وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گوا میں 37ویں قومی کھیلوں کا افتتاح کیا
’’قومی کھیلوں میں بھارت کی کھیل کود سے متعلق غیر معمولی صلاحیت کا جشن منایا جاتاہے‘‘
’’بھارت کے کونے کونے میں صلاحیت موجود ہے۔ لہذا، 2014 کے بعد، ہم نے کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی عزم کا بیڑا اٹھایا‘‘
’’گوا کی کارکردگی کا کوئی موازنہ نہیں کیا جاسکتا‘‘
’’کھیلوں کی دنیا میں بھارت کی حالیہ کامیابی، ہر نوجوان کھلاڑی کے لیے ایک بہت بڑی ترغیب ہے‘‘
’’کھیلو انڈیا کے ذریعے صلاحیت کو دریافت کریں، ان کو پروان چڑھائیں نیز نشوونما کریں اور انہیں اولمپکس پوڈیم تک پہنچانے کے لیے تربیت فراہم کریں اور پختہ ذہنی عادت بنائیں‘‘
’’آج بھارت مختلف شعبوں میں ترقی کر رہا ہے اور بے مثال سنگ میل طے کر رہا ہے‘‘
’’بھارت کی رفتار اور پیمانہ کا مقابلہ کرنا مشکل ہے‘‘
’’میرا بھارت ملک کی یووا شکتی کو ترقی یافتہ بھارت کی یوا شکتی میں تبدیل کرنے کا ایک وسیلہ بنے گا‘‘
’’بھارت 2030 میں یوتھ اولمپکس اور 2036 میں اولمپکس کے انعقاد کے لیے تیار ہے۔ اولمپکس کے انعقاد کی ہماری خواہش صرف جذبات تک محدود نہیں ہے۔ بلکہ اس کے لیے کچھ ٹھوس وجوہات موجود ہیں‘‘
26 OCT 2023 8:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوا کے مارگاؤ میں پنڈت جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں 37ویں قومی کھیلوں کا افتتاح کیا۔ یہ کھیل کود 26 اکتوبر سے 9 نومبر تک منعقد ہوں گے اور اس میں ملک بھر سے آئے 10,000 سے زائد ایتھلیٹس حصہ لے رہے ہیں جو 28 مقامات پر کھیلوں کے 43 سے زائد زمروں میں حصہ لیں گے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ،وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتی کھیلوں کے مہاکمبھ کا سفر گوا میں پہنچ چکا ہے اور پورا ماحول رنگوں، لہروں، جوش و خروش اور ایڈونچر سے بھرا ہوا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا’’گوا کی چمک اور کارکردگی کا کوئی موازنہ نہیں کیا جاسکتا۔ ‘‘انہوں نے گوا کے لوگوں کو مبارکباد دی اور 37ویں قومی کھیلوں کے بارے میں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے ملک کے کھیلوں میں گوا کے تعاون کو اجاگر کیا اور فٹ بال کے لیے گوا کے جوش وخروش کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ حقیقت کہ کھیلوں سے محبت کرنے والی ریاست گوا میں قومی کھیل ہو رہے ہیں، اپنے آپ میں ایک حوصلہ افزا بات ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ قومی کھیل ایک ایسے وقت میں ہو رہے ہیں کہ جب ملک ،کھیلوں کی دنیا میں نئی بلندیوں کو حاصل کر رہا ہے۔ انہوں نے ایشین گیمز میں 70 سال پرانا ریکارڈ توڑنے والی کامیابیوں کا ذکر کیا اور معذوری سے متاثرہ افراد کے جاری ایشین پیرا گیمز کے بارے میں بھی بتایا جہاں تمغوں کی تعداد 70 سے زائد ہوچکی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ تمام سابقہ ریکارڈز بھی ٹوٹ چکے ہیں۔ انہوں نے حال ہی میں اختتام پذیر ہوئے ورلڈ یونیورسٹی گیمز کا بھی ذکر کیا جہاں بھارت نے تاریخ رقم کی ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’کھیل کی دنیا میں بھارت کی حالیہ کامیابی ہر نوجوان کھلاڑی کے لئے ایک بہت بڑی تحریک ہے‘‘۔ قومی کھیلوں کا ہر نوجوان کھلاڑی کے لیے ایک مضبوط لانچ پیڈ کے طور پر ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے موجود مختلف امکانات اور موقعوں پر روشنی ڈالی اور کھلاڑیوں پر زور دیا کہ وہ اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت میں ٹیلنٹ اور صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہے اور ملک نے محرومیوں کے باوجود چمپیئن پیدا کیے ہیں۔ پھر بھی تمغوں کی تعداد میں خراب کارکردگی، ہمیشہ ہم وطنوں کو چبھتی رہی ہے۔ اس سلسلے میں ، وزیر اعظم نے2014 کے بعد کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے ، انتخاب کے عمل، کھلاڑیوں اور کھیل کود سے متعلق افراد کے لیے مالی امداد کی اسکیموں، تربیتی اسکیموں اور معاشرے کی ذہنیت کے بارے میں لائی گئی تبدیلیوں کا ذکر کیا، اس طرح کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں رکاوٹیں ایک ایک کرکے دور ہوتی جارہی ہیں۔ حکومت نے صلاحیت کی دریافت سے لے کر اولمپکس پوڈیم تک سرپرستی فراہم کرنے سے متعلق ایک نقش راہ تیار کیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بتایا کہ اس سال کھیلوں کا بجٹ نو سال پہلے کے کھیلوں کے بجٹ سے تین گنا زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا اور ٹاپس جیسی پہل قدمیوں کے نئے ماحولیاتی نظام کی بدولت اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں سے باصلاحیت ایتھلیٹس تلاش کیے جارہےہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹاپس میں چوٹی کے ایتھلیٹس دنیا میں دستیاب بہترین تربیت حاصل کرتے ہیں اور کھیلو انڈیا کے تحت 3000 کھلاڑی تربیت حاصل کررہے ہیں۔ کھلاڑیوں کو سالانہ 6 لاکھ روپئے کے بقدر وظائف مل رہے ہیں۔ کھیلو انڈیا کے تحت دریافت ہونے والے تقریباً 125 کھلاڑیوں نے ایشین گیمز میں حصہ لیا اور 36 تمغے جیتے۔ انہوں نے مزید کہا’’کھیلو انڈیا کے ذریعے ٹیلنٹ اور صلاحیت کو دریافت کرنا، ان کو پروان چڑھانا،نیز نشوونما کرنا اورٹاپس کے ذریعے اولمپکس پوڈیم تک پہنچنے کے لیے انہیں تربیت اور مزاج فراہم کرنا، ہمارا نقش راہ ہے‘‘۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسی بھی ملک کے کھیلوں کے شعبے کی ترقی کا براہ راست تعلق اس کی معیشت کی نمو سے ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ ملک میں منفی ماحول کی کھیلوں کے میدان کے ساتھ ساتھ روزمرہ کی زندگی سے بھی عکاسی ہوتی ہے، جبکہ کھیلوں میں بھارت کی حالیہ کامیابی اس کی مجموعی کامیابی کی داستان سے ملتی جلتی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نئے ریکارڈ قائم کررہا ہے اور ہر شعبے میں آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا’’ہندوستان کی رفتار اور پیمانے کا مقابلہ کرنا مشکل ہے‘‘ ۔ گزشتہ 30 دنوں میں بھارت کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اگر قوم اسی پیمانے اور رفتار کے ساتھ آگے بڑھتی رہی، تو یہ مودی ہی ہیں جو نوجوان نسلوں کے روشن اور شاندار مستقبل کی ضمانت دے سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے مثالیں پیش کرتے ہوئے، ناری شکتی وندن ادھینیئم، گگن یان کے کامیاب تجربے، بھارت کی پہلی ریپڈ ریل ’نمو بھارت‘ کا افتتاح، بینگلورو میٹرو کی توسیع، جموں و کشمیر کی پہلی وسٹا ڈوم ٹرین سروس، گلوبل میری ٹائم سربراہ اجلاس جہاں 6 لاکھ کروڑ کے بقدر معاہدے ہوئے، آپریشن اجے جس کے تحت بھارتیوں کو اسرائیل سے نکالا گیا، بھارت اور سری لنکا کے درمیان فیری سروسزکا آغاز، دہلی ودودرا ایکسپریس وے کاافتتاح، جی 20 سربراہ اجلاس کا کامیاب انعقاد ، 5جی یوزر بیس میں بھارت کی چوٹی کے 3 ممالک میں شمولیت، گوگل کا ایپل کے بعد اسمارٹ فون بنانے کا حالیہ اعلان ، ملک میں پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں ایک نئے ریکارڈ کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا ’’یہ محض آدھی فہرست ہے ‘‘۔
وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں اس وقت جتنے بھی کام چل رہے ہیں ان کی بنیاد قوم کا نوجوان ہے۔ انہوں نے نئے پلیٹ فارم ’مائی بھارت‘کے بارے میں بات کی جو نوجوانوں کو آپس میں اور ملک کی اسکیموں سے جوڑنے کا ایک ون اسٹاپ مرکز ہوگا تاکہ انہیں اپنی صلاحیتوں سے پوری طرح آگاہ ہونے اور ملک کی تعمیر میں تعاون کرنے کا زیادہ سے زیادہ موقع ملے۔ انہوں نے کہا ’’یہ بھارت کی یووا شکتی کو وکست اور ترقی یافتہ بھارت کی یووا شکتی بنانے کا ایک وسیلہ ہو گا‘‘ ۔ وزیر اعظم آنے والے ایکتا دیوس پر مہم کا آغاز کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس دن رن فار یونٹی کا ایک شاندار پروگرام ہونا چاہئے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا ’’آج جب ہندوستان کا عزم اور کوششیں بہت زیادہ ہیں، تو بھارت کی خواہشات اور امنگوں کا بلند ہونا بھی فطری ہے۔ اسی لیے میں نے آئی او سی اجلاس کے دوران 140 کروڑ ہندوستانیوں کی امنگوں کو پیش نظر رکھا۔ میں نے اولمپکس کی سپریم کمیٹی کو یقین دلایا کہ بھارت 2030 میں یوتھ اولمپکس اور 2036 میں اولمپکس کے انعقاد کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اولمپکس کے انعقاد کی ہماری خواہش صرف جذبات تک محدود نہیں ہے بلکہ اس کے لیے کچھ ٹھوس وجوہات ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2036 میں بھارت کی معیشت اور بنیادی ڈھانچہ، آسانی سے اولمپکس کی میزبانی کرنے کی پوزیشن میں ہوں گے۔
وزیر اعظم نےاس بات کو نمایاں کرتے ہوئے کہ ’’ہمارے قومی کھیل بھی ایک بھارت، شریسٹھ بھارت کی علامت ہیں‘‘،اس بات پر زور دیا کہ یہ بھارت کی ہر ریاست کے لیے اپنی صلاحیت کو ظاہر کرنے کا ایک بہترین وسیلہ ہے۔ انہوں نے گوا حکومت اور گوا کے لوگوں کی طرف سے قومی کھیلوں کے انعقاد کے لیے کی گئی تیاریوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تعمیر کیا گیا کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ، آنے والی کئی دہائیوں تک گوا کے نوجوانوں کے لیے کارآمد رہے گا اور یہ سرزمین ملک کے لیے بہت سے نئے کھلاڑی پیدا کرے گی، جب کہ اس بنیادی ڈھانچے کو مستقبل میں قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد کے لیے استعمال کیا جائے گا‘‘۔ انہوں نے مزید کہا ’’گزشتہ چند سالوں میں، گوا میں کنیکٹی ویٹی سے متعلق جدید ترین بنیادی ڈھانچہ بھی تعمیر کیا گیا ہے۔ قومی کھیلوں سے گوا کی سیاحت اور معیشت کو بہت فائدہ پہنچے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے گوا کا جشن منانے کی ایک سرزمین کے طور پر اعتراف کیا اور گوا انٹرنیشنل فلم فیسٹیول اور بین الاقوامی کانفرنسوں اور سربراہی اجلاسوں کے مرکز کے طور پر ریاست کے بڑھتے مقام کا ذکر کیا۔ 2016 کی برکس کانفرنس اور جی 20 کی کئی کانفرنسوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جی20 نے ’پائیدار سیاحت کے لیے گوا روڈ میپ‘ کو اختیار کیا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے کھلاڑیوں پر زور دیا کہ وہ ہر صورتحال میں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں، خواہ کوئی بھی میدان ہو یا کوئی بھی چیلنج ہو۔ انہوں نے اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئے کہا ’’ہمیں یہ موقع ضائع نہیں کرنا چاہیے۔ اس اپیل کے ساتھ، میں 37ویں قومی کھیلوں کے آغاز کا اعلان کرتا ہوں۔ آپ تمام کھلاڑیوں کے لیے ایک بار پھر بہت سی نیک خواہشات۔ گوا تیار ہے‘‘۔
اس موقع پر گوا کے گورنر جناب پی ایس سریدھرن پلئی، گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کی صدر ڈاکٹر پی ٹی اوشا کے علاوہ دیگر سرکردہ افراد بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیراعظم کی قیادت میں ملک میں کھیلوں کے کلچر میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔ حکومت کی جانب سے مسلسل معاونت کے سبب، بین الاقوامی سطح پر کھلاڑیوں کی کارکردگی میں زبردست بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ ملک میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کھلاڑیوں کی نشاندہی اور کھیلوں کی مقبولیت میں مزید اضافہ کرنے کے لیے قومی سطح کے ٹورنامنٹس کے انعقاد کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ،ملک میں قومی کھیلوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
قومی کھیل پہلی مرتبہ گوا میں منعقد ہو رہے ہیں۔ یہ قومی کھیل 26 اکتوبر سے 9 نومبر تک منعقد ہوں گے۔ ملک بھر سے آئے10,000 سے زیادہ کھلاڑی، 28 مقامات پر کھیل کود سے متعلق 43 سے زیادہ زمروں میں حصہ لیں گے۔
-----------------------
ش ح۔ ع م ۔ ع ن
U NO: 334

Prime Minister's Office
PM inaugurates 37th National Games in Goa
“National Games celebrates India's exceptional sporting prowess”
“Talent exists in every nook and corner of India. Hence, post-2014, we undertook a national commitment to promote sporting culture”
“Aura of Goa is beyond compare”
“India’s recent success in the world of sports is a huge inspiration for every young sportsman”
“Discover talent through Khelo India, nurture them and give them training and temperament for an Olympics podium finish by TOPS is our roadmap”
“India is advancing in various domains and setting unprecedented benchmarks today”
“It is hard to match India’s speed and scale”
“MY Bharat will be a medium to turn India’s Yuva Shakti to be Yuva Shakti of Viksit Bharat”
“India is ready to organize the Youth Olympics in 2030 and the Olympics in 2036. Our aspiration to organize the Olympics is not limited to just emotions. Rather, there are some solid reasons behind this”
26 OCT 2023 8:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 37th National Games at Pandit Jawaharlal Nehru Stadium in Margao, Goa today. The Games will be held from 26th October to 9th November and will witness the participation of more than 10,000 athletes from across the country who will compete in over 43 sports disciplines across 28 venues.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the journey of Mahakumbh of Indian Sports has arrived in Goa and the environment is filled with colors, waves, enthusiasm and adventure. “There’s nothing like the aura of Goa”, Shri Modi emphasized. He congratulated the people of Goa and conveyed his best wishes on the 37th National Games. The Prime Minister underlined the contribution of Goa to the country’s sports and mentioned Goa’s love for football. The fact that the National Games are taking place in sports-loving Goa is energizing in itself, he added.
Prime Minister Modi underlined that the National Games are taking place at a time when the nation is achieving new heights in the world of sports. He mentioned the successes in the Asian Games breaking a 70-year-old record and also spoke about the ongoing Asian Para Games where all previous records have been smashed with a medal tally of more than 70. He also mentioned the recently concluded World University Games, where India created history. “India’s recent success in the world of sports is a huge inspiration for every young sportsman”, Shri Modi said. Referring to the National Games as a robust launchpad for every young athlete, the Prime Minister highlighted the various opportunities present before and urged them to give their best.
The Prime Minister stressed that there is no dearth of talent in India and the country has produced champions despite deprivation, yet poor performance in the medal tally always rankled the countrymen. In this light, the Prime Minister narrated the changes brought after 2014 in the sports infrastructure, selection process, financial assistance schemes for sportspersons, training schemes and the mentality of the society, thus removing roadblocks in the sports ecosystem one by one. The government prepared a roadmap from talent discovery to handholding to the Olympics podium.
The Prime Minister informed that this year’s sports budget is three times more than the sports budget nine years ago. He said that the new ecosystem of initiatives like Khelo India and TOPS is finding talented athletes from schools, colleges and universities. He said that in TOPS the top athletes get the best training in the world and 3000 athletes are under training in Khelo India. Players are getting scholarships worth 6 lakh per year. About 125 players discovered under Khelo India participated in the Asian Games and won 36 medals. “Discover talent through Khelo India, nurture them and give them training and temperament for an Olympics podium finish by TOPS is our roadmap”, he added.
“Progress of the sports sector of any country is directly related to the progress of its economy”, the Prime Minister said. He pointed out that a negative atmosphere in the country is reflected through the sports field as well as daily life, while the recent success of India in sports resembles its overall success story. Shri Modi underlined that India is breaking new records and moving forward in every sector. “It is hard to match India’s speed and scale”, he emphasized. Throwing light on India’s achievements in the past 30 days, the Prime Minister said that if the nation continues to move forward with the same scale and speed, it is Modi who can guarantee a bright future for the young generations. Giving examples, the Prime Minister mentioned the passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam, the successful test of Gaganyaan, the inauguration of India’s first Rapid Rail ‘Namo Bharat’, the expansion of Bengaluru Metro, Jammu and Kashmir’s first Vista Dome train service, the inauguration of Delhi-Vadodara Expressway, the successful organization of G20 Summit, Global Maritime Summit where agreements worth 6 lakh crores took place, Operation Ajay which evacuated Indians from Israel, the beginning of ferry services between India and Sri Lanka, India’s inclusion in the top 3 countries in 5G user base, Google’s recent announcement to make smartphones after Apple, and a new record in fruit and vegetable produce in the country. “This is just half the list”, he underlined.
The Prime Minister said that the youth of the nation is at the base of all the work that is going on in the country. He talked about the new platform ‘MY Bharat’ which will be a one-stop center for connecting the youth among themselves and with the schemes of the country so that they get the maximum opportunity to realize their potential and contribute to nation-building. This will be a medium to turn India’s Yuva Shakti to be Yuva Shakti of Viksit Bharat”, he said. The Prime Minister will launch the campaign on the upcoming Ekta Diwas. He asked that on the day there should be a grand programme of Run for Unity.
Prime Minister Modi said “Today, when both India's resolve and efforts are so huge, then it is natural for India's aspirations to be high. That is why during the IOC session, I put forward the aspiration of 140 crore Indians. I assured the Supreme Committee of the Olympics that India is ready to organize the Youth Olympics in 2030 and the Olympics in 2036. Our aspiration to organize the Olympics is not limited to just emotions. Rather, there are some solid reasons behind this.” The Prime Minister said in 2036 India’s economy and infrastructure will be in a position to host the Olympics easily.
“Our National Games is also a symbol of Ek Bharat, Shrestha Bharat”, the Prime Minister emphasized noting that it is a great medium for every state of India to show its potential. He lauded the preparations made by the Goa government and the people of Goa for organizing the national games. He said that the sports infrastructure created here will be useful to the youth of Goa for many decades to come and the land will produce many new players for the country, while the infrastructure will be used for organizing national and international sports events in the future. “In the last few years, modern infrastructure related to connectivity has also been built in Goa. The National Games will greatly benefit Goa's tourism and economy”, he added.
The Prime Minister acknowledged Goa as the land of celebrations and mentioned the Goa International Film Festival and the state’s growing stature as a hub of international conferences and summits. Mentioning the 2016 BRICS Conference and many G20 conferences, the Prime Minister expressed happiness that the ‘Goa Roadmap for Sustainable Tourism’ was adopted by G20.
Concluding the address, the Prime Minister urged the athletes to give their best in every situation, whatever the field, whatever the challenge. “We must not lose this opportunity. With this call, I declare the beginning of the 37th National Games. Many best wishes again to all you athletes. Goa is ready”, he concluded.
Governor of Goa, Shri P. S. Sreedharan Pillai, Chief Minister of Goa, Shri Pramod Savant, Union Minister for Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Singh Thakur and President of Indian Olympic Association, Dr P T Usha among others were present on the occasion.
Background
Under the leadership of the Prime Minister, the sports culture in the country has undergone a sea change. With the help of continuous government support, the performance of athletes has witnessed tremendous improvement at the international level. Recognizing the significance of holding national-level tournaments for identifying top performers and further enhancing the popularity of sports, the National Games are being held in the country.
The National Games are being held in Goa for the very first time. The Games will be held from 26th October to 9th November. More than 10,000 athletes nationwide will compete in over 43 sports disciplines across 28 venues.