وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اتراکھنڈ کے پتھورا گڑھ میں تقریباً 4200 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
"قومی دفاع اور عقیدے کی اس سرزمین میں، آپ کے درمیان آکر ،میں اپنے آپ خوش قسمت محسوس کرتا ہوں"
"اتراکھنڈ کی ترقی اور اس کے شہریوں کی بہبود، ہماری حکومت کے مشن کا مرکز ہے"
’’یہ دہائی اتراکھنڈ کی دہائی بننے والی ہے ‘‘
"اتراکھنڈ کے ہر گاؤں میں ملک کے محافظ موجود ہیں"
"ہماری کوشش ان لوگوں کو واپس لانے کی ہے، جو ان گاؤں کو چھوڑ کر جا چکے ہیں۔ ہم ان گاؤں میں سیاحت کو بڑھانا چاہتے ہیں"
"ہماری حکومت ،ماؤں بہنوں کی ہر مشکل اور ہر تکلیف کو دور کرنے کے تئیں عہد بندہے"
"اتراکھنڈ میں سیاحت اور یاترا کو فروغ دینے کے لئے، ڈبل انجن والی حکومت کی کوششیں اب پھل دے رہی ہیں"
"اتراکھنڈ کے رابطے کو توسیع دینا، ریاست کی ترقی کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا"
’’امرت کال ملک کے ہر علاقے اور ہر طبقے کو سہولیات، عزت اور خوشحالی سے منسلک کرنے کا دور ہے‘‘
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتراکھنڈ کے پتھورا گڑھ میں آج دیہی ترقی، سڑک، بجلی، آبپاشی، پینے کا پانی، باغبانی، تعلیم، صحت اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سمیت دیگر شعبوں میں تقریباً 4200 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اپنے دورے پر اتراکھنڈ کے لوگوں کی بے مثال محبت اور پیار اور ان گنت آشیرواد کے لیے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ "یہ محبت وپیار ، جذبات کی گنگا کی طرح ہے"۔ جناب مودی نے، روحانیت اور بہادری کی سرزمین، بالخصوص بہادر ماؤں کے سامنے جھک کر تعظیم دی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بیدیا ناتھ دھام میں جے بدری وشال کے اعلان کے ساتھ، گڑھوال رائفلز کے سپاہیوں کا جوش اور ولولہ بڑھتا ہے اور گنگولیہاٹ کے کالی مندر میں گھنٹیوں کی آواز کماؤں رجمنٹ کے سپاہیوں میں نئی ہمت ولولہ پیدا کرتی ہے۔ مانس کھنڈ میں، وزیر اعظم نے بیدیا ناتھ، نندا دیوی، پورانگیری، کاسردیوی، کینچی دھام، کٹارمل، نانک مٹہ، ریٹھا صاحب اور دیگر ان گنت خانقاہوں کا ذکر کیا جو اس سر زمین کی شان اور وراثت کو ظاہر کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اظہار خیال کیا کہ ’’جب میں آپ کے درمیان اتراکھنڈ میں ہوں تو میں اپنے آپ کو ہمیشہ خوش قسمت محسوس کرتا ہوں۔’’
اس سے پہلے وزیر اعظم نے پاروتی کنڈ میں پوجا کی اور درشن کئے۔ "میں نے ہر ہندوستانی کی اچھی صحت اور وکشت بھارت کے عہد کو مستحکم کرنے کے لئے دعا کی۔ میں نے آشیرواد مانگا تاکہ اتراکھنڈ کے لوگوں کی تمام خواہشات پوری ہوں۔
وزیر اعظم نے فوجیوں، فنکاروں اور ذاتی مدد کے گروپوں کے ساتھ اپنی ملاقاتوں کا بھی ذکر کیا اور سلامتی، خوشحالی اور ثقافت کے ستونوں سے ملنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے دہرایا کہ یہ دہائی، اتراکھنڈ کی دہائی بننے والی ہے۔ انہوں نے کہا، "ہماری حکومت اتراکھنڈ کے لوگوں کی ترقی اور زندگی میں آسانی فراہم کرنے کے لیے، پوری لگن اور دیانتداری کے ساتھ کام کر رہی ہے۔" وزیر اعظم نے اتراکھنڈ کے ساتھ اپنی طویل رفاقت اور قربت کو یاد کیا۔ ناری شکتی وندن ادھینیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ریاست سے ملنے والی حمایت اور ردعمل کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی طرف سے کی گئی ترقی کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ"دنیا ہندوستان اور ہندوستانیوں کے تعاون کو تسلیم کر رہی ہے"۔ ماضی کی مایوسی کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے عالمی سطح پر ہندوستان کی مضبوط آواز کو واضح کیا، جو چیلنجوں سے گھری ہوئی ہے۔ انہوں نے جی- 20 کی صدارت اور سربراہ کانفرنس کے انتظام کے لیے ہندوستان کے تئیں عالمی تعریف کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے ملک کی کامیابی کا سہرا عوام کو دیا کیونکہ انہوں نے ایک طویل وقفے کے بعد مرکز میں ایک مستحکم اور مضبوط حکومت کا انتخاب کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انہیں عالمی پیمانے پر اپنی موجودگی میں، 140 کروڑ ہندوستانیوں کا اعتماد اور بھروسہ حاصل ہے۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے 5 سالوں میں 13.5 کروڑ سے زیادہ ہندوستانی، غربت سے باہر آئے اور حکومت کے اس شمولیاتی رسائی کی ستائش کی جس میں دور دراز کے لوگوں کو بھی سرکاری فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ"دنیا حیران ہے"۔ انہوں نے وضاحت کی کہ 13.5 کروڑ لوگوں میں وہ لوگ بھی شامل ہیں، جو دور دراز کے نیز پہاڑی علاقوں میں رہتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ 13.5 کروڑ لوگ ایک مثال ہیں کہ ہندوستان اپنے بل بوتے پر ملک کی غربت کو جڑ سے اکھاڑ پھینک سکتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے نشاندہی کی کہ اگرچہ پچھلی حکومتوں نے ’’غریبی ہٹاؤ‘‘ کا نعرہ تو ضرور لگایا تھا، لیکن یہ ’’مودی‘‘ ہے جو کہتا ہے کہ ملکیت اور ذمہ داری لے کر غربت کو جڑ سے اکھاڑ پھینکا جاسکتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "ہم مل کر غربت کا خاتمہ کر سکتے ہیں"۔ انہوں نے ہندوستان کے چندریان کا ذکر کیا جو چاند کے قطب جنوبی پر کامیابی سے اترنے میں کامیاب ہوا اور وہ کامیابی حاصل کی جو اب تک کوئی ملک حاصل نہیں کر سکا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "اس جگہ جہاں چندریان اترا تھا اسے شیو شکتی کا نام دیا گیا ہے اور اتراکھنڈ کی شناخت اب چاند پر ہے"۔ انہوں نے کہا کہ شیوا شکتی یوگ کو اتراکھنڈ میں ہر قدم پر دیکھا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی کھیلوں کی مہارت کو اجاگر کیا اور ملک میں اب تک کے اعلیٰ تمغوں کی تعدادحاصل کرنے کی خوشی کے بارے میں بات کی۔ اتراکھنڈ نے دستے میں 8 کھلاڑیوں کو بھیجا اور لکشیا سین اور وندنا کٹاریہ کی ٹیموں نے تمغے جیتے۔ وزیر اعظم کے نعرے پر سامعین نے اپنے موبائل فونز کی ٹارچ کی روشنی جلاکر اس کامیابی پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ حکومت، کھلاڑیوں کو ان کی تربیت اور بنیادی ڈھانچے کے لیے مکمل تعاون فراہم کر رہی ہے۔ آج ہلدوانی میں ہاکی گراؤنڈ اور رودر پور میں ویلڈوروم کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ریاستی حکومت اور وزیر اعلیٰ کو قومی کھیلوں کی بھرپور تیاری کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
"اتراکھنڈ کے ہر گاؤں نے ہندوستان کی سرحدوں کی حفاظت کرنے والے پیدا کیے ہیں"، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ موجودہ حکومت ہے جس نے ون رینک ون پنشن کے ان کے دہائیوں پرانے مطالبے کو پورا کیاہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ون رینک ون پنشن اسکیم کے تحت اب تک سابق فوجیوں کو 70000 کروڑ روپے سے زیادہ پہلے ہی منتقل کیے جا چکے ہیں جس سے سابق فوجیوں کے 75000 سے زیادہ خاندانوں کو بہت فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی ترجیحات میں سے ایک سرحدی علاقوں کی ترقی ہے۔ پچھلی حکومتوں کے دوران سرحدی علاقوں میں ترقی کے فقدان کی نشاندہی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ پڑوسی ممالک کی طرف سے زمینوں پر قبضہ کیے جانے کے خوف کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ "نئے ہندوستان کو نہ تو کسی چیز کا خوف ہے اور نہ ہی یہ دوسروں میں خوف پیدا کرتا ہے"۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 9 سالوں میں سرحدی علاقوں میں 4200 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں، 250 پل اور 22 سرنگیں بنائی گئی ہیں۔ آج کے منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ریلوے کو سرحدی علاقوں تک پہنچانے کے منصوبے جاری ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وائبرنٹ ولیج اسکیم نے آخری گاؤں کو ملک کے پہلے گاؤں میں تبدیل کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "ہماری کوشش ان لوگوں کو واپس لانے کی ہے جو ان گاؤں کو چھوڑ چکے ہیں۔ ہم ان گاؤں میں سیاحت کو بڑھانا چاہتے ہیں” ۔ انہوں نے کہا کہ پانی، ادویات، سڑکوں، تعلیم اور طبی سہولیات کے حوالے سے ماضی کی غلط پالیسیوں کی وجہ سے، لوگوں کو اپنا گھر بار چھوڑنا پڑا۔ انہوں نے کہا کہ ان علاقوں میں اتراکھنڈ میں نئی سہولیات اور بنیادی ڈھانچہ آ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیب کی کاشت کو ،سڑکوں اور آبپاشی کی سہولیات اور آج شروع کی گئی پولی ہاؤس اسکیم سے فائدہ ہوگا۔ ان منصوبوں پر 1100 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ "اتراکھنڈ کے ہمارے چھوٹے کسانوں کی زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اتنا پیسہ خرچ کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم کسان سمان ندھی کے تحت، اتراکھنڈ کے کسانوں کو اب تک 2200 کروڑ روپے سے زیادہ مل چکے ہیں"۔
وزیر اعظم نے شری انّ کے موضوع کو چھوا، جو اتراکھنڈ میں کئی نسلوں سے اگائی جا رہی ہے ۔ انہوں نے اسے پوری دنیا میں لے جانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں ایک مہم شروع کی گئی ہے جس سے اتراکھنڈ کے چھوٹے کسانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔
خواتین کی قیادت میں ترقی کو یقینی بنانے کے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ "ہماری حکومت ماؤں اور بہنوں کی ہر مشکل اور ہر تکلیف کو دور کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔ اسی لیے ہماری حکومت نے غریب بہنوں کو مستقل گھر دیے۔ ہم نے اپنی بہنوں اور بیٹیوں کے لیے بیت الخلا بنائے، انہیں گیس کنکشن دیے، بینک کھاتے کھلوائے، مفت علاج اور مفت راشن کا انتظام کیا۔ ہر گھر جل یوجنا کے تحت، اتراکھنڈ میں 11 لاکھ خاندانوں کی بہنوں کو نل کے پانی کی سہولت ملی ہے۔ انہوں نے خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں کو ڈرون فراہم کرنے کی اسکیم کا بھی ذکر کیا، جس کا اعلان انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے کیا تھا۔ یہ ڈرونز، زراعت اور پیداوار کی نقل و حمل میں بھی مدد کریں گے۔ وزیر اعظم نے زودے کر کہا کہ "خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں کو فراہم کردہ ڈرون ،اتراکھنڈ کو جدیدیت کی نئی بلندیوں پر لے جانے والے ہیں"۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا "اتراکھنڈ میں، ہر گاؤں میں گنگا اور گنگوتری ہے۔ بھگوان شیو اور نندا یہاں برف کی چوٹیوں پر رہتے ہیں” ۔ انہوں نے اتراکھنڈ کے میلوں، کوتھیگ، تھول، گانوں، موسیقی اور کھانے کی اپنی ایک الگ پہچان کا ذکر کیا اور کہا کہ یہ سرزمین پانڈو رقص، چھولیا رقص، منگل گیت، پھولدی، ہریلا، بگوال اور رمن جیسے ثقافتی پروگراموں سے مالا مال ہے۔ انہوں نے زمین کے مختلف پکوانوں کا بھی ذکر کیا اور آرسے، جھنگور کی کھیر، کفولی، پکوداس، رائتہ، الموڑہ کی بال مٹھائی اور سنگوری کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کالی گنگا کی سرزمین اور چمپاوت میں واقع ادویت آشرم کے ساتھ اپنے تاحیات تعلق کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے جلد چمپاوت کے ادویت آشرم میں وقت گزارنے کی خواہش بھی ظاہر کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اتراکھنڈ میں سیاحت اور یاترا کی ترقی سے متعلق ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں کا اب نتیجہ نکل رہا ہے۔ اس سال اتراکھنڈ میں چار دھام یاترا کے لیے آنے والے عقیدت مندوں کی تعداد 50 لاکھ کے قریب پہنچ رہی ہے۔ بابا کیدار کے آشیرواد سے کیدارناتھ دھام کی تعمیر نو سے متعلق پہلا مرحلہ مکمل ہو گیا ہے۔ شری بدری ناتھ دھام میں بھی سینکڑوں کروڑ روپے کی لاگت سے بہت سے کام ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس آسانی کا ذکر کیا جو کیدارناتھ دھام اور ہیم کنٹ صاحب میں روپ ویز کی تکمیل کے بعد آئے گی۔ کیدارناتھ اور مانس کھنڈ کے درمیان رابطے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ مانس کھنڈ مندر مالا مشن جو آج شروع ہوا ہے، کماؤں خطے کے بہت سے مندروں تک رسائی کو آسان بنائے گا اور عقیدت مندوں کو ان مندروں میں آنے کی ترغیب دے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اتراکھنڈ کے بڑھتے ہوئے رابطے سے ریاست کی ترقی کو نئی بلندیوں پر لے جایا جائے گا۔ انہوں نے چاردھام میگا پروجیکٹ اور آل ویدر روڈ کے ساتھ ساتھ رشی کیش-کرن پریاگ ریل پروجیکٹ کا بھی ذکر کیا۔ اُڑان اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس پورے خطے میں سستی ہوائی خدمات کو بھی بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے باگیشور سے کنالیچنا، گنگولی ہاٹ سے الموڑہ اور تانک پور گھاٹ سے پتھورا گڑھ تک سڑکوں کےآج کے پروجکٹوں کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ اس سے نہ صرف عام لوگوں کو سہولت ملے گی بلکہ سیاحت سے کمائی کے مواقع بھی بڑھیں گے۔ زیادہ سے زیادہ روزگار کے شعبے کے طور پر سیاحت کے شعبے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے حکومت کی جانب سے ہوم اسٹے کی حوصلہ افزائی کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے وقتوں میں سیاحت کا شعبہ بہت زیادہ پھیلنے والا ہے۔ کیونکہ آج پوری دنیا، ہندوستان آنا چاہتی ہے۔ اور جو بھی ہندوستان دیکھنا چاہتا ہے وہ یقینی طور پر اتراکھنڈ آنا چاہے گا"۔
اتراکھنڈ کی آفات زدہ نوعیت کا اعتراف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آنے والے 4-5 سالوں میں قدرتی آفات سے نمٹنے کی تیاری کے منصوبوں پر 4000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ "اتراکھنڈ میں ایسی سہولیات تعمیر کی جائیں گی تاکہ آفت کی صورت میں راحت اور بچاؤ کا کام تیزی سے کیا جا سکے"۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان کا امرت کال ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت،ملک کے ہر علاقے اور ہر طبقے کو سہولیات، عزت اور خوشحالی سے منسلک کرنے کا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بابا کیدار اور بدری وشال کے آشیرواد سے قوم تیزی سے اپنے مقاصد حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائے گی۔
اس موقع پر اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی، اتراکھنڈ سرکار کے دیگر وزراء کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
جن منصوبوں کا وزیر اعظم نے افتتاح کیا اور قوم کو وقف کیا ہے،ان میں 76 دیہی سڑکیں اور پی ایم جی ایس وائی کے تحت دیہی علاقوں میں بنائے گئے 25 پل شامل ہیں۔ 9 اضلاع میں بی ڈی او دفاتر کی 15 عمارتیں؛ سنٹرل روڈ فنڈ کے تحت بنائی گئی تین سڑکوں کی اپ گریڈیشن جیسے کے سانی باگیشور روڈ، دھاری-دوبہ-گریچینہ روڈ اور ناگالا-کچھا روڈ؛ قومی شاہراہوں پر دو سڑکوں کی اپ گریڈیشن جیسے کے الموڑہ پیٹشال - پنوانولا - دنیا ( این ایچ 309بی ) اور تنک پور - چلتھی ( این ایچ 125)؛ پینے کے پانی سے متعلق تین منصوبے جیسے کے 38 پمپنگ پینے کے پانی کی اسکیمیں، 419 کشش ثقل پر مبنی پانی کی فراہمی کی اسکیمیں اور تین ٹیوب ویلوں پر مبنی پانی کی فراہمی کی اسکیمیں۔ پتھورا گڑھ میں تھرکوٹ مصنوعی جھیل؛ 132 کے وی پتھورا گڑھ-لوہاگھاٹ (چمپاوات) پاور ٹرانسمیشن لائن؛ اتراکھنڈ میں 39 پل اور دہرادون میں اتراکھنڈ اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (یو ایس ڈی ایم اے ) کی عمارت، عالمی بینک کی مالی اعانت سے اتراکھنڈ ڈیزاسٹر ریکوری پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے ہیں۔
جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ان میں 21398 پولی ہاؤس کی تعمیر کی اسکیم بھی شامل ہے، جس سے پھولوں اور سبزیوں کی پیداوار میں اضافہ اور ان کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ اعلی پیداوار والے سیب کے باغات کی کاشت کے لیے ایک اسکیم؛ این ایچ سڑک کی اپ گریڈیشن کے لیے پانچ منصوبے؛ ریاست میں آفات کی تیاری اور لچک کے لیے متعدد اقدامات ،جیسے کہ پلوں کی تعمیر، دہرادون میں اسٹیٹ ایمرجنسی آپریشن سینٹر کی اپ گریڈیشن، بالیانہ، نینی تال میں لینڈ سلائیڈنگ کی روک تھام کے لیے اقدامات اور آگ، صحت اور جنگل سے متعلق دیگر بنیادی ڈھانچے میں بہتری؛ ریاست بھر میں 20 ماڈل ڈگری کالج میں ہاسٹلز اور کمپیوٹر لیب کی ترقی؛ سومیشور، الموڑہ میں 100 بستروں والا سب ڈسٹرکٹ ہسپتال؛ چمپاوت میں 50 بستروں والا ہسپتال بلاک؛ ہلدوانی اسٹیڈیم، نینی تال میں آسٹروٹرف ہاکی گراؤنڈ؛ رودر پور میں ویلوڈوروم اسٹیڈیم؛ جاگیشور دھام (الموڑہ)، ہاٹ کالیکا (پتھورا گڑھ) اور نینا دیوی (نینی تال) مندروں سمیت مندروں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مانس کھنڈ مندر مالا مشن اسکیم شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in Pithoragarh, Uttarakhand
“I feel blessed to be among you in this land of national defence and faith”
“Uttarakhand's progress and wellbeing of its citizens are at the core of our government's mission”
“This decade is going to be the decade of Uttarakhand.”
“There are protectors of the country in every village of Uttarakhand”
“Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”
“Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters”
“Efforts of the double engine government for developing tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit”
“Expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights”
“Amrit Kaal is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity”
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth about Rs 4200 crore in sectors including rural development, road, power, irrigation, drinking water, horticulture, education, health and disaster management, among others in Pithoragarh, Uttarakhand today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the unprecedented love and affection and countless blessings of the people of Uttarakhand on his visit and said, “It was like a Ganga of Affection flowing through”. Shri Modi bowed before the land of spirituality and valor, especially the courageous mothers. He emphasized that the zeal and enthusiasm of the soldiers of Garhwal Rifles soars with the proclamation of Jai Badri Vishal at Baidyanath Dham, and the tolling of the bells at the Kali Mandir at Gangolihat infuse new courage into the soldiers of Kumaon regiment. In Manaskhand, the Prime Minister mentioned Baidyanath, Nandadevi, Poorangiri, Kasardevi, Kainchidham, Katarmal, Nanakmatta, Reetha Sahib and other countless shrines that make for the grandeur and heritage of the land. “I always feel blessed when I am in Uttarakhand amongst you”, the Prime Minister remarked.
Earlier, the Prime Minister performed pooja and darshan at the Parvati Kund. “I prayed for the good health of every Indian and the strengthening of the resolution of Viksit Bharat. I asked for blessings so that all the aspirations of the people of Uttrakhand get fulfilled.
The Prime Minister also mentioned his meetings with the soldiers, artists and self-help groups and expressed happiness about meeting pillars of security, prosperity and culture. The Prime Minister reiterated that this decade is going to be a decade of Uttarakhand. “Our government is working with full dedication and integrity to work for the progress and ease of life of the people of Uttarakhand”, he said. The Prime Minister recalled his long association and closeness with Uttarakhand. Talking about the Narishakti Vandan Adhiniyam, the Prime Minister mentioned the support and response he received from the state.
The Prime Minister narrated about the development strides made by India. “The world is recognizing India and the contribution of Indians”, he said. Recalling the despondency of the past, the Prime Minister Modi noted the strong voice of India at the global stage that is beset with challenges. He mentioned India’s global appreciation for the G20 presidency and the organization of the summit. The Prime Minister credited the people for the success of the country as they chose a stable and strong government at the center after a long gap. He said he carries the trust and confidence of 140 crore Indians in his global presence.
The Prime Minister informed that more than 13.5 crore Indians came out of poverty in the last 5 years and credited the all-inclusive approach of the Government where those in the remotest of places also receive government benefits. “The world is amazed”, Shri Modi emphasized as he explained that among the 13.5 crore people are those who dwell in remote and hilly regions. He emphasized that these 13.5 crore people are an example that India can uproot the nation’s poverty on its own.
Prime Minister Modi pointed out that even though the previous governments introduced slogans of ‘Garibi Hatao’ it is ‘Modi’ who says that poverty can be uprooted by taking ownership and responsibility. “Together we can eradicate poverty”, he emphasized. He mentioned India’s Chandrayan which managed to land successfully on the south pole of the moon and achieve what no nation could do so far. “The place where Chandrayan landed has been named Shiv Shakti and the identity of Uttarakhand is now on the moon ”, the Prime Minister said. He said that Shiva Shakti Yog can be witnessed at every step in Uttarakhand.
The Prime underlined India’s sporting prowess and talked about the joy of the all-time high medal tally in the country. Uttarakhand sent 8 athletes in the contingent and teams of Lakshya Sen and Vandana Kataria won medals. On the call of the Prime Minister, the audience cheered the achievement by the raised flashlights of their mobile phones. The Prime Minister said that the government is providing full support to athletes for their training and infrastructure. Today foundation stones were laid for the hockey ground in Haldwani and the velodrome in Rudrapur. The Prime Minister extended his wishes to the state government and the Chief Minister for wholehearted preparation for the national games.
“Every village in Uttarakhand has produced those who protect India’s borders”, the Prime Minister said as he mentioned that it is the present government that fulfilled their decade-old demand of One Rank One Pension. So far, the Prime Minister informed that more than Rs 70,000 crores have already been transferred to former soldiers under the One Rank One Pension scheme which has hugely benefited more than 75,000 families of former soldiers. “One of the priority areas of the Government is the development of border areas”, he said as he stated that the development of new services is taking place at a fast pace here. Pointing out the lack of development in border areas during the previous governments, the Prime Minister spoke about their fear of land being usurped by neighboring nations with the infrastructural developments. “Neither New India fears anything, nor does it induce fear in others”, the Prime Minister remarked as he spoke about the infrastructure developments taking place in border areas. He informed that more than 4,200 km of roads, 250 bridges and 22 tunnels have been built in border areas in the last 9 years. Mentioning the projects of today, the Prime Minister stated that plans are underway to bring the railways to the border areas
The Prime Minister said that the Vibrant Village scheme has turned the last villages into the first villages of the country. “Our effort is to bring back people who have left these villages. We want to increase tourism in these villages”, said the Prime Minister. He said due to wrong policies of the past with regard to water, medicine, roads, education and medical facilities, people had to leave their homes. He said new facilities and infrastructure are coming up in Uttrakhand in these areas. He said apple farming will benefit from the roads and irrigation facilities and the polyhouse scheme launched today. 1100 crore rupees will be spent on these projects. “So much money is being spent to improve the lives of our small farmers of Uttarakhand. Under PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Uttarakhand have so far received more than Rs 2200 crore”, he said.
The Prime Minister touched upon Shri Anna which has been grown in Uttarakhand for many generations and highlighted the government’s efforts to take it across the world. He mentioned that a campaign has been started across the country which will hugely benefit the small farmers of Uttarakhand.
Talking about the steps to ensure women-led development, the Prime Minister said “Our government is committed to removing every difficulty and every inconvenience of mothers and sisters. That's why our government gave permanent houses to the poor sisters. We built toilets for our sisters and daughters, gave them gas connections, opened bank accounts, arranged for free treatment and free ration. Under the Har Ghar Jal Yojana, sisters of 11 lakh families in Uttarakhand have got the facility of piped water.” He also mentioned the scheme for providing drones to the women's self-help groups that he announced from the ramparts of the Red Fort. These drones will help in agriculture and even in the transportation of the produce. “Drones provided to women self-help groups are going to take Uttarakhand to new heights of modernity”, the Prime Minister emphasized.
“In Uttarakhand, there is Ganga and Gangotri in every village. Lord Shiva and Nanda reside on the snow peaks here”, the Prime Minister remarked. He mentioned the fairs, Kauthig, Thaul, songs, music and food of Uttarakhand have their own unique identity and the land is enriched with cultural events like Pandav dance, Chholiya dance, Mangal Geet, Phuldei, Harela, Bagwal and Ramman. He also touched upon various delicacies of the land and mentioned Aarse, Jhangore ki Kheer, Kafuli, Pakodas, Raita, Almora's Bal Mithai, and Singori. The Prime Minister also recalled his lifelong connections with the land of Kali Ganga and the Advaita Ashram located in Champawat. He also expressed his desire to spend time at Advaita Ashram in Champawat soon.
The Prime Minister said that the efforts of the double-engine government related to the development of tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit. This year the number of devotees coming for Char Dham Yatra in Uttarakhand is reaching around 50 lakhs. With the blessings of Baba Kedar, the first phase related to the reconstruction of Kedarnath Dham has been completed. Many works are also being done in Shri Badrinath Dham at a cost of hundreds of crores of rupees.” He mentioned the ease that will ensue after the completion of ropeways in Kedarnath Dham and Hemkunt Sahib. Underlining the focus on connectivity between Kedarnath and Manaskhand, the Prime Minister said the Manaskhand Mandir Mala Mission that started today will ease access to many temples in the Kumaon region and encourage the devotees to come to these temples.
The Prime Minister emphasized that the expanding connectivity of Uttarakhand is going to take the development of the state to new heights. He mentioned the Chardham Mega Project and All Weather Road as well as Rishikesh-Karnprayag rail project. Speaking about the UDAN scheme, the Prime Minister said that affordable air services are also being expanded in this entire region. He also touched upon today’s projects including roads from Bageshwar to Kanalichina, from Gangolihat to Almora and from Tanakpur Ghat to Pithoragarh and said that it will not only provide convenience to the common people but will also increase the earning opportunities from tourism. Referring to the tourism sector as an area of maximum employment, Shri Modi expressed happiness about the government encouraging homestays. “The tourism sector is going to expand a lot in the coming times. Because the whole world wants to come to India today. And anyone who wants to see India will definitely want to come to Uttarakhand”, he added.
Acknowledging the calamity-prone nature of Uttrakhand the Prime Minister said that in the coming 4-5 years 4000 crore rupees will be spent on projects to prepare to deal with natural disasters. “Such facilities will be built in Uttarakhand so that in case of disaster, relief and rescue work can be done quickly”, he said.
Concluding the address, the Prime Minister said that this is India's Amrit Kaal. He said, “This is the time to connect every region and every section of the country with facilities, respect and prosperity. He expressed confidence that with the blessings of Baba Kedar and Badri Vishal, the nation will be able to achieve its resolutions quickly.
Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami was present on the occasion among other Ministers from Government of Uttarakhand.
Background
The projects that were inaugurated and dedicated to the nation by the Prime Minister include 76 rural roads and 25 bridges built in rural areas under PMGSY; 15 buildings of BDO offices in 9 districts; upgradation of three roads built under central road fund viz Kausani Bageshwar road, Dhari-Dauba-Giricheena road and Nagala-Kiccha road; upgradation of two roads on National Highways viz Almora Petshal - Panuwanaula - Danya (NH 309B) and Tanakpur - Chalthi (NH 125); three projects related to Drinking water viz 38 Pumping drinking water schemes, 419 Gravity based water supply schemes and three tube wells based water supply schemes; Tharkot artificial lake in Pithoragarh; 132 KV Pithoragarh-Lohaghat (Champawat) Power Transmission Line; 39 bridges across Uttarakhand and Uttarakhand State Disaster Management Authority (USDMA) building in Dehradun built under the World Bank funded Uttrakhand Disaster Recovery Project.
The projects whose foundation stone were laid include a scheme for construction of 21,398 poly-house, which will help in increasing the production of flowers and vegetables and improving their quality; a scheme for cultivation of high-density intensive apple orchards; five projects for NH road upgradation; Multiple steps for disaster preparedness and resilience in the state viz construction of bridges, upgradation of State emergency Operation Center in Dehradun, steps for prevention of landslide in Balianala, Nainital and improvement in other infrastructure related to fire, health and forest; development of hostels and computer labs in 20 model degree college across state; 100 bedded sub district hospital at Someshwar, Almora; 50 bedded Hospital block in Champawat; Astroturf Hockey Ground at Haldwani Stadium, Nainital; Velodrome Stadium at Rudrapur; Manaskhand Mandir Mala Mission Scheme for infrastructure development in temples including Jageshwar Dham (Almora), Haat Kalika (Pithoragarh) and Naina Devi (Nainital) temples.