युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने निशानेबाजी, नौकायन, वुशु, टेनिस के एशियाई खेलों के पदक विजेताओं को सम्मानित किया और नकद पुरस्कार प्रदान किए
02 OCT 2023 5:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में एशियाई खेल 2022 के निशानेबाजी, नौकायन, वुशु और टेनिस दल के लौटने वाले एथलीटों को सम्मानित किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने एशियाई खेलों में उनके असाधारण प्रदर्शन पर एथलीटों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि खिलाड़ियों की उपलब्धियों ने पूरे देश को गौरवान्वित किया है। उन्होंने एथलीटों को यह भरोसा भी दिलाया कि सरकार उन्हें उनके चुने हुए खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक सभी सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, ‘‘ मैं सभी खिलाड़ियों को शुभकामनाएं देता हूं और मुझे विश्वास है कि जब खेलों ( एशियाई खेलों ) का फाइनल होगा तो भारत के खिलाड़ी और अधिक संख्या में पदक लेकर वहां उपस्थित होंगे। शीघ्र ही पेरिस ओलंपिक्स का भी आयोजन होगा और सभी की दृष्टि उस पर होगी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा खिलाड़ियों को सभी प्रकार के खेलों में अपना 100 प्रतिशत देने के लिए प्रोत्साहित किया है। ‘‘
उन्होंने एथलीटों की सहायता करने में फेडेरेशनों और टीओपीएस तथा खेलो भारत जैसी सरकार की स्कीमों के महत्व के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा, ‘‘ फेडेरेशनों को इसमें बड़ी भूमिका निभानी है। टीओपीएस की शुरुआत 2014 में एथलीटों को सुविधा प्रदान करने और उनका ध्यान खेल पर केंद्रित रहे, यह सुनिश्चित करने के विजन के साथ की गई थी। खेलो भारत स्कीम ने भी इसी प्रकार की सहायता उपलब्ध कराई है। मैं निशानेबाजी फेडेरेशन ( एनआएआई ) को एशियाई खेलों में अब तक के सबसे बड़े पदकों को जीतने के लिए बधाई देता हूं। 2002 में निशानेबाजी में हमारे पास दो पदक थे जबकि इस बार हमने 22 पदक प्राप्त किए हैं।
श्री ठाकुर ने कहा, ‘‘ हमने पेरिस चक्र में निशानेबाजी में कुल 38 करोड़ रुपये व्यय किए। वुशु के लिए भी एशियाड से पहले 1.8 करोड़ रुपये का एक शिविर लगाया गया था। अब जब खेलों के शुरु होने में 7 दिन बाकी हैं, मैं अभी भी आपको आश्वासन देता हूं कि हमारे पास अब तक की सबसे अधिक संख्या में पदक होंगे।
एथलीटों ने भी हांगझोउ खेलों में सफलता हासिल करने में मदद करने के लिए सरकार और उनकी सहायक टीमों के प्रति आभार व्यक्त किया।
वुशु रजत पदक विजेता रोशिबिना ने कहा, ‘‘ हमें इस पोजिशन तक पहुंचाने के लिए हम कोच, एसएआई, महासंघ के आभारी हैं। मैंने एसएआई एनसीओई इंफाल में प्रशिक्षण लिया है और वर्षों तक मेरी अच्छी देखभाल की गई है। अब मेरा लक्ष्य अगली बार स्वर्ण पदक हासिल करना है।
50 मीटर 3पी व्यक्तिगत स्वर्ण पदक विजेता सिफ्त कौर ने कहा, ‘‘ यह मेरा पहला एशियाई खेल था और मुझे नहीं पता था कि मेरा स्कोर एक विश्व रिकॉर्ड बन जाएगा। खेलो भारत स्कीम मेरे लिए सबसे अधिक लाभप्रद रहा है। ‘‘
एशियाड में कांस्य पदक जीतने वाले नाविक विष्णु टोक्यो सरवनन ने कहा , ‘‘ यह हम सभी के लिए एक महान एशियाई खेल रहा है। मैं प्रशिक्षकों, अधिकारियों और विशेष रूप से हमारे परिवार का आभारी हूं जिन्होंने हमेशा हमारी सहायता की है। मैं और दूसरे नाविक नौकायन को भारत के मानचित्र पर लाने की कोशिश कर रहे हैं। मैं पुणे के एसएआई एआरएन को भी सभी प्रकार की सहायता उपलब्ध कराने के लिए धन्यवाद देता हूं। आइये, अब पेरिस में अच्छा करने के मुख्य लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करें। ‘‘
सोमवार को आयोजित कार्यक्रम में युवा मामले और खेल मंत्रालय, भारतीय खेल प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ साथ एथलीटों के परिवारजन और मित्र भी सम्मिलित हुए।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Anurag Thakur felicitates Asian Games Medalists from Shooting, Sailing, Wushu, Tennis and gives away cash prizes
02 OCT 2023 5:34PM by PIB Delhi
Union Sports Minister Anurag Singh Thakur felicitated the returning athletes from the Asian Games 2022 Shooting, Sailing, Wushu and Tennis contingent at an event in New Delhi today.
Speaking at the event, Shri Anurag Singh Thakur congratulated the athletes on their outstanding performances at the Asian Games. He said that their achievements have made the country proud. He also assured the athletes that the government is committed to providing them with all the support they need to excel in their chosen sport. "I extend my best wishes to all the players and I am sure when the finals (of Asian Games) will be conducted, players from India will be there with more number of medals. Soon Paris Olympics will be held and all eyes are on it. PM Modi has always encouraged the players to give their 100 per cent in all the games,” he said.
He also spoke about the importance of federations and the government's schemes such as TOPS and Khelo India in supporting athletes. He said, "Federations have a big role to play. TOPS was started in 2014 with a vision to facilitate athletes and ensure their focus stays in sports. Khelo India scheme also provided the same support. I congratulate the shooting federation (NRAI) for bagging the biggest medals in Asian Games ever. In 2002, we had two medals in shooting, while we got 22 medals this time.
“We spent a total of Rs 38 crore in Shooting in the Paris cycle. For Wushu as well, a Rs 1.8 crore camp was set up ahead of the Asiad. Now with 7 days to go for the games, I still assure we will make the highest medal tally ever," added the Minister.
Athletes also expressed their gratitude to the government and their support teams for helping them achieve success at the Hangzhou games.
Roshibina, Wushu silver medalist, said, "We are indebted to the Coaches, SAI, federation for making us reach this position. I have trained at the SAI NCOE Imphal and have been well looked after over the years. Now my aim is to get a gold next time."
Sift Kaur, 50m 3p individual gold medalist, said, "This was my 1st Asian Games and I didn't know this my score would turn out to be a world record. The Khelo India scheme has been the most beneficial for me."
Tokyo Olympian sailor Vishnu Saravanan, who bagged a bronze at the Asiad, said, "It has been a great Asian Games for all of us. I am thankful to the coaches, officials and especially our family, who have always supported us. Myself and other sailors are trying to put sailing on the map of India. I thank SAI ARN Pune as well for all the support. Let's all focus on the main goal now to make it to Paris."
The event on Monday was also attended by senior officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports, Sports Authority of India as well as by the families and friends of the athletes.