Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in Pithoragarh, Uttarakhand
“I feel blessed to be among you in this land of national defence and faith”
“Uttarakhand's progress and wellbeing of its citizens are at the core of our government's mission”
“This decade is going to be the decade of Uttarakhand.”
“There are protectors of the country in every village of Uttarakhand”
“Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”
“Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters”
“Efforts of the double engine government for developing tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit”
“Expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights”
“Amrit Kaal is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity”
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in sectors including rural development, road, power, irrigation, drinking water, horticulture, education, health and disaster management, among others in Pithoragarh, Uttarakhand today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the unprecedented love and affection and countless blessings of the people of Uttarakhand on his visit and said, “It was like a Ganga of Affection flowing through”. Shri Modi bowed before the land of spirituality and valor, especially the courageous mothers. He emphasized that the zeal and enthusiasm of the soldiers of Garhwal Rifles soars with the proclamation of Jai Badri Vishal at Baidyanath Dham, and the tolling of the bells at the Kali Mandir at Gangolihat infuse new courage into the soldiers of Kumaon regiment. In Manaskhand, the Prime Minister mentioned Baidyanath, Nandadevi, Poorangiri, Kasardevi, Kainchidham, Katarmal, Nanakmatta, Reetha Sahib and other countless shrines that make for the grandeur and heritage of the land. “I always feel blessed when I am in Uttarakhand amongst you”, the Prime Minister remarked.
Earlier, the Prime Minister performed pooja and darshan at the Parvati Kund. “I prayed for the good health of every Indian and the strengthening of the resolution of Viksit Bharat. I asked for blessings so that all the aspirations of the people of Uttrakhand get fulfilled.
The Prime Minister also mentioned his meetings with the soldiers, artists and self-help groups and expressed happiness about meeting pillars of security, prosperity and culture. The Prime Minister reiterated that this decade is going to be a decade of Uttarakhand. “Our government is working with full dedication and integrity to work for the progress and ease of life of the people of Uttarakhand”, he said. The Prime Minister recalled his long association and closeness with Uttarakhand. Talking about the Narishakti Vandan Adhiniyam, the Prime Minister mentioned the support and response he received from the state.
The Prime Minister narrated about the development strides made by India. “The world is recognizing India and the contribution of Indians”, he said. Recalling the despondency of the past, the Prime Minister Modi noted the strong voice of India at the global stage that is beset with challenges. He mentioned India’s global appreciation for the G20 presidency and the organization of the summit. The Prime Minister credited the people for the success of the country as they chose a stable and strong government at the center after a long gap. He said he carries the trust and confidence of 140 crore Indians in his global presence.
The Prime Minister informed that more than 13.5 crore Indians came out of poverty in the last 5 years and credited the all-inclusive approach of the Government where those in the remotest of places also receive government benefits. “The world is amazed”, Shri Modi emphasized as he explained that among the 13.5 crore people are those who dwell in remote and hilly regions. He emphasized that these 13.5 crore people are an example that India can uproot the nation’s poverty on its own.
Prime Minister Modi pointed out that even though the previous governments introduced slogans of ‘Garibi Hatao’ it is ‘Modi’ who says that poverty can be uprooted by taking ownership and responsibility. “Together we can eradicate poverty”, he emphasized. He mentioned India’s Chandrayan which managed to land successfully on the south pole of the moon and achieve what no nation could do so far. “The place where Chandrayan landed has been named Shiv Shakti and the identity of Uttarakhand is now on the moon ”, the Prime Minister said. He said that Shiva Shakti Yog can be witnessed at every step in Uttarakhand.
The Prime underlined India’s sporting prowess and talked about the joy of the all-time high medal tally in the country. Uttarakhand sent 8 athletes in the contingent and teams of Lakshya Sen and Vandana Kataria won medals. On the call of the Prime Minister, the audience cheered the achievement by the raised flashlights of their mobile phones. The Prime Minister said that the government is providing full support to athletes for their training and infrastructure. Today foundation stones were laid for the hockey ground in Haldwani and the velodrome in Rudrapur. The Prime Minister extended his wishes to the state government and the Chief Minister for wholehearted preparation for the national games.
“Every village in Uttarakhand has produced those who protect India’s borders”, the Prime Minister said as he mentioned that it is the present government that fulfilled their decade-old demand of One Rank One Pension. So far, the Prime Minister informed that more than Rs 70,000 crores have already been transferred to former soldiers under the One Rank One Pension scheme which has hugely benefited more than 75,000 families of former soldiers. “One of the priority areas of the Government is the development of border areas”, he said as he stated that the development of new services is taking place at a fast pace here. Pointing out the lack of development in border areas during the previous governments, the Prime Minister spoke about their fear of land being usurped by neighboring nations with the infrastructural developments. “Neither New India fears anything, nor does it induce fear in others”, the Prime Minister remarked as he spoke about the infrastructure developments taking place in border areas. He informed that more than 4,200 km of roads, 250 bridges and 22 tunnels have been built in border areas in the last 9 years. Mentioning the projects of today, the Prime Minister stated that plans are underway to bring the railways to the border areas
The Prime Minister said that the Vibrant Village scheme has turned the last villages into the first villages of the country. “Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”, said the Prime Minister. He said due to wrong policies of the past with regard to water, medicine, roads, education and medical facilities, people had to leave their homes. He said new facilities and infrastructure are coming up in Uttrakhand in these areas. He said apple farming will benefit from the roads and irrigation facilities and the polyhouse scheme launched today. 1100 crore rupees will be spent on these projects. “So much money is being spent to improve the lives of our small farmers of Uttarakhand. Under PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Uttarakhand have so far received more than Rs 2200 crore”, he said.
The Prime Minister touched upon Shri Anna which has been grown in Uttarakhand for many generations and highlighted the government’s efforts to take it across the world. He mentioned that a campaign has been started across the country which will hugely benefit the small farmers of Uttarakhand.
Talking about the steps to ensure women-led development, the Prime Minister said “Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters. That's why our government gave permanent houses to the poor sisters. We built toilets for our sisters and daughters, gave them gas connections, opened bank accounts, arranged for free treatment and free ration. Under the Har Ghar Jal Yojana, sisters of 11 lakh families in Uttarakhand have got the facility of piped water.” He also mentioned the scheme for providing drones to the women's self-help groups that he announced from the ramparts of the Red Fort. These drones will help in agriculture and even in the transportation of the produce. “Drones provided to women self-help groups are going to take Uttarakhand to new heights of modernity”, the Prime Minister emphasized.
“In Uttarakhand, there is Ganga and Gangotri in every village. Lord Shiva and Nanda reside on the snow peaks here”, the Prime Minister remarked. He mentioned the fairs, Kauthig, Thaul, songs, music and food of Uttarakhand have their own unique identity and the land is enriched with cultural events like Pandav dance, Chholiya dance, Mangal Geet, Phuldei, Harela, Bagwal and Ramman. He also touched upon various delicacies of the land and mentioned Aarse, Jhangore ki Kheer, Kafuli, Pakodas, Raita, Almora's Bal Mithai, and Singori. The Prime Minister also recalled his lifelong connections with the land of Kali Ganga and the Advaita Ashram located in Champawat. He also expressed his desire to spend time at Advaita Ashram in Champawat soon.
The Prime Minister said that the efforts of the double-engine government related to the development of tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit. This year the number of devotees coming for Char Dham Yatra in Uttarakhand is reaching around 50 lakhs. With the blessings of Baba Kedar, the first phase related to the reconstruction of Kedarnath Dham has been completed. Many works are also being done in Shri Badrinath Dham at a cost of hundreds of crores of rupees.” He mentioned the ease that will ensue after the completion of ropeways in Kedarnath Dham and Hemkunt Sahib. Underlining the focus on connectivity between Kedarnath and Manaskhand, the Prime Minister said the Manaskhand Mandir Mala Mission that started today will ease access to many temples in the Kumaon region and encourage the devotees to come to these temples.
The Prime Minister emphasized that the expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights. He mentioned the Chardham Mega Project and All Weather Road as well as Rishikesh-Karnprayag rail project. Speaking about the UDAN scheme, the Prime Minister said that affordable air services are also being expanded in this entire region. He also touched upon today’s projects including roads from Bageshwar to Kanalichina, from Gangolihat to Almora and from Tanakpur Ghat to Pithoragarh and said that it will not only provide convenience to the common people but will also increase the earning opportunities from tourism. Referring to the tourism sector as an area of maximum employment, Shri Modi expressed happiness about the government encouraging homestays. “The tourism sector is going to expand a lot in the coming times. Because the whole world wants to come to India today. And anyone who wants to see India will definitely want to come to Uttarakhand”, he added.
Acknowledging the calamity-prone nature of Uttrakhand the Prime Minister said that in the coming 4-5 years 4000 crore rupees will be spent on projects to prepare to deal with natural disasters. “Such facilities will be built in Uttarakhand so that in case of disaster, relief and rescue work can be done quickly”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister said that this is India's Amrit Kaal. He said, “This is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity. He expressed confidence that with the blessings of Baba Kedar and Badri Vishal, the nation will be able to achieve its resolutions quickly.
Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami was present on the occasion among other Ministers from Government of Uttarakhand.
Background
The projects that were inaugurated and dedicated to the nation by the Prime Minister include 76 rural roads and 25 bridges built in rural areas under PMGSY; 15 buildings of BDO offices in 9 districts; upgradation of three roads built under central road fund viz Kausani Bageshwar road, Dhari-Dauba-Giricheena road and Nagala-Kiccha road; upgradation of two roads on National Highways viz Almora Petshal - Panuwanaula - Danya (NH 309B) and Tanakpur - Chalthi (NH 125); three projects related to Drinking water viz 38 Pumping drinking water schemes, 419 Gravity based water supply schemes and three tube wells based water supply schemes; Tharkot artificial lake in Pithoragarh; 132 KV Pithoragarh-Lohaghat (Champawat) Power Transmission Line; 39 bridges across Uttarakhand and Uttarakhand State Disaster Management Authority (USDMA) building in Dehradun built under the World Bank funded Uttrakhand Disaster Recovery Project.
The projects whose foundation stone were laid include a scheme for construction of 21,398 poly-house, which will help in increasing the production of flowers and vegetables and improving their quality; a scheme for cultivation of high-density intensive apple orchards; five projects for NH road upgradation; Multiple steps for disaster preparedness and resilience in the state viz construction of bridges, upgradation of State emergency Operation Center in Dehradun, steps for prevention of landslide in Balianala, Nainital and improvement in other infrastructure related to fire, health and forest; development of hostels and computer labs in 20 model degree college across state; 100 bedded sub district hospital at Someshwar, Almora; 50 bedded Hospital block in Champawat; Astroturf Hockey Ground at Haldwani Stadium, Nainital; Velodrome Stadium at Rudrapur; Manaskhand Mandir Mala Mission Scheme for infrastructure development in temples including Jageshwar Dham (Almora), Haat Kalika (Pithoragarh) and Naina Devi (Nainital) temples.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরাখণ্ডের পিথোরাগড়ে প্রায় ৪ হাজার ২০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
“জাতীয় প্রতিরক্ষা এবং বিশ্বাসের এই ভূমিতে আপনাদের মধ্যে থাকতে পেরে আমি নিজেকে ধন্য মনে করছি”
“উত্তরাখণ্ডের উন্নয়ন এবং এখানকার বাসিন্দাদের কল্যাণসাধন আমাদের সরকারের কার্যাবলীর কেন্দ্রে রয়েছে”
“এই দশক উত্তরাখণ্ডের দশক হতে চলেছে”
“উত্তরাখণ্ডের প্রতিটি গ্রামে দেশের রক্ষকরা ছড়িয়ে রয়েছেন”
“গ্রাম ছেড়ে যাঁরা চলে গেছেন, তাঁদের আমরা ফিরিয়ে আনতে চাই। আমাদের লক্ষ্য গ্রামগুলিতে পর্যটনের বিকাশ”
“মা ও বোনেদের সবরকম প্রতিবন্ধকতা ও অসুবিধা দূর করতে আমাদের সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ”
“উত্তরাখণ্ডে পর্যটন ও তীর্থযাত্রার বিকাশে ডাবল ইঞ্জিন সরকার যেসব প্রয়াস নিয়েছে, এখন তার সুফল পাওয়া যাচ্ছে”
“উত্তরাখণ্ডের সংযোগ বাড়ানোর প্রয়াস রাজ্যকে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে”
“অমৃতকাল হল দেশের প্রতিটি অঞ্চল ও বিভাগকে সুযোগ-সুবিধা, সম্মান ও সমৃদ্ধির সংযোগসূত্রে বেঁধে নেওয়ার সময়”
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ উত্তরাখণ্ডের পিথোরাগড়ে প্রায় ৪ হাজার ২০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও সূচনা করেছেন। এর মধ্যে রয়েছে গ্রামোন্নয়ন, সড়ক, বিদ্যুৎ, সেচ, পানীয় জল, উদ্যানপালন, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, বিপর্যয় মোকাবিলা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রকল্প।
সমাবেশে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রথমেই তাঁর প্রতি অপরিসীম ভালোবাসা ও শুভেচ্ছার জন্য উত্তরাখণ্ডের মানুষকে ধন্যবাদ জানিয়ে বলেন, ‘মনে হচ্ছে যেন এখানে ভালোবাসা ও স্নেহের গঙ্গা বয়ে যাচ্ছে।’ আধ্যাত্মিকতা ও সাহসিকতার এই ভিত্তিভূমি, বিশেষত এখানকার মায়েদের প্রতি তিনি সম্মানজ্ঞাপন করেন। তিনি বলেন, বৈদ্যনাথ ধামে ‘জয় বদ্রী বিশাল’ ধ্বনি গাড়োয়াল রাইফেলসের সেনাদের মনোবল বাড়িয়ে তোলে। একইভাবে গঙ্গোলীহাটের কালীমন্দিরের ঘণ্টাধ্বনি কুমায়ুন রেজিমেন্টের সেনাদের মধ্যে নতুন সাহসের সঞ্চার করে। বৈদ্যনাথ, নন্দাদেবী, পুরনগিরি, কাসারদেবী, কাইঞ্চিধাম, কাটারমল, নানাকমাতা, রিঠাসাহিব ও এমন অগণিত মন্দির এই ভূমির মহিমা ও ঐতিহ্য গড়ে তুলেছে। উত্তরাখণ্ডের মানুষের মধ্যে এলে তিনি নিজেকে ধন্য মনে করেন বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
এর আগে, প্রধানমন্ত্রী পার্বতী কুন্ডে পূজা ও দর্শন করেন। তিনি বলেন, ‘আমি প্রতিটি ভারতবাসীর সুস্বাস্থ্য কামনা করেছি, বিকশিত ভারতের সংকল্পকে মজবুত করার প্রার্থনা জানিয়েছি। আমি আশীর্বাদ চেয়েছি যাতে উত্তরাখণ্ডের মানুষের সমস্ত আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণ হয়।’
প্রধানমন্ত্রী সেনা, শিল্পী ও স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে তাঁর বৈঠকের উল্লেখ করেন। নিরাপত্তা, সমৃদ্ধি ও সংস্কৃতির স্তম্ভ হিসেবে পরিচিত এই মানুষগুলির সঙ্গে দেখা করতে পেরে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই দশক উত্তরাখণ্ডের দশক হতে চলেছে। তাঁর সরকার উত্তরাখণ্ডের উন্নয়ন এবং এখানকার মানুষের জীবনযাত্রা সহজ করে তোলার লক্ষ্যে পূর্ণ নিষ্ঠা ও আন্তরিকতা নিয়ে কাজ করছে। উত্তরাখণ্ডের সঙ্গে তাঁর দীর্ঘ সম্পর্ক ও ঘনিষ্ঠতার কথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে এই রাজ্য থেকে পাওয়া সাড়া ও সমর্থনের উল্লেখ করেন তিনি।
ভারতের উন্নয়নের অগ্রগতির ছবি তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্ব এখন ভারত এবং ভারতীয়দের অবদানকে স্বীকৃতি দিচ্ছে। অতীতের হতাশা কাটিয়ে উঠে ভারত এখন বিশ্বমঞ্চে নানা চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় নিজের শক্তিশালী কণ্ঠস্বর রাখতে পারছে। জি২০-র সভাপতিত্বের দায়িত্ব পালন এবং এর শিখর সম্মেলনের সফল আয়োজনের জন্য বিশ্বজুড়ে ভারতের প্রশংসা হচ্ছে। এজন্য ভারতের জনসাধারণকে কৃতিত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘ সময় পর তাঁরা কেন্দ্রে এক সুস্থিত ও শক্তিশালী সরকার বেছে নিয়েছেন। তিনি ১৪০ কোটি ভারতীয়ের আস্থা ও বিশ্বাস বহন করছেন বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকারের অন্তর্ভুক্তিমূলক দৃষ্টিভঙ্গির জন্য গত ৫ বছরে সাড়ে ১৩ কোটিরও বেশি ভারতীয় দারিদ্রের করাল গ্রাস থেকে বেরিয়ে এসেছেন। দেশের প্রত্যন্ত এলাকাতেও সরকারি প্রকল্পের সুযোগ সুবিধা পৌঁছে গেছে। সারা বিশ্ব এই উন্নয়ন দেখে স্তম্ভিত। এই সাড়ে ১৩ কোটি মানুষের মধ্যে এমন বহু মানুষ আছেন যাঁরা প্রত্যন্ত ও পাহাড়ি অঞ্চলে বাস করেন। ভারত যে নিজের দারিদ্রকে সমূলে উপড়ে ফেলতে পারে, এঁরা তারই নিদর্শন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগের সরকারগুলি ‘গরিবি হঠাও’ শ্লোগান দিলেও মোদীই প্রথম বলেছেন, দায়িত্ব ও সচেতনতা নিয়ে চেষ্টা করলে দারিদ্রকে নির্মূল করা যায়। একযোগে প্রয়াস চালালে এই লক্ষ্য অর্জন করা সম্ভব। চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে চন্দ্রযানের সফল অবতরণের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোনো দেশ যা করতে পারেনি, ভারত তাই করে দেখিয়েছে। চাঁদের যে স্থানে চন্দ্রযান নেমেছে সেই স্থানটির নাম দেওয়া হয়েছে শিব শক্তি এবং এভাবেই চাঁদে উত্তরাখণ্ডের অস্তিত্ব চিরস্থায়ী হয়ে গেছে। উত্তরাখণ্ডে প্রতিটি পদক্ষেপেই এই শিব শক্তি যোগের সন্ধান মেলে।
ক্রীড়া ক্ষেত্রে দেশের উন্নতির কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ এখন পদক তালিকায় নতুন নতুন রেকর্ড সৃষ্টি করছে। উত্তরাখণ্ড ৮ জন ক্রীড়াবিদকে এশিয়ান গেমসে পাঠিয়েছিল, এদের মধ্যে লক্ষ্য সেন এবং বন্দনা কাটারিয়ার দল পদক জিতেছে। প্রধানমন্ত্রীর আহ্বানে সাড়া দিয়ে সমাবেশে উপস্থিত জনতা তাদের মোবাইলের ফ্ল্যাশ লাইট জ্বালিয়ে এই সাফল্য উদযাপন করে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকার ক্রীড়াবিদদের প্রশিক্ষণ ও পরিকাঠামো ক্ষেত্রে পূর্ণ সহায়তা করছে। হলদোয়ানিতে আজ একটি হকি মাঠের এবং রুদ্রপুরে একটি ভেলোড্রোমের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। আসন্ন জাতীয় গেমসের জন্য প্রধানমন্ত্রী রাজ্য সরকার ও মুখ্যমন্ত্রীকে শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ডের প্রতিটি গ্রামেই সেইসব মানুষের বাস, যাঁরা ভারতের সীমান্ত রক্ষা করে চলেছেন। তাঁর সরকার তাঁদের দীর্ঘ দিনের ‘এক র্যােঙ্ক এক পেনশন’-এর দাবি পূরণ করেছে। এপর্যন্ত এই প্রকল্পের আওতায় ৭০ হাজার কোটি টাকারও বেশি খরচ করা হয়েছে, যার সুফল পেয়েছেন ৭৫ হাজারেরও বেশি প্রাক্তন সেনা পরিবার। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকারের অন্যতম অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র হল সীমান্তবর্তী এলাকাগুলির উন্নয়ন। পূর্ববর্তী সরকারগুলির সময়ে সীমান্ত এলাকায় উন্নয়ন সেভাবে হয়নি, কারণ সেই সময়ে প্রতিবেশী দেশগুলি জমি দখল করে নিতে পারে এই ভয় ছিল। কিন্তু নতুন ভারত কোনো কিছুকেই ভয় করে না। অন্যকে ভয় দেখায়ও না। সেজন্যই গত ৯ বছরে সীমান্ত এলাকায় ৪ হাজার ২০০ কিলোমিটারেরও বেশি দীর্ঘ সড়ক, ২৫০টি সেতু এবং ২২টি সুড়ঙ্গ গড়ে তোলা হয়েছে। সীমান্ত এলাকায় রেল সংযোগ স্থাপনের পরিকল্পনাও করা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রাণবন্ত গ্রাম প্রকল্পের আওতায় দেশের শেষ গ্রামগুলিকে প্রথম গ্রাম হিসেবে বিবেচনা করা হচ্ছে। যাঁরা এই সব গ্রাম ছেড়ে চলে গেছেন, তাঁদের ফিরিয়ে আনার চেষ্টা চলছে। এই গ্রামগুলিতে পর্যটনের বিকাশের উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। অতীতে জল, ওষুধপত্র, সড়ক, শিক্ষা ও চিকিৎসা পরিষেবা নিয়ে ভুল নীতির জন্য মানুষজন তাঁদের বাড়ি ছেড়ে চলে যেতে বাধ্য হয়েছিল। নতুন সুযোগ সুবিধা ও পরিকাঠামো নির্মাণের মাধ্যমে তাঁদের ফিরিয়ে আনার প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। আজ যে সড়ক ও সেচ সুবিধা এবং পলিহাউজ প্রকল্পের সূচনা হল, তার থেকে আপেল চাষের সুবিধা হবে। এই সব প্রকল্পগুলিতে ১ হাজার ১০০ কোটি টাকা খরচ করা হবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির আওতায় উত্তরাখণ্ডের কৃষকরা এপর্যন্ত ২ হাজার ২০০ কোটি টাকারও বেশি পেয়েছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ডে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে শ্রীঅন্নের চাষ হয়। সরকার এই শ্রীঅন্নকে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে দেওয়ার প্রয়াস চালাচ্ছে। দেশজুড়ে এসংক্রান্ত যে প্রচারাভিযান শুরু হয়েছে তাতে উত্তরাখণ্ডের ক্ষুদ্র কৃষকরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন।
মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকার মা-বোনেদের সবরকম প্রতিবন্ধকতা ও অসুবিধা দূর করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সেজন্যই সরকার গরিব বোনেদের নামে পাকা বাড়ি নির্মাণ করে দিচ্ছে। মা ও বোনেদের জন্য শৌচাগার নির্মাণ করা হচ্ছে, গ্যাস সংযোগ দেওয়া হচ্ছে, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হচ্ছে এবং বিনামূল্যে চিকিৎসা ও বিনামূল্যে রেশনের ব্যবস্থা করা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, ‘হর ঘর জল’ যোজনার আওতায় উত্তরাখণ্ডের ১১ লক্ষ পরিবারে নলবাহিত জল পৌঁছে গেছে। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে ড্রোন দেওয়ার যে প্রকল্পের ঘোষণা তিনি লালকেল্লার প্রাকার থেকে তিনি করেছিলেন, তাও শুরু হয়ে গেছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। এই ড্রোনগুলি কৃষি কাজ এবং কৃষি পণ্য পরিবহণে বিশেষ সহায়ক হবে এবং এর সুবাদে উত্তরাখণ্ড আধুনিকতার নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ডের প্রতিটি গ্রামের মধ্য দিয়ে গঙ্গা প্রবাহিত হচ্ছে। এখানেই রয়েছে গঙ্গোত্রী। এখানকার তুষারাবৃত পর্বতচূড়ায় দেবাদিদেব মহাদেব ও নন্দাদেবীর বাস। উত্তরাখণ্ডের মেলা, সঙ্গীত ও খাবারের এক স্বতন্ত্র মর্যাদা রয়েছে। এখানকার সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য অত্যন্ত সমৃদ্ধ। কালীগঙ্গা ও চম্পাওয়াতের অদ্বৈত আশ্রমের সঙ্গে তাঁর আজীবনের সম্পর্ক উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অদ্বৈত আশ্রমে কিছুদিন থাকার বাসনা ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ডের পর্যটন ও তীর্থযাত্রার বিকাশে ডাবল ইঞ্জিন সরকার যে উদ্যোগ নিয়েছে, এখন তার সুফল পাওয়া যাচ্ছে। এই বছর চারধাম যাত্রার জন্য তীর্থযাত্রীর সংখ্যা প্রায় ৫০ লক্ষে পৌঁছেছে। কেদারনাথ ধামের পুনর্গঠনের কাজও সম্পন্ন রয়েছে। কোটি কোটি টাকা খরচ করে বৈদ্যনাথ ধামের উন্নয়নেও অনেক কাজ হয়েছে। কেদারনাথ ধাম ও হেমকুন্ডসাহিবে রোপওয়ে চালু হয়ে গেলে তীর্থযাত্রীরা আরও স্বাচ্ছন্দ পাবেন বলে তিনি উল্লেখ করেন। কেদারনাথ ও মানসখন্ডের মধ্যে সংযোগের উপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ যে মানসখন্ড মন্দির মালা মিশন চালু হল তাতে কুমায়ুন অঞ্চলের বহু মন্দিরে যাওয়া সহজতর হবে এবং আরও বেশি সংখ্যায় তীর্থযাত্রীরা এইসব মন্দিরে যেতে পারবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরাখণ্ডে সংযোগ ব্যবস্থার উন্নতি রাজ্যকে উন্নয়নের এক নতুন মাত্রায় পৌঁছে দেবে। এই প্রসঙ্গে তিনি চারধাম মেগা প্রকল্প, সব ধরণের মরশুমে ব্যবহার উপযোগী সড়ক নির্মাণ প্রকল্প এবং ঋষিকেশ-কর্ণপ্রয়াগ রেল প্রকল্পের উল্লেখ করেন। উড়ান প্রকল্পের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর মাধ্যমে সমগ্র অঞ্চলে সুলভে বিমান পরিষেবা দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। আজ যেসব সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন হল তার মাধ্যমে সাধারণ মানুষের সুবিধা তো হবেই, সেই সঙ্গে পর্যটনের বিকাশ ঘটবে বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি। পর্যটন ক্ষেত্রে বিপুল পরিমাণ কর্মসংস্থানে সুযোগ সৃষ্টির সম্ভাবনা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী দিনে এই শিল্প আরও বিকাশলাভ করবে। আজ সারা বিশ্ব ভারতে আসতে চায়। আর যারা ভারতে আসবেন, তারা অবশ্যই উত্তরাখণ্ডে আসবেন।
উত্তরাখণ্ডের দুর্যোগপ্রবণ প্রকৃতির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের মোকাবিলায় বিভিন্ন প্রকল্পে আগামী ৪-৫ বছরে ৪ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। উত্তরাখণ্ডে এমন পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে, যাতে প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের ক্ষেত্রে দ্রুত ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ চালানো যায়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “অমৃতকাল হল দেশের প্রতিটি অঞ্চল ও বিভাগকে সুযোগ-সুবিধা, সম্মান ও সমৃদ্ধির সংযোগসূত্রে বেঁধে নেওয়ার সময়।” বাবা কেদার ও বদ্রী বিশালের আশীর্বাদে দেশ তার সংকল্প পূরণ করতে সক্ষম হবে বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
অনুষ্ঠানে উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী পুষ্কর সিং ধামি এবং তাঁর মন্ত্রিসভার সদস্যরা উপস্থিত ছিলেন।