عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
یکم نومبر 2023کو ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 2.0 کو پورے مہینے کے لیے شروع کی گئی ہے جس کے تحت مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے 50 لاکھ ڈی ایل سیزکاہدف مقررکیاگیاہے
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری جناب وی سری نواس 04 نومبر کو بنگلورو میں ڈی ایل سی مہم کی پیشرفت کا جائزہ لیں گے
ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 2.0، ہندوستان کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 شہروں میں 500 مقامات پر منعقد کی جائے گی
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کی چہرے کی تصدیق جمع کروانے کے عمل سے پنشن یافتگان کے لیے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنا آسان اور بغیر کسی رکاوٹ کے ہوجائے گا
03 NOV 2023 12:29PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے ’رہن سہن کو آسانے بنانے ‘کے عمل میں اضافہ کرنے ، پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) یعنی جیون پرمان کو بڑے پیمانے پر فروغ دے رہا ہے۔ 2014 میں، بائیو میٹرک آلات کا استعمال کرتے ہوئے ڈی ایل سی جمع کروانا شروع کیا گیا۔ اس کے بعد، محکمہ نے میئتی اور یو آئی ڈی ا ے آئی کے ساتھ مل کر آدھار ڈیٹا بیس پر مبنی چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا نظام تیار کیا، جس کے تحت کسی بھی اینڈرائیڈ پر مبنی اسمارٹ فون سے ایل سی جمع کرانا ممکن ہوگیاہے۔ اس سہولت کے مطابق، چہرے کی تصدیق کی تکنیک کے ذریعے کسی شخص کی شناخت قائم کی جاتی ہے اور ڈی ایل سی تیار کیا جاتا ہے۔ نومبر 2021 میں شروع کی گئی اس جدیدترین ٹیکنالوجی نے بیرونی بائیو میٹرک ڈیوائسز پر پنشن یافتگان کا انحصار کم کیا اور اسمارٹ فون پر مبنی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس عمل کو عوام کے لیے مزید قابل رسائی اور کفایتی بنا دیا ہے ۔
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے ڈی ایل سی /چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے مرکزی حکومت کے تمام پنشن یافتگان کے ساتھ ساتھ پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹیز کے درمیان بیداری پھیلانے کے مقصد سے، پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے ۔ نومبر 2022میں ملک بھر کے 37 شہروں میں ایک ملک گیر مہم شروع کی ۔ مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے 35 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی جاری کرنے کے ساتھ یہ مہم ایک بڑی کامیابی تھی۔ ایک ملک گیر مہم اب 1 سے 30 نومبر 2023 تک ملک بھر کے 100 شہروں میں 500 مقامات پر چلائی جائے گی، جس میں 17 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، وزارتوں/ محکموں، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشن، یعنی پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود سے متعلق تنظیموں ، یوآئی ڈی اے آئی ، میئتی کے تعاون سے 50 لاکھ پنشن یافتگان کا احاطہ کیاجائے گا۔
اس سلسلے میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ساتھ مل کر بنگلورو میں ڈی ایل سی کیمپس کا انعقاد کیا جائے گا۔ یہ کیمپ شہر کے مختلف مقامات پر، یعنی اسرو، نل بنگلورو، یلہنکا نیو ٹاؤن، ایئر فورس اسٹیشن یلہنکا اور ہیسرگھٹہ میں ایس بی آئی کی طرف سے اور وجئے نگر-II، بساویشور، ہنومنت نگر، ملیشورم اور راججی نگر-II بلاک سی ڈی ڈی پی میں کینرا بینک کے ذریعے منعقد کیے جا رہے ہیں۔ یو آئی ڈی اے آئی کی ایک ٹیم بھی کیمپوں میں شرکت کرے گی تاکہ جہاں کہیں ضرورت ہو پنشن یافتگان کو ان کے آدھار ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنے میں مدد فراہم کرے، اور اس کے علاوہ ٹیم تکنیکی مسائل کا بھی خیال رکھے گی۔
اس سلسلے میں، ڈی او پی پی ڈبلیو کی ایک ٹیم 4 نومبر کو سکریٹری (پنشن) جناب وی سری نواس کی سربراہی میں بنگلورو کا دورہ کرے گی تاکہ بینک کے عہدیداروں، پنشن یافتگان اورپنشن یافتگان کی تین رجسٹرڈ ز ایسوسی ایشنز یعنی کرناٹک سنٹرل گورنمنٹ پنشنرز ایسوسی ایشن، کرناٹک پوسٹس اینڈ ٹیلی کمیونیکیشن پنشنرز ایسوسی ایشن اور آل انڈیا بی ایس این ایل پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود ویلفیئر ایسوسی ایشن کے نمائندوں کے ساتھ مہم کی پیش رفت کا جائزہ لے سکے ۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ اس مہم کو پورے ملک میں کامیاب بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کرے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 2.0 was launched on 1st November, 2023 for the whole month with a target of 50 lakh DLCs of Central Government Pensioners
Sh V Srinivas, Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare will be reviewing DLC Campaign progress in Bengaluru on 04th November.
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 will be organized at 500 locations in 100 cities in all States/ UTs of India.
Face Authentication Submission of Digital Life Certificate will make life certificate submission easy and seamless for pensioners.
03 NOV 2023 12:29PM by PIB Delhi
To enhance ‘Ease of Living’ of Central Government pensioners, Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting Digital Life Certificate (DLC) i.e. JeevanPramaan extensively. In 2014, submission of DLCs using biometric devices was commenced. Subsequently, the Department engaged withMeitY and UIDAI to develop a Face Authentication technology system based on Aadhar database, whereby it is possible to submit LC from any Android based smart phone. As per this facility, the identity of a person is established through face authentication techniqueand DLC gets generated. This breakthrough technology, launched in November 2021, reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology.
With a view to spread awareness amongst all the Central Government pensioners as well as the Pension Disbursing Authorities for use of DLC/Face Authentication technology to submit Digital Life Certificate, Department of Pension & Pensioners’ Welfare launched a nation-wide campaign in the month of November 2022 in 37 cities through-out the country. The Campaign was a huge success with more than 35 lakh DLCs of Central Government Pensioner issued. A Nation-wide Campaign will now be held from 1st to 30th November, 2023 in 500 locations in 100 cities across the country, targeting 50 lakh pensioners in collaboration of 17 Pension disbursing banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Association, UIDAI, MeitY.
In this regard, DLC camps will be organized at Bengaluru in coordination with State Bank of India. The Camps are being held at various locations in the city, viz., I.S.R.O, Nal Bengaluru, Yelhanka New Town, Air Force Station Yelhanka and Hesarghatta by SBI and at Vijayanagar-II, Basaveshwara, Hanumanthnagar, Malleshwaram and Rajajinagar-II Block DPCD by Canara Bank. A team from UIDAI will also be attending the Camps to assist pensioners for updation of their Adhaar records, where ever required and also to take care of any technical issues.
In this regard, a team from DoPPW will be visiting Bengaluru under the Chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary (Pensions) on 4th November for reviewing campaign progress with Bank officials, pensioners and representatives of three registered Pensioners’ Associations, viz., The Karnataka Central Government Pensioners' Association, Karnataka Posts and Telecommunications’ Pensioners’ Association and All India BSNL Pensioners Welfare Association.
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be putting all efforts to make this Campaign a grand success throughout the country.