संसदीय कार्य मंत्रालय
भारत की जी20 अध्यक्षता में पहला पी20 शिखर सम्मेलन संपन्न हुआ
प्रत्येक देश और संसद संप्रभु है, दूसरों को उनके आंतरिक मामलों पर चर्चा नहीं करनी चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष ने यूरोपीय संसद के अध्यक्ष से कहा
लोकसभा अध्यक्ष ने यूरोपीय संसद में भारत के आंतरिक मामलों पर प्रस्ताव पेश किए जाने पर विरोध दर्ज कराया
जी20 की संसदों का सामूहिक दृढ़ संकल्प सीओपी28, जी20 और उससे भी आगे साझा प्रतिबद्धताओं को बढ़ाएगा: लोकसभा अध्यक्ष
14 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र की मेजबानी में आयोजित पहला जी20 संसदीय अध्यक्षों का शिखर सम्मेलन (पी20 शिखर सम्मेलन) आज 14 अक्टूबर, 2023 को दिल्ली के द्वारका स्थित इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर, यशोभूमि में संपन्न हो गया। दुनियाभर के संसद सदस्य यहां एक साथ बैठे और जी20 प्रक्रिया में प्रभावी एवं सार्थक संसदीय योगदान के लिए अपने संयुक्त कार्यों को जारी रखने की प्रतिबद्धता जताई। 9वें पी20 शिखर सम्मेलन का उद्घाटन 13 अक्टूबर, 2023 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया था और आज लोकसभा के अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आखिर में समापन भाषण दिया। समापन सत्र में राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश, अंतर-संसदीय संघ के अध्यक्ष डुआर्टे पाचेको, जी20 देशों की संसदों के पीठासीन अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे। दो दिवसीय शिखर सम्मेलन से पहले 12 अक्टूबर, 2023 को मिशन लाइफ पर संसदीय फोरम की बैठक हुई थी।
समापन सत्र में आज साथी सांसदों और अन्य नेताओं को संबोधित करते हुए लोकसभा अध्यक्ष ने 'एक पृथ्वी, एक परिवार और एक भविष्य के लिए संसदें' विषय पर पी20 शिखर सम्मेलन की सफलता में योगदान के लिए जी20 और आमंत्रित देशों की संसदों के पीठासीन अधिकारियों को धन्यवाद दिया। श्री बिरला ने इस बात पर प्रकाश डाला कि संयुक्त वक्तव्य को अपनाने में पी20 प्रक्रिया और मजबूत हुई है। उन्होंने कहा कि एसडीजी, हरित ऊर्जा, महिलाओं के नेतृत्व में विकास, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना- इन चारों विषयों पर आयोजित सत्रों में आपने बहुमूल्य सुझाव और अपने अनुभव साझा किए हैं। मुझे विश्वास है कि यह मानव-केंद्रित विकास के लिए जी20 प्रक्रिया को और मजबूत करेगा।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि पिछले दो दिनों के दौरान हुए विचार-विमर्श ने जी20 के संसदीय आयाम के महत्व को स्पष्ट रूप से रेखांकित किया है और यह स्थापित भी किया है कि किस प्रकार एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के लिए सामूहिक लक्ष्यों को प्राप्त करने में हमारी संसदों की बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है।
बहुपक्षवाद पर जोर देते हुए श्री बिरला ने कहा कि आज आपस में जुड़ी दुनिया में हम किसी विशेष मुद्दे को अलग नहीं देख सकते हैं। उन्होंने संयुक्त वक्तव्य के पैराग्राफ 27 को दोहराया जो इस प्रकार है:
'हम संघर्षों और विवादों के शांतिपूर्ण समाधान का समर्थन करते हुए अंतरराष्ट्रीय शांति, समृद्धि और सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए उत्प्रेरक के रूप में प्रासंगिक मंचों पर संसदीय राजनयिक और परस्पर संवाद जारी रखेंगे।'
श्री बिरला ने आने वाले समय में अपने पूर्ण एजेंडा और सारी प्रतिबद्धताओं को पी20, जी20 और उससे भी आगे बढ़ाने के संकल्प को दोहराया। संसद सदस्यों की भूमिका पर बोलते हुए अध्यक्ष ने कहा कि हम इस स्थिति में हैं कि जनता की आशाओं, आकांक्षाओं और आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए जरूरी नीतियां और कानून का निर्माण कर सकें। हमारी भूमिका सरकार के प्रयासों के पूरक के रूप में तथा जन कल्याण के उद्देश्य से सुशासन सुनिश्चित करने में हमारी संसदों और संसद सदस्यों का विशेष योगदान है।
भारत की पी20 प्रेसीडेंसी समाप्त होने पर लोकसभा अध्यक्ष ने ब्राजील की संसद को अध्यक्षता सौंप दी।
भारत और आईपीयू का साझा लक्ष्य अंतरराष्ट्रीय शासन संरचनाओं का लोकतंत्रीकरण करना है जो मौजूदा वास्तविकताओं को प्रदर्शित करता है: लोकसभा अध्यक्ष, आईपीयू अध्यक्ष के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
पी20 शिखर सम्मेलन से इतर लोकसभा के अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने अंतर-संसदीय संघ (आईपीयू) के अध्यक्ष डुआर्टे पाचेको से मुलाकात की। श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि लोकतांत्रिक शासन को बढ़ावा देने एवं सहयोग करने के साथ ही लोगों की सेवा के लिए मजबूत संसदों का निर्माण भारत और आईपीयू का साझा एजेंडा है। श्री बिरला ने आगे कहा कि आईपीयू और उसकी समितियों की विभिन्न गतिविधियों में भारत की निरंतर भागीदारी आईपीयू के उद्देश्य को आगे बढ़ाने में उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। श्री बिरला ने सुझाव दिया कि लोकतांत्रिक सिद्धांतों और बहुपक्षवाद को प्राथमिकता दी जानी चाहिए और वैश्विक मंचों पर सभी को उचित प्रतिनिधित्व दिया जाना चाहिए। उन्होंने बताया कि भारत और आईपीयू दोनों का साझा उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय शासन संरचनाओं का लोकतंत्रीकरण करना है जो मौजूदा वास्तविकताओं को प्रदर्शित करता है।
संकट के समय दोनों देश साथ खड़े रहे: लोकसभा अध्यक्ष, रूस के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
पी20 शिखर सम्मेलन से इतर लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने रूस की फेडरल असेंबली की फेडरेशन काउंसिल की स्पीकर महामहिम वेलेंटीना मेटविंको के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। इस अवसर पर श्री बिरला ने पी20 को सफल बनाने में उनके योगदान के लिए मेटविंको को धन्यवाद दिया। लोकसभा अध्यक्ष ने उनके राजनीतिक अनुभव और संसद एवं अंतर-संसदीय संघ के प्रति योगदान की सराहना की। लंबे समय से भारत और रूस के संबंध काफी गहरे हैं, इस बात का जिक्र करते हुए श्री बिरला ने कहा कि दोनों देश संकट के समय एक दूसरे के साथ खड़े रहे। उन्होंने कहा कि सैन्य, कृषि, ऊर्जा और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी जैसे विविध क्षेत्रों में भारत और रूस के रिश्ते काफी मजबूत हैं। भारत और रूस के नेताओं के आपसी विश्वास और घनिष्ठ संबंधों का जिक्र करते हुए श्री बिरला ने उम्मीद जताई कि संसदीय कूटनीति का विस्तार कर भारत और रूस आपसी संबंधों को मजबूत करना जारी रखेंगे।
हर देश और संसद संप्रभु है, दूसरों को उनके आंतरिक मुद्दों पर चर्चा नहीं करनी चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष, यूरोपीय संसद की उपाध्यक्ष के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने यूरोपीय संसद की उपाध्यक्ष निकोला बीयर के साथ द्विपक्षीय चर्चा की। श्री बिरला ने भारत की संप्रभुता को रेखांकित करते हुए यूरोपीय संसद में भारत के आंतरिक मुद्दों पर प्रस्ताव लाए जाने का विरोध किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रत्येक देश और संसद संप्रभु है और उनके आंतरिक मुद्दों पर दूसरों को चर्चा नहीं करनी चाहिए। बीयर ने पी20 शिखर सम्मेलन के सफलतापूर्वक आयोजन के लिए श्री बिरला को बधाई दी और भारत के साथ यूरोपीय संसद के घनिष्ठ संबंधों पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि यूरोप चुनौतीपूर्ण दौर से गुजर रहा है। उन्होंने भारत से सहयोग भी मांगा। श्री बिरला ने अगले साल भारत में होने वाले आम चुनावों के दौरान लोकतंत्र के उत्सव को देखने के लिए उन्हें आमंत्रित किया।
'ऑपरेशन दोस्त' तुर्किये के साथ भारत की दोस्ती का प्रतीक: लोकसभा अध्यक्ष, तुर्किये के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने तुर्किये की ग्रैंड नेशनल असेंबली के स्पीकर और अपने समकक्ष श्री कर्टुलमस के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। श्री बिरला ने पी20 शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए कर्टुलमस के प्रति आभार जताया और महात्मा गांधी के बारे में उनके विचारों की सराहना की। भारत और तुर्किये के बीच ऐतिहासिक एवं सभ्यतागत संबंधों का जिक्र करते हुए श्री बिरला ने कहा कि सूफी और भक्ति परंपराएं दोनों देशों की साझा सांस्कृतिक विरासत हैं। उन्होंने आगे कहा कि दोनों देशों के बीच संबंध उनके लोगों और सांसदों के प्रयासों से और मजबूत होंगे। ऑपरेशन दोस्त तुर्किए के लिए भारत की मित्रता का प्रतीक है, इस बात का जिक्र करते हुए श्री बिरला ने उम्मीद जताई कि हाल में आए विनाशकारी भूकंप से तुर्किये जल्द ही पूरी तरह से उबर जाएगा। तुर्किये में भारतीय फिल्मों की लगातार शूटिंग का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि तुर्किये भारतीय डेस्टिनेशन वेडिंग के एक पसंदीदा स्थल के तौर पर उभरा है। उन्होंने कहा कि संसदीय कूटनीति के जरिए भारत और तुर्किये के बीच पर्यटन एवं सांस्कृतिक संबंध भी मजबूत होंगे।
सौर ऊर्जा और इलेक्ट्रिक गाड़ियों जैसे क्षेत्रों में भारत में निवेश संभावनाएं तलाशें सिंगापुर की कंपनियां: लोकसभा के अध्यक्ष, सिंगापुर के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
लोकसभा के अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने सिंगापुर की संसद के स्पीकर सीह कियान पेंग के साथ द्विपक्षीय बैठक की। जलवायु परिवर्तन से निपटने में सिंगापुर के प्रयासों की सराहना करते हुए श्री बिरला ने प्रौद्योगिकी साझा कर स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने का आग्रह किया। उन्होंने दोनों देशों के बीच व्यापार, उद्योग और हरित प्रौद्योगिकी में सहयोग बढ़ाने पर भी जोर दिया। भारत एक तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था है, जो व्यापक स्तर पर बुनियादी ढांचे का विस्तार कर रहा है, इस बात का जिक्र करते हुए श्री बिरला ने सिंगापुर की कंपनियों से भारत में सौर ऊर्जा और इलेक्ट्रिक वाहनों जैसे क्षेत्रों में निवेश के अवसर तलाशने का आह्वान किया। भारत और सिंगापुर की नौसेना के संबंध को तीन दशक पूरे हो गए हैं, श्री बिरला ने रक्षा और संबंधित क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया।
नया संसद भवन भारत के लिए नई शुरुआत का प्रतीक है: लोकसभा अध्यक्ष, नीदरलैंड के साथ द्विपक्षीय बैठक में
लोकसभा अध्यक्ष ने नीदरलैंड सीनेट के अध्यक्ष जान एंथोनी ब्रुइजन से भी मुलाकात की। श्री बिरला ने कहा कि भारत का नया संसद भवन एक नई शुरुआत का प्रतीक है जो 140 करोड़ भारतीयों के विश्वास को प्रदर्शित करता है। यह हमें अमृत काल में लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने में नए संसद भवन की विभिन्न विशेषताओं का इष्टतम उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि उच्च राजनीतिक स्तर पर नियमित संवाद और आदान-प्रदान ने दोनों देशों के बीच संबंधों को गति एवं मार्गदर्शन प्रदान किया है। उन्होंने सुझाव दिया कि भारत और नीदरलैंड विचारों और विशेषज्ञों के नियमित आदान-प्रदान के जरिए साझेदारी को और मजबूत कर सकते हैं और आपसी हित के क्षेत्रों में नए अवसर ढूंढ सकते हैं।
जी20 में अफ्रीकी संघ की सदस्यता से ग्लोबल साउथ की चिंताओं को मुख्यधारा में लाने में मदद मिलेगी: लोकसभा अध्यक्ष, दक्षिण अफ्रीका के साथ द्विपक्षीय वार्ता
पी20 शिखर सम्मेलन से इतर लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने अपनी दक्षिण अफ्रीकी समकक्ष नोसिविवे एन. मापिसा-नकाकुला के साथ द्विपक्षीय बैठक की। श्री बिरला ने भारत की जी20 अध्यक्षता को सफल बनाने में दक्षिण अफ्रीका के सहयोग की सराहना की। उन्होंने भारत की जी20 प्रेसीडेंसी के दौरान भारत की पहल पर जी20 में एयू को शामिल किए जाने पर अफ्रीकी संघ (एयू) के सदस्य दक्षिण अफ्रीका को भी बधाई दी। श्री बिरला ने कहा कि जी20 में अफ्रीकी संघ की सदस्यता समावेशी और प्रतिनिधि जी20 के प्रति भारत और दक्षिण अफ्रीका की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। यह अब ग्लोबल साउथ की चिंताओं को मुख्यधारा में लाने और वैश्विक चुनौतियों का सामूहिक रूप से समाधान खोजने में मदद करेगा।
भारत लैंगिक समानता बढ़ाने में मेक्सिको से प्रेरणा लेता रहेगा: लोकसभा अध्यक्ष, मेक्सिको के साथ द्विपक्षीय वार्ता में
मेक्सिको की चैंबर ऑफ डेप्युटीज की अध्यक्ष मार्सेला गुएरा कैस्टिलो के साथ द्विपक्षीय बातचीत में श्री बिरला ने इस बात की सराहना की कि मेक्सिको की संसद में दोनों पीठासीन अधिकारी महिलाएं हैं। उन्होंने कैस्टिलो को हाल में पारित किए गए ऐतिहासिक 'नारी शक्ति वंदन विधेयक' के बारे में बताया। लैंगिक समानता में मेक्सिको के अग्रणी प्रयासों को स्वीकार करते हुए श्री बिरला ने कहा कि देश में लैंगिक समानता को बढ़ाने के लिए भारत मेक्सिको से प्रेरणा लेना जारी रखेगा। हाल के वर्षों में भारत और मेक्सिको के संबंध काफी बेहतर हुए हैं, श्री बिरला ने कहा कि ये रिश्ते मजबूत लोकतांत्रिक और धर्मनिरपेक्ष मूल्यों में दृढ़ विश्वास के साथ-साथ ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों की मजबूत नींव पर बने हैं।
पी20 शिखर सम्मेलन पर ज्यादा जानकारी:
1. नौवां जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी20) और संसदीय फोरम
2. 13 अक्टूबर को नई दिल्ली में प्रधानमंत्री 9वें जी20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (पी-20) का उद्घाटन करेंगे
3. जी20 देशों के पीठासीन अधिकारी 9वें पी20 शिखर सम्मेलन के लिए भारत आने लगे हैं
4. 9वें पी20 शिखर सम्मेलन से पहले मिशन लाइफ पर संसदीय फोरम की बैठक
5. मिशन लाइफ ने दुनिया को पर्यावरण की रक्षा और जलवायु परिवर्तन जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए एक नया और व्यापक दृष्टिकोण दिया है: लोकसभा अध्यक्ष
6. अफ्रीकी संघ के अध्यक्ष और ऑस्ट्रेलिया, यूएई और बांग्लादेश की संसद के अध्यक्षों ने 9वें पी20 शिखर सम्मेलन से इतर लोकसभा अध्यक्ष से मुलाकात की
7. प्रधानमंत्री ने 9वें जी20 संसदीय अध्यक्षों के शिखर सम्मेलन (पी20) का उद्घाटन किया
8. पी20 शिखर सम्मेलन ने सर्वसम्मति से संयुक्त वक्तव्य को स्वीकार किया
9. जी20 देशों की संसदीय प्रणालियां
#Parliament20 हैशटैग के साथ सोशल मीडिया पर बातचीत में शामिल हों।

Ministry of Parliamentary Affairs
1st P20 Summit under India’s G20 Presidency Concludes
Every Nation and Parliament is Sovereign, their Internal Issues should not be Discussed by others: Lok Sabha Speaker, to President of European Parliament
Lok Sabha Speaker registers protest against bringing proposal on India's internal issues in European Parliament
Collective determination of parliaments of G20 will pursue shared commitments at COP28, G20 and beyond: Lok Sabha Speaker
14 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
The first ever G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20 Summit) hosted by the world’s largest democracy concluded at India International Convention Centre, Yashobhoomi, Dwarka, Delhi today, October 14, 2023, with parliamentarians from across the world coming together and reaffirming their commitment to continue their joint work to make an effective and meaningful parliamentary contribution to the G20 process. The ninth edition of the P20 Summit, which was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 13, 2023, came to a close with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla delivering the valedictory address at the concluding session today. Deputy Chairperson, Rajya Sabha, Shri Harivansh; President of Inter-Parliamentary Union, Mr. Duarte Pacheco; Presiding Officers of Parliaments of G20 nations and other dignitaries graced the concluding session. The two-day summit was preceded by a Parliamentary Forum on Mission LiFE on October 12, 2023.
Addressing fellow parliamentarians and other leaders at the closing session today, the Lok Sabha Speaker thanked Presiding Officers of Parliaments of G20 nations and of invited nations for contributing to the success of this P-20 Summit on “Parliaments for One Earth, One Family and One Future”. The P20 process has been further strengthened by the adoption of the Joint Statement, highlighted Shri Birla. He expressed confidence that the valuable views and inputs shared during the sessions on Sustainable Development Goals, green energy, women-led development and digital public infrastructure will further strengthen the G-20 process for human-centred development.
Mentioning the parliamentary dimension of G20, the Speaker noted that the discussions held over the past two days have clearly underlined the importance of the parliamentary dimension of G20 and have also established how Parliaments can work together to achieve the collective goals of One Earth, One Family and One Future.
Stressing on multilateralism, Shri Birla observed that in today's inter-connected world, we cannot view any particular issue in isolation. He reiterated Paragraph 27 of the Joint Statement, which reads as follows:
"We will continue parliamentary diplomacy and dialogue in relevant fora as a catalyst for promoting international peace, prosperity and harmony while supporting the peaceful resolution of conflicts and disputes."
Shri Birla also reiterated the collective determination of Parliaments of G20 nations to pursue the shared commitments at the COP-20, G-20 and beyond, in the times to come. Speaking on the role of parliamentarians, the Speaker noted that as public representatives, the Members of Parliament are in a special position to formulate the policies and laws necessary to fulfill the hopes, aspirations and needs of the public. “Our role is to complement the efforts of the government; we have a special contribution in ensuring good governance for the purpose of public welfare”.
On the conclusion of India’s P20 presidency, the Lok Sabha Speaker handed over the presidency to Parliament of Brazil.
Shared goal of India and IPU is to democratize international governance structures that reflect current realities: Lok Sabha Speaker, at bilateral with IPU President
On the sidelines of P20 Summit, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met President of Inter-Parliamentary Union (IPU) Mr. Duarte Pacheco. Shri Birla outlined that India pursues a common agenda with the IPU, of promoting and supporting democratic governance and building strong parliaments to serve the people. India's continued participation in the diverse activities of the IPU and its committees reflects its commitment to furthering the purpose of the IPU, added Shri Birla. Shri Birla suggested that democratic principles and multilateralism should be given priority and everyone should be given proper representation on global platforms. The shared objective of both India and IPU is to democratize international governance structures that reflect current realities, informed Shri Birla.
Both countries have stood together in times of crisis: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Russia
On the sidelines of P20 Summit, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral talks with H.E. Mrs. Valentina Matvienko, Speaker of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation. Speaking on the occasion, Shri Birla thanked Mrs. Matvienko for her contribution in making P20 a success. He also commended her political experience and contributions towards Parliament and the Inter Parliamentary Union (IPU). Observing that India and Russia have long-standing deep relations, Shri Birla said that both countries have stood together in times of crises. He added that India and Russia also have strong relations in diverse fields like the military, agriculture, energy, and science and technology. Noting the mutual trust and close relations between leaders of India and Russia, Shri Birla expressed hope that both India and Russia will continue to strengthen their mutual relationship by further expanding parliamentary diplomacy.
Every nation and parliament is sovereign, internal issues not to be discussed by others: Lok Sabha Speaker, at bilateral with European Parliament Vice-President
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also held bilateral discussions with the Vice President of the European Parliament H.E. Ms. Nicola Beer. Shri Birla underlined India's sovereignty and protested against bringing proposal in European Parliament on India's internal issues. He insisted that every nation and parliament is sovereign and that their internal issues should not be discussed by others. Ms. Beer congratulated Shri Birla for a successful P20 Summit and emphasised on closer relations of European Parliament with India. She also informed that Europe is going through challenging times and sought India's cooperation. Shri Birla invited Ms. Beer to watch the festival of democracy during the Indian general elections next year.
Operation Dost a symbol of India’s friendship with Turkey: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Turkey
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral talks with his Turkish counterpart H.E. Mr. Kurtulmus, Speaker, Grand National Assembly of Turkey. Shri Birla expressed his gratitude to to Mr. Kurtulmus for attending the P20 Summit and commended his views towards Mahatma Gandhi. Noting the historical and civilisational ties between India and Turkey, Shri Birla noted that Sufi and Bhakti traditions are a shared cultural heritage of both nations. He added that the relationship between the two nations will be further strengthened through the efforts of their people and parliamentarians. Mentioning that Operation Dost is a symbol of India's friendship towards Turkey, Shri Birla hoped that Turkey will soon recover after the damage caused by the recent Earthquake. Recalling the frequent Indian film shoots in Turkey, Shri Birla observed that Turkey has emerged as a favourite place for Indian destination weddings. He added that tourism and cultural relations between India and Turkey will also be strengthened through parliamentary diplomacy.
Calling Singapore companies to explore investment opportunities in India in fields like solar energy and electric vehicles: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Singapore
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral meeting with H.E. Mr. Seah Kian Peng, Speaker of Parliament of Singapore. Commending Singapore's efforts in tackling climate change, Shri Birla urged for promotion of clean and green energy by sharing technology. He also stressed on increasing cooperation in trade, industry and green technology between the two countries. Mentioning that India is a fast-growing economy undertaking massive infrastructure expansion, Shri Birla called for Singapore companies to explore investment opportunities in India in fields like solar energy and electric vehicles. Noting that India-Singapore have completed three decades of naval relations, Shri Birla emphasized on a need to increase cooperation in defence and related sectors.
New Parliament Building symbolizes a new beginning for India: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with Netherlands
The Lok Sabha Speaker also met Mr. Jan Anthonie Bruijn, President of the Senate, Netherlands. Interacting with him, Shri Birla said that the New Parliament Building of India symbolizes for us a New Beginning signalling the faith of 140 crore Indians and encouraging all of us to make optimum utilization of the various attributes of the New Parliament Building in fulfilling the aspirations of the people in our path towards Amrit Kaal. Underlining that regular exchanges and interactions at the highest political levels have provided guidance and momentum to the ties between the two countries, he suggested that India and Netherlands can further strengthen partnership through regular exchange of ideas and experts, and exploring further opportunities in areas of mutual interest.
Membership of African Union in G20 will help in mainstreaming concerns of Global South: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with South Africa
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with his counterpart from South Africa H.E. Ms Nosiviwe Noluthando Mapisa-Nqakula, on the sidelines of the P20 Summit. Shri Birla expressed his appreciation for the cooperation extended by South Africa in making India’s G20 presidency a success. He also congratulated African Union (AU) Member South Africa for the successful inclusion of the AU in the G20, due to India's initiative during the ongoing Indian G-20 Presidency. Shri Birla added that Membership of the African Union in the G20 testifies India and South Africa’s commitment towards an inclusive and representative G20, which will help in mainstreaming the concerns of the global South and in collectively finding solutions to global challenges.
India will continue to draw inspiration from Mexico to advance gender equality in India: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with Mexico
Speaking to H.E. Ms. Marcela Guerra Castillo, President of the Chamber of Deputies, Mexico during a bilateral meeting, Shri Birla appreciated the fact that both Presiding Officers of the Mexican Parliament are women. He informed Ms. Castillo about the recently passed historic 'Nari Shakti Vandan Bill.' Acknowledging Mexico's pioneering efforts towards gender equality, Shri Birla said that India will continue to draw inspiration from Mexico to advance gender equality in India. Noting that relations between India and Mexico have progressed well over the years, Shri Birla said that these relations are built on a solid foundation of historical, cultural and civilizational ties, with a firm belief in strong democratic and secular values.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
3. Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
4. 9th P20 Summit to be preceded by Parliamentary Forum on Mission LiFE
5. Mission LiFE has given the world a new comprehensive approach for protecting environment and addressing challenges such as climate change: Lok Sabha Speaker
6. President of African Union and Speakers of Parliaments of Australia, UAE and Bangladesh call on Lok Sabha Speaker on the sidelines of 9th P20 Summit
7. PM inaugurates 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20)
8. P20 Summit unanimously adopts Joint Statement
9. Parliamentary Systems of G20 Countries
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.