کابینہ
کابینہ نے ہندستان اور ٹرینیڈاڈ اور ٹوباگو کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی کے لیےآبادی کے پیمانے پر لاگو کیے گئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے اشتراک کے میدان میں تعاون پر مفاہمت نامے کو منظوری دی
11 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے آج 11 اگست 2023 کو جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور ریپبلک آف ٹرینیڈاڈ اینڈ ٹوباگوکے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے درمیان ڈیجیٹل تبدیلی کے لئے آبادی کے پیمانے پرلاگوکئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے اشتراک کے شعبے میں تعاون پر دستخط کیے گئے ایک مفاہمت نامے کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
تفصیلات:
مفاہمت نامے کا مقصد دونوں ممالک کے ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدامات کے نفاذ میں قریبی تعاون اور تجربات کے تبادلے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پر مبنی حل (یعنی اندِس اسٹیک) کو فروغ دینا ہے۔
مفاہمت نامہ فریقین کے دستخط کی تاریخ سے نافذ العمل ہوگا اور یہ 3 سال کی مدت تک نافذ رہے گا۔
اثرات:
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی )کے میدان میں دونوں جی 2جی اور بی 2بی باہمی تعاون کو بڑھایا جائے گا۔
مفاہمت نامے میں بہتر تعاون کا تصور کیا گیا ہے جس سے آئی ٹی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پس منظر:
منسٹری آف الیکٹرانکس اینڈانفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی ) آئی سی ٹی ڈومین میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعدد ممالک اور کثیر جہتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے۔ اس عرصے کے دوران، ایم ای آئی ٹی وائی نے آئی سی ٹی ڈومین میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک کی اپنی ہم منصب تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/ایم اوسیزمعاہدے کیے ہیں۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات جیسے ڈیجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا وغیرہ سے مطابقت رکھتا ہے تاکہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے۔ اس بدلتے ہوئے معیار میں، باہمی تعاون کو بڑھانے کے مقصد سے کاروباری مواقع تلاش کرنے، بہترین طریقوں کے اشتراک اور ڈیجیٹل سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اشد ضرورت ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر(ڈی پی آئی )کے نفاذ میں اپنی قیادت کا مظاہرہ کیا ہے اور کووڈ کی وبا کے دوران بھی عوام کو خدمات کی فراہمی کامیابی کے ساتھ مہیاکی ہے۔ اس کے نتیجے میں، بہت سے ممالک نے ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے اور ہندوستان کے ساتھ مفاہمت ناموں میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔
انڈیا اسٹیک سلوشنز ایک ڈی پی آئیز ہیں جو بھارت کے ذریعہ آبادی کے پیمانے پر عوامی خدمات کی ترسیل اوررسائی فراہم کرنے کے لیے تیار اور نافذ کئے گئے ہیں۔ اس کا مقصد رابطے کو بڑھانا، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا اور عوامی خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کو فعال کرنا ہے۔ یہ کھلی ٹیکنالوجیز پر بنائے گئے ہیں، آپس میں کام کرنے کے قابل ہیں اور صنعت اور کمیونٹی کی شرکت کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ،جو اختراعی اور جامع حل کو فروغ دیتے ہیں۔ تاہم، ڈی پی آئی کی تعمیر میں ہر ملک کی منفرد ضروریات اور چیلنجز ہوتے ہیں، حالانکہ بنیادی فعالیت ایک جیسی ہے، جو عالمی تعاون کی اجازت دیتی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and Trinidad and Tobago on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation
11 OCT 2023 3:17PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has given its approval to a Memorandum of Understanding signed on 11th August, 2023 between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Digital Transformation Technology of the Republic of Trinidad and Tobago on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation.
Details:
The MoU intends to promote closer cooperation and exchange of experiences and digital technologies-based solutions (viz. INDIS STACK) in the implementation of digital transformational initiatives of both the country.
The MoU shall come into effect from the date of signature of the Parties and shall be remain in force for a period of 3 years.
Impact:
Both G2G and B2B bilateral Cooperation in the field of Digital Public Infrastructure (DPI) will be enhanced.
MoU envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
Background:
MeitY is collaborating with a number of countries and multilateral agencies for fostering bilateral and multilateral cooperation in the ICT domain. Over the period, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with its counterpart organizations/agencies from various countries to promote cooperation and exchange of information in the ICT domain. This is in consonance with the various initiatives taken by Government of India such as Digital India, Atmanirbhar Bharat, Make in India etc. to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. In this changing paradigm, there is an imminent need for exploring business opportunities, sharing of best practices and attracting investments in the digital sector with the objective of enhancing mutual cooperation.
Over the last few years, India has demonstrated its leadership in implementation of Digital Public Infrastructure (DPI) and has successfully provided delivery of services to public even during COVID pandemic. As a result, many countries have evinced interest in learning from India’s experiences and entering into MoUs with India.
India Stack Solutions are a DPIs developed and implemented by India at population scale to provide access and delivery of public services. It aims to enhance connectivity, promote digital inclusion, and enable seamless access to public services. These are built on open technologies, are interoperable and are designed to harness industry and community participation which fosters innovative and inclusive solutions. However, each country has unique needs and challenges in building DPI, although the basic functionality is similar, allowing for global cooperation.