Prime Minister's Office
PM addresses centenary birth year celebrations of late Shri Arvind Bhai Mafatlal in Chitrakoot, Madhya Pradesh
Releases commemorative stamp in honor of Late Shri Arvind Bhai Mafatlal
“Coming to Chitrakoot is a matter of immense happiness for me”
“Glory and importance of Chitrakoot remains eternal by the work of saints”
“Our nation is the land of several greats, who transcend their individual selves and remain committed to the greater good”
“Sacrifice is the most effective way to conserve one’s success or wealth”
“As I came to know Arvind Bhai’s work and personality I developed an emotional connection for his mission”
“Today, the country is undertaking holistic initiatives for the betterment of tribal communities”
27 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking the centenary birth year celebrations of late Shri Arvind Bhai Mafatlal in Chitrakoot, Madhya Pradesh today. Shri Sadhguru Seva Sangh Trust was founded in 1968 by Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. Shri Arvind Bhai Mafatlal was inspired by Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj and played a pivotal role in the establishment of the Trust. Shri Arvind Bhai Mafatlal was one of the leading entrepreneurs in post-independence India, who played an important role in the growth story of the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the saints have referred to the divine land of Chitrakoot as the abode of Lord Ram, Goddess Sita and Lord Lakshman. Shri Modi mentioned performing darshan and pooja at Shri Raghubir Temple and Shri Ram Janki Temple a short while ago. He also spoke about paying reverence to Kamatgiri Parvat while on his way to Chitrakoot via helicopter and mentioned paying floral tributes to the statue of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. Prime Minister Modi expressed immense gratification for the darshan of Shri Ram and Janki, the guidance of the saints and the remarkable performance by the students of Shri Ram Sanskrit Mahavidyalaya on the occasion and said that the experience is overwhelming and beyond words. He thanked the Shri Sadhguru Seva Sangh Trust for organizing the centenary birth year celebrations of the late Shri Arvind Bhai Mafatlal on behalf of all oppressed, deprived, adivasis and poor. Shri Modi expressed confidence that the newly inaugurated wing of Jankikund Chikitsalaya would give a new lease of life to lakhs of poor and the ritual of serving the poor will reach greater lengths in the times to come. He also mentioned releasing a commemorative stamp in the honor of Late Shri Arvind Bhai Mafatlal which is a moment of immense satisfaction and pride.
The Prime Minister expressed happiness that the family is taking forward the work of Shri Arvind Mafatlal. The Prime Minister noted the gesture of choosing Chitrakoot as the venue of the centenary despite having various options.
The Prime Minister highlighted the glory and importance of Chitrakoot made eternal by the work of saints. The Prime Minister paid tributes to Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj and acknowledged his inspiration in his personal life. The Prime Minister also recalled the illustrious journey of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. He commented on the exalted nature of his social service seven decades ago when the area was almost completely covered in forests. The Prime Minister remarked that Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj established many institutions that are still serving humanity. Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj’s work during natural calamity was also remembered. “It is the quality of our nation that gives birth to great souls who go beyond self to universal”, Prime Minister Modi added.
Shri Modi cited the life of Arvind Mafatlal as an example of glory of the company of saints as he dedicated his life and made it into a resolution of service in the guidance of Param Pujya Ranchhoddasji Maharaj. The Prime Minister said that we should imbibe the inspirations of Arvind Bhai on this occasion. He recalled the dedication and talent of Arvind Bhai and said that it was he who established the country’s first petrochemical project. Prime Minister Modi underlined his contribution to industry and agriculture. Late Shri Mafatlal played a key role in reviving the glory of the traditional textiles industry and he was globally recognized for his contributions.
“Sacrifice is the most effective way to conserve one’s success or wealth”, the Prime Minister said as he emphasized that Arvind Bhai Mafatlal made it a mission and worked throughout his life. He underlined that many institutions like Shri Sadguru Seva Trust, Mafatlal Foundation, Raghubir Mandir Trust, Shri Ramdas Hanuman ji Trust, J J Group of Hospitals, Blind People Association are Charu Tara Arogya Mandal are working with the same principle and forwarding the ideals of ‘seva’ or service. He mentioned Shri Raghubir Mandir which serves food to lakhs of people and arranges monthly ration for lakhs of saints. He also spoke about the contributions of Gurukul in imparting education to thousands of children and the treatment of lakhs of patients in Janki Chikitsalaya. “It is proof of India’s power which gives energy to work tirelessly”, Shri Modi said. He also highlighted the training provided to the women in the rural industry sector.
The Prime Minister expressed happiness that Sadhguru Netra Chikitsalaya is included among the top eye hospitals in the country and abroad and highlighted the progress made from a 12-bed hospital to treating 15 lakh patients every year. Speaking about the Swastha Drishti Samruddh Kashi campaign run by the organization in Kashi, the Prime Minister informed that door-to-door screening of more than 6 lakh people in and around Varanasi including surgeries and eye camp visits. Shri Modi took the opportunity to thank Sadhguru Netra Chakitsalay on behalf of all those who availed of the treatment.
The Prime Minister said while resources are important for service but dedication is paramount. He recalled Shri Arvind’s quality of working on the ground and remembered his work for the tribal belt of Bhiloda and Dahod. Shri Modi also described his fervour for service and humility. “As I came to know his work and personality I developed an emotional connection for his mission”, Shri Modi said.
The Prime Minister underlined that Chitrakoot is the workplace of Nanaji Deshmukh and his efforts in serving the tribal society are also a great inspiration for all. He emphasized that the country is making comprehensive efforts for the welfare of the tribal society by following those ideals and mentioned Jan Jatiya Gaurav Diwas being celebrated on the birth anniversary of Lord Birsa Munda. He also spoke about the development of tribal museums to glorify the contribution and heritage of the tribal society, Eklavya Residential Schools for the education of tribal children, and Policy decisions like the Van Sampada Act. “The blessings of Lord Shri Ram who embraces the tribal society is also associated with these efforts of ours. This blessing will guide us towards the goal of a harmonious and developed India”, he concluded.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Chairman of Shri Sadguru Seva Sangh Trust, Shri Vishad P Mafatlal and Trustee of Shri Raghubir Mandir Trust, Shri Rupal Mafatlal were present on the occasion.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के चित्रकूट में स्वर्गीय श्री अरविंद भाई मफतलाल के जन्मशती समारोहों को संबोधित किया
स्वर्गीय श्री अरविंद भाई मफतलाल के सम्मान में स्मारक डाक टिकट जारी
"चित्रकूट आना मेरे लिए सौभाग्‍य की बात"
" चित्रकूट की महिमा यहाँ के संतों और ऋषियों के माध्यम से ही अक्षुण्ण बनी हुई है"
"हमारा देश अनेक महान लोगों की भूमि है, जो अपने व्यक्तिगत स्वार्थ से ऊपर उठकर व्यापक भलाई के लिए प्रतिबद्ध रहे"
"बलिदान किसी की सफलता या धन को संरक्षित करने का सबसे प्रभावी तरीका"
"जब मुझे अरविंद भाई के कार्य और व्यक्तित्व का पता चला, मेरे अंदर उनके मिशन के प्रति भावनात्मक जुड़ाव पैदा हो गया"
आज देश जनजातीय समुदायों की बेहतरी के लिए समग्र पहल कर रहा है”
27 OCT 2023 4:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के चित्रकूट में स्वर्गीय श्री अरविंद भाई मफतलाल के जन्‍मशती वर्ष के अवसर पर आयोजित समारोहों को संबोधित किया। श्री सद्गुरु सेवा संघ ट्रस्ट की स्थापना 1968 में परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज ने की थी। श्री अरविंद भाई मफतलाल परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज से प्रेरित थे और उन्होंने ट्रस्ट की स्थापना में अहम भूमिका निभाई। श्री अरविंद भाई मफतलाल स्वतंत्रता के बाद भारत के अग्रणी उद्यमियों में से एक थे, जिन्होंने देश की विकास गाथा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि संतों ने चित्रकूट की दिव्य भूमि को भगवान राम, देवी सीता और भगवान लक्ष्मण का निवास स्थान बताया है। श्री मोदी ने कुछ देर पहले श्री रघुबीर मंदिर और श्री राम जानकी मंदिर में दर्शन और पूजा करने का जिक्र किया। उन्होंने हेलीकॉप्टर से चित्रकूट जाते समय कामदगिरि पर्वत पर श्रद्धा अर्पित करने और परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित करने का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इस अवसर पर श्री राम और जानकी के दर्शन, संतों के मार्गदर्शन और श्री राम संस्कृत महाविद्यालय के छात्रों के उल्लेखनीय प्रदर्शन पर अपार संतोष व्यक्त किया और कहा कि यह अनुभव अभिभूत करने वाला है और शब्दों में इसका वर्णन नहीं किया जा सकता। उन्होंने श्री सद्गुरु सेवा संघ ट्रस्ट को स्वर्गीय श्री अरविंद भाई मफतलाल के जन्मशती समारोह के आयोजन के लिए सभी पीड़ितों, वंचितों, आदिवासियों और गरीबों की ओर से धन्यवाद दिया। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि जानकीकुंड चिकित्सालय की नव उद्घाटन शाखा लाखों गरीबों को नया जीवन देगी और गरीबों की सेवा का कार्य आने वाले समय में और अधिक ऊंचाई तक पहुंचेगा। उन्होंने स्वर्गीय श्री अरविंद भाई मफतलाल के सम्मान में एक स्मारक डाक टिकट जारी करने का भी उल्लेख किया जो बेहद संतुष्टि और गर्व का क्षण है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि श्री अरविंद मफतलाल का परिवार उनके कार्य को आगे बढ़ा रहा है। प्रधानमंत्री ने विभिन्न विकल्प होने के बावजूद शताब्दी समारोह स्थल के लिए चित्रकोट को चुनने के भाव पर गौर किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि चित्रकूट की महिमा यहाँ के संतों और ऋषियों के माध्यम से ही अक्षुण्ण बनी हुई है। प्रधानमंत्री ने परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज को श्रद्धांजलि अर्पित की और अपने व्यक्तिगत जीवन में उनकी प्रेरणा को स्वीकार किया। प्रधानमंत्री ने परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज की शानदार यात्रा को भी याद किया। प्रधानमंत्री ने सात दशक पहले समाज सेवा के उनके असाधारण स्‍वभाव पर टिप्पणी की, जब यह क्षेत्र लगभग पूरी तरह से जंगलों से घिरा हुआ था। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज ने अनेक संस्थान स्थापित किए जो आज भी मानवता की सेवा कर रहे हैं। प्राकृतिक आपदा के दौरान परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज के कार्यों को भी याद किया गया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "यह हमारे देश की विशेषता है जो स्‍व से ऊपर उठकर सर्वस्‍व के लिए समर्पित रहने वाले महात्‍माओं को जन्म देती है।"
श्री मोदी ने अरविंद मफतलाल के जीवन को संतों की संगति की महिमा का उदाहरण बताया क्योंकि उन्होंने परम पूज्य रणछोड़दासजी महाराज के मार्गदर्शन में अपना जीवन समर्पित किया और इसे सेवा के संकल्प में बदल दिया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें अरविंद भाई की प्रेरणाओं को आत्मसात करना चाहिए। उन्होंने अरविंद भाई के समर्पण और प्रतिभा को याद करते हुए कहा कि उन्होंने ही देश की पहली पेट्रोकेमिकल परियोजना की स्थापना की थी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उद्योग और कृषि में उनके योगदान का विशेष रूप से उल्‍लेख किया। स्वर्गीय श्री मफतलाल ने पारंपरिक कपड़ा उद्योग की महिमा को पुनर्जीवित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उनके योगदान के लिए उन्हें विश्व स्तर पर मान्यता मिली।
प्रधानमंत्री ने कहा, "बलिदान किसी की सफलता या धन को संरक्षित करने का सबसे प्रभावी तरीका है", उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अरविंद भाई मफतलाल ने इसे एक मिशन बनाया और जीवन भर काम किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि श्री सद्गुरु सेवा ट्रस्ट, मफतलाल फाउंडेशन, रघुबीर मंदिर ट्रस्ट, श्री रामदास हनुमान जी ट्रस्ट, जे जे ग्रुप ऑफ हॉस्पिटल्स, ब्लाइंड पीपल एसोसिएशन और चारु तारा आरोग्य मंडल जैसे कई संस्थान एक ही सिद्धांत के साथ काम कर रहे हैं और 'सेवा' के आदर्शों को आगे बढ़ा रहे हैं। उन्होंने श्री रघुबीर मंदिर का उल्लेख किया जो लाखों लोगों को भोजन कराता है और लाखों संतों के लिए मासिक राशन की व्यवस्था करता है। उन्होंने हजारों बच्चों को शिक्षा देने और जानकी चिकित्सालय में लाखों मरीजों के इलाज में गुरुकुल के योगदान की भी जानकारी दी। श्री मोदी ने कहा, "यह भारत की शक्ति का प्रमाण है जो अथक परिश्रम करने की ऊर्जा देता है।" उन्होंने ग्रामीण उद्योग क्षेत्र में महिलाओं को दिये जाने वाले प्रशिक्षण पर भी प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि सद्गुरु नेत्र चिकित्सालय देश और विदेश के शीर्ष नेत्र अस्पतालों में शामिल है और उन्होंने 12 बिस्तरों वाले अस्पताल से हर साल 15 लाख रोगियों के इलाज तक की अस्‍पताल की प्रगति की चर्चा की। काशी में संगठन द्वारा चलाए जा रहे स्वस्थ दृष्टि समृद्ध काशी अभियान के बारे में, प्रधानमंत्री ने कहा कि सर्जरी और नेत्र शिविर के दौरे सहित वाराणसी और उसके आसपास 6 लाख से अधिक लोगों की घर-घर जाकर जांच की गई। श्री मोदी ने इस अवसर पर उपचार का लाभ उठाने वाले सभी लोगों की ओर से सद्गुरु नेत्र चिकित्सालय को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सेवा के लिए संसाधन महत्वपूर्ण हैं लेकिन समर्पण सर्वोपरि है। उन्होंने श्री अरविंद की ज़मीनी स्तर पर काम करने की विशेषता को याद किया और भिलोदा और दहोद के जनजातीय क्षेत्र के उनके कार्यों को याद किया। श्री मोदी ने सेवा और विनम्रता के प्रति उनके उत्साह का भी वर्णन किया। श्री मोदी ने कहा, "जब मुझे उनके काम और व्यक्तित्व के बारे में पता चला, मेरे अंदर उनके मिशन के प्रति भावनात्मक जुड़ाव पैदा हो गया।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि चित्रकूट की धरती हमारे नानाजी देशमुख की भी कर्मस्‍थली है और जनजातीय समाज की सेवा में उनके प्रयास भी हम सब के लिए बड़ी प्रेरणा हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि देश उन आदर्शों पर चलते हुए जनजातीय समाज के कल्याण के लिए पहली बार इतने व्यापक प्रयास कर रहा है और भगवान बिरसा मुंडा के जन्‍मदिन पर देश ने जनजातीय गौरव दिवस की परम्‍परा शुरू की है। उन्होंने जनजातीय समाज के योगदान और विरासत को गौरवान्वित करने के लिए जनजातीय संग्रहालयों के विकास, जनजातीय बच्चों की शिक्षा के लिए एकलव्य आवासीय विद्यालयों और वन संपदा कानून जैसे नीतिगत निर्णयों के बारे में भी बात की। उन्‍होंने कहा, “जनजातीय समाज को गले लगाने वाले भगवान श्री राम का आशीर्वाद भी हमारे इन प्रयासों से जुड़ा है। यह आशीर्वाद हमारा एक सामंजस्यपूर्ण और विकसित भारत के लक्ष्य की ओर मार्गदर्शन करेगा।”
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, श्री सद्गुरु सेवा संघ ट्रस्ट के अध्यक्ष श्री विशद पी. मफतलाल और श्री रघुबीर मंदिर ट्रस्ट के ट्रस्टी श्री रूपल मफतलाल उपस्थित थे।