وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے مدھیہ پردیش کے چترکوٹ میں آنجہانی شری اروند بھائی مفت لال کی صد سالہ سالگرہ کی تقریبات سے خطاب کیا
آنجہانی شری اروند بھائی مفت لال کے اعزاز میں یادگاری ٹکٹ جاری کیا
‘‘چتر کوٹ آنا میرے لئے ایک بڑی خوش نصیبی ہے’’
‘‘ہمارا ملک متعدد عظیم شخصیات کی سر زمین ہے، جنہوں نے اپنے ذاتی مفادات کو چھوڑ کر دوسروں کی بھلائی کے لئے خود کو وقف کردیا’’
‘‘قربانی اپنی کامیابی یا دولت کو محفوظ رکھنے کا سب سے مؤثر طریقہ ہے’’
‘‘مجھے جیسے ہی اروند بھائی کے کام اور ان کی شخصیت کا علم ہوا، میں ان کے مشن کے ساتھ جذباتی طور پر جڑ گیا’’
‘‘آج ملک قبائلی برادریوں کی بہتری کے لئے کئی اچھے قدم اٹھا رہا ہے’’
27 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے چتر کوٹ میں آنجہانی شری اروند بھائی مفت لال کی صد سالہ سالگرہ کی تقریبات سے متعلق پروگرام سے خطاب کیا۔ پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج نے 1968 میں شری سد گرو سیوا سنگھ ٹرسٹ کی بنیاد ڈالی تھی۔ شری اروند بھائی مفت لال ، پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج سے کافی متاثر تھے اور انہوں نے اس ٹرسٹ کے قیام میں اہم کردار نبھا یا تھا۔ شری اروند بھائی مفت لال آزاد ہندوستان کے سرکردہ صنعت کاروں میں سے ایک تھے، جنہوں نے ملک کی ترقی میں اہم رول ادا کیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ سادھو سنتوں نے چتر کوٹ کی سرزمین کو بھگوان رام ، ماں سیتا اور لکشمن کا گھر بتایا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے تھوڑی دیر پہلے ہی شری رگھوبیر مندر اور شری رام جانکی مندر کا درشن کیا اور وہاں پر پوجا کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے ہیلی کاپٹر سے چتر کوٹ آتے وقت کامد گری پروت (پہاڑ)کا نظارہ کیا اور پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔ وزیراعظم مودی نے شری رام اور جانکی کا درشن کرنے ، سادھو سنتوں کی رہنمائی حاصل کرنے اور اس موقع پر شری رام سنسکرت مہا ودیالیہ کے طلباء کی قابل ذکر کارکردگی پر خوشی کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ ان کے لئے کافی شاندار تجربہ ہے، جسے لفظوں میں بیان نہیں کیا جاسکتا۔ انہوں نے شری سد گرو سیوا سنگھ ٹرسٹ کے ذریعہ آنجہانی شری اروند بھائی مفت لال کی صد سالہ سالگرہ کی تقریبات کا اہتمام کرنے کے لئے تمام مظلوموں، محروموں ، آدیواسیوں اور غریبوں کی طرف سے ٹرسٹ کا شکریہ ادا کیا۔ جناب مودی نے اعتماد کا اظہار کیا کہ حال ہی میں شروع کئے گئے جانکی کنڈ چکتسالیہ سے لاکھوں غریبوں کو نئی زندگی ملے گی اور آنے والے دنوں میں غریبوں کی خدمت کرنے کی روایت دور دور تک پہنچے گی۔ انہوں نے آنجہانی شری اروند بھائی مفت لال کے اعزا ز میں ایک یاد گاری ٹکٹ جاری کرنے کا بھی ذکر کیا، جو کہ انتہائی اطمینان اور فخر کی بات ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اُن کا خاندان شری اروند مفت لال کے کام کو آگے بڑھا رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ چتر کوٹ کا انتخاب کرنا ایک قابل تحسین قدم ہے، حالانکہ ان کے پاس صد سالہ تقریب کے لئے اور بھی کئی متبادل موجود تھے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ چتر کوٹ کی عظمت اور اہمیت سادھو سنتوں کے کاموں سے ہی لافانی بنی ہوئی ہے۔ وزیراعظم نے پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج کو خراج عقیدت پیش کیا اور بتایا کہ خود اپنی زندگی میں انہوں نے اُن سے کافی حوصلہ حاصل کیا ہے۔ وزیراعظم نے پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج کے شاندار سفر کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے سات دہائیوں قبل ان کی سماجی خدمت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس وقت یہ پورا علاقہ مکمل طور پر جنگلات سے گھرا ہوا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج نے بہت سے ادارے قائم کئے، جو آج بھی انسانیت کی خدمت کر رہے ہیں۔ قدرتی آفت کے دوران پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج کے ذریعہ کئے گئے کاموں کو بھی یاد کیا گیا۔ وزیراعظم مودی نے مزید کہا ، ‘‘ہمارے ملک کی یہ خوبی ہے کہ اس نے ایسی متعدد عظیم شخصیات کو جنم دیا، جنہوں نے اپنے ذاتی مفادات کو چھوڑ کر خود کو دوسروں کے لئے وقف کردیا۔’’
جناب مودی نے اروند مفت لال کی زندگی کو سادھو سنتوں سے دوستی کی ایک بڑی مثال بتایا، کیونکہ انہوں نے پرم پوجیہ رنچھوڑ داس جی مہاراج سے رہنمائی حاصل کر کے اپنی زندگی دوسروں کی خدمت کے لئے وقف کردی تھی۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس موقع پر ہمیں بھی اپنی زندگی میں اروند بھائی سے سبق حاصل کرنا چاہئے۔ انہوں نے اروند بھائی کے جذبہ اور صلاحیت کو یاد کیا اور کہا کہ وہ پہلے شخص تھے، جنہوں نے ملک میں پہلا پیٹرو کیمیکل پروجیکٹ شروع کیا تھا۔ وزیراعظم مودی نے صنعت اور زراعت میں بھی ان کے تعاون کو یاد کیا۔ آنجہانی شری مفت لال نے روایتی کپڑے کی صنعت کی عظمت کو بحال کرنے میں کلیدی رول ادا کیا اور ان کے اس کارنامے کے لئے انہیں پوری دنیا میں یاد کیا جا تا ہے۔
وزیراعظم نے کہا ، ‘‘قربانی اپنی کامیابی یا دولت کو محفوظ رکھنے کا سب سے مؤثر طریقہ ہوتا ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اروند بھائی مفت لال نے اس کو اپنا مشن بنایا اور زندگی بھر اس مشن پر کام کرتے رہے۔ انہوں نے کہا کہ شری سد گرو سیوا ٹرسٹ ، مفت لال فاؤنڈیشن ، رگھوبیر مندر ٹرسٹ، شری رام داس ہنومان جی ٹرسٹ، جے جے گروپ آف اسپتال، بلائنڈ پیپلز ایسوسی ایشن اور چارو تارا آروگیہ منڈل جیسے ادارے اسی اصول کے تحت کام کر رہے ہیں اور ‘سیوا ’ یا خدمت کے جذبے کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ شری رگھوبیر مندر لاکھوں لوگوں کو کھانا فراہم کرتا ہے اور لاکھوں سادھوؤں کے ماہانہ راشن کا انتظام کرتا ہے۔ انہوں نے گروکل کے ذریعہ ہزاروں بچوں کو تعلیم کی سہولت فراہم کرنے اور جانکی چکتسالیہ میں لاکھوں مریضوں کے علاج کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے کہا ، ‘‘ یہ ہندوستان کی طاقت کا ثبوت ہے، جو انتھک کوشش کر نے کی توانائی فراہم کرتا ہے۔’’ انہوں نے دیہی صنعت کے شعبے میں خواتین کو فراہم کی جانے والی ٹریننگ کا بھی ذکر کیا۔
وزیراعظم نے سد گرو نیتر چکتسالیہ کو ملک اور بیرون ملک کے آنکھوں کے علاج کے سرفہرست اسپتالوں میں شامل کئے جانے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے بتایا کہ شروع میں اسپتال میں صرف 12 بیڈ ہوا کرتے تھے، لیکن اب یہاں ہر سال 15 لاکھ مریضوں کا علاج ہوتا ہے۔ اس تنظیم کے ذریعہ کاشی میں چلائی جارہی سوستھ درشٹی سمردھ کاشی تحریک کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ اس مہم کے تحت وارانسی اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں گھر گھر جاکر 6 لاکھ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی اور آنکھو کی سرجری اور علاج کے لئے کیمپ لگائے گئے۔ جناب مودی نے اس موقع پر یہاں سے علاج کرانے والے تمام افراد کی طرف سے سد گرو نیتر چکتسالیہ کا شکریہ ادا کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ سروس کے لئے وسائل کا ہونا تو ضروری ہے لیکن خدمت کا جذبہ اس سے بھی زیادہ اہم ہے۔ انہوں نے زمین پر کام کرنے کی شری اروند کی خوبی کو یاد کیا اور بتایا کہ وہ بھیلودا اور داہود جیسے قبائلی علاقوں میں جاکر کام کرتے تھے۔ جناب مودی نے ان کی خدمت اور انسانیت کے جذبے کو بھی یاد کیا۔ جناب مودی نے کہا ، ‘‘مجھے جیسے ہی اروند بھائی کے کام اور ان کی شخصیت کا علم ہوا، میں ان کے مشن کے ساتھ جذباتی طور پر جڑ گیا۔’’
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ چتر کوٹ نانا جی دیش مکھ کا میدان عمل رہا ہے اور قبائلی معاشرے کی خدمت کرنے میں ان کی کوششیں بے مثال رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں قبائلی معاشرے کی فلاح وبہبود کی جامع کوششیں انہیں اصولوں کے تحت کی جارہی ہیں اور یہ بھی بتایا کہ بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش پر جن جاتیہ گورو دیوس منایا جا رہا ہے۔ انہوں آدیواسی سماج کے تعاون اور ان کی وراثت کی یاد میں آدیواسی میوزیم کی تعمیر، آدیواسی بچوں کی تعلیم کے لئے ایکلویہ رہائشی اسکول اور ون سمپدا قانون جیسے پالیسی سے متعلق فیصلوں کا بھی ذکر کیا۔ آخر میں وزیراعظم نے کہا، ‘‘قبائلی سماج کو گلے لگانے والے بھگوان شری رام کا آشیرواد بھی ہماری ان کوششوں کے ساتھ جڑا ہوا ہے۔ یہ آشیرواد ایک بہتر اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے مقصد کو حاصل کرنے میں ہماری رہنمائی کرے گا۔’’
اس موقع پر مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان، شری سد گرو سیوا سنگھ ٹرسٹ کے چیئر مین جناب وشاد پی مفت لال اور شری رگھو بیر مندر ٹرسٹ کے ٹرسٹی جناب روپل مفت لال موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses centenary birth year celebrations of late Shri Arvind Bhai Mafatlal in Chitrakoot, Madhya Pradesh
Releases commemorative stamp in honor of Late Shri Arvind Bhai Mafatlal
“Coming to Chitrakoot is a matter of immense happiness for me”
“Glory and importance of Chitrakoot remains eternal by the work of saints”
“Our nation is the land of several greats, who transcend their individual selves and remain committed to the greater good”
“Sacrifice is the most effective way to conserve one’s success or wealth”
“As I came to know Arvind Bhai’s work and personality I developed an emotional connection for his mission”
“Today, the country is undertaking holistic initiatives for the betterment of tribal communities”
27 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking the centenary birth year celebrations of late Shri Arvind Bhai Mafatlal in Chitrakoot, Madhya Pradesh today. Shri Sadhguru Seva Sangh Trust was founded in 1968 by Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. Shri Arvind Bhai Mafatlal was inspired by Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj and played a pivotal role in the establishment of the Trust. Shri Arvind Bhai Mafatlal was one of the leading entrepreneurs in post-independence India, who played an important role in the growth story of the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the saints have referred to the divine land of Chitrakoot as the abode of Lord Ram, Goddess Sita and Lord Lakshman. Shri Modi mentioned performing darshan and pooja at Shri Raghubir Temple and Shri Ram Janki Temple a short while ago. He also spoke about paying reverence to Kamatgiri Parvat while on his way to Chitrakoot via helicopter and mentioned paying floral tributes to the statue of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. Prime Minister Modi expressed immense gratification for the darshan of Shri Ram and Janki, the guidance of the saints and the remarkable performance by the students of Shri Ram Sanskrit Mahavidyalaya on the occasion and said that the experience is overwhelming and beyond words. He thanked the Shri Sadhguru Seva Sangh Trust for organizing the centenary birth year celebrations of the late Shri Arvind Bhai Mafatlal on behalf of all oppressed, deprived, adivasis and poor. Shri Modi expressed confidence that the newly inaugurated wing of Jankikund Chikitsalaya would give a new lease of life to lakhs of poor and the ritual of serving the poor will reach greater lengths in the times to come. He also mentioned releasing a commemorative stamp in the honor of Late Shri Arvind Bhai Mafatlal which is a moment of immense satisfaction and pride.
The Prime Minister expressed happiness that the family is taking forward the work of Shri Arvind Mafatlal. The Prime Minister noted the gesture of choosing Chitrakoot as the venue of the centenary despite having various options.
The Prime Minister highlighted the glory and importance of Chitrakoot made eternal by the work of saints. The Prime Minister paid tributes to Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj and acknowledged his inspiration in his personal life. The Prime Minister also recalled the illustrious journey of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. He commented on the exalted nature of his social service seven decades ago when the area was almost completely covered in forests. The Prime Minister remarked that Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj established many institutions that are still serving humanity. Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj’s work during natural calamity was also remembered. “It is the quality of our nation that gives birth to great souls who go beyond self to universal”, Prime Minister Modi added.
Shri Modi cited the life of Arvind Mafatlal as an example of glory of the company of saints as he dedicated his life and made it into a resolution of service in the guidance of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. The Prime Minister said that we should imbibe the inspirations of Arvind Bhai on this occasion. He recalled the dedication and talent of Arvind Bhai and said that it was he who established the country’s first petrochemical project. Prime Minister Modi underlined his contribution to industry and agriculture. Late Shri Mafatlal played a key role in reviving the glory of the traditional textiles industry and he was globally recognized for his contributions.
“Sacrifice is the most effective way to conserve one’s success or wealth”, the Prime Minister said as he emphasized that Arvind Bhai Mafatlal made it a mission and worked throughout his life. He underlined that many institutions like Shri Sadguru Seva Trust, Mafatlal Foundation, Raghubir Mandir Trust, Shri Ramdas Hanuman ji Trust, J J Group of Hospitals, Blind People Association are Charu Tara Arogya Mandal are working with the same principle and forwarding the ideals of ‘seva’ or service. He mentioned Shri Raghubir Mandir which serves food to lakhs of people and arranges monthly ration for lakhs of saints. He also spoke about the contributions of Gurukul in imparting education to thousands of children and the treatment of lakhs of patients in Janki Chikitsalaya. “It is proof of India’s power which gives energy to work tirelessly”, Shri Modi said. He also highlighted the training provided to the women in the rural industry sector.
The Prime Minister expressed happiness that Sadhguru Netra Chikitsalaya is included among the top eye hospitals in the country and abroad and highlighted the progress made from a 12-bed hospital to treating 15 lakh patients every year. Speaking about the Swastha Drishti Samruddh Kashi campaign run by the organization in Kashi, the Prime Minister informed that door-to-door screening of more than 6 lakh people in and around Varanasi including surgeries and eye camp visits. Shri Modi took the opportunity to thank Sadhguru Netra Chakitsalay on behalf of all those who availed of the treatment.
The Prime Minister said while resources are important for service but dedication is paramount. He recalled Shri Arvind’s quality of working on the ground and remembered his work for the tribal belt of Bhiloda and Dahod. Shri Modi also described his fervour for service and humility. “As I came to know his work and personality I developed an emotional connection for his mission”, Shri Modi said.
The Prime Minister underlined that Chitrakoot is the workplace of Nanaji Deshmukh and his efforts in serving the tribal society are also a great inspiration for all. He emphasized that the country is making comprehensive efforts for the welfare of the tribal society by following those ideals and mentioned Jan Jatiya Gaurav Diwas being celebrated on the birth anniversary of Lord Birsa Munda. He also spoke about the development of tribal museums to glorify the contribution and heritage of the tribal society, Eklavya Residential Schools for the education of tribal children, and Policy decisions like the Van Sampada Act. “The blessings of Lord Shri Ram who embraces the tribal society is also associated with these efforts of ours. This blessing will guide us towards the goal of a harmonious and developed India”, he concluded.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Chairman of Shri Sadguru Seva Sangh Trust, Shri Vishad P Mafatlal and Trustee of Shri Raghubir Mandir Trust, Shri Rupal Mafatlal were present on the occasion.