प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में लगभग 4200 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित की
"राष्ट्रीय रक्षा और आस्था की भूमि पर आपके बीच आकर खुद को धन्य महसूस कर रहा हूं"
"उत्तराखंड की प्रगति और उसके नागरिकों की भलाई हमारी सरकार के मिशन के मूल में"
"यह दशक उत्तराखंड का दशक होगा"
"उत्तराखंड के प्रत्येक गांव में हैं देश के रक्षक"
“हमारा प्रयास इन गांवों को छोड़ने वाले लोगों को वापस लाना है, हम इन गांवों में पर्यटन बढ़ाना चाहते हैं”
"हमारी सरकार माताओं-बहनों की हर कठिनाई, हर असुविधा दूर करने के लिए प्रतिबद्ध"
"उत्तराखंड में पर्यटन और तीर्थाटन के विकास के लिए डबल इंजन सरकार के प्रयास अब रंग ला रहे हैं"
"उत्तराखंड की कनेक्टिविटी बढ़ने से राज्य का विकास नई ऊंचाइयां छुएगा"
"अमृत काल देश के हर क्षेत्र, हर वर्ग को सुविधाओं, सम्मान और समृद्धि से जोड़ने का समय है"
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में ग्रामीण विकास, सड़क, बिजली, सिंचाई, पेयजल, बागवानी, शिक्षा, स्वास्थ्य और आपदा प्रबंधन सहित अन्य क्षेत्रों में लगभग 4200 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित की।
एकत्र जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने अपनी यात्रा पर उत्तराखंड के लोगों के अभूतपूर्व प्यार, स्नेह और आशीर्वाद के लिए आभार व्यक्त किया और कहा, "यह स्नेह की गंगा बहने की तरह था।" श्री मोदी ने अध्यात्म और वीरता की भूमि विशेषकर साहसी माताओं को नमन किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बैद्यनाथ धाम में जय बद्री विशाल के उद्घोष से गढ़वाल राइफल्स के जवानों का जोश और उत्साह बढ़ता है और गंगोलीहाट के काली मंदिर में घंटियों की ध्वनि कुमाऊं रेजिमेंट के जवानों में नए साहस का संचार करती है। मानसखंड में प्रधानमंत्री ने बैद्यनाथ, नंदादेवी, पूर्णागिरि, कसारदेवी, कैंचीधाम, कटारमल, नानकमत्ता, रीठा साहिब और अनेक अन्य मंदिरों का उल्लेख किया जो इस भूमि की भव्यता और विरासत को दर्शाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब भी मैं आपके बीच उत्तराखंड में होता हूं, हमेशा खुद को धन्य समझता हूं।"
इससे पहले प्रधानमंत्री ने पार्वती कुंड में पूजा और दर्शन किए। मैंने प्रत्येक भारतीय के अच्छे स्वास्थ्य और विकसित भारत की मजबूती का संकल्प लेते हुए प्रार्थना की। मैंने आशीर्वाद मांगा कि उत्तराखंड के लोगों की सभी आकांक्षाएं पूरी हों।
प्रधानमंत्री ने सैनिकों, कलाकारों और स्वयं सहायता समूहों के साथ अपनी बैठकों का भी उल्लेख किया और सुरक्षा, समृद्धि और संस्कृति के स्तंभों के मिलने पर खुशी व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने दोहराया कि यह दशक उत्तराखंड का दशक होगा। उन्होंने कहा, "हमारी सरकार उत्तराखंड के लोगों की प्रगति और जीवन को आसान बनाने के लिए पूरे समर्पण और निष्ठा के साथ काम कर रही है।" प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड के साथ अपने लंबे जुड़ाव और निकटता को याद किया। नारीशक्ति वंदन अधिनियम के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने राज्य से मिले समर्थन और प्रतिक्रिया का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने भारत की विकास की प्रगति के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "दुनिया भारत और भारतीयों के योगदान को पहचान रही है।" अतीत की हताशा को याद करते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने चुनौतियों से घिरे वैश्विक मंच पर भारत की मजबूत आवाज का उल्लेख किया। उन्होंने जी20 की अध्यक्षता और शिखर सम्मेलन के आयोजन के लिए भारत की वैश्विक सराहना का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने देश की सफलता का श्रेय लोगों को दिया क्योंकि उन्होंने लंबे अंतराल के बाद केंद्र में एक स्थिर और मजबूत सरकार चुनी। उन्होंने कहा कि उन्हें 140 करोड़ भारतीयों का भरोसा और विश्वास प्राप्त है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 5 वर्षों में 13.5 करोड़ से अधिक भारतीय गरीबी के दुष्‍चक्र से बाहर आए हैं। इसके लिए उन्होंने सरकार के सर्व-समावेशी दृष्टिकोण को श्रेय दिया, जिसके तहत दूरदराज के स्थानों में रहने वाले लोगों को भी सरकारी लाभ मिलता है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "दुनिया आश्चर्यचकित है" क्‍यों‍कि 13.5 करोड़ लोगों में ऐसे लोग भी शामिल हैं जो दूरदराज और पहाड़ी क्षेत्रों में रहते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये 13.5 करोड़ लोग इस बात के उदाहरण हैं कि भारत अपनी क्षमता से ही देश की गरीबी को खत्म कर सकता है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि भले ही पिछली सरकारों ने 'गरीबी हटाओ' का नारा दिया था, लेकिन यह 'मोदी' है, जो कहता है कि स्वामित्व और जिम्मेदारी लेकर गरीबी को जड़ से समाप्‍त किया जा सकता है। उन्होंने जोर देकर कहा, " हम एक साथ मिलकर गरीबी मिटा सकते हैं।" उन्होंने भारत के चंद्रयान का उल्लेख किया, जो चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने में कामयाब रहा और इसने वह उपलब्धि हासिल की, जिसे अब तक कोई देश प्राप्‍त नहीं कर सका है। प्रधानमंत्री ने कहा, “जिस स्थान पर चंद्रयान उतरा, उसका नाम शिव शक्ति रखा गया है और इस प्रकार उत्तराखंड की पहचान अब चंद्रमा पर भी मौजूद है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में कदम-कदम पर शिव शक्ति योग देखने को मिलता है।
प्रधानमंत्री ने भारत की खेल शक्ति को रेखांकित किया और देश में अब तक की सबसे अधिक पदक तालिका की खुशी के बारे में बात की। भारतीय दल में उत्तराखंड के 8 एथलीट शामिल थे और लक्ष्य सेन तथा वंदना कटारिया की टीमों ने पदक जीते। प्रधानमंत्री के आह्वान पर दर्शकों ने अपने मोबाइल फोन की फ्लैशलाइट जलाकर इस उपलब्धि का जश्न मनाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार एथलीटों को उनके प्रशिक्षण और अवसंरचना के लिए पूरी सहायता प्रदान कर रही है। आज हल्द्वानी में हॉकी ग्राउंड और रुद्रपुर में वेलोड्रोम का शिलान्यास किया गया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय खेलों की पूरी लगन से तैयारी करने के लिए राज्य सरकार और मुख्यमंत्री को शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "उत्तराखंड के हर गांव ने भारत की सीमाओं की रक्षा करने वाले सैन्‍य कर्मियों को जन्म दिया है।" उन्होंने उल्लेख किया कि वर्तमान सरकार ने वन रैंक वन पेंशन की उनकी दशकों पुरानी मांग को पूरा किया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि वन रैंक वन पेंशन योजना के तहत पूर्व सैनिकों को अब तक 70,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि अंतरित की जा चुकी है, जिससे पूर्व सैनिकों के 75,000 से अधिक परिवारों को अत्‍यधिक लाभ हुआ है। उन्होंने कहा, "सीमावर्ती क्षेत्रों का विकास, सरकार की प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से एक है।" उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों में नई सेवाओं का तेजी से विकास हो रहा है। पिछली सरकारों के दौरान सीमावर्ती क्षेत्रों में विकास की कमी की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने अवसंरचना विकास को लेकर पड़ोसी देशों द्वारा भूमि हड़पने के उनके डर के बारे में बात की। प्रधानमंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में हो रहे अवसंरचना विकास के बारे में बात करते हुए कहा, "न तो न्‍यू इंडिया किसी चीज से डरता है, न ही यह दूसरों में डर पैदा करता है।" उन्होंने बताया कि पिछले 9 वर्षों में सीमावर्ती क्षेत्रों में 4,200 किमी से अधिक सड़कें, 250 पुल और 22 सुरंगें निर्मित की गई हैं। प्रधानमंत्री ने आज की परियोजनाओं का जिक्र करते हुए कहा कि रेलवे को सीमावर्ती इलाकों तक पहुंचाने की योजना पर काम चल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जीवंत ग्राम योजना ने देश के आखिरी गांवों को पहले गांवों में बदल दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारा प्रयास उन लोगों को वापस लाना है, जो इन गांवों को छोड़ चुके हैं। हम इन गांवों में पर्यटन बढ़ाना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि पानी, दवा, सड़क, शिक्षा और चिकित्सा सुविधाओं के संदर्भ में अतीत की गलत नीतियों के कारण लोगों को अपना घर छोड़ना पड़ा। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में इन क्षेत्रों में नई सुविधाओं और अवसंरचनाओं का निर्माण हो रहा है। उन्होंने कहा कि सड़कों, सिंचाई सुविधाओं और आज शुरू की गई पॉलीहाउस योजना से सेब की खेती को फायदा होगा। इन परियोजनाओं पर 1100 करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे। उन्होंने कहा, “उत्तराखंड के हमारे छोटे किसानों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए इतना पैसा खर्च किया जा रहा है। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत, उत्तराखंड के किसानों को अब तक 2200 करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्राप्‍त हुई है।
प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड में कई पीढ़ियों से उगाए जा रहे श्री अन्न का उल्लेख किया और इसके महत्व को दुनिया भर में फैलाने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि देशभर में एक अभियान शुरू किया गया है, जिससे उत्तराखंड के छोटे किसानों को बहुत लाभ होगा।
महिलाओं के नेतृत्व में होने वाले विकास को सुनिश्चित करने के कदमों के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी सरकार माताओं और बहनों की हर कठिनाई एवं हर असुविधा को दूर करने के लिए प्रतिबद्ध है। इसलिए हमारी सरकार ने गरीब बहनों को पक्के मकान दिये। हमने अपनी बहनों-बेटियों के लिए शौचालय बनवाए, उन्हें गैस कनेक्शन दिए, बैंक खाते खोले, मुफ्त इलाज एवं मुफ्त राशन की व्यवस्था की। ‘हर घर जल योजना’ के तहत उत्तराखंड के 11 लाख परिवारों की बहनों को पाइप से पानी की सुविधा मिली है। उन्होंने महिला स्वयं सहायता समूहों को ड्रोन उपलब्ध कराने की उस योजना का भी उल्लेख किया, जिसकी घोषणा उन्होंने लाल किले की प्राचीर से की थी। ये ड्रोन खेती से लेकर उपजों के परिवहन में भी मददगार साबित होंगे। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “महिला स्वयं सहायता समूहों को प्रदान किए गए ड्रोन उत्तराखंड को आधुनिकता की नई ऊंचाइयों पर ले जायेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा, उत्तराखंड में, हर गांव में गंगा और गंगोत्री हैं। भगवान शिव और नंदा यहां की बर्फ की चोटियों पर निवास करते हैं। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड के मेले, कौथिग, थौल, गीत, संगीत और खान-पान की अपनी अनूठी पहचान है और यह भूमि पांडव नृत्य, छोलिया नृत्य, मांगल गीत, फूलदेई, हरेला, बग्वाल और रम्माण जैसे सांस्कृतिक कार्यक्रमों से समृद्ध है। उन्होंने इस भूमि के विभिन्न व्यंजनों के बारे में भी बात की और अरसे, झंगोरे की खीर, काफुली, पकौड़े, रायता, अल्मोडा की बाल मिठाई और सिंगोरी का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने काली गंगा की भूमि और चंपावत स्थित अद्वैत आश्रम के साथ अपने आजीवन संबंधों को भी याद किया। उन्होंने जल्द ही चंपावत के अद्वैत आश्रम में समय बिताने की इच्छा भी जताई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड में पर्यटन और तीर्थाटन के विकास से जुड़े डबल इंजन की सरकार के प्रयास अब रंग ला रहे हैं। इस साल उत्तराखंड में चारधाम यात्रा के लिए आने वाले श्रद्धालुओं की संख्या लगभग 50 लाख होने वाली है। बाबा केदार के आशीर्वाद से केदारनाथ धाम के पुनर्निर्माण का पहला चरण पूरा हो चुका है। श्री बद्रीनाथ धाम में भी सैकड़ों करोड़ रुपये की लागत से अनेक कार्य किये जा रहे हैं।उन्होंने केदारनाथ धाम और हेमकुंट साहिब में रोपवे का काम पूरा होने के बाद होने वाली सुविधा का उल्लेख किया। केदारनाथ और मानसखंड के बीच कनेक्टिविटी पर दिए गए ध्यान को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज शुरू हुआ मानसखंड मंदिर माला मिशन कुमाऊं क्षेत्र के कई मंदिरों तक पहुंच को आसान बनाएगा और भक्तों को इन मंदिरों में आने के लिए प्रोत्साहित करेगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उत्तराखंड की बढ़ती कनेक्टिविटी राज्य के विकास को नई ऊंचाइयों पर ले जाने वाली है। उन्होंने चारधाम मेगा प्रोजेक्ट और हर मौसम में आवागमन के योग्य सड़क के साथ ही ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल परियोजना का भी उल्लेख किया। उड़ान योजना के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस पूरे क्षेत्र में सस्ती हवाई सेवाओं का भी विस्तार किया जा रहा है। उन्होंने बागेश्वर से कनालीछीना, गंगोलीहाट से अल्मोडा और टनकपुर घाट से पिथौरागढ तक जाने वाली सड़कों सहित आज की परियोजनाओं का भी उल्लेख किया और कहा कि इससे न केवल आम लोगों को सुविधा मिलेगी बल्कि पर्यटन से होने वाली आय के अवसर भी बढ़ेंगे। पर्यटन क्षेत्र को सर्वाधिक रोजगार प्रदान करने वाला क्षेत्र बताते हुए, श्री मोदी ने सरकार द्वारा होमस्टे को प्रोत्साहित किये जाने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, आने वाले समय में पर्यटन क्षेत्र का काफी विस्तार होने वाला है। क्योंकि आज पूरी दुनिया भारत आना चाहती है। और जो कोई भी भारत को देखना चाहता है वह निश्चित रूप से उत्तराखंड आना चाहेगा।
उत्तराखंड की आपदाग्रस्त होने की प्रकृति को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले 4-5 वर्षों में प्राकृतिक आपदाओं से निपटने की तैयारी के लिए विभिन्न परियोजनाओं पर 4000 करोड़ रुपये खर्च किए जायेंगे। उन्होंने कहा, “'उत्तराखंड में ऐसी सुविधाएं निर्मित की जायेंगी ताकि आपदा की स्थिति में राहत और बचाव कार्य तेजी से किया जा सके।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह भारत का अमृत काल है। उन्होंने कहा, “यह समय देश के हर क्षेत्र एवं हर वर्ग को सुविधाओं, सम्मान और समृद्धि से जोड़ने का है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि बाबा केदार और बद्री विशाल के आशीर्वाद से देश अपने संकल्पों को शीघ्रता से पूरा कर सकेगा।
इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी सहित उत्तराखंड सरकार के अन्य मंत्री उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री द्वारा जिन परियोजनाओं का उद्घाटन व राष्ट्र को समर्पित किया गया उनमें पीएमजीएसवाई के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में निर्मित 76 ग्रामीण सड़कें और 25 पुल; 9 जिलों में बीडीओ कार्यालयों के 15 भवन; केंद्रीय सड़क निधि के तहत निर्मित तीन सड़कों यानी कौसानी बागेश्वर रोड, धारी-दौबा-गिरिछीना रोड और नगला-किच्छा रोड का उन्नयन; राष्ट्रीय राजमार्गों पर दो सड़कों यानी अल्मोडा पेटशाल - पनुवानौला - दन्या (एनएच 309बी) और टनकपुर - चल्थी (एनएच 125) का उन्नयन; पेयजल से संबंधित तीन परियोजनाएं यानी 38 पंपिंग पेयजल योजनाएं, 419 गुरुत्वाकर्षण पर आधारित जलापूर्ति योजनाएं और तीन ट्यूबवेल आधारित जल आपूर्ति योजनाएं; पिथोरागढ़ में थरकोट कृत्रिम झील; 132 केवी पिथौरागढ-लोहाघाट (चंपावत) पावर ट्रांसमिशन लाइन; उत्तराखंड में 39 पुल और विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित उत्तराखंड आपदा रिकवरी परियोजना के तहत देहरादून में बनाई गई उत्तराखंड राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (यूएसडीएमए) की इमारत शामिल हैं।
जिन परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया उनमें 21,398 पॉली-हाउस के निर्माण की योजना, जिससे फूलों एवं सब्जियों के उत्पादन को बढ़ाने और उनकी गुणवत्ता में सुधार करने में मदद मिलेगी; उच्च घनत्व वाले सघन सेब के बगीचों की खेती के लिए एक योजना; राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के उन्नयन के लिए पांच परियोजनाएं; राज्य में आपदा तैयारियों और सुदृढ़ता के लिए कई कदम यानी पुलों का निर्माण, देहरादून में स्थित राज्य आपातकालीन संचालन केंद्र का उन्नयन, बलियानाला व नैनीताल में भूस्खलन की रोकथाम के लिए कदम तथा आग, स्वास्थ्य एवं वन से संबंधित अन्य बुनियादी ढांचे में सुधार; राज्य भर के 20 मॉडल डिग्री कॉलेजों में छात्रावास एवं कंप्यूटर लैब का विकास; अल्मोडा के सोमेश्वर में 100 बिस्तरों वाला उप जिला अस्पताल; चंपावत में 50 बिस्तरों वाला अस्पताल ब्लॉक; नैनीताल के हल्दवानी स्टेडियम में एस्ट्रोटर्फ हॉकी मैदान; रुद्रपुर में वेलोड्रोम स्टेडियम; जागेश्वर धाम (अल्मोड़ा), हाट कालिका (पिथौरागढ़) और नैना देवी (नैनीताल) मंदिरों सहित विभिन्न मंदिरों में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए मानसखंड मंदिर माला मिशन योजना शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in Pithoragarh, Uttarakhand
“I feel blessed to be among you in this land of national defence and faith”
“Uttarakhand's progress and wellbeing of its citizens are at the core of our government's mission”
“This decade is going to be the decade of Uttarakhand.”
“There are protectors of the country in every village of Uttarakhand”
“Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”
“Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters”
“Efforts of the double engine government for developing tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit”
“Expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights”
“Amrit Kaal is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity”
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in sectors including rural development, road, power, irrigation, drinking water, horticulture, education, health and disaster management, among others in Pithoragarh, Uttarakhand today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the unprecedented love and affection and countless blessings of the people of Uttarakhand on his visit and said, “It was like a Ganga of Affection flowing through”. Shri Modi bowed before the land of spirituality and valor, especially the courageous mothers. He emphasized that the zeal and enthusiasm of the soldiers of Garhwal Rifles soars with the proclamation of Jai Badri Vishal at Baidyanath Dham, and the tolling of the bells at the Kali Mandir at Gangolihat infuse new courage into the soldiers of Kumaon regiment. In Manaskhand, the Prime Minister mentioned Baidyanath, Nandadevi, Poorangiri, Kasardevi, Kainchidham, Katarmal, Nanakmatta, Reetha Sahib and other countless shrines that make for the grandeur and heritage of the land. “I always feel blessed when I am in Uttarakhand amongst you”, the Prime Minister remarked.
Earlier, the Prime Minister performed pooja and darshan at the Parvati Kund. “I prayed for the good health of every Indian and the strengthening of the resolution of Viksit Bharat. I asked for blessings so that all the aspirations of the people of Uttrakhand get fulfilled.
The Prime Minister also mentioned his meetings with the soldiers, artists and self-help groups and expressed happiness about meeting pillars of security, prosperity and culture. The Prime Minister reiterated that this decade is going to be a decade of Uttarakhand. “Our government is working with full dedication and integrity to work for the progress and ease of life of the people of Uttarakhand”, he said. The Prime Minister recalled his long association and closeness with Uttarakhand. Talking about the Narishakti Vandan Adhiniyam, the Prime Minister mentioned the support and response he received from the state.
The Prime Minister narrated about the development strides made by India. “The world is recognizing India and the contribution of Indians”, he said. Recalling the despondency of the past, the Prime Minister Modi noted the strong voice of India at the global stage that is beset with challenges. He mentioned India’s global appreciation for the G20 presidency and the organization of the summit. The Prime Minister credited the people for the success of the country as they chose a stable and strong government at the center after a long gap. He said he carries the trust and confidence of 140 crore Indians in his global presence.
The Prime Minister informed that more than 13.5 crore Indians came out of poverty in the last 5 years and credited the all-inclusive approach of the Government where those in the remotest of places also receive government benefits. “The world is amazed”, Shri Modi emphasized as he explained that among the 13.5 crore people are those who dwell in remote and hilly regions. He emphasized that these 13.5 crore people are an example that India can uproot the nation’s poverty on its own.
Prime Minister Modi pointed out that even though the previous governments introduced slogans of ‘Garibi Hatao’ it is ‘Modi’ who says that poverty can be uprooted by taking ownership and responsibility. “Together we can eradicate poverty”, he emphasized. He mentioned India’s Chandrayan which managed to land successfully on the south pole of the moon and achieve what no nation could do so far. “The place where Chandrayan landed has been named Shiv Shakti and the identity of Uttarakhand is now on the moon ”, the Prime Minister said. He said that Shiva Shakti Yog can be witnessed at every step in Uttarakhand.
The Prime underlined India’s sporting prowess and talked about the joy of the all-time high medal tally in the country. Uttarakhand sent 8 athletes in the contingent and teams of Lakshya Sen and Vandana Kataria won medals. On the call of the Prime Minister, the audience cheered the achievement by the raised flashlights of their mobile phones. The Prime Minister said that the government is providing full support to athletes for their training and infrastructure. Today foundation stones were laid for the hockey ground in Haldwani and the velodrome in Rudrapur. The Prime Minister extended his wishes to the state government and the Chief Minister for wholehearted preparation for the national games.
“Every village in Uttarakhand has produced those who protect India’s borders”, the Prime Minister said as he mentioned that it is the present government that fulfilled their decade-old demand of One Rank One Pension. So far, the Prime Minister informed that more than Rs 70,000 crores have already been transferred to former soldiers under the One Rank One Pension scheme which has hugely benefited more than 75,000 families of former soldiers. “One of the priority areas of the Government is the development of border areas”, he said as he stated that the development of new services is taking place at a fast pace here. Pointing out the lack of development in border areas during the previous governments, the Prime Minister spoke about their fear of land being usurped by neighboring nations with the infrastructural developments. “Neither New India fears anything, nor does it induce fear in others”, the Prime Minister remarked as he spoke about the infrastructure developments taking place in border areas. He informed that more than 4,200 km of roads, 250 bridges and 22 tunnels have been built in border areas in the last 9 years. Mentioning the projects of today, the Prime Minister stated that plans are underway to bring the railways to the border areas
The Prime Minister said that the Vibrant Village scheme has turned the last villages into the first villages of the country. “Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”, said the Prime Minister. He said due to wrong policies of the past with regard to water, medicine, roads, education and medical facilities, people had to leave their homes. He said new facilities and infrastructure are coming up in Uttrakhand in these areas. He said apple farming will benefit from the roads and irrigation facilities and the polyhouse scheme launched today. 1100 crore rupees will be spent on these projects. “So much money is being spent to improve the lives of our small farmers of Uttarakhand. Under PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Uttarakhand have so far received more than Rs 2200 crore”, he said.
The Prime Minister touched upon Shri Anna which has been grown in Uttarakhand for many generations and highlighted the government’s efforts to take it across the world. He mentioned that a campaign has been started across the country which will hugely benefit the small farmers of Uttarakhand.
Talking about the steps to ensure women-led development, the Prime Minister said “Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters. That's why our government gave permanent houses to the poor sisters. We built toilets for our sisters and daughters, gave them gas connections, opened bank accounts, arranged for free treatment and free ration. Under the Har Ghar Jal Yojana, sisters of 11 lakh families in Uttarakhand have got the facility of piped water.” He also mentioned the scheme for providing drones to the women's self-help groups that he announced from the ramparts of the Red Fort. These drones will help in agriculture and even in the transportation of the produce. “Drones provided to women self-help groups are going to take Uttarakhand to new heights of modernity”, the Prime Minister emphasized.
“In Uttarakhand, there is Ganga and Gangotri in every village. Lord Shiva and Nanda reside on the snow peaks here”, the Prime Minister remarked. He mentioned the fairs, Kauthig, Thaul, songs, music and food of Uttarakhand have their own unique identity and the land is enriched with cultural events like Pandav dance, Chholiya dance, Mangal Geet, Phuldei, Harela, Bagwal and Ramman. He also touched upon various delicacies of the land and mentioned Aarse, Jhangore ki Kheer, Kafuli, Pakodas, Raita, Almora's Bal Mithai, and Singori. The Prime Minister also recalled his lifelong connections with the land of Kali Ganga and the Advaita Ashram located in Champawat. He also expressed his desire to spend time at Advaita Ashram in Champawat soon.
The Prime Minister said that the efforts of the double-engine government related to the development of tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit. This year the number of devotees coming for Char Dham Yatra in Uttarakhand is reaching around 50 lakhs. With the blessings of Baba Kedar, the first phase related to the reconstruction of Kedarnath Dham has been completed. Many works are also being done in Shri Badrinath Dham at a cost of hundreds of crores of rupees.” He mentioned the ease that will ensue after the completion of ropeways in Kedarnath Dham and Hemkunt Sahib. Underlining the focus on connectivity between Kedarnath and Manaskhand, the Prime Minister said the Manaskhand Mandir Mala Mission that started today will ease access to many temples in the Kumaon region and encourage the devotees to come to these temples.
The Prime Minister emphasized that the expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights. He mentioned the Chardham Mega Project and All Weather Road as well as Rishikesh-Karnprayag rail project. Speaking about the UDAN scheme, the Prime Minister said that affordable air services are also being expanded in this entire region. He also touched upon today’s projects including roads from Bageshwar to Kanalichina, from Gangolihat to Almora and from Tanakpur Ghat to Pithoragarh and said that it will not only provide convenience to the common people but will also increase the earning opportunities from tourism. Referring to the tourism sector as an area of maximum employment, Shri Modi expressed happiness about the government encouraging homestays. “The tourism sector is going to expand a lot in the coming times. Because the whole world wants to come to India today. And anyone who wants to see India will definitely want to come to Uttarakhand”, he added.
Acknowledging the calamity-prone nature of Uttrakhand the Prime Minister said that in the coming 4-5 years 4000 crore rupees will be spent on projects to prepare to deal with natural disasters. “Such facilities will be built in Uttarakhand so that in case of disaster, relief and rescue work can be done quickly”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister said that this is India's Amrit Kaal. He said, “This is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity. He expressed confidence that with the blessings of Baba Kedar and Badri Vishal, the nation will be able to achieve its resolutions quickly.
Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami was present on the occasion among other Ministers from Government of Uttarakhand.
Background
The projects that were inaugurated and dedicated to the nation by the Prime Minister include 76 rural roads and 25 bridges built in rural areas under PMGSY; 15 buildings of BDO offices in 9 districts; upgradation of three roads built under central road fund viz Kausani Bageshwar road, Dhari-Dauba-Giricheena road and Nagala-Kiccha road; upgradation of two roads on National Highways viz Almora Petshal - Panuwanaula - Danya (NH 309B) and Tanakpur - Chalthi (NH 125); three projects related to Drinking water viz 38 Pumping drinking water schemes, 419 Gravity based water supply schemes and three tube wells based water supply schemes; Tharkot artificial lake in Pithoragarh; 132 KV Pithoragarh-Lohaghat (Champawat) Power Transmission Line; 39 bridges across Uttarakhand and Uttarakhand State Disaster Management Authority (USDMA) building in Dehradun built under the World Bank funded Uttrakhand Disaster Recovery Project.
The projects whose foundation stone were laid include a scheme for construction of 21,398 poly-house, which will help in increasing the production of flowers and vegetables and improving their quality; a scheme for cultivation of high-density intensive apple orchards; five projects for NH road upgradation; Multiple steps for disaster preparedness and resilience in the state viz construction of bridges, upgradation of State emergency Operation Center in Dehradun, steps for prevention of landslide in Balianala, Nainital and improvement in other infrastructure related to fire, health and forest; development of hostels and computer labs in 20 model degree college across state; 100 bedded sub district hospital at Someshwar, Almora; 50 bedded Hospital block in Champawat; Astroturf Hockey Ground at Haldwani Stadium, Nainital; Velodrome Stadium at Rudrapur; Manaskhand Mandir Mala Mission Scheme for infrastructure development in temples including Jageshwar Dham (Almora), Haat Kalika (Pithoragarh) and Naina Devi (Nainital) temples.