कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने 1 से 30 नवंबर, 2023 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 शुरू किया
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 भारत के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 शहरों में 500 स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 सभी हितधारकों को एक मंच पर लाने के 'सरकार के संपूर्ण' दृष्टिकोण का प्रतीक है
डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के नए फेस ऑथेंटिकेशन सबमिशन से पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाणपत्र जमा करना आसान और बाधा रहित हो जाएगा
02 NOV 2023 10:31AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) यानी जीवन प्रमाण को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दे रहा है। सबसे पहले वर्ष 2014 में, बायोमेट्रिक उपकरणों का उपयोग करके डीएलसी जमा करने की व्‍यवस्‍था शुरू की गई थी। इसके बाद, विभाग ने आधार डेटाबेस पर आधारित फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी सिस्टम विकसित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआइई) के साथ मिलकर काम किया, जिससे किसी भी एंड्रॉइड आधारित स्मार्ट फोन की मदद से जीवन प्रमाण-पत्र जमा करना संभव हो सके। इस सुविधा के अनुसार, फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के जरिए किसी व्यक्ति की पहचान स्थापित की जाती है और डिजिटल जीवन प्रमाण-पत्र (डीएलसी) बनाया जाता है। यह महत्‍वपूर्ण तकनीक नवंबर 2021 में लॉन्च की गई और इससे पेंशनभोगियों की बाहरी बायो-मीट्रिक उपकरणों पर निर्भरता कम हो गई। अब स्मार्टफोन-आधारित तकनीक का लाभ उठाकर इस प्रक्रिया को और अधिक सुलभ और किफायती बना दिया गया है।
डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए डीएलसी/फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के उपयोग के बारे में केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगियों के साथ-साथ पेंशन वितरण प्राधिकरणों के अधिकारियों और कर्मचारियों को जानकारी देने के लिए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने नवंबर 2022 को देश के 37 शहरों में एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया। यह अभियान बेहद सफल साबित हुआ और इस दौरान केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के 35 लाख से अधिक डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जारी किए गए। विभाग अब देश के 100 शहरों में 500 स्थानों पर 1 से 30 नवंबर, 2023 तक 17 पेंशन वितरण बैंकों, मंत्रालयों/विभागों, पेंशनभोगी कल्याण संघों, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा यूआईडीएआई के सहयोग से 50 लाख पेंशनभोगियों को लक्ष्‍य बनाकर एक राष्ट्रव्यापी अभियान चला रहा है।
देश के दूरदराज के इलाकों में रहने वाले पेंशनभोगियों खासतौर से अति वरिष्ठ/बीमार/अक्षम पेंशनभोगियों तक जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के डिजिटल तरीकों का लाभ पहुंचाना सुनिश्चित करने के उद्देश्‍य से विभाग ने विस्तृत दिशानिर्देशों के साथ एक व्यापक परिपत्र जारी किया है जिसमें भारत सरकार के मंत्रालय/विभाग, पेंशन संवितरण बैंक और पेंशनभोगी संघों सहित सभी की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को परिभाषित किया गया हैं। इन दिशानिर्देशों में अभियान के लिए हितधारकों द्वारा नोडल अधिकारियों का नामांकन, कार्यालयों और बैंक शाखाओं/एटीएम में रणनीतिक रूप से लगाए गए बैनर/पोस्टर के माध्यम से डीएलसी-फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के बारे में जागरूकता फैलाना/उचित प्रचार करना और जहां तक संभव ​​हो सके डीएलसी/फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करना शामिल है। जिन जगहों पर डोरस्टेप बैंकिंग सेवाओं का लाभ दिया जा रहा है, वहां बैंक शाखाओं में इस कार्य के लिए तय कर्मचारियों को एंड्रॉइड फोन से लैस किया जा रहा है, ताकि जब पेंशनभोगी जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए शाखा में जाएं तो इस तकनीक का उपयोग किया जा सके। इसके साथ ही बेहद बीमार तथा बिस्‍तर से उठने अक्षम पेंशनभोगियों के डीएलसी जमा कराने के लिए बैंक कर्मचारियों द्वारा उनके घरों का दौरा करने को कहा जा सके। इसके अलावा पेंशनभोगियों को बिना किसी देरी के अपने डीएलसी जमा करने की जानकारी देकर सक्षम बनाने के लिए शिविरों का आयोजन किया जाए।
पेंशनभोगी कल्याण संघों से भी कहा गया है कि वे पेंशनभोगियों के लिए डीएलसी जमा करने हेतु शिविरों का आयोजन करें। अभियान के तहत पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के अधिकारी पेंशनभोगियों को उनके जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए विभिन्न डिजिटल तरीकों के उपयोग में सहायता करने के लिए देश भर में प्रमुख स्थानों का दौरा करेंगे।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग इस अभियान को पूरे देश में सफल बनाने के लिए हरसंभव प्रयास करेगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioners’ Welfare launched Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 from 1st – 30th November, 2023.
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 is being organized at 500 locations in 100 cities in all States/ UTs of India.
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 embodies ‘Whole of Government’ approach by bringing all stakeholders on one platform.
Face Authentication Submission of Digital Life Certificate will make life certificate submission easy and seamless for pensioners.
02 NOV 2023 10:31AM by PIB Delhi
To enhance ‘Ease of Living’ of Central Government pensioners, Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting Digital Life Certificate (DLC) i.e. Jeevan Pramaan extensively. In 2014, submission of DLCs using biometric devices was commenced. Subsequently, the Department engaged with MeitY and UIDAI to develop a Face Authentication technology system based on Aadhar database, whereby it is possible to submit LC from any Android based smart phone. As per this facility, the identity of a person is established through face authentication technique and DLC gets generated. This breakthrough technology, launched in November 2021, reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology.
With a view to spread awareness amongst all the Central Government pensioners as well as the Pension Disbursing Authorities for use of DLC/Face Authentication technology to submit Digital Life Certificate, DoPPW launched a nation-wide campaign in the month of November 2022 in 37 cities through-out the country. The Campaign was a huge success with more than 35 lakh DLCs of Central Government Pensioner issued. A Nation-wide Campaign is being held from 1st to 30th November, 2023 in 500 locations in 100 cities across the country, targeting 50 lakh pensioners in collaboration of 17 Pension disbursing banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Association, UIDAI, MeitY.
With a view to ensure that the benefit of digital modes of Life Certificate submission reaches pensioners in the remotest corners of the country and also benefits super senior/ sick / incapacitated pensioners, a comprehensive Circular with detailed guidelines has been issued defining roles and responsibilities of all the stakeholders which includes Ministries/ Departments of Government of India, Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Associations. These guidelines include nomination of nodal officers by the stakeholders, for the Campaign, spreading awareness / providing due publicity to DLC-Face Authentication technique through banners/posters placed strategically in offices and bank branches/ ATMs, use DLC/Face Authentication technique as far as possible where Doorstep banking services are availed, equipping dedicated staff at bank branches with an Android phone to use this technology when pensioners visit the branch for submission of Life Certificate, holding of Camps to enable pensioners to submit their DLCs without delay and home visit in case of bed ridden pensioners
The Pensioners’ Welfare Associations have also been sensitized to hold camps for pensioners for DLC submission. The officials from Department of Pension & Pensioners’ Welfare will be visiting major locations through-out the Country to assist pensioners in use of various digital modes to submit their Life Certificates.
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare will be putting all efforts to make this Campaign a grand success throughout the country.