کابینہ
کابینہ نے ہندوستان اور جاپان کے درمیان جاپان-ہند سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پارٹنرشپ سے متعلق تعاون کے مفاہمت نامے کو منظوری دی
25 OCT 2023 3:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ کو جولائی 2023 میں جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور جاپان کی وزارت اقتصادیات، تجارت اور صنعت کے درمیان جاپان-بھارت سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پارٹنرشپ سے متعلق تعاون کے مفاہمت نامے (ایم او سی) سے واقف کرایا گیا۔
ایم او سی صنعتوں اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے سیمی کنڈکٹر کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو بڑھانے کے لیے ہندوستان اور جاپان کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔
ایم او سی فریقین کے دستخط کی تاریخ سے نافذ العمل ہو گا اور یہ پانچ سال کی مدت تک نافذ رہے گا۔
جی2جی اوربی2بی دونوں لچکدار سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو آگے بڑھانے اور تکمیلی طاقتوں کا فائدہ اٹھانے سے متعلق باہمی تعاون کے مواقع ہیں۔
ایم او سی کے ذریعے آئی ٹی شعبے میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے کا تصورکیا گیا ہے۔
پس منظر:
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کا پروگرام ہندوستان میں ایک مضبوط اور پائیدار سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ماحولیاتی نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا تھا۔ مذکورہ پروگرام کا مقصد سیمی کنڈکٹر فیبس، ڈسپلے فیبس، فیبس برائے کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز/سلیکون فوٹونکس/سینسر/ڈسکریٹ سیمی کنڈکٹرز اور سیمی کنڈکٹر اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکنگ، اور پیکیجنگ (اے ٹی ایم پی)/ آؤٹ سورسڈ سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) کے قیام کی سہولیات کے لیے مالی معاونت بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت قائم کیا گیا ہے تاکہ ملک میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے ہندوستان کی حکمت عملیوں کو آگے بڑھایا جا سکے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کو دو طرفہ اور علاقائی فریم ورک کے تحت انفارمیشن ٹکنالوجی کے ابھرتے ہوئے اور سرحدی علاقوں میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کا بھی حکم دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے ساتھ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے مختلف ممالک کی ہم منصب تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/ایم او سی ایس/معاہدے کیے ہیں تاکہ دو طرفہ تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دیا جا سکے اور سپلائی چین کی لچک کو یقینی بنایا جا سکے جس سے ہندوستان قابل اعتماد شراکت دار بن کر ابھرے۔ اس مفاہمت نامے کے ذریعے جاپانی اور ہندوستانی کمپنیوں کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانا ہندوستان اور جاپان کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند سیمی کنڈکٹر سے متعلق کاروباری مواقع اور شراکت داری کی طرف ایک اور قدم ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان ہم آہنگی اور تکمیلات کے پیش نظر، اکتوبر 2018 میں وزیر اعظم مودی کے دورہ جاپان کے دوران ’’ہند-جاپان ڈیجیٹل پارٹنرشپ‘‘ (آئی جے ڈی پی) کا آغاز کیا گیا تھا جس میں ’’ڈیجیٹل آئی سی ٹی ٹیکنالوجیز‘‘ پر زیادہ توجہ مرکوز کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی / آئی سی ٹی میں تعاون کے دائرہ کارکے اندر نئی پہل کرنے کے ساتھ ساتھ تعاون کے موجودہ شعبوں کو آگے بڑھایا گیا تھا۔ موجودہ آئی جے ڈی پی اور ہند-جاپان صنعتی مسابقتی شراکت داری (آئی جے آئی سی پی) کی بنیاد پر، جاپان-ہند سیمی کنڈکٹر سپلائی چین پارٹنرشپ سے متعلق یہ ایم او سی الیکٹرانکس ایکو سسٹم کے شعبے میں تعاون کو مزید وسیع اور گہرا کرے گا۔ صنعتوں اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے سیمی کنڈکٹر کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، یہ ایم او سی سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Cooperation between India and Japan on Japan-India Semiconductor Supply Chain Partnership
25 OCT 2023 3:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Cooperation (MoC) signed in July, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan on Japan-India Semiconductor Supply Chain Partnership.
The MoC intends to strengthen cooperation between India and Japan towards enhancement of semiconductor supply chain, recognizing the importance of semiconductor for the advancement of industries and digital technologies.
The MoC shall come into effect from the date of signature of the Parties and shall be remain in force for a period of five years.
Both G2G and B2B bilateral Cooperation on opportunities to advance resilient semiconductor supply chain and leverage complementary strengths.
MoC envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
Background:
MeitY has been actively working to create a conducive environment for electronics manufacturing. Programme for Development of Semiconductor and Display Manufacturing Ecosystem in India was introduced with a view to ensure the development of a robust and sustainable semiconductor and display ecosystem in India. The said program aims to extend fiscal support for establishment the Semiconductor Fabs, Display Fabs, Fabs for Compound Semiconductors/Silicon Photonics/Sensors/Discrete Semiconductors and Semiconductor Assembly, Testing, Marking, and Packaging (ATMP)/Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facilities. Further, India Semiconductor Mission (ISM) has been established under Digital India Corporation (DIC) to drive India's strategies for development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in the country.
MeitY has also been mandated to promote international cooperation in the emerging and frontier areas of Information Technology under bilateral and regional frameworks. With this objective, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with counterpart organizations/agencies of various countries to promote bilateral cooperation and exchange of information and also to ensure supply chain resilience enabling India emerge as trusted partner. Enhancing mutual collaboration between Japan and Indian companies through this MoU is a another such step towards mutually beneficial semiconductor related business opportunities and partnerships between India & Japan.
In view of synergies and complementarities between the two nations, "India-Japan Digital Partnership" (IJDP) was launched during the visit of PM Modi to Japan in October 2018 furthering existing areas of cooperation as well as new initiatives within the scope of cooperation in S&T/ICT, focusing more on "Digital ICT Technologies". Based on the ongoing IJDP and India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP), this MoC on Japan-India Semiconductor Supply Chain Partnership would further broaden and deepen the cooperation in the field of electronics ecosystem. Recognizing the importance of semiconductor for the advancement of industries and digital technologies, this MoC would provide for the enhancement of semiconductor supply chain resilience.