कोयला मंत्रालय
चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही में कोयला मंत्रालय ने 500 मिलियन टन कोयले का रिकॉर्ड परिवहन किया
400 मीट्रिक टन से अधिक कोयला विद्युत क्षेत्र के लिए भेजा गया
इस वर्ष कोयला प्रेषण कुल मिलाकर एक अरब टन तक होने की उम्‍मीद
19 OCT 2023 12:29PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, 1012 मिलियन टन कोयले का उत्पादन कर उसे उपभोक्ताओं तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है। इस वित्‍त वर्ष की पहली छमाही में रिकॉर्ड प्रदर्शन करते हुए मंत्रालय ने 17 अक्टूबर, 2023 तक 500 मीट्रिक टन कोयला प्रेषण करने में सफलता हासिल की है। पहली छमाही के 200 दिनों में, मॉनसून का मौसम होने के बावजूद 500 मीट्रिक टन कोयले का प्रेषण एक अद्वितीय उपलब्धि है।
वर्ष की दूसरी छमाही में उत्पादन और प्रेषण की दर सामान्‍यत: वर्ष की पहली छमाही की तुलना में अधिक होती है। इसलिए, उम्मीद है कि इस वर्ष कोयले का प्रेषण एक अरब टन से अधिक हो जाएगा। पिछले वित्त वर्ष के दौरान, 9 नवंबर, 2022 तक 500 मीट्रिक टन कोयला प्रेषण का लक्ष्य हासिल किया गया था, जबकि चालू वित्‍त वर्ष के दौरान यह लक्ष्‍य उक्‍त अवधि के 23 दिन पहले ही प्राप्‍त कर लिया गया।
गौरतलब है कि इस 500 मीट्रिक टन कोयले में से 416.57 मीट्रिक टन कोयला बिजली क्षेत्र के लिए और 84.77 मीट्रिक टन गैर-नियामक क्षेत्र के लिए भेजा गया। बिजली क्षेत्र में कोयला परिवहन की वृद्धि दर साल दर साल 7.27 प्रतिशत है और गैर-विनियमित क्षेत्र में साल दर साल 38.02 प्रतिशत है। 31 मार्च, 2023 तक 893.19 मिलियन टन कोयला प्रेषित किया गया था।
यह ध्‍यान देने की बात है कि कोयला मंत्रालय की इस ऐतिहासिक उपलब्धि में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) और कैप्टिव/वाणिज्यिक खदानों का महत्‍वपूर्ण योगदान है।

Ministry of Coal
Coal Ministry Achieves Record Transportation of 500 Million Tonne Coal during First Half of Current Fiscal
Over 400 MT Dispatch for Power Sector
​​Overall Coal Dispatch Likely to Touch One Billion Tonne this Year
19 OCT 2023 12:29PM by PIB Delhi
During the Financial Year 2023-24, Coal Ministry has set a target to produce and dispatch 1012 million tonnes (MT) of coal to consumers. Achieving record high performance, the Ministry has been able to dispatch 500 MT coal as on 17th October 2023. Dispatch of 500 MT of coal in 200 days, despite monsoon season, in first half of the year, is an outstanding achievement.
During second half of the year, the rate of production and dispatch is normally higher than first half of the year. It is, therefore, expected that this year dispatch of coal would exceed one billion tonne mark. During last financial year, 500 MT coal dispatch milestone was achieved as on 9th November 2022. Thus, during the current year, 500 MT dispatch mark has been achieved 23 days in advance.
It is to be noted that out of 500 MT of coal dispatch, 416.57 MT dispatch is for power sector and 84.77MT is for non-regulatory sector. The growth of coal transport to power sector year to year is 7.27 per cent and growth to non-regulated sector year to year is 38.02%. Last year as on 31st March, 2023, 893.19 million tonnes of coal were despatched
It is to be highlighted that Coal India Ltd (CIL), Singareni Collieries Company Ltd (SCCL) and Captive/ Commercial mines all have contributed to this historical achievement of the Coal Ministry.