پارلیمانی امور کی وزارت
ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت پی 20 سرپراہ کانفرنس اختتام پذیر
ہر قوم اور پارلیمنٹ ،خودمختار ہے، ان کے اندرونی مسائل پر دوسروں کو بحث نہیں کرنی چاہئے: یورپی پارلیمنٹ کے صدر کو لوک سبھا اسپیکر کا پیغام
لوک سبھا کے اسپیکر نے، یورپی پارلیمنٹ میں، ہندوستان کے اندرونی مسائل پر تجویز رکھنے کے خلاف احتجاج درج کرایا
پی20 کی پارلیمانوں کا اجتماعی عزم ،سی اوپی28، جی20 اور اس کے بعد کےمشترکہ وعدوں پر عمل کرے گا: لوک سبھا اسپیکر
14 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی میزبانی میں پہلی جی20 پارلیمانی اسپیکروں کی سربراہ کانفرنس (پی20 سمٹ) آج 14 اکتوبر 2023 کو انڈیا انٹرنیشنل کنونشن سینٹر، یاشو بھومی، دوارکا، دہلی میں اختتام پذیر ہوئی، جس میں دنیا بھر کے اراکین پارلیمنٹ اکٹھے ہوئے اور اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔ جی20 کے عمل میں موثر اور بامعنی پارلیمانی شراکت کے لیے اپنا مشترکہ کام جاری رکھیں۔پی20 سربراہ کانفرنس کے نویں ایڈیشن ،جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13 اکتوبر 2023 کو کیا تھا، کاآج اختتامی اجلاس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کے اختتامی خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ ڈپٹی چیرپرسن، راجیہ سبھا، شری ہری ونش؛ بین الپارلیمانی یونین کے صدر، مسٹر ڈوآرٹے پچیکو؛ جی20 ممالک کی پارلیمانوں کے پریزائیڈنگ افسران اور دیگر معززین نے اختتامی اجلاس میں شرکت کی۔ دو روزہ سربراہی اجلاس سے قبل 12 اکتوبر 2023 کو مشن لائیف پر پارلیمانی فورم منعقد ہوا۔
آج اختتامی اجلاس میں ساتھی اراکین پارلیمنٹ اور دیگر رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے، لوک سبھا کے اسپیکر نے ’’ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل کے لیے پارلیمنٹ‘ کے موضوع پر اس پی-20 سربراہی اجلاس کی کامیابی میں تعاون کرنے کے لیے، جی20 ممالک کی پارلیمانوں اور مدعو ممالک کے پریزائیڈنگ افسران کا شکریہ ادا کیا۔ جناب برلا نے روشنی ڈالی کہ مشترکہ بیان کو اپنانے سےپی20 عمل کو مزید تقویت ملی ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ پائیدار ترقی کے اہداف، سبز توانائی، خواتین کی زیر قیادت ترقی اور ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے سے متعلق اجلاسوں کے دوران شراکت کئے گئے قیمتی خیالات اور معلومات، انسان مرکوز ترقی کے لیےجی-20 کے عمل کو مزیدمستحکم کریں گے۔
جی 20 کی پارلیمانی جہت کا ذکر کرتے ہوئے، اسپیکر نے واضح کیا کہ گزشتہ دو دنوں میں ہونے والی بات چیت نے جی 20 کے پارلیمانی جہت کی اہمیت کو واضح طور پر اجاگر کیا ہے اور یہ بھی ثابت کیا ہے کہ پارلیمنٹ کس طرح ایک کرہ ارض ، ایک خاندان اور ایک مستقبل کے اجتماعی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کر سکتی ہے۔
کثیرالجہتی پر زور دیتے ہوئے، جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ آج کی باہمی طور پر منسلک دنیا میں، ہم کسی خاص مسئلے کو الگ تھلگ ہوکر نہیں دیکھ سکتے۔ انہوں نے مشترکہ بیان کے پیراگراف 27 کا اعادہ کیا، جو کہ مندرجہ ذیل ہے:
’’ہم تنازعات اورمسائل کے پرامن حل کی حمایت کرتے ہوئے بین الاقوامی امن، خوشحالی اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک وسیلے کے طور پر متعلقہ فورمز پر پارلیمانی سفارت کاری اور مکالمے کو جاری رکھیں گے‘‘۔
جناب برلا نے آنے والے وقتوں میں کوپ-20، جی-20 اور اس سے آگے کے مشترکہ وعدوں کو آگے بڑھانے کے لیے جی20 ممالک کی پارلیمانوں کے اجتماعی عزم کو بھی دہرایا۔ اراکین پارلیمنٹ کے کردار پر بات کرتے ہوئے، اسپیکر نے واضح کیا کہ عوامی نمائندوں کی حیثیت سے اراکین پارلیمنٹ عوام کی امیدوں، امنگوں اور ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ضروری پالیسیاں اور قوانین بنانے کے لیے خصوصی پوزیشن میں ہیں۔ ’’ہمارا کردار حکومت کی کوششوں کو پورا کرنا ہے۔ عوامی فلاح و بہبود کے مقصد کے لیے اچھی حکمرانی کو یقینی بنانے میں ہمارا خصوصی تعاون ہے‘‘۔
ہندوستان کی پی20 صدارت کے اختتام پر، لوک سبھا کے اسپیکر نے، صدارت، برازیل کی پارلیمنٹ کو سونپ دی۔
ہندوستان اور آئی پی یو کا مشترکہ مقصد، بین الاقوامی حکمرانی کے ڈھانچے کو جمہوری بنانا ہے جو موجودہ حقائق کی عکاسی کرتے ہیں: آئی پی یو کے صدر کے ساتھ دو طرفہ ملاقات میں لوک سبھا اسپیکر
پی20 سربراہ کانفرنس کے موقع پر، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کے صدرجناب ڈوآرٹے پچیکو سے ملاقات کی۔ جناب برلا نے خاکہ پیش کیا کہ ہندوستان آئی پی یو کے ساتھ، جمہوری حکمرانی کو فروغ دینے اور اس کی حمایت کرنے اور لوگوں کی خدمت کے لیے مضبوط پارلیمنٹ کی تعمیرکرنے کے، ایک مشترکہ ایجنڈے پر عمل پیرا ہے ۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ آئی پی یو اور اس کی کمیٹیوں کی متنوع سرگرمیوں میں ہندوستان کی مسلسل شرکت آئی پی یوکے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے اس کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ جناب برلا نے مشورہ دیا کہ جمہوری اصولوں اور کثیرالجہتی کو ترجیح دی جانی چاہیے اور عالمی پلیٹ فارمز پر ہر ایک کو مناسب نمائندگی دی جانی چاہیے۔جناب برلا نے بتایا کہ ہندوستان اور آئی پی یو دونوں کا مشترکہ مقصد بین الاقوامی حکمرانی کے ڈھانچے کو جمہوری بنانا ہے جو موجودہ حقائق کی عکاسی کرتے ہیں۔
دونوں ممالک بحران کے وقت ایک ساتھ کھڑے ہیں: روس کے ساتھ دو طرفہ مذاکرات میں لوک سبھا اسپیکر
پی 20 سربراہ کانفرنس کے موقع پر، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے ، روسی فیڈریشن کی فیڈرل اسمبلی کی فیڈریشن کونسل کی اسپیکر محترمہ ویلنٹینا ماتویینکو کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے پی20 کو کامیاب بنانے میں ان کے تعاون کے لیے محترمہ ماتویینکو کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے پارلیمنٹ اور بین پارلیمانی یونین (آئی پی یو) کے لیے ان کے سیاسی تجربے اور شراکت کی بھی تعریف کی۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور روس کے دیرینہ گہرے تعلقات ہیں، جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک بحرانوں کے وقت ایک ساتھ کھڑے رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اور روس کے مختلف شعبوں جیسے کہ فوج، زراعت، توانائی اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں مضبوط تعلقات ہیں۔ ہندوستان اور روس کے قائدین کے درمیان باہمی اعتماد اور قریبی تعلقات کو واضح کرتے ہوئے جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان اور روس دونوں پارلیمانی سفارت کاری کو مزید وسعت دے کر اپنے باہمی تعلقات کو مضبوط بناتے رہیں گے۔
ہر ملک اور پارلیمنٹ خودمختار ہے، دوسروں کے داخلی مسائل پر دوسروں کو بحث نہیں کرنی چاہئے: یورپی پارلیمنٹ کے نائب صدر کے ساتھ دو طرفہ ملاقات میں لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے یورپی پارلیمنٹ کے نائب صدر ایچ ای حترمہ نکولا بیئرکے ساتھ بھی دو طرفہ بات چیت کی۔ جناب برلا نے ہندوستان کی خودمختاری کو اجاگر کیا اور ہندوستان کے اندرونی مسائل پر یورپی پارلیمنٹ میں تجویز لانے کے خلاف احتجاج کیا۔ انہوں نے اصرار کیا کہ ہر قوم اور پارلیمنٹ خودمختار ہے اور ان کے اندرونی مسائل پر دوسروں کو بحث نہیں کرنی چاہیے۔ محترمہ بیئر نے جناب برلا کو کامیاب پی20 چوٹی کانفرنس کے لیے مبارکباد دی اور ہندوستان کے ساتھ یورپی پارلیمنٹ کے قریبی تعلقات پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یورپ مشکل وقت سے گزر رہا ہے اور ہندوستان کے تعاون کی خواہش کا اظہار کیا۔ جناب برلا نے محترمہ بیئر کو اگلے سال ہندوستانی عام انتخابات کے دوران جمہوریت کا تہوار دیکھنے کی دعوت دی۔
آپریشن دوست، ترکی کے ساتھ ہندوستان کی دوستی کی علامت: ترکی کے ساتھ دو طرفہ بات چیت میں لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اپنے ترک ہم منصب ترکی کی گرینڈ نیشنل اسمبلی کےا سپیکرجناب کرتولمس کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔جناب برلا نے پی20 چوٹی کانفرنس میں شرکت کے لیے مسٹر کرٹلمس کا شکریہ ادا کیا اور مہاتما گاندھی کے تئیں ان کے خیالات کی تعریف کی۔ ہندوستان اور ترکی کے درمیان تاریخی اور تہذیبی تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب برلا نے واضح کیا کہ صوفیانہ اور بھکتی روایات دونوں ممالک کا مشترکہ ثقافتی ورثہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان تعلقات ان کے عوام اور ارکان پارلیمنٹ کی کوششوں سے مزید مضبوط ہوں گے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آپریشن دوست، ترکی کے تئیں ہندوستان کی دوستی کی علامت ہے۔ جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ حالیہ زلزلے سے ہونے والے نقصان کے بعد ترکی میں جلد ہی معمول کی زندگی بحال ہوجائے گی۔ ترکی میں متواتر ہندوستانی فلموں کی شوٹنگ کو یاد کرتے ہوئے،جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ ترکی ہندوستانی منزل کی شادیوں کے لیے پسندیدہ جگہ کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اور ترکی کے درمیان سیاحتی اور ثقافتی تعلقات کو بھی پارلیمانی سفارت کاری کے ذریعے مضبوط کیا جائے گا۔
سنگاپور کی کمپنیوں کو شمسی توانائی اور برقی گاڑیوں جیسے شعبوں میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے کے لیے مدعو کیا: سنگاپور کے ساتھ دو طرفہ بات چیت لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے سنگاپور کی پارلیمنٹ کےا سپیکرجناب سیہ کیان پینگ کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے میں سنگاپور کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب برلا نے ٹیکنالوجی کا اشتراک کرکے صاف اور سبز توانائی کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تجارت، صنعت اور سبز ٹیکنالوجی میں تعاون بڑھانے پر بھی زور دیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان ایک تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے جو بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی توسیع کا کام کررہی ہے، جناب برلا نے سنگاپور کی کمپنیوں سے شمسی توانائی اور برقی گاڑیوں جیسے شعبوں میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کرنے پر زور دیا۔ یہ واضح کرتے ہوئے کہ ہندوستان-سنگاپور نے بحری تعلقات کی تین دہائیاں مکمل کر لی ہیں، جناب برلا نے دفاع اور متعلقہ شعبوں میں تعاون بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
پارلیمنٹ کی نئی عمارت ہندوستان کے لیے ایک نئی شروعات کی علامت ہے: ہالینڈ کے ساتھ دو طرفہ بات چیت میں لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے نیدرلینڈ کے سینیٹ کے صدر جناب جان اینتھونی بروجن سے بھی ملاقات کی۔ ان کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان کی نئی پارلیمنٹ کی عمارت ہمارے لیے ایک نئی شروعات کی علامت ہے جو 140 کروڑ ہندوستانیوں کے عقیدے کی عکاسی کرتی ہے اور امرت کال کی طرف ہمارے راستے میں ہم سب کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے نئی پارلیمنٹ کی عمارت کے مختلف اوصاف کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اعلیٰ ترین سیاسی سطحوں پر باقاعدہ تبادلوں اور بات چیت نے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو رہنمائی اور رفتار فراہم کی ہے، انہوں نے تجویز پیش کی کہ ہندوستان اور ہالینڈ، خیالات اور ماہرین کے باقاعدہ تبادلے کے ذریعے، شراکت داری کو مزید مضبوط بنا سکتے ہیں اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مزید مواقع تلاش کر سکتے ہیں۔
جی20 میں افریقی یونین کی رکنیت سے عالم جنوب کے خدشات کو مرکزی دھارے میں لانے میں مدد ملے گی: جنوبی افریقہ کے ساتھ دو طرفہ بات چیت میں لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے پی 20 سربراہ کانفرنس کے موقع پر جنوبی افریقہ کے اپنے ہم منصب محترمہ نوسیوائی نولوتھانڈو مپیسا نقاکولا کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔جناب برلا نے ہندوستان کی جی20 صدارت کو کامیاب بنانے میں جنوبی افریقہ کی طرف سے کئے گئے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے افریقی یونین (اے ی و) کے رکن جنوبی افریقہ کو بھی جی20 میں، ہندوستان کی جانب سے جاری جی-20 صدارت کے دوران ہندوستان کی پہل کی وجہ سے،اے یو کی کامیابی سے شمولیت پر مبارکباد پیش کی۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ جی20 میں افریقی یونین کی رکنیت ہندوستان اور جنوبی افریقہ کی ایک جامع اور نمائندہ جی20 کے تئیں عزم کی گواہی دیتی ہے، جس سے عالمی جنوبی کے خدشات کو مرکزی دھارے میں لانے اور عالمی چیلنجوں کا اجتماعی طور پر حل تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔
ہندوستان میں صنفی مساوات کو آگے بڑھانے کے لئے ہندوستان میکسیکو سے تحریک حاصل کرتا رہے گا: میکسیکو کے ساتھ دو طرفہ ملاقات میں لوک سبھا اسپیکر
میکسیکو کے چیمبر آف ڈپٹیز کی صدر محترمہ مارسیلا گیرا کاسٹیلو کے ساتھ ایک دو طرفہ میٹنگ کے دوران، جناب برلا نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ میکسیکو کی پارلیمنٹ کی دونوں پریزائیڈنگ آفیسرز خواتین ہیں۔ انہوں نے محترمہ کاسٹیلو کو حال ہی میں منظور کئے جانے والے تاریخی ’ناری شکتی وندن بل‘ کے بارے میں آگاہ کیا۔ صنفی مساوات کے لیے میکسیکو کی اولین کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے،جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان میں صنفی مساوات کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان، میکسیکو سے تحریک حاصل کرتا رہے گا۔ یہ واضح کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور میکسیکو کے درمیان تعلقات گزشتہ برسوں میں اچھی طرح سے ترقی کر رہے ہیں، جناب برلا نے کہا کہ یہ تعلقات مضبوط جمہوری اور سیکولر اقدار میں پختہ یقین کے ساتھ تاریخی، ثقافتی اور تہذیبی تعلقات کی مضبوط بنیاد پر استوار ہیں۔
پی20 سمٹ کے بارے میں مزید معلومات:
1. نویں جی20 پارلیمانی اسپیکروں کی سربراہ کانفرنس (پی20) اور پارلیمانی فورم
2. وزیر اعظم 13 اکتوبر کو نئی دہلی میں 9ویں جی20 پارلیمانی اسپیکروں کی سربراہ کانفرنس (پی-20) کا افتتاح کریں گے
3. جی20 ممالک کے پریذائیڈنگ افسران 9ویں پی20 سربراہی اجلاس کے لیے ہندوستان پہنچنا شروع ہو گئے ہیں
4. نوویں پی20 سربراہی کانفرنس سے پہلے مشن لائیف پر پارلیمانی فورم
5. مشن لائیف نے دنیا کو ماحولیات کے تحفظ اور آب وہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک نیا جامع نقطہ نظر دیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
6. افریقی یونین کے صدر اور آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات اور بنگلہ دیش کی پارلیمنٹ کے اسپیکروں نے 9ویں پی20 سربراہی اجلاس کے موقع پر لوک سبھا کے اسپیکر سے ملاقات کی۔
7. وزیر اعظم نے 9ویں جی20 پارلیمانی اسپیکروں کی سربراہ کانفرنس کا افتتاح کیا (پی20)
8. پی20 سربراہی اجلاس نے متفقہ طور پر مشترکہ اعلامیہ منظور کیا۔
9. جی20 ممالک کے پارلیمانی نظام
ہیش ٹیگ Parliament20 کا استعمال کرتے ہوئے،سوشل میڈیا پر گفتگو میں شامل ہوں۔

Ministry of Parliamentary Affairs
1st P20 Summit under India’s G20 Presidency Concludes
Every Nation and Parliament is Sovereign, their Internal Issues should not be Discussed by others: Lok Sabha Speaker, to President of European Parliament
Lok Sabha Speaker registers protest against bringing proposal on India's internal issues in European Parliament
Collective determination of parliaments of G20 will pursue shared commitments at COP28, G20 and beyond: Lok Sabha Speaker
14 OCT 2023 7:12PM by PIB Delhi
The first ever G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20 Summit) hosted by the world’s largest democracy concluded at India International Convention Centre, Yashobhoomi, Dwarka, Delhi today, October 14, 2023, with parliamentarians from across the world coming together and reaffirming their commitment to continue their joint work to make an effective and meaningful parliamentary contribution to the G20 process. The ninth edition of the P20 Summit, which was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 13, 2023, came to a close with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla delivering the valedictory address at the concluding session today. Deputy Chairperson, Rajya Sabha, Shri Harivansh; President of Inter-Parliamentary Union, Mr. Duarte Pacheco; Presiding Officers of Parliaments of G20 nations and other dignitaries graced the concluding session. The two-day summit was preceded by a Parliamentary Forum on Mission LiFE on October 12, 2023.
Addressing fellow parliamentarians and other leaders at the closing session today, the Lok Sabha Speaker thanked Presiding Officers of Parliaments of G20 nations and of invited nations for contributing to the success of this P-20 Summit on “Parliaments for One Earth, One Family and One Future”. The P20 process has been further strengthened by the adoption of the Joint Statement, highlighted Shri Birla. He expressed confidence that the valuable views and inputs shared during the sessions on Sustainable Development Goals, green energy, women-led development and digital public infrastructure will further strengthen the G-20 process for human-centred development.
Mentioning the parliamentary dimension of G20, the Speaker noted that the discussions held over the past two days have clearly underlined the importance of the parliamentary dimension of G20 and have also established how Parliaments can work together to achieve the collective goals of One Earth, One Family and One Future.
Stressing on multilateralism, Shri Birla observed that in today's inter-connected world, we cannot view any particular issue in isolation. He reiterated Paragraph 27 of the Joint Statement, which reads as follows:
"We will continue parliamentary diplomacy and dialogue in relevant fora as a catalyst for promoting international peace, prosperity and harmony while supporting the peaceful resolution of conflicts and disputes."
Shri Birla also reiterated the collective determination of Parliaments of G20 nations to pursue the shared commitments at the COP-20, G-20 and beyond, in the times to come. Speaking on the role of parliamentarians, the Speaker noted that as public representatives, the Members of Parliament are in a special position to formulate the policies and laws necessary to fulfill the hopes, aspirations and needs of the public. “Our role is to complement the efforts of the government; we have a special contribution in ensuring good governance for the purpose of public welfare”.
On the conclusion of India’s P20 presidency, the Lok Sabha Speaker handed over the presidency to Parliament of Brazil.
Shared goal of India and IPU is to democratize international governance structures that reflect current realities: Lok Sabha Speaker, at bilateral with IPU President
On the sidelines of P20 Summit, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla met President of Inter-Parliamentary Union (IPU) Mr. Duarte Pacheco. Shri Birla outlined that India pursues a common agenda with the IPU, of promoting and supporting democratic governance and building strong parliaments to serve the people. India's continued participation in the diverse activities of the IPU and its committees reflects its commitment to furthering the purpose of the IPU, added Shri Birla. Shri Birla suggested that democratic principles and multilateralism should be given priority and everyone should be given proper representation on global platforms. The shared objective of both India and IPU is to democratize international governance structures that reflect current realities, informed Shri Birla.
Both countries have stood together in times of crisis: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Russia
On the sidelines of P20 Summit, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral talks with H.E. Mrs. Valentina Matvienko, Speaker of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation. Speaking on the occasion, Shri Birla thanked Mrs. Matvienko for her contribution in making P20 a success. He also commended her political experience and contributions towards Parliament and the Inter Parliamentary Union (IPU). Observing that India and Russia have long-standing deep relations, Shri Birla said that both countries have stood together in times of crises. He added that India and Russia also have strong relations in diverse fields like the military, agriculture, energy, and science and technology. Noting the mutual trust and close relations between leaders of India and Russia, Shri Birla expressed hope that both India and Russia will continue to strengthen their mutual relationship by further expanding parliamentary diplomacy.
Every nation and parliament is sovereign, internal issues not to be discussed by others: Lok Sabha Speaker, at bilateral with European Parliament Vice-President
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also held bilateral discussions with the Vice President of the European Parliament H.E. Ms. Nicola Beer. Shri Birla underlined India's sovereignty and protested against bringing proposal in European Parliament on India's internal issues. He insisted that every nation and parliament is sovereign and that their internal issues should not be discussed by others. Ms. Beer congratulated Shri Birla for a successful P20 Summit and emphasised on closer relations of European Parliament with India. She also informed that Europe is going through challenging times and sought India's cooperation. Shri Birla invited Ms. Beer to watch the festival of democracy during the Indian general elections next year.
Operation Dost a symbol of India’s friendship with Turkey: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Turkey
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral talks with his Turkish counterpart H.E. Mr. Kurtulmus, Speaker, Grand National Assembly of Turkey. Shri Birla expressed his gratitude to to Mr. Kurtulmus for attending the P20 Summit and commended his views towards Mahatma Gandhi. Noting the historical and civilisational ties between India and Turkey, Shri Birla noted that Sufi and Bhakti traditions are a shared cultural heritage of both nations. He added that the relationship between the two nations will be further strengthened through the efforts of their people and parliamentarians. Mentioning that Operation Dost is a symbol of India's friendship towards Turkey, Shri Birla hoped that Turkey will soon recover after the damage caused by the recent Earthquake. Recalling the frequent Indian film shoots in Turkey, Shri Birla observed that Turkey has emerged as a favourite place for Indian destination weddings. He added that tourism and cultural relations between India and Turkey will also be strengthened through parliamentary diplomacy.
Calling Singapore companies to explore investment opportunities in India in fields like solar energy and electric vehicles: Lok Sabha Speaker, at bilateral with Singapore
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held bilateral meeting with H.E. Mr. Seah Kian Peng, Speaker of Parliament of Singapore. Commending Singapore's efforts in tackling climate change, Shri Birla urged for promotion of clean and green energy by sharing technology. He also stressed on increasing cooperation in trade, industry and green technology between the two countries. Mentioning that India is a fast-growing economy undertaking massive infrastructure expansion, Shri Birla called for Singapore companies to explore investment opportunities in India in fields like solar energy and electric vehicles. Noting that India-Singapore have completed three decades of naval relations, Shri Birla emphasized on a need to increase cooperation in defence and related sectors.
New Parliament Building symbolizes a new beginning for India: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with Netherlands
The Lok Sabha Speaker also met Mr. Jan Anthonie Bruijn, President of the Senate, Netherlands. Interacting with him, Shri Birla said that the New Parliament Building of India symbolizes for us a New Beginning signalling the faith of 140 crore Indians and encouraging all of us to make optimum utilization of the various attributes of the New Parliament Building in fulfilling the aspirations of the people in our path towards Amrit Kaal. Underlining that regular exchanges and interactions at the highest political levels have provided guidance and momentum to the ties between the two countries, he suggested that India and Netherlands can further strengthen partnership through regular exchange of ideas and experts, and exploring further opportunities in areas of mutual interest.
Membership of African Union in G20 will help in mainstreaming concerns of Global South: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with South Africa
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with his counterpart from South Africa H.E. Ms Nosiviwe Noluthando Mapisa-Nqakula, on the sidelines of the P20 Summit. Shri Birla expressed his appreciation for the cooperation extended by South Africa in making India’s G20 presidency a success. He also congratulated African Union (AU) Member South Africa for the successful inclusion of the AU in the G20, due to India's initiative during the ongoing Indian G-20 Presidency. Shri Birla added that Membership of the African Union in the G20 testifies India and South Africa’s commitment towards an inclusive and representative G20, which will help in mainstreaming the concerns of the global South and in collectively finding solutions to global challenges.
India will continue to draw inspiration from Mexico to advance gender equality in India: Lok Sabha Speaker, at Bilateral with Mexico
Speaking to H.E. Ms. Marcela Guerra Castillo, President of the Chamber of Deputies, Mexico during a bilateral meeting, Shri Birla appreciated the fact that both Presiding Officers of the Mexican Parliament are women. He informed Ms. Castillo about the recently passed historic 'Nari Shakti Vandan Bill.' Acknowledging Mexico's pioneering efforts towards gender equality, Shri Birla said that India will continue to draw inspiration from Mexico to advance gender equality in India. Noting that relations between India and Mexico have progressed well over the years, Shri Birla said that these relations are built on a solid foundation of historical, cultural and civilizational ties, with a firm belief in strong democratic and secular values.
More information on P20 Summit:
1. Ninth G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20) and Parliamentary Forum
2. Prime Minister to inaugurate 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P-20) in New Delhi on 13th October
3. Presiding Officers of G20 Nations begin arriving in India for 9th P20 Summit
4. 9th P20 Summit to be preceded by Parliamentary Forum on Mission LiFE
5. Mission LiFE has given the world a new comprehensive approach for protecting environment and addressing challenges such as climate change: Lok Sabha Speaker
6. President of African Union and Speakers of Parliaments of Australia, UAE and Bangladesh call on Lok Sabha Speaker on the sidelines of 9th P20 Summit
7. PM inaugurates 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20)
8. P20 Summit unanimously adopts Joint Statement
9. Parliamentary Systems of G20 Countries
Join the conversation on social media, using the hashtag: #Parliament20.