وزیراعظم کا دفتر
توقعاتی اضلاع پر ’سنکلپ سپتاہ‘ پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
اس پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے میرے تمام ساتھی، سرکاری افسران، نیتی آیوگ کے تمام ساتھی اور لاکھوں دوست جو نچلی سطح پر ملک کے مختلف حصوں سے، مختلف بلاکس سے اس پروگرام میں شامل ہوئے ہیں، اور بڑی تعداد میں موجود ہیں۔ آج آپ بھی اس پروگرام سے وابستہ ہیں اور اس موضوع سے دلچسپی رکھنے والے بھی آج ہم سے مختلف ذرائع سے جڑے ہیں، میں آپ سب کو خوش آمدید کہتا ہوں۔ اور میں آپ سب کو، خاص کر نیتی آیوگ کو اس پروگرام کے لیے مبارکباد دیتا ہوں اور آپ سب کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
آپ لوگ بھارت منڈپم میں جمع ہوئے ہیں اور اس سے ملک کی سوچ کا پتہ چل سکتا ہے، حکومت ہند کی سوچ کا پتہ چل سکتا ہے اور وہ یہ کہ ایک مہینے کے اندر وہ لوگ یہاں جمع ہو گئے ہیں، جو ملک کے لیڈر ہیں۔ ایسے لوگ ہیں جو دور دراز کے دیہات کی فکر کرتے ہیں، ایسے لوگ ہیں جو آخری سرے پر بیٹھے خاندانوں کی فکر کرتے ہیں، ایسے لوگ ہیں جو ان کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیموں کو آگے بڑھاتے ہیں۔ اور اسی مہینے میں وہ لوگ یہاں بیٹھے تھے جو دنیا کو سمت دینے کا کام کرتے ہیں ۔ اس کا مطلب ہے کہ آپ کینوس کی حد دیکھ سکتے ہیں۔ آج اسی بھارت منڈپم میں جہاں دنیا کے نامور رہنما دنیا کی فکر کرنے کے لیے ملاقاتیں کر رہے تھے، میں ان لاکھوں دوستوں کے ساتھ ہوں جو اپنے ملک کی نچلی سطح پر تبدیلی لا رہے ہیں، اسے مضبوط کر رہے ہیں اور اعلیٰ جذبے کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ آپ سے ملنا میرے لیے فخر کی بات ہے۔ میرے لیے یہ سربراہی اجلاس جی -20 سے کم نہیں ہے۔
بہت سے لوگ ہمارے ساتھ آن لائن بھی جڑے ہوئے ہیں۔ یہ پروگرام ’ٹیم بھارت‘ کی کامیابی کی علامت ہے، یہ ’سب کا پریاس‘ کے جذبے کی علامت ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کے مستقبل کے لیے بھی اہم ہے اور یہ عزم کی روایتی کامیابی کا عکاس ہے۔
ساتھیو،
جب بھی آزادی کے بعد بنائی گئی ٹاپ 10 اسکیموں کا مطالعہ کیا جائے گا تو اس میں اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام سنہری حروف میں لکھا جائے گا۔ اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام، اسپیریشنل ڈسٹرکٹ مہم نے ملک کے 112 اضلاع میں 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی زندگیاں بدل دی ہیں، معیار زندگی میں تبدیلی آئی ہے، حکمرانی میں تبدیلی آئی ہے اور کل تک ، بس چھوڑو یار بس زندگی پوری کرلو ، ، ایسے ہی گزارا کرلو ۔ اس سوچ سے نکل کر وہاں کا معاشرہ اب اس طرح نہیں رہنے اور کچھ کرنے کے موڈ میں ہے۔ میرے خیال میں یہ ایک بڑی طاقت ہے۔ اس مہم کی کامیابی اب اسپیریشنل بلاک پروگرام کی بنیاد بن گئی ہے۔ ضلعی سطح کا تجربہ اتنا کامیاب رہا ہے کہ دنیا میں ترقیاتی ماڈلز پر بحث کرنے والا ہر شخص اس کے بہت سے اسباق تجویز کر رہا ہے، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کے لیے۔ ہم نے بھی اسی سے بہت کچھ سیکھا ہے اور اس سے یہ خیال آیا ہے کہ ملک کی ہر ریاست میں جہاں کہیں بھی اور ایک پیرامیٹر کے تحت 500 بلاکس کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اور ان 500 بلاکوں میں سے، اگر ہم اسے ریاستی اوسط، قومی اوسط پر لے آئیں، تو آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ کیا بڑی تبدیلی آئے گی، کیا بڑا نتیجہ سامنے آئے گا اور مجھے یقین ہے کہ جس طرح سے اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام نےپرچم لہرایا ہے ۔ کامیابی کے جھنڈے گاڑے ہیں، اسی طرح اسپیریشنل بلاک پروگرام بھی سو فیصد کامیاب ہونے جا رہا ہے۔ اور اس لیے نہیں کہ منصوبہ شاندار ہے، بلکہ اس لیے کہ جو لوگ کام کر رہے ہیں وہ شاندار ہیں۔ ابھی کچھ دیر پہلے میں تین دوستوں سے گپ شپ کر رہا تھا آپ نے بات چیت سنی۔ ان کے اعتماد کو دیکھیں اور جب میں آپ کے ساتھیوں کا ،نچلی سطح پر کام کرتے ہوئے اعتماد دیکھتا ہوں تو میرا اعتماد کئی گنا بڑھ جاتا ہے، درحقیقت یہ کئی گنا بڑھ جاتا ہے۔ میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، میں آپ کے ساتھ پوری طرح کھڑا ہوں۔ اگر آپ 2 قدم اٹھاتے ہیں تو میں 3 قدم اٹھانے کے لیے تیار ہوں، اگر آپ 12 گھنٹے کام کرتے ہیں تو میں 13 گھنٹے کام کرنے کے لیے تیار ہوں۔ اور میں آپ کے پارٹنر کے طور پر کام کرنا چاہتا ہوں، میں آپ کی ٹیم کے ممبر کے طور پر کام کرنا چاہتا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ ایک ٹیم کے طور پر، ہم اس اسپیریشنل بلاکوں کی کامیابی حاصل کر سکتے ہیں، اگر ہم اسے 2 سال کا وقت دیں۔ اگر فیصلہ کیا ،تو مجھے یقین ہے کہ ڈیڑھ سال میں کر لیں گے، اگر ڈیڑھ سال میں فیصلہ کیا ہے تو ایک سال میں کر لیں گے، یہ میرا پختہ یقین ہے۔ اور کچھ ایسے بلاکس ابھریں گے جو صرف ایک یا دو ہفتوں میں ہر موضوع کو عام حالت کی اوسط سے اوپر لے جانے کی صلاحیت رکھتے ہیں، مجھے یقین ہے کہ وہ ایسا کر لیں گے۔ کیونکہ آپ سب یہ بھی جانتے ہیں کہ میں اسے ہر روز، ہر روز قریب سے دیکھنے جا رہا ہوں، اس لیے نہیں کہ میں آپ کا امتحان لینے جا رہا ہوں، بلکہ اس لئے کہ جب میں آپ کی کامیابی دیکھتا ہوں تو اس دن کام کرنے کی طاقت بڑھ جاتی ہے ۔ جوش بڑھ جاتا ہے۔ مجھے بھی لگتا ہے کہ آپ اتنا کام کررہے ہیں،تو مجھے تھوڑا اور کرنے دیں۔ میں چارٹ کو دیکھتا رہتا ہوں تاکہ وہ چارٹ میری تحریک، میری طاقت بن جائے۔
اور اس لئے ساتھیو،
توقعاتی اضلاع پروگرام کو اب 5 سال پورے ہوگئے ہیں ۔ اس پروگرام سے کس نے کیا حاصل کیا، کیا حاصل کیا، کہاں اور کیسے بہتری آئی، جب کوئی تیسری ایجنسی ان تمام مضامین کا جائزہ لیتی ہے تو وہ بھی اطمینان کا اظہار کرتی ہے، اس لیے ہم جو اس سے وابستہ ہیں، ہم بہت مطمئن ہیں۔ توقعاتی اضلاع پروگرام ایک اور چیز کا فیصلہ کرتا ہے۔ اگر ہم گڈ گورننس کی بنیادی باتوں پر توجہ دیں تو ایسے مقاصد بھی حاصل کیے جا سکتے ہیں جو مشکل لگتے ہیں۔ اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام کے لیے، ہم نے بہت آسان حکمت عملی کے تحت کام کیا ہے۔ آپ نے یہ بھی دیکھا ہے کہ جب کوئی بیمار ہوتا ہے تو ڈاکٹر کے پاس جاتا ہے۔ وہاں ڈاکٹر پہلے مان لیجئے کہ اسے لگتا ہے کہ بیماری سنگین ہے اور سرجری کی ضرورت ہے لیکن اگر ایمرجنسی بھی ہے تو بھی ڈاکٹر کہے گا کہ نہیں، ابھی 15 دن نہیں پہلے آپ کی قوت مدافعت ٹھیک ہونی چاہیےتاکہ آپریشن ہو تو آپ کا جسم ریسپانڈ کرے ۔اس کیلئے جسم کی صلاحیت کو بڑھانا ضروری ہوتا ہے ۔ اور وہ مریض کا اسی طرح سے علاج بھی کرتا ہے، اسی طرح کی مدد بھی کرتا ہے، اسی طرح کی تیاری کرتا ہے، پھر جیسے ہی جسم جواب دینے کے قابل ہو جاتا ہے، پھر وہ شدید بیماری کو سنبھالنے کی طرف بڑھتا ہے، وہ سنگین بیماری کو تب تک نہیں چھیڑتا جب تک وہ یہ یقینی نہیں بنالیتا کہ مریض کا جسم سرجری کے لیے تیار ہے۔ کوئی بھی جسم اس وقت تک مکمل طور پر صحت مند نہیں سمجھا جاتا جب تک ہر عضو صحیح طریقے سے کام نہ کرے۔ وزن ٹھیک ہے، قد ٹھیک ہے، جسمانی وزن ٹھیک ہے، فلاں فلاں ٹھیک ہے لیکن جسم کا ایک حصہ کام نہیں کر رہا، کیا ہم اسے صحت مند سمجھیں گے؟ متفق نہیں ہوں گے۔ اسی طرح ہمارے ملک میں بھی ملک ہر پیمانہ پر ترقی یافتہ ملک لگتا ہے لیکن اگر دو،چار،دساضلاع، دو چار بلاک رہ جائیں تو کیا محسوس ہوگا؟ اور اس لیے جس طرح ایک ڈاکٹر ایک مریض پر اس کے پورے جسم کو پیش نظر رکھ کر کام کرتا ہے، اسی طرح ہم بھی اپنے جسم کی صحت کو ہر عضو کی صحت سمجھتے ہیں، یہاں تک کہ ایک خاندان میں اگر ایک فرد بیمار ہو جائے تو پورا خاندان متاثر ہو جاتا ہے، خاندان کی ساری توجہ، خاندان کے تمام پروگرام اسی کے گرد مرکوز ہو جاتے ہیں اور باقی تمام پروگراموں سے سمجھوتہ کرنا پڑتا ہے۔ اگر کوئی بیمار ہے تو باہر جانا چھوڑنا ہوگا، جب خاندان مکمل طور پر صحت مند ہو گا تو خاندان اپنی زندگی کو ترقی دے سکتا ہے۔ اسی طرح اگر ہم اپنے ضلع، اپنے گاؤں، اپنی تحصیل کی ہمہ گیر ترقی، جامع ترقی نہیں کریں گے تو اعداد و شمار بڑھ سکتے ہیں، اعداد و شمار اطمینان بھی دے سکتے ہیں، لیکن بنیادی طور پر تبدیلی ممکن نہیں۔ اور اسی لیے ضروری ہے کہ ہم گراس روٹ لیول پر ہر پیمانہ کو عبور کرتے ہوئے آگے بڑھیں۔ اور ہم میں سے جو آج اس سمٹ کے اندر میرے ساتھ بیٹھے ہیں، آپ دیکھ سکتے ہیں کہ اس کے پیچھے کیا ارادہ ہے۔ حکومت ہند کی اعلیٰ ٹیم بھی یہاں بیٹھی ہے، پالیسی سازی پر کام کرنے والے تمام سیکرٹری یہاں بیٹھے ہیں۔ اب میرے سامنے دو مضامین ہیں، کیا میں ان کے پیچھے اپنی توانائی لگا کر اوپر والے کو ٹھیک کروں؟ کہ میں زمین کو مضبوط کرنے کے لیے کام کروں، میں نے زمین کو مضبوط کرنے کا راستہ چنا ہے اور زمین کی مضبوطی سے ہمارا پیرامڈاوپر جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ترقی جتنی نچلی سطح پر ہوگی، نتائج اتنے ہی زیادہ ہوں گے۔ اور اسی لیے ہماری کوشش ہونی چاہیے کہ ترقی کو اسی طرح آگے بڑھایا جائے۔ جس طرح ہم نے ڈیولپمنٹ بلاک کے بارے میں سوچا تھا اسی طرح میں حکومت میں بیٹھے سیکرٹریز سے بھی گزارش کرتا ہوں۔ ہم دو سمتوں میں کام کر سکتے ہیں اور اس کام کو آگے بڑھانے کے لیے ہر محکمے کو اپنے کام کے لیے پورے ملک میں 100 بلاکوں کی نشاندہی کرنی چاہیے۔ اور انہیں پوری دنیا کو دیکھنے کی ضرورت نہیں کہ ان کے محکمے میں کون سے 100 بلاکس ہیں جو پیچھے رہ گئے ہیں۔ اور اگر صحت کے معاملے میں لگتا ہے کہ پورے ملک میں 100 بلاکس پیچھے ہیں، تو حکومت ہند کا محکمہ صحت ایک حکمت عملی بنائے گا کہ ان 100 کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے کیا کام کرنا ہے۔ محکمہ تعلیم کو اپنے محکمے کے لیے 100 بلاکس کا انتخاب کرنا چاہیے، وہ 100 بلاک محکمہ تعلیم کے ہیں، وہ حکومت ہند کے محکمہ تعلیم کے ہیں، ان 100 بلاکوں کو دیکھیں جن کی نشاندہی میں نے پیچھے کی ہے۔ توقعاتی اضلاع ضلع، توقعاتی اضلاع بلاک، یہ نیتی آیوگ کا پروگرام ہے، میں ایسا نہیں ہونے دینا چاہتا، مجھے اسے حکومت کی فطرت بنانا ہے، مجھے اسے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی فطرت بنانا ہے، مجھے اسے مرکزی اور ریاستی محکموں کی نوعیت بنانا ہے۔ جب تمام محکمے یہ فیصلہ کریں گے کہ میری جگہ پر آخری 100 اب اوسط سے اوپر چلے گئے ہیں، تو آپ دیکھیں گے کہ تمام پیرامیٹرز بدل جائیں گے۔ اس لیے اس اسپیریشنل بلاک پر کام کرنے کا طریقہ ریاست اور ضلعی اکائیوں کے ذریعے ہوگا۔ لیکن کیا ہم اس طرح سوچ کر ملک کو آگے لے جا سکتے ہیں؟ اور میرا ماننا ہے کہ ہمیں اس سمت میں کوششیں کرنی چاہئیں۔ اور اس طرح اگر تمام محکموں میں اسکل ڈیولپمنٹ ہو رہی ہے تو یہ بھی دیکھیں کہ ہندوستان کے 100 بلاکس کون سے ہیں جہاں مجھے اس پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ اسی طرح ریاستی حکومتیںزیادہ نہیں،سب سے پیچھے جو ہیں ایسے 100 گاؤں کا انتخاب کریں ، پوری ریاست سے، 100 ایسے گاؤں کا انتخاب کریں جو پیچھے رہ گئے ہیں، ایک بار، 2 مہینے کے اندر، 3 مہینے کے کام کو لے آئیں، اس سے آپ کو معلوم ہوگا کہ بدلاؤ کیسے ہوتے ہیں، وہاں کے مسائل کیسے حل ہوتے ہیں، اگر وہاں اسٹاف نہیں ہے تو بھرتی کی ضرورت ہے۔ ایک نوجوان افسر کو تعینات کرنے کی ضرورت ہے، اس لیے نوجوان افسر کو تعینات کرنا ہوگا۔ اگر ایک بار ان کے سامنے کوئی ماڈل ہو کہ وہ ایک مہینے میں اپنے 100 گاؤں ٹھیک کر چکے ہیں، تو وہ ماڈل ان کے 1000 گاؤں کو ٹھیک کرنے میں دیر نہیں کرے گا، یہ ایک ریپلیکا ہو گا، انہیں نتائج ملیں گے۔ اور اس طرح اب جبکہ ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہو چکے ہیں، ہم 2047 میں ملک کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے طور پر دیکھنا چاہتے ہیں۔ اور ترقی یافتہ ملک کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ہم اس ماڈل کی پیروی نہیں کرتے جہاں دہلی، ممبئی، چنئی میں شان و شوکت نظر آتی ہے اور ہمارے گاؤں پیچھے رہ گئے ہیں، ہم 140 کروڑ لوگوں کی تقدیر کو لیکر چلنا چاہتے ہیں۔ ہم ان کی زندگیوں میں تبدیلی لانا چاہتے ہیں اور اس کے لیے پیرامیٹرز طے کیے ہیں اور میں چاہتا ہوں کہ اس کے درمیان مسابقت کا احساس ہو۔ جب میں اسپیریشنل ڈسٹرکٹ کو باقاعدگی سے دیکھتا تھا تو مجھے بہت خوشی محسوس ہوتی تھی۔ اول تو اس میں ایسی چیزیں بھرنے کی کوئی سہولت نہیں ہے۔ جب تک زمین پر تصدیق شدہ معلومات نہ ہوں، اس طرح ڈیٹا بھرنے سے کوئی کام نہیں ہوتا۔ یہ کرنا ہے، یہ کام ہے۔ لیکن میں دیکھ رہا تھا کہ کچھ اضلاع کے افسران اس قدر پرجوش تھے کہ ہر روز، ہر 2 دن، 3 دن بعد اپنی کارکردگی کو اپ لوڈ کر کے اس میں بہتری لاتے تھے اور پھر میں دیکھتا تھا کہ پہلے 6 ماہ میں ایسا لگتا تھا کہ آج یہ ضلع آگے آیا ہے، اگر کوئی گیا تو 24-48 گھنٹے میں پتہ چل جائے گا کہ وہ پیچھے رہ گیا، وہ اس سے بھی آگے نکل جائے گا، تو 72 گھنٹے میں پتہ چل جائے گا کہ وہ اس سے بھی آگے ہے۔ یعنی یہ اتنا مثبت، مسابقتی نوعیت کا ہو گیا تھا، اس سے نتائج لانے میں بہت فرق پڑا ہے اور اس کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہوا کہ پہلے میرے پاس تجربہ ہے، میں گجرات میں کام کرتا تھا، ضلع کچھ میں، اگر کوئی افسر ہوتا تو اس کے تمام ساتھی اس سے پوچھتے تھے کہ کیا تمہارا حکومت سے کوئی جھگڑا ہے؟ کیا وزیراعلیٰ آپ سے ناراض ہیں؟ کیا آپ کو کوئی سیاسی مسئلہ ہے؟ آپ کو سزا کی پوسٹنگ کیوں دی گئی؟ اس کے دوست اسے تنگ کرتے تھے اور وہ بھی ماننے لگا کہ وہ مر گیا ہے۔ لیکن جب کچھ ضلع میں زلزلے کے بعد اچھے افسران کی تقرری کی ضرورت پڑی تو سب کو مراعات دی گئیں اور لایا گیا (1.09.23) آج گجرات کی صورتحال ایسی ہے کہ اگر ضلع کچھ میں تقرری دی جاتی ہے تو وہ حکومت کا پسندیدہ ترین افسر سمجھا جائے گا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ ممکن ہے کہ جو کل تک سزا کی جگہ سمجھا جاتا تھا، وہ ایک طرح سے قابل احترام جگہ بن جائے۔ وہ توقعاتی اضلاع جو عموماً کافی پرانے ہوتے ہیں، تھک چکے ہوتے ہیں، ارے چلو یار، یہ بیکار ضلع ہے، کچھ نہیں کرتا، رکھ دو اسے ۔ جب سے ہم نے نوجوان افسروں کو اسپیریشنل ڈسٹرکٹ میں تعینات کرنے کا کہا، نتائج زور و شور سے آنے لگے کیونکہ وہ پرجوش تھے، کچھ کرنا چاہتے تھے اور انہیں یہ بھی لگتا تھا کہ اگر میں یہاں 3 سال کام کروں گا تو حکومت مجھے کوئی بہت اچھا کام دے گی۔ اور ایسا ہوا، توقعاتی اضلاع ضلع میں کام کرنے والے لوگوں کو بعد میں بہت اچھی جگہیں ملی۔
توقعاتی بلاک کے لیے بھی میں ریاستی حکومتوں اور حکومت ہند کے افسران سے درخواست کروں گا کہ وہ نوٹ کریں کہ جو لوگ بلاک کے اندر کامیاب ہوتے ہیں، ان کا مستقبل بھی روشن ہونا چاہیے، خاص کر ان افسران کا تاکہ ان میں کچھ کرنے کی ہمت ہو۔ جی ہاں، یہ وہ لوگ ہیں جو زمین پر نتائج لاتے ہیں، ان ٹیموں کو آگے بڑھانا چاہیے، خاص طور پر ان کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
دوسری بات یہ کہ آپ نے دیکھا ہوگا کہ حکومت میں یہ روایت بن چکی ہے۔ پہلے ہمارے ملک میں آؤٹ پٹ کو ایک قسم کا کام سمجھا جاتا تھا، اتنا بجٹ آیا، جتنا بجٹ یہاں چلا گیا، اتنا وہاں گیا، اتنا یہاں چلا گیا، یعنی بجٹ خرچ ہو گیا۔ آؤٹ پٹ خود یہاں ایک قسم کا کارنامہ سمجھا جاتا تھا۔ آپ نے دیکھا ہو گا کہ 2014 کے بعد ہم نے حکومت کے نتائج کا بجٹ بھی دینا شروع کر دیا، بجٹ کے ساتھ نتائج کی رپورٹ بھی دینا شروع کر دی اور نتائج کی وجہ سے بہت بڑی کوالٹی تبدیلی آ گئی۔ آئیے اپنے بلاک میں یہ بھی دیکھتے ہیں کہ جسا سکیم کے لیے میں پیسہ لگا رہا ہوں، جس اسکیم کے لیے میں وقت لگا رہا ہوں، جس اسکیم کے لیے میرے اتنے سارے افسران کام کر رہے ہیں، اس کا کوئی نتیجہ نکل رہا ہے یا نہیں۔ اور اس کا نتیجہ حاصل کرنے کے لیے ہمیں کیا کرنا چاہیے، دوستو، جتنی اہمیت کچھ لوگ سمجھتے ہیں، پیسہ ہو گا تو کام ہو جائے گا، یقین کرو دوستو، میرا بہت طویل تجربہ ہے۔ حکومت چلانے کا اتنا طویل تجربہ بہت کم لوگوں کو ملتا ہے جو مجھے ملا ہے اور میں تجربے سے کہتا ہوں کہ تبدیلی صرف بجٹ کی وجہ سے آتی ہے، ایسا نہیں ہے اگر ہم وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور دیگر تبدیلیوں پر توجہ دیں تو ہم بہترکر سکتے ہیں۔ وہ کام اس کی ترقی کے لیے کوئی نیا پیسہ آنے کے بغیر بھی ہو سکتا ہے۔ اب فرض کریں کہ منریگا کا کام چل رہا ہے، لیکن کیا میں نے یہ منصوبہ بنایا ہے کہ منریگا کا کام وہی ہوگا جسے میری ترقی کے ڈیزائن سے جوڑا جائے گا؟ میں وہاں منریگا کا کام کروں گا تاکہ جس سڑک کے لیے مجھے ڈالنے کی ضرورت ہے اگر مجھے مٹی مل جائے تو میری سڑک کا آدھا کام ہو جائے گا اور تبدیلیاں ہو جائیں گی۔ یعنی جو لوگ تبدیلیاں کرتے ہیں، وہاں پانی ہے، فرض کریں کہ کچھ علاقے ایسے ہیں جہاں پانی کا مسئلہ ہے اور آپ کو سال میں 3-4 مہینے اس پانی کے لیے جدوجہد کرنی پڑتی ہے۔ لیکن اگر آپ نے منریگا میں فیصلہ کیا ہے کہ آپ کو اس علاقے میں زیادہ سے زیادہ تالاب بنانے ہیں، زیادہ سے زیادہ پانی کو ذخیرہ کرنا ہے، مشن موڈ میں کام کرنا ہے، تو اگلے سال آپ کو 25 گاؤں کو صرف پانی کے لیے 4 مہینے خرچ کرنے سے روکنا ہوگا۔ ، آپ کی طاقت بچ جائے گی۔تبدیلی میں بڑی طاقت ہوتی ہے۔ اور میرا ماننا ہے کہ گڈ گورننس کی پہلی شرط یہ ہے کہ ہم وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔
ایک اور تجربہ ہوا اور میں اپنے تجربے سے کہتا ہوں کہ کیا ہو رہا ہے؟ کلاس میں ایک بہت ہی ملنسار استاد بھی ہیں، اگر انسپکشن آنے والا ہے تو وہ اچھے ہونہار طلباء کو تھوڑی سی ٹپ دیتے ہیں اور کہتے ہیں کہ جب بھی انسپکشن میں کوئی سوال پوچھا جائے تو فوراً ہاتھ اٹھا لیں۔ ۔ بہت فطری بات ہے بھائی اگر وہ کچھ اتھارٹی قائم کرنا چاہتے ہیں تو کوئی اچھا لڑکا ہاتھ اٹھائے گا۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ فطرتاً ہم ان میں زیادہ سرمایہ کاری کرتے ہیں جہاں ہمیں فوری نتائج ملتے ہیں۔ اگر مجھے حکومت میں کوئی ہدف پورا کرنا ہے، مان لیجئے حکومت ہند میں ، اور مجھے لگتا ہے کہ اگر میں ان 6 ریاستوں پر توجہ دونگا تو وہ ہو جائے گا، پھر مجھے صرف ان 6 ریاستوں پر توجہ مرکوز کرنی ہے اور باقی 12 ریاستوں پر جنہیں ضرورت ہے لیکن ان کی کارکردگی اچھی نہیں ہے تو میں ان وسائل کو وہاں جانے نہیں دیتا اور ایک میٹھی چائے میں مزید 2 چمچ چینی ملا دیتا ہوں۔ ہوتا یہ ہے کہ جنہوں نے ترقی کی ہے اور کارکردگی دکھا رہے ہیں انہیں اتنا زیادہ مل جاتا ہے کہ وسائل ضائع ہو جاتے ہیں۔ اب دیکھئے ، آپ کے گھر میں ایک وقت تھا، مجھے یہ نصیب نہیں ، لیکن میرے ساتھیوں کو ان کے والدین کہا کرتے تھے کہ اگر تم نے دسویں میں اتنے نمبر حاصل کیے تو تمہیں ایک گھڑی خرید دیں گے، اگر تم 12ویں میں اتنے نمبر لاؤگے ، تو تحفہ دیں گے۔ میرے دور میں ایسا ہی تھا۔ آج آپ کسی بھی گھر کے کسی کونے میں ہاتھ ڈالیں تو آپ کو اس طرح کی 3-4 گھڑیاں مل جائیں گی۔ بعض گھڑیوں کو 6 ماہ تک ہاتھ نہ لگایا گیا ہو لیکن اگر کسی غریب کے گھر میں گھڑی ہو تو وہ اسے پہن کر 365 دن تک اپنے پاس رکھے گا۔ اضافی وسائل دے کر جہاں وہ پڑے ہیں وہاں بربادی ہے، جہاں ضرورت ہے وہاں اضافی وسائل دے کر ان کا اضافی استعمال کیا جاسکتا تا ہے۔ اور اسی لیے میرا ماننا ہے کہ اگر ہم اپنے وسائل کی مساوی تقسیم کی عادت ڈالیں اور خاص طور پر جہاں ضرورت ہو وہاں تقسیم کی جائے تو انہیں تقویت ملے گی اور ہمیں اس سمت میں کام کرنا چاہیے۔ اسی طرح آپ نے دیکھا ہو گا کہ اگر کوئی کام کرنا ہے تو ہم اس خوش فہمی میں مبتلا ہیں کہ سب کچھ حکومت کرے گی، یہ گزشتہ صدی کی سوچ ہے، دوستو، ہمیں اس سوچ سے باہر آنا چاہیے کہ حکومت سب کچھ کرے گی۔ معاشرے کی طاقت بہت بڑی ہے، آپ حکومت کو بتائیں کہ آپ کچن چلاتے ہیں، ہمیں مڈ ڈے میل کھانا پڑتا ہے، ہماری آنکھوں میں پانی آنے لگتا ہے، لیکن ہمارے سردار بھائی بہن لنگر چلاتے ہیں، لاکھوں لوگ کھاتے ہیں، انہوں نے کبھی تھکاوٹ محسوس نہیں کی۔ ، یہ کیا ہو رہا ہے، معاشرے کی ایک طاقت ہے، اس معاشرے کی طاقت کو ہم جوڑتے ہیں کیا ؟ میرے تجربے میں، نتائج ان بلاکس یا اضلاع میں تیزی سے حاصل کیے جاتے ہیں جہاں قیادت معاشرے کو متحد کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔
اس صفائی مہم نے آج کامیابی کی سمت میں اپنی جگہ بنالی ہے، وجہ کیا ہے؟ کیا یہ مودی کی وجہ سے ہو رہا ہے؟ کیا یہ 5-50 لوگگوں کے جھاڑو دینے کی وجہ سے ہو رہا ہے؟ نہیں، معاشرے میں ایسا ماحول بنا دیا گیا ہے کہ اب ہم کوڑا نہیں ڈالیں گے اور جب معاشرہ یہ طے کر لے کہ ہم کوڑا نہیں ڈالیں گے تو پھر صفائی کی کوئی ضرورت نہیں، دوستو۔ عوامی شرکت بہت ضروری ہے اور ہمارے یہاں لیڈر شپ کی بہت ہی مسخ شدہ تشریح ہے کہ جو لمبا کرتا پاجامہ اور کھادی کا لباس پہن کر آتا ہے وہ لیڈر ہوتا ہے۔ زندگی کے ہر شعبے میں قیادت ہوتی ہے۔ تعلیم کے شعبے میں لیڈروں کی ضرورت ہے، زراعت کے شعبے میں لیڈروں کی ضرورت ہے اور وہاں سیاسی لیڈروں کی ضرورت نہیں۔ ہمارے افسران بھی لیڈر ہیں، وہ بھی حوصلہ دیتے ہیں۔ ہم بلاک سطح پر قیادت کیسے پیدا کریں اور اس سنکلپ ہفتہ میں، ایک ایک گروپ بیٹھنے والا ہے، ایک مقصد ٹیم اسپرٹ ہے۔ ٹیما سپرٹ پیدا ہو گی تو لیڈر شپ آئے گی، ٹیما سپرٹ پیدا ہو گی تو عوامی شمولیت کے نئے آئیڈیاز آئیں گے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کبھی کبھی قدرتی آفت آتی ہے تو کیا حکومتی وسائل اس قدرتی آفت کو سنبھال سکتے ہیں؟ کچھ ہی دیر میں لوگوں کی اتنی بڑی تعداد اس میں شامل ہو جاتی ہے کہ وہ کچھ ہی دیر میں مسائل حل کرنے لگتے ہیں۔ لوگ کرنا شروع کر دیتے ہیں اور اس وقت ہمیں بھی لگتا ہے کہ واہ واہ سوسائٹی نے ہماری بہت مدد کی، میرا کام ہو گیا۔ افسر کو بھی لگتا ہے کہ یہ اچھی بات ہے کہ ان لوگوں نے میری مدد کی اور میرا کام ہو گیا۔
جو لوگ نچلی سطح پر کام کرتے ہیں وہ جانتے ہیں کہ اس قسم کے معاشرے کی طاقت کو پہچاننا اور اسے معاشرے کی طاقت سے جوڑنا ہے۔ ہمارےا سکول اور کالج اچھے چلیں اگر گھر والے شامل ہوں، سرپرست شامل ہوں، والدین آئیں تو دیکھیں اسکول کبھی پیچھے نہیں رہے گا۔ اور اس کے لیے راستے تلاش کیے جائیں۔ میں ہمیشہ کہتا ہوں کہ بھائی، گاؤں کی سالگرہ مناؤ، ریلوے اسٹیشن ہے تو ریلوے اسٹیشن کی سالگرہ ڈھونڈھو، وہ ریکارڈ میں مل جائے گا، اس کی سالگرہ مناؤ۔ آپ کی جگہ پر موجود اسکول کی عمر 80 سال، 90 سال، 100 سال پرانی ہوسکتی ہے۔ اس اسکول کی تاریخ پیدائش معلوم کریں، اور ان تمام لوگوں کو جمع کریں جو زندہ ہیں جنہوں نے اس اسکول میں تعلیم حاصل کی ہے۔
عوامی شرکت کے طریقے ہیں، عوامی شرکت کا مطلب یہ نہیں کہ آپ چندہ دیں۔ اب جیسا کہ غذائیت کی کمی ہے، اگر آنگن واڑی میں غذائیت کی کمی کا مسئلہ حل کرنا ہے تو کیا بجٹ کے ذریعے کیا جائے گا، یہ ایک طریقہ ہے لیکن اگر میں یہ کہوں کہ میں اپنے گاؤں میں ایک تاریخ کو کھانے کا پروگرام منعقد کروں گا۔ اس تاریخ کو کھانے کے پروگرام میں اگر کسی کایوم پیدائش ہے، کسی کے والدین کی وفات کی تاریخ ہے، کسی کی شادی کی تاریخ ہے، تو میں انہیں بتاؤں گا، دیکھو، تمہارے گاؤں میں یہ آنگن واڑی ہے، وہاں 100 بچے ہیں، یہ تمہاری سالگرہ ہے، اگر آپ گھر میں کچھ اچھا چاہتے ہیں، آپ کھانا کھانے جا رہے ہیں، آپ یہ کرنے جا رہے ہیں، اپنی سالگرہ پر ان 100 بچوں کے لیے ایک پھل لائیں اور تمام بچوں کو ایک کیلا دیں۔ اگر وہ اپنی سالگرہ یاد کر کے کہے کہ اسے خود آ کر ان بچوں کو دینا ہے تو سماجی انصاف بھی ہو جاتا ہے، معاشرے میں جو فاصلہ ہے وہ بھی دور ہو جاتا ہے۔ اور ایک سال میں آپ کو گاؤںمیں 80-100 خاندان ضرور ملیں گے جو اسکول، آنگن واڑی آئیں گے اور ان بچوں کو اچھا کھانا کھلائیں گے، جو بھی موسمی کھانا ہو، چلو کھجوریں آگئی ہیں، وہ کہیں گے، چلو بھائی، آج میں 2 کھانے لانے جا رہا ہوں- میں 2 ٹکڑے لے کر جا رہا ہوں، یہ 100 بچے ہیں، میں انہیں کھلاؤں گا اور واپس آؤں گا۔ عوام کی شرکت ہے۔
عوامی شراکت کی طاقت سے جب میں گجرات میں تھا تو میں نے تیتھی بھوجنا کی مہم شروع کی تھی اور تمام مذہبی کہانی کار وغیرہ بھی اپنی تقریروں میں لوگوں سے اپیل کرتے تھے۔ میں اس وقت کے بارے میں تقریباً 80 دن کی بات کرتا ہوں، لیکن اب مجھے نہیں معلوم، سال میں 80 دن ایسے ہوتے تھے جب کوئی نہ کوئی گھر والے آتے تھے اورا سکول کے بچوں کے ساتھ اچھا موقع منایا کرتے تھے اور بچوں کو خوب کھانا کھلاتے تھے۔ غذائی قلت کے خلاف جنگ بھی ہوتی تھی اور ٹیچر کو کھانا کھلانے کا جو ٹینشن ہوتا تھا وہ بھی دور۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ مسائل کے حل میں عوامی شرکت کی طاقت بہت بڑی ہے۔ اگر ہمیں،مان لیجئے ٹی بی ہے ہمارے بلاک میں 10 لوگ بھی ٹی بی کے مریض ہیں۔ اور ٹی بی متر والی جو اسکیم ہے ہم انہیں اسسے جوڑ لیں اور ہم کہیں کہ بھائی کہ آپ انہیں ہر ہفتے فون کرتے رہیں، آپ ان سے صرف یہ پوچھتے رہیں کہ 6 ماہ میں ٹی بی نہیں ہوگی۔ وہ غائب ہو جائے گا۔ ہم جتنے زیادہ لوگوں کو جانتے ہیں، شروع میں جڑنے میں اتنی ہی زیادہ محنت درکار ہوتی ہے، لیکن بعد میں یہ طاقتور ہو جاتا ہے۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہندوستان کا نام آج پوری دنیا میں گونج رہا ہے۔ آپ بھی اس کا تجربہ کر رہے ہوں گے۔ اخبارات میں آتا ہے کہ یہ مودی کی وجہ سے ہو رہا ہے، یہ مودی کی وجہ سے ہو رہا ہے، مودی سرکار کی ڈپلومیسی بہت اچھی ہے، ، مجھے بھی یہی لگتا ہے۔ لیکن حقیقت میں ایک اور وجہ بھی ہے جس پر لوگ توجہ نہیں دیتے، وہ ہے ہمارا ڈائیسپورا۔ ہندوستان سے جا کر اس ملک میں رہنے والے لوگوں کے اندر جو ایکٹوزم آئی ہے، ان کے اندر جو منظم طاقت پیدا ہوئی ہے، عوامی زندگی میں ان کی شرکت میں اضافہ ہوا ہے، ان ممالک کے لوگ بھی محسوس کرتے ہیں کہ یہ بہت مفید لوگ ہیں اور اس کی وجہ سے ہندوستان کارآمد نظر آنے لگا۔ اس کا مطلب ہے کہ اگر خارجہ پالیسی میں عوامی شراکت کی طاقت کارآمد ہے تو عوام کی شراکت کی طاقت میرے بلاک میں آسانی سے آ سکتی ہے دوستو۔ اور اسی لیے میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس سنکلپ سپتاہ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں، کھلے ذہن کے ساتھ بحث کریں اور ڈیزائن ورک آؤٹ کریں۔ ہمارے وسائل کو اسی طرح استعمال کریں۔ یہاں ہوتا یہ ہے کہ ایک بلاک میں شاید 8-10 گاڑیاں ہوں، زیادہ نہیں اور صرف چند افسران کے پاس گاڑیاں ہیں، اب دور تک سفر کرنے کی ذمہ داری بہت سے لوگوں پر عائد ہوتی ہے جن کے پاس ذرائع نہیں ہیں۔ میں نے گجرات میں ایک تجربہ کیا تھا جو بہت کامیاب رہا، فرض کریں کہ ایک بلاک میں 100 گاؤں ہیں، تو میں نے 10 افسران کو 10 گاؤں دئیے۔ اور میں نے کہا کہ اگر آپ اپنی گاڑی میں جائیں تو ان پانچ محکموں کے جونیئر افسران کو اپنی گاڑی میں بٹھا کر صرف ایک ماہ کے لیے ان 10 گاؤں کی فکر کریں۔ آپ تمام موضوعات پر بحث کریں ، حالانکہ آپ محکمہ زراعت کے افسر ہیں، لیکن آپ اس گاؤں میں بھی جائیں گے اور تعلیم پر بھی بات کریں ، کھیتی کے بارے میں بھی بات کریں ، پانی کی بھی بات کریں ، جانوروں کی فکر بھی کریں ۔ دوسرا، دوسرے 10 گاؤں میں، تیسرا، تیسرا۔ وہ ایک ماہ تک انہی 10 گاؤں میں رہے گا اور پھر ایک مہینے کے بعد انہیں تبدیل کر دے گا۔ تجربہ یہ ہوتا تھا کہ سائلوز ختم ہو گئے، ساری حکومتی اپروچ آگئی اور یہ 10 افسران ہفتے میں ایک بار بیٹھ کر اپنے تجربات بتاتے تھے کہ بھائی میں اس علاقے میں گیا تھا، میرا محکمہ تعلیم ہے لیکن میں نے زراعت کی ہے۔ یہ چیز دیکھی۔ پانی کے میدان میں… اسی طرح وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال تھا۔ اور نتائج بہت اچھے آنے لگے اور 10 افسران ایسے تھے جن کے پاس اس بلاک کے بارے میں مکمل معلومات تھیں۔ وہ زراعت سے جڑا ہوگالیکن وہ تعلیم کے بارے میں بھی جانتا تھا، وہ تعلیم میں تھا لیکن وہ صحت کے بارے میں بھی جانتا تھا۔ میں سمجھتا ہوں کہ ہمیں اپنی حکمت عملی کو بدلنا چاہیے، اگر ہم اپنی حکمرانی کی حکمت عملی کو بدلیں اور اپنے وسائل کا بھرپور استعمال کریں، اور آج مواصلات طاقت بھی ہے اور مواصلات کا مسئلہ بھی۔ لگتا ہے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے معلومات لوں گا، موبائل کے ذریعے معلومات لوں گا، ساتھیوں ، جسمانی طور پر جانے کا کوئی فائدہ نہیں۔ آج میں آپ سے جو کچھ کہہ رہا ہوں، آپ اپنے گاؤں میں ہوتے اور ممکن ہے کہ میں نے ویڈیو کانفرنس میں کوئی نئی بات نہ کہی ہوتی۔ لیکن یہاں آنے اور آپ سے روبرو کے بعد جو طاقت آتی ہے وہ ویڈیو کانفرنس سے نہیں آتی۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہمیں جسمانی طور پر جو بھی ذمہ داریاں نبھانی ہیں ان پر ہمیں کبھی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیے۔ جب ہم اس جگہ جاتے ہیں تو ہمیں اس اسپیریشنل بلاک کی طاقت کا اندازہ ہوتا ہے۔شاید پہلی بار یہ ہفتہ کب جاری رہے گا، آپ نے اس سے پہلے کبھی نہیں دیکھا ہوگا۔ تو شاید آپ کو اپنا نام بھی معلوم نہ ہو، ہو سکتا ہے آپ مجھ سے روز اپنے دفتر میں ملے ہوں، آپ نے مجھے ہیلو کہا ہو، آپ کو اپنا نام بھی معلوم نہ ہو۔ لیکن جب آپ ایک ہفتہ اکٹھے بیٹھیں گے تو آپ کو اس کی طاقت، اس کی خصوصیات کا پتہ چل جائے گا اور یہ ہماری ٹیم اسپرٹ کے لیے بہت ضروری ہے۔ اور جب ٹیم بنتی ہے تو مطلوبہ نتائج خود بخود حاصل ہو جاتے ہیں۔ اور اس لیے دوستو، میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ 3 ماہ کے اندر، ہم یہ مان لیں کہ آپ 30 پیرامیٹرز میں پیچھے ہیں، 5 پیرامیٹرز کو درست کریں جس میں ہم ریاستی اوسط سے پوری طرح باہر آجائیں، یہ کریں۔ تو آپ کا اعتماد بڑھے گا دوست، یار5 تو ہوگئے تو اب 10 بھی ہو سکتے ہیں۔ اور یہی وجہ ہے کہ جب ہم اسکول میں پڑھتے تھے تو اساتذہ کیا پڑھاتے تھے؟جب آپ امتحان میں بیٹھتے ہیں تو پہلے آسان جواب لکھیں۔ اس لیے استاد کی سکھائی ہوئی چیزیں اب بھی کارآمد ہیں، آپ بھی پہلے آپ کے پاس جو آسان چیزیں ہیں ان کو حل کریں اور ان سے نکلیں، اس لیے اگر 40 چیزیں ہیں تو پہلے 35 پر آئیں۔ آہستہ آہستہ آپ ہر مشکل پر قابو پا لیں گے اور کچھ ہی دیر میں آپ کا اسپیریشنل بلاک دوسروں کی امنگوں کو بڑھانے والا بن جائے گا۔ یہ اپنے آپ میں ایک تحریک بن جائے گا۔ اور مجھے یقین ہے کہ ہمارے 112 اضلاع جو کل تک اسپیریشنل ضلع تھے، آج انسپائریشنل اضلاع بن چکے ہیں، ایک سال کے اندر 500 اسپیریشنل بلاکس ہیںجو 500 میں سے کم از کم 100 انسپائریشنلبلاک بن جائیں گے۔ پوری ریاست کے لیے انسپائریشنلبلاکس بنائے جائیں گے۔ اور اس کام کو مکمل کریں۔ دوستو، مجھے اچھا لگا کہ مجھے اس پروگرام میں آپ سب سے بات کرنے کا موقع ملا، میں ان لوگوں کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں جو مجھے آن لائن سن رہے ہیں۔ ہمیں مشن موڈ میں آگے بڑھنا چاہیے اور میں محکموں کے لوگوں سے بھی کہتا ہوں کہ پورے ملک سے 100 بلاکس کا انتخاب کریں اور انہیں مقررہ وقت کے اندر قومی اوسط پر لے آئیں۔ ہر محکمے کو اس طریقے سے کام کرنا چاہیے، میں نہیں مانتا کہ گراس روٹ لیول پر کوئی کام چھوڑ دیا جائے گا۔ تمام کام 1-2 سال میں مکمل ہو جائیں گے۔ دوستو، میں ابھی آپ کو بتا رہا ہوں کہ 2024 میں ہم اکتوبر نومبر میں دوبارہ ملیں گے، ہم جسمانی طور پر ملیں گے اور ہم اس کا جائزہ لیں گے اور اس وقت میں یہاں حاضرین میں بیٹھ کر کامیابی کی کہانیاں سننا چاہوں گا۔ آپ میں سے 10 لوگوں کی کامیابی کی کہانی سننا چاہوں گا ۔ میں آپ سے اگلے سال اکتوبر یا نومبر 2024 میں بات کروں گا۔ تب تک میں آپ کے کام کے لیے آپ کا زیادہ وقت نہیں لیتا کیونکہ آپ کو بلاک کو تیزی سے آگے بڑھانا ہے، اس لیے مجھے آپ کا مزید وقت نہیں لینا چاہیے۔
بہت بہت نیک خواہشات، بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Sankalp Saptaah' Programme on Aspirational Districts
30 SEP 2023 6:29PM by PIB Delhi
I welcome all my colleagues from the Union Cabinet, government officials, colleagues from NITI Aayog, and lakhs of companions from different parts of the country, who are connected at the grassroots level from different blocks, and even representatives interested in this subject who are present today in this program. I, especially congratulate NITI Aayog for organising this program and I also extend my best wishes to all of you.
You have gathered at the Bharat Mandapam, and this shows the approach of the country and the Indian government. Within just a month of the G20 summit, here are the people who are concerned about the distant villages of the country, who are concerned about the marginalised families, and who work to advance policies for their well-being. And in this month only, here were the people working to give direction to the world. I mean, take a look at the range of the canvas. In this month only, leaders from around the world were collectively addressing global concerns at the Bharat Mandapam. And today in the same Bharat Mandapam, I am meeting with millions of companions who are working to bring about change at the grassroots level in my country, bringing strength, and working with high spirits. It is a matter of pride for me. For me, this summit is no less than the G20.
Many people are also connected with us online. This program is a symbol of the success of 'Team India,' a symbol of the spirit of 'Sabka Prayas' (Everyone's Effort). This program is important for the future of Bharat, and success is inherent in its determination, it is a reflection of that.
Friends,
Whenever a study is conducted on the top 10 schemes implemented after independence, the Aspirational District Program will be written in golden letters. The Aspirational District Program, the ambitious district campaign, has transformed the lives of more than 25 crore people in 112 districts of the country. There has been a change in the quality of life, a change in ease of governance, and now, those who used to say, "Let's just live life somehow, this is how we have to live," are in a mood to step out of that thinking. That society doesn't want to stay the same anymore; they want to make a difference. This is their mood. I understand that this is a tremendous force. The success of this campaign has now become the foundation for the Aspirational Block Program. The experience at the district level has been so successful that everyone discussing development models in the world is suggesting many lessons, especially for developing countries. We have also learned a lot from it, and from that, the idea has come that in the 500 blocks wherever in every state, an evaluation has been done under one parameter. And if we bring it to the state's average, take it to the national average, you can imagine how significant the change will be, how significant the result will be. I believe that just as the Aspirational District Program has unfurled the flag of success, the Aspirational Block Program is also going to be 100 per cent successful. And it is not just because the plan is fantastic, but because the people working on it are fantastic.
Just a while ago, I was chatting with three colleagues; you heard the discussion. Look at their self-confidence. When I see the self-confidence of these colleagues working at the grassroots level, my self-confidence not only increases but multiplies. My good wishes for you are not just words; I am completely standing with you. If you take 2 steps, I am ready to take 3 steps, if you work for 12 hours, I am ready to work for 13 hours. I want to work as your companion, as a member of your team. And I am confident that, as a team, we will achieve the success of this Aspirational Block. If we have set a time of 2 years, I am sure we will do it in one and a half years. If we have set one and a half years, we will do it in one year. This is my firm belief. And I am sure that within one or two weeks some blocks will emerge which will have the capability to take it above the normal state average at least on one parameter. I have full confidence that they will do it because you all also know that I observe things in detail every day. Not because I am taking your exam, but because when I see your success, my ability to work increases that day, my enthusiasm increases. I also feel, "You work so much, let me do a little more." That's why I keep looking at the chart so that the chart itself becomes my inspiration, my strength.
And therefore friends,
The Aspirational District Program has been in operation for five years now. When a third-party agency evaluates the program, they express satisfaction, and those actively involved find a natural sense of contentment. Another aspect determined by the Aspirational District Program is that by focusing on the very basic principles of good governance, even challenging objectives can be achieved. We have employed a straightforward strategy for this Aspirational District Program.
You've also observed that when someone falls ill, they visit a doctor. The doctor, upon examination, may initially believe that a serious surgery is necessary, but if there's an urgency, he might advise the patient to wait until his immune system is strengthened, ensuring the body can respond effectively to the operation. It is necessary that his capacity is strengthened. The doctor provides treatment, assistance, and prepares the patient accordingly. Only when the body is responsive and ready for surgery does the doctor proceed, avoiding unnecessary interventions until then. He ensures that the patient's body is fully healthy, with every organ functioning properly before considering any major medical procedures. Nobody is considered completely healthy until every organ functions properly. Just like a doctor assesses the overall health of a patient, considering various parameters such as weight, height, and vital signs, our country is often perceived as developed based on certain national indicators. However, just as a single malfunctioning organ in the body can impact overall health, the development of specific regions within the country can greatly influence the overall perception of progress. If a part of the body does not work, will it be considered healthy? Certainly not! Similarly, what will happen if 2,4, 10 districts or 2,4 blocks lag behind? Therefore, just as a doctor works on a patient by addressing his entire body, we too consider the health of our entire body by ensuring the health of every organ.
Similarly, in a family, if one member is unwell, the attention, focus, and resources of the entire family tend to revolve around that individual. We have to compromise with all other things. An individual's health impacts the overall well-being of a family. If someone is sick then one has to stop going out. Only when the family is completely healthy can the family make progress in its life. Similarly, the development of districts, villages, and regions collectively contributes to the progress of the entire nation. Similarly, if we do not do all-round development, all-pervading development, all-beneficial development of our district, our village, our tehsil, the fundamental change is not possible even if the statistics might show improvement, but genuine satisfaction and transformative change come when the core issues are addressed, and development reaches the grassroots. And today, looking at the people sitting with me at this summit, you can see the intent behind it. The top team of the Indian government is present here and all the secretaries who work on policy formulation are here.
Now, I have two options in front of me. Should I align the power behind them to ensure the effectiveness of the top team or should I work for strengthening the grassroots? My focus is on working for strength at the grassroots. I have chosen the path of strengthening at the grassroots, and through the strength of the grassroots, our pyramid will rise. I believe that the more developed the base, which is the lowest tier of development, the more significant the results will be. Therefore, our effort is to advance development in this manner. This should be our endeavour.
I appeal to the government officials present here that we have thought about the Development Block in the same way. We can work in two directions, and every department can consider its work. Let's identify 100 Blocks across the country to move this work forward. They don't need to see the whole world; they need to identify which Blocks are lagging behind in their department. And assuming that, for example, in the entire country, 100 Blocks are the most backward in health, the Indian government's Health Department will formulate a strategy to improve the situation in those 100 Blocks. The Education Department can choose 100 Blocks for its department. The Education Department of the Indian government can see that it has identified the 100 Blocks that are lagging behind the most. I don't want this Aspirational District, or Aspirational Block to become a program of the NITI Aayog. I want to make it the nature of the government, the nature of the central and state governments, the nature of the departments of the Centre and states.
When all departments decide that the last 100 Blocks in my area have now gone above average, you will see all parameters changing. So, the approach to working on the Aspirational Block will be through the units of the states and districts. But can we advance this thinking throughout the country? I believe we should make efforts in that direction. And in this way, if there is Skill Development in all departments, then they should also look at which 100 Blocks in Bharat require my attention. Similarly, state governments should select 100 villages that are the farthest behind in the entire state. They should be evaluated after one or two months, and you will find out how convergence happens, how the problems are solved. If there is no staff there, there is a need for recruitment, therefore, the recruitment has to be done. If there is a need to bring in young officers, then young officers should be recruited. If they can successfully address the issues in their 100 villages within a month, that model can be replicated for their 1000 villages without delay, and results will be achieved.
The country has completed 75 years of independence, and we want to see the country as a developed Bharat by 2047, as a developed country. And being a developed country doesn't mean that we focus on grandeur within Delhi, Mumbai, Chennai, and leave our villages behind. We want to walk with the model that includes the destiny of 1.4 billion people. We want to change their lives, and for that I want there should be a sense of competition among them as far as the set parameters are concerned. When I used to regularly check the progress of the Aspirational Districts, it brought me so much joy. Firstly, there is no convenience in filling in the data; one has to do this task without any facility. Until verified information is available on Earth, there is no point in filling in such figures. Yet, this work has to be done. However, I observed that some district officers were so enthusiastic that they would upload their performance every 2 or 3 days, constantly working to improve. Then, I would see that in the first 6 months, it seemed like a district was moving ahead, however, I would find out that it was lagging behind within 24-48 hours. If it has fallen behind someone else, I would know within 72 hours that it is marching ahead once again.
In other words, there was such a positive and competitive nature which brought about a significant change in delivering results. The biggest benefit from this is that earlier, based on my experience working in Gujarat, if an officer was transferred in the Kutch district, all his colleagues would ask him, "Do you have a dispute with the government? Is the Chief Minister upset with you? Do you have any political problems? Why were you given a punishment posting?" His colleagues would tease him, and he too would start to believe that he's doomed. However, after the earthquake in the Kutch district, when there was a need to bring in good officers, everyone was given incentives, and those who were brought in are now considered the most beloved officers of the government in Gujarat. In today's situation, if someone gets an appointment in the Kutch district, they are considered the government's most favoured officer. In other words, a place that was previously considered a punishment posting has become the most honorable place, and this is possible.
As for Aspirational Districts, which are usually quite aged and tired, people might say, "Oh, this district is useless; let it be." But since we started bringing in young officers for Aspirational Districts, results have started pouring in rapidly because they were enthusiastic, eager to do something, and believed that if they worked here for three years, the government would reward them with a good position, and that's exactly what happened. The people, who worked in Aspirational Districts, later got very good positions!
As far as the Aspirational Blocks are concerned, I will also appeal to the state governments and urge officials of the Indian government to pay attention. Those who are succeeding within the Block should also have a bright future ahead, especially the officers. They are the ones who are bringing results on the ground, and these teams should be encouraged and pushed forward.
Secondly, you must have noticed that a tradition was established in the government where the focus used to be solely on the output. It was all about how much budget was allocated, where it went, and how much was spent. The output was considered an achievement in a certain way. You must have observed that after 2014, we started introducing the Outcome Budget. Alongside the budget, a report on the outcome was initiated. Due to this emphasis on outcomes, a significant qualitative change has occurred. Now, within our block, we need to scrutinize whether the funds, time, and manpower invested in a particular scheme actually yield any outcomes. It's not just about allocating resources; it's about ensuring that the outcomes are achieved.
Contrary to some people's belief that money ensures work, my extensive experience tells me otherwise, my friends. Not many have the experience of running a government for so long which I have. And from my experience, I can confidently say that change doesn't solely come from the budget. If we focus on the optimum utilization of resources and on convergence, then we can bring about development in our block without waiting for new funds. Let's take the example of ongoing work under MGNREGA. Have I planned that the MGNREGA work aligns with the design of my development? I'll carry out MGNREGA work in a way that aligns with the design of my development. If I need to put soil on a road, I'll make sure that I use MGNREGA work to put soil on that specific road. This way, half of my road work is done, and convergence has taken place. For instance, there are areas facing water scarcity, and you have to struggle for water for 3-4 months in a year. But if you decide to focus on building the most number of ponds, storing the most water, working in mission mode under MGNREGA, then the problems of those 25 villages which used to lag behind during those four months only due to water scarcity would be solved. Convergence holds significant power, and I believe that the first condition for good governance is the optimum utilization of resources.
Another experience comes to my mind. And from my experience, let me tell you what happens. It's quite natural for teachers in a class, especially when an inspection is imminent, to give a few tips to the bright students. They say, "When a question is asked during inspection, raise your hand immediately." I know the teacher's game, everything. It's quite natural; if you want to make a good impression, a good student will promptly raise their hand. My point is that we tend to invest more in areas where we get immediate results. If I have a target to fulfil in the government, let's say in the Indian government, and I think these 6 states are the ones to focus on, I'll concentrate on them. The remaining 12 states, although they may need it, won't get the resources because their performance is poor. I'll add a little extra sugar to the already sweet tea. What happens is that those who are developed and performing well get excessive resources, leading to wastage.
There was a time when I was studying, and that fortune wasn't in my fate, but my friends were told by their parents, "If you get this grade in 10th, we'll get you a watch, and if you get this grade in 12th, you'll get a gift." That was the norm during my time. Nowadays, you can find 3-4 watches lying around in any corner of a house. Some of them might not have been touched for 6 months, but in a poor household, if there's one watch, it will be used and cared for 365 days a year. Giving something extra where resources are abundant leads to wastage, while ensuring resources where there is a need results in its proper utilization. Therefore, I believe that if we adopt the habit of equal distribution of our resources and particularly focus on need-based distribution, it will empower them, and we should work in that direction. In the same way, you must have seen that when it comes to getting things done, we are under the illusion that the government will do everything. This is the mindset of the past century, my friends. We need to step out of this belief that the government will do everything. The power of society is immense. If you tell the government to run the kitchen for mid-day meal, it will start sweating. On the contrary, our Sikh brothers and sisters run ‘langars’ (community kitchens) where thousands eat, and they never feel tired. This is happening. Society has a power, and when we connect that power, what happens? In the blocks or districts where there is leadership connecting the community, in my experience, transformation happens quickly there.
The cleanliness campaign has found its place in the direction of success today. Is it because of Modi? Is it happening because 5-50 people are sweeping with brooms? No, sir. A mindset has been created in society that we won't litter anymore. When society collectively decides not to litter, there's no need for a cleanliness campaign, my friends. Public participation is crucial, and we have a distorted interpretation of leadership here that whoever comes wearing a long kurta-pajama, adorned in khadi, becomes a leader. Leadership exists in every aspect of life. We need leaders in education, agriculture, and we don't necessarily need political leaders. Our officers are also leaders; they motivate as well.
To build leadership at the block level and achieve the goal of team spirit in initiatives like the ‘Sankalp Saptaah’(resolution week), each group sitting there should have a common purpose—team spirit. Leadership will come when there is team spirit, and with team spirit, new ideas for public participation will emerge. Have you seen that when a natural calamity occurs, can government resources alone handle it? In no time, a large number of people come together, and they start finding solutions to problems. People start doing things, and at that moment, we also feel that, "Wow, society has helped so much, my work is done." Even officers feel good, thinking, "It's great that these people have helped, my work is done."
Anyone working at the grassroots level knows that recognizing the power of the community and connecting it is crucial. Let our schools and colleges thrive. If family members, guardians, and parents are involved, you'll see that the school will never lag behind. Ways to do this should be explored. I always say, celebrate the village's birthday; if there's a railway station, find its birthdate—it'll be in the records, celebrate its birthday. Your school may be 80 years old, 90 years old, or even 100 years old. Find out the birthdate of that school, gather all the living individuals who have studied there, and bring them together.
There are ways of public participation, and it doesn't necessarily mean you have to give a donation. For instance, if we want to address malnutrition in the anganwadi (childcare centres) through the budget, that's one way. But what if I say, "I'll organize a community meal event on a specific date in my village"? In this community meal event, if someone has a birthday, someone has a parent's death anniversary, or someone has a wedding anniversary, I'll invite them and say look, in our village, there are 100 children in the anganwadi. If it's your birthday and you usually celebrate by having a good meal at home, consider bringing a fruit. Let's all come together, and you can distribute a banana to each of these 100 children as a part of your birthday celebration. His birthday will also be celebrated. If they come and give it themselves to those children, there's social justice, and the social distance that exists in society starts to diminish. And in a year, you'll definitely find 80-100 families in the village who will come to the school, come to the anganwadi, and feed those children something good—seasonal items, let's say dates. If dates are in season, someone might say, "Okay, today I'll bring 2-2 pieces of dates and distribute them to these 100 children.” It's community participation. The government's budget doesn't allocate funds for this kind of initiative. During the time when I was in Gujarat, I ran a campaign for community meals, and even religious leaders in their speeches urged people to participate. I talk about around 80 days during that time—I'm not sure about the exact number now—where almost every day was an opportunity for a family to come, celebrate with the school children, and provide them with good food. There was also a fight against malnutrition, and the burden of feeding the children that teachers often bear was alleviated. What I mean to say is that community participation is highly effective in solving problems. For example, let's consider tuberculosis (T.B.). If there are even 10 T.B. patients in our block and we connect them with the T.B. Mitra program. We can stay in touch with them, make weekly phone calls, and inquire about their well-being. If we consistently do this for 6 months, T.B. could be eradicated. The more people we engage, the initial effort may be hard, but later on, it becomes a source of strength.
You must have noticed that India's name is echoing globally today. You must be experiencing it as well. Newspapers often attribute it to Modi, Modi's government's excellent diplomacy, and various achievements. I feel the same way. However, in reality, there's another reason that often goes unnoticed, and that is our diaspora. The people who have left India and are residing in other countries, the enthusiasm and organized strength within them, the increased participation in public life—these factors make people in those countries believe that these individuals are highly valuable. As a result, India is perceived as a valuable entity. This means that the strength of participatory action, if utilized in foreign policy, can easily come into play in my block as well, my friends.
Therefore, I urge you to make the maximum use of this ‘Sankalp Saptaah’, engage in open discussions, design workout plans. Use the resources in the same way. Here, in our block, we may have around 8-10 vehicles, perhaps even fewer, and only a few officers have vehicles. Now, the responsibility of traveling long distances falls on many people who don't have the means. I conducted a successful experiment in Gujarat. Let's say there are 100 villages in one block. I assigned 10 officers to 10 villages each. I told them that when they go in their cars, they should take along the junior officers from the five departments in their cars. For a month, focus only on these 10 villages. All officers, even if they are from the agriculture department, should discuss education, farming, water, and livestock in those villages. Then, another set of 10 villages for the next group, and so on. They would stay in those 10 villages for a month and then rotate after a month. The experience was that silos were eliminated, and a whole-of-the-government approach was adopted. The 10 officers, who used to work in isolation, now sat down once a week to share their experiences. They would say, "I went to that area, my department is related to education, but I observed these things in agriculture. In the water sector... there was optimal utilization of resources." The results started to show, and these officers had a comprehensive understanding of the entire block. Someone might be from the agriculture sector, but they also had knowledge of education and health. I believe we need to change our strategy. If we change our governance strategy, it will lead to optimal use of our resources.
Today communication has its advantages as well as disadvantages. Getting information through video conferences or on mobile phones has their benefits, but the advantage of physically going somewhere has no substitute, my friends. What I'm saying now, if you were living in your village, might be something I wouldn't say something new in a video conference. After meeting face to face, there's a strength that doesn't come from a video conference. That's why we should never compromise on the responsibilities that require a physical presence. When we go to a place, we understand its strength.
During this Aspirational Block program, perhaps for the first time during this week, you will notice your colleagues' strengths which you might have never noticed before. Sometimes you might not even know their names, despite seeing them every day in the office, exchanging greetings without knowing their names. But when you sit together for a week, you get to know their strengths, their unique qualities, and that's crucial for our team spirit. When a team is formed, desired results naturally follow.
Therefore, my request to all of you is to set achievable goals within the next three months. Let's identify 5 parameters out of 30 where we can surpass the state average completely and make it happen. Your confidence will increase, and if you've achieved 5, you can aim for 10. This reminds me of what our teachers used to say in school when we sat for exams—write the easy answers first. The same principle applies here. Solve the simple problems first, and gradually work your way out. If there are 40 issues, focus on the first 35. Slowly but surely, you'll overcome each problem. You'll see, in no time, your block's aspirational goals will become the aspirations of others. It will become an inspiration for others. Our 112 districts, which were aspirational until yesterday, have now become inspirational districts. In a year, within the next 12 months, there will be 500 aspirational blocks, and at least 100 of them will turn into inspirational blocks. We'll have inspirational blocks across the entire state. Let's complete this task.
I enjoyed talking to you in this program. To those who are listening to me online in this program, I extend my best wishes. Let's move in mission mode. I also urge the people from various departments to choose 100 blocks from all over the country and bring them up to the national average within the specified time frame. Every department should work in this manner. I don't believe that any work at the grassroots level will be left unattended. All the tasks will be completed within 1-2 years. Friends, I want to tell you now that we will meet again in October-November in 2024, we will meet physically, and we will review the progress. At that time, I would like to hear about the successes of 10 people among you. Then, I will share my thoughts with you in October or November of the next year. Until then, I won't take much of your time because you need to quickly advance your blocks. So, I don't want to take up more of your time now. Best wishes and thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.