से बहुत कुछ सीखना है। उन्होंने कहा कि भारत की दीर्घकालिक खाद्य संस्कृति उसकी हजारों वर्षों की विकास यात्रा का परिणाम है। हजारों वर्षों में भारत की स्थायी खाद्य संस्कृति के विकास का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के पूर्वजों ने भोजन की आदतों को आयुर्वेद से जोड़ा था। आयुर्वेद में कहा गया है 'ऋत-भुक' यानी मौसम के अनुसार भोजन, 'मित भुक' यानी संतुलित आहार, और 'हित भुक' यानी स्वस्थ भोजन जैसी परंपराएं भारत की वैज्ञानिक समझ को दर्शाती हैं। उन्होंने दुनिया पर भारत से खाद्यान्न, विशेषकर मसालों के व्यापार के निरंतर प्रभाव का भी उल्लेख किया। वैश्विक खाद्य सुरक्षा के बारे में विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को दीर्घकालिक और स्वस्थ भोजन आदतों के प्राचीन ज्ञान को समझने और लागू करने की आवश्यकता पर बल दिया। श्री मोदी ने स्वीकार किया कि दुनिया 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मना रही है। श्री मोदी ने कहा कि बाजरा भारत के 'सुपरफूड बकेट' का हिस्सा है और सरकार ने इसकी पहचान श्री अन्न के रूप में की है। भले ही सदियों से अधिकांश सभ्यताओं में बाजरा को बहुत प्राथमिकता दी गई थी लेकिन प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पिछले कुछ दशकों में भारत सहित कई देशों में इसे भोजन से बाहर कर दिया गया, जिससे वैश्विक स्वास्थ्य, दीर्घकालिक खेती के साथ ही अर्थव्यवस्था को भारी नुकसान हुआ है। प्रधानमंत्री ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के प्रभाव की तरह ही दुनिया के कोने-कोने में श्री अन्‍न के पहुंचने का भरोसा जताते हुए कहा कि भारत की पहल पर दुनिया में श्री अन्‍न को लेकर जागरुकता अभियान शुरू किया गया है उन्होंने हाल ही में जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान भारत आने वाले गणमान्य व्यक्तियों के लिए बाजरा से बने व्यंजनों का उल्लेख किया और साथ ही बाजार में बाजरा से बने प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की उपलब्धता का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों से श्री अन्न की हिस्सेदारी बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा करने और उद्योग एवं किसानों के लाभ के लिए एक सामूहिक प्रारूप तैयार करने का आग्रह किया।
श्री मोदी ने कहा कि जी-20 समूह ने दिल्ली घोषणा-पत्र में दीर्घकालिक कृषि, खाद्य सुरक्षा और पोषण सुरक्षा पर जोर दिया है और खाद्य प्रसंस्करण से जुड़े सभी भागीदारों की भूमिका का उल्‍लेख किया गया है। उन्होंने खाद्य वितरण कार्यक्रम को विविध खाद्य केन्‍द्र के रूप में स्‍थापित करने और अंततः फसल कटाई के बाद के नुकसान को कम करने पर जोर दिया। उन्होंने प्रौद्योगिकी का उपयोग करके बर्बादी को कम करने पर भी बल दिया। उन्होंने बर्बादी को कम करने के लिए उत्पादों के प्रसंस्करण को बढ़ाने का आग्रह किया, जिससे किसानों को लाभ हो और कीमतों में उतार-चढ़ाव को रोका जा सके। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने किसानों के हितों और उपभोक्ताओं की संतुष्टि के बीच संतुलन बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यहां निकाले गए निष्कर्ष दुनिया के लिए एक स्‍थायी और खाद्य-सुरक्षित भविष्य की नींव रखेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस, केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन राज्य मंत्री श्री श्री परशोत्‍तम रुपाला और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल के साथ-साथ अन्‍य गणमान्‍य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
स्वयं सहायता समूहों को मजबूत करने के लिए, प्रधानमंत्री ने एक लाख से अधिक एसएचजी सदस्यों के लिए प्रारंभिक पूंजी सहायता वितरित की। इस समर्थन से एसएचजी को बेहतर पैकेजिंग और गुणवत्तापूर्ण विनिर्माण के माध्यम से बाजार में बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 के हिस्से के रूप में फूड स्ट्रीट का भी उद्घाटन किया। इसमें क्षेत्रीय व्यंजन और शाही पाक विरासत को दिखाया जाएगा, जिसमें 200 से अधिक शेफ भाग लेंगे और पारंपरिक भारतीय व्यंजन पेश करेंगे, जिससे यहां एक अनूठा पाक अनुभव हासिल करने का अवसर मिलेगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत को 'दुनिया के खाद्य केंद्र' के रूप में प्रदर्शित करना और 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में मनाना है। यह सरकारी निकायों, उद्योग के पेशेवरों, किसानों, उद्यमियों और अन्य हितधारकों को चर्चा में शामिल होने, साझेदारी स्थापित करने और कृषि-खाद्य क्षेत्र में निवेश के अवसरों का पता लगाने के लिए एक नेटवर्किंग और व्यापार मंच प्रदान करेगा। सीईओ गोलमेज सम्मेलन निवेश और कारोबार में आसानी पर केंद्रित होगा।
भारतीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के नवाचार और क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न मंडप स्थापित किए जाएंगे। यह कार्यक्रम खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए 48 सत्रों की मेजबानी करेगा, जिसमें वित्तीय सशक्तिकरण, गुणवत्ता आश्वासन और मशीनरी और प्रौद्योगिकी में नवाचारों पर जोर दिया जाएगा।
यह आयोजन प्रमुख खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारियों सहित 80 से अधिक देशों के प्रतिभागियों की मेजबानी करने के लिए तैयार है। इसमें 80 से अधिक देशों के 1200 से अधिक विदेशी खरीदारों के साथ एक रिवर्स बायर-सेलर मीट की भी सुविधा होगी। नीदरलैंड भागीदार देश के रूप में कार्य करेगा, जबकि जापान इस आयोजन का मुख्‍य देश होगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates World Food India 2023
Disburses Seed Capital Assistance to over one lakh SHG members
Inaugurates Food Street as part of World Food India 2023
“Fusion of technology and taste will pave the way for economy of future”
“Investor-friendly policies by government are taking food sector to new heights”
“India has achieved remarkable growth in every sector of food processing industry”
“Three pillars of India's growth story in food processing sector are small farmers, small industries and women”
“Schemes like ‘One District One Product’ are giving new identity to small farmers and small industries”
“Indian women have the natural ability to lead the food processing industry”
“India's food diversity is a dividend for global investors”
“India's sustainable food culture has evolved over thousands of years. Our ancestors linked food habits to Ayurveda”
“Millets are a part of India’s ‘superfood bucket’ and the government has identified it as Shri Anna”
“Mitigating food wastage is a significant endeavor in realizing the objective of sustainable lifestyle”
03 NOV 2023 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the second edition of the Mega food event ‘World Food India 2023’ at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, in New Delhi today. He disbursed Seed Capital Assistance for over one lakh SHG members to strengthen Self Help Groups. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. The event aims to showcase India as the ‘food basket of the world’ and celebrate 2023 as the International Year of Millets.
Addressing the gathering, the Prime Minister hailed the technology and startup pavilion and food street showcased on the occasion and said that the fusion of technology and taste will pave the way for the economy of the future. In the changing world of today, the Prime Minister highlighted one of the prime challenges of food security and underlined the significance of World Food India 2023.
Prime Minister Modi underlined that the outcomes of World Food India are a huge example of India’s food processing sector being recognized as the ‘sunrise sector’. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the sector has attracted foreign direct investment of more than Rs 50,000 crores as a result of the government’s pro-industry and pro-farmer policies. Throwing light on the PLI scheme in the food processing sector, the Prime Minister said that it is providing huge assistance to the new players in the industry. He mentioned that work is underway on thousands of projects under the Agri-Infra Fund for post-harvest infrastructure with an approximate investment of more than Rs 50,000 crores while processing infrastructure in the fisheries and animal husbandry sector is also being encouraged with an investment of thousands of crores.
“The investor-friendly policies by the government are taking the food sector to new heights”, Shri Modi remarked. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the share of processed foods in India’s agricultural exports has grown from 13 percent to 23 percent, making an overall increase of 150 percent of exported processed foods. “Today, India stands at the 7th position with an overall export value of more than 50,000 million USD in agricultural produce”, he informed. He underlined that there is no sector in the food processing industry where India has not shown unprecedented growth and said that it is a golden opportunity for every company and start-up associated with the food processing industry.
Prime Minister Modi credited the consistent and dedicated efforts by the government behind the speedy and rapid growth in India’s food processing industry. He mentioned the creation of Agri-Export Policy for the first time in India, the development of nationwide logistics and infrastructure, the creation of more than 100 district-level hubs connecting the district to the global markets, increase in the number of Mega Food Parks from 2 to more than 20, and India’s food processing capacity increasing from 12 lakh metric tonnes to more than 200 lakh metric tonnes, which is a 15 time increase in the last 9 years. The Prime Minister gave examples of agricultural produce that are being exported from India for the first time and mentioned black garlic from Himachal Pradesh, dragon fruit from Jammu & Kashmir, soya milk powder from Madhya Pradesh, Karkitchoo apples from Ladakh, Cavendish banana from Punjab, Gucchi Mushrooms from Jammu, and Raw honey from Karnataka.
Noting the rapid urbanization of India, the Prime Minister drew attention to the increasing demand for packaged food creating unexplored opportunities for farmers, start-ups and small entrepreneurs. Shri Modi emphasized the need for ambitious planning to make full use of these possibilities
The Prime Minister underlined the three main pillars of India's growth story in the food processing sector - small farmers, small industries, and women. He highlighted the effective usage of Farmer Produce Organizations or FPOs as a platform to increase the participation and profits of small farmers. “We are making 10 thousand new FPOs in India, out of which 7 thousand have already been made”, he informed. He noted the increased market access and availability of processing facilities for farmers and also informed that about 2 lakh micro enterprises are being organized in the food processing industry to increase the participation of Small Scale Industries. “Schemes like ‘One District One Product’- ODOP are also giving a new identity to small farmers and small industries”, he added.
Throwing light on the path of women-led development in India, the Prime Minister highlighted the increasing contributions of women to the economy thereby benefiting the food processing industry. He informed that more than 9 crore women in India are associated with self-help groups today. Underlining that women have taken the lead in food science in India for thousands of years, the Prime Minister said that the food variety and food diversity in India is a result of the skills and knowledge of Indian women. He stated that women have been running the market of many products like pickles, papads, chips, murabba etc. from their homes. “Indian women have the natural ability to lead the food processing industry”, Shri Modi remarked as he informed that cottage industries and self-help groups are being promoted at every level for women. PM Modi mentioned disbursing seed capital worth crores of rupees to more than 1 lakh women on today’s occasion.
“There is as much food diversity in India as there is cultural diversity. India’s food diversity is a dividend for every investor in the world”, the Prime Minister remarked. Noting the increased interest in curiosity towards India, the Prime Minister emphasized that the food industry around the world has a lot to learn from the food traditions of India. He said that India's sustainable food culture is the result of thousands of years of its development journey. Throwing light on the evolution of India's sustainable food culture over thousands of years, the Prime Minister underlined that India’s ancestors linked food habits with Ayurveda. “In Ayurveda, it is said ‘Rita-Bhuk’ i.e. eating according to the season, ‘Mit Bhuk’ i.e. balanced diet, and ‘Hit Bhuk’ i.e. healthy foods, these are important parts of India's scientific understanding”, he explained. He also noted the perpetual impact of trade in food grains, especially spices from India on the world. Speaking about Global Food Security, the Prime Minister stressed the need for the food processing industry to understand and implement the ancient knowledge of sustainable and healthy food habits. Shri Modi acknowledged the world celebrating 2023 as the International Year of Millets. “Millets are a part of India’s ‘superfood bucket’ and the government has identified it as Shri Anna”, Shri Modi said. Even though millets were given great priority in most civilizations for centuries, the Prime Minister pointed out that it had made its way out of the food habit in many countries including India in the last few decades, thereby causing huge damage to global health, sustainable farming as well as sustainable economy. “On India’s initiative, an awareness campaign regarding millets has started in the world”, the Prime Minister said expressing confidence that millets reach every corner of the world similar to the impact of International Yoga Day. He mentioned dishes made from millets for dignitaries visiting India during the recent G-20 summit as well as the availability of processed food items made from millets in the market. Prime Minister Modi urged the dignitaries on the occasion to discuss ways to increase the share of Shri Anna and prepare a collective roadmap for the benefit of the industry and the farmers.
Shri Modi said that the G-20 group has emphasized sustainable agriculture, food security and nutrition security in the Delhi declaration, and highlighted the role of all partners associated with food processing. He stressed moving the food distribution program towards a diversified food basket and eventually minimizing post-harvest losses. He also stressed reducing wastage by making use of technology. He urged to increase the processing of perishable products to reduce wastage, thereby benefiting farmers and preventing price fluctuations. Concluding the address, the Prime Minister underlined the need to strike a balance between the interests of farmers and consumers' satisfaction. He expressed confidence that the conclusions drawn here will lay the foundation of a sustainable and food-secure future for the world.
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal, Union Minister for Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras, Union Minister for Rural Development, Shri Giriraj Singh, Union Minister of State for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Shri Parshottam Rupala, and Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel were present on the occasion among others.
Background
To strengthen Self Help Groups, the Prime Minister disbursed Seed Capital Assistance for over one lakh SHG members. This support will help SHGs gain better price realization in the market through improved packaging and quality manufacturing. The Prime Minister also inaugurated Food Street as part of World Food India 2023. It will feature regional cuisines and royal culinary heritage, wherein over 200 chefs will participate and present traditional Indian cuisine, making it a unique culinary experience.
The event aims to showcase India as ‘food basket of the world’ and celebrate 2023 as the International Year of Millets. It will provide a networking and business platform for government bodies, industry professionals, farmers, entrepreneurs and other stakeholders to engage in discussions, establish partnerships, and explore investment opportunities in the agri-food sector. CEOs roundtables will focus on investment and Ease of Doing Business.
Various pavilions will be set up to showcase the innovation and strength of the Indian food processing industry. The event will host 48 sessions focusing on various aspects of the food processing industry, emphasizing financial empowerment, quality assurance and innovations in machinery and technology.
The event is poised to host participants from over 80 countries, including CEOs of prominent food processing companies. It will also feature a Reverse Buyer Seller Meet, with over 1200 overseas buyers from over 80 countries. The Netherlands will serve as the partner country, while Japan will be the event's focus country.