প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থার মহানির্দেশক রাফায়েল মারিয়ানো গ্রোসি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন
শান্তি এবং উন্নয়নের স্বার্থে আণবিক শক্তির নিরাপদ এবং সুরক্ষিত ব্যবহারের প্রতি ভারতের দায়বদ্ধতা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী
23 OCT 2023 4:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২৩
আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থার মহানির্দেশক রাফায়েল মারিয়ানো গ্রোসি আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন।
শান্তি এবং উন্নয়নের স্বার্থে আণবিক শক্তির নিরাপদ এবং সুরক্ষিত ব্যবহারের প্রতি ভারতের দায়বদ্ধতার কথা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। দেশে মিশ্র জ্বালানী শক্তির ক্ষেত্রে পরিবেশ বান্ধব পরমাণু শক্তির উৎপাদনে দক্ষতা বৃদ্ধি ভারতের উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
মহানির্দেশক গ্রসি পরমাণু শক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতের নিষ্কলুশ ভাবমূর্তির উচ্চ প্রশংসা করেন। পরমাণু বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে বিশেষত দেশজ পরমাণু শক্তি উৎপাদন কেন্দ্র গড়ে তোলা এবং পরমাণু শক্তি সম্পদের ব্যবহারে ভারতের অগ্রগতির প্রশংসা করেন তিনি। সামাজিক উন্নয়নকল্পে অসামরিক পরমাণু শক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতের বিশ্ব নেতৃত্বের ভূমিকার প্রশংসা করেন তিনি।স্বাস্থ্য, খাদ্য, জল পরিশোধন, প্লাস্টিক দূষণ এবং জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষেত্রে মানবতা যে বৃহত্তর চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে সেক্ষেত্রে পরমাণু প্রযুক্তি ব্যবহারের ক্ষেত্রে ভারতে যে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে সেকথাও স্বীকার করেন তিনি।
কার্বন দূষণ শূন্যে নামিয়ে আনতে ছোট এবং মডুলার চুল্লি এবং মাইক্রো চুল্লির ক্ষেত্রে ভারতের পরমাণু শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধির প্রসঙ্গেও তাঁদের মধ্যে আলাপ-আলোচনা হয়।
মহানির্দেশক গ্রসি আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থা এবং ভারতের মধ্যে অসাধারণ জোট সমন্বয়ের প্রশংসা করেন। ভারত পরমাণু শক্তির সুচারু ব্যবহার, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং প্রশিক্ষণে যে উদ্যোগ নিয়েছে তাতে অনেক দেশ উপকৃত বলে জানান তিনি। গ্লোবাল সাউথের স্বার্থে অসামরিক পরিমাণু প্রযুক্তির ব্যবহারে ভারত এবং আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থা আগামীদিনে সহযোগিতার আরও নতুন নতুন ক্ষেত্র খুঁজে বের করবে বলে তাঁরা সহমত পোষণ করেন।

Prime Minister's Office
Mr Rafael Mariano Grossi, Director General of the International Atomic Energy Agency called on Prime Minister Shri Narendra Modi
PM highlighted India’s commitment to safe and secure use of atomic energy for peace and development
DG Grossi commended India’s impeccable record as a responsible nuclear power and its global leadership role in civil nuclear applications for societal benefit
India and IAEA to cooperate on extending nuclear technology applications in the Global South
23 OCT 2023 4:30PM by PIB Delhi
Mr Rafael Mariano Grossi, Director General of the International Atomic Energy Agency called on the Prime Minister Shri Narendra Modi today.
The Prime Minister underscored India’s enduring commitment to safe and secure use of atomic energy for peace and development. Prime Minister shared India’s ambitious goals to enhance the share of environmentally friendly nuclear power generation capacity as part country’s energy mix.
Director General Grossi commended India’s impeccable record as a responsible nuclear power. He praised India's progress in nuclear science and technology, particularly highlighting the development and deployment of indigenous Nuclear Power Plants. He acknowledged India’s global leadership role in civil nuclear applications for societal benefits. This includes the remarkable progress that India has made in utilising nuclear technology address the challenges faced by humankind including those related to health, food, water treatment, plastic pollution and climate change.
Views were exchanged on expanding the role of nuclear energy in meeting net zero commitments, including through Small Modular Reactors and Mircro-Reactors.
Director General Grossi conveyed his admiration for the outstanding partnership between IAEA and India. He commended India for its training and capacity building programmes that has helped many countries. Both sides agreed to explore avenues of cooperation between India and IAEA for extending civil nuclear technology applications in the Global South.