सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आकाशवाणी दाहोद एफएम रिले स्टेशन परियोजना की आधारशिला रखी
10 किलोवाट एफएम स्टेशन गुजरात और मध्य प्रदेश के 25 लाख निवासियों को सेवाएं प्रदान करेगा
27 SEP 2023 6:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात में आकाशवाणी दाहोद एफएम रिले स्टेशन परियोजना की आधारशिला रखी। राज्य के बोडेली में एक कार्यक्रम में अन्य परियोजनाओं के साथ-साथ 10 किलोवाट एफएम रिले स्टेशन की आधारशिला पट्टिका का प्रधानमंत्री द्वारा वर्चुअल माध्यम से अनावरण किया गया।
यह स्टेशन 11 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से स्थापित किया जाएगा और यह स्टेशन रणनीतिक रूप से लगभग 55 किलोमीटर के दायरे को कवर करेगा जिसमें दाहोद के नजातीय जिले का लगभग 75 प्रतिशत हिस्सा शामिल है। इसके अलावा, यह ट्रांसमीटर अलीराजपुर और झाबुआ सहित मध्य प्रदेश के पड़ोसी नजातीय जिलों को भी आंशिक रूप से कवर करेगा।
दाहोद स्टेशन के लॉन्च से गुजरात और मध्य प्रदेश के 25 लाख से अधिक निवासियों को उच्च गुणवत्ता वाले एफएम प्रसारण तक पहुंच प्राप्त होगी। इस विकास से न केवल क्षेत्र की सांस्कृतिक और ज्ञान में वृद्धि होगी बल्कि इन संबंधित समुदायों के लिए बेहतर संचार और कनेक्टिविटी भी उपलब्ध होगी।
इसके अलावा, प्रसार भारती 39 करोड़ से अधिक की लागत से विभिन्न बिजली क्षमताओं के साथ भुज, भावनगर, द्वारका, राधनपुर और डेसा सहित प्रमुख स्थानों पर एफएम ट्रांसमीटरों की स्थापना पर भी काम कर रहा है। ये परियोजनाएं सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा फंडिंग वाली ब्रॉडकास्ट इंफ्रास्ट्रक्चर नेटवर्क डेवलपमेंट स्कीम का हिस्सा हैं। परियोजनाएं पूरी होने और शुरु होने पर राज्य में एफएम कवरेज राज्य के लगभग 65 प्रतिशत क्षेत्र तक बढ़ जाएगा और इसकी लगभग 77 प्रतिशत आबादी तक पहुंच संभव हो जाएगी। ये परियोजनाएँ व्यापक श्रोताओं को गुणवत्तापूर्ण रेडियो मनोरंजन और जानकारी प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक हैं।
इससे पहले इसी साल अप्रैल महीने में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश भर में आकाशवाणी एफएम की उपस्थिति को मजबूत करते हुए 100 वॉट वाले 91 एफएम ट्रांसमीटर का उद्घाटन किया था। अब तक, आकाशवाणी के अनुसार भारत में कुल 613 कार्यात्मक एफएम ट्रांसमीटर हैं जो देश के लगभग 59.2 प्रतिशत क्षेत्र में एफएम रेडियो सेवाएं प्रदान करते हैं और लगभग 73.5 प्रतिशत आबादी को सेवा प्रदान करते हैं। इसके अलावा, मीडियम वेव पर काम करने वाला आकाशवाणी एएम नेटवर्क पहले से ही देश के 88 प्रतिशत क्षेत्र और 95 प्रतिशत आबादी को कवर करता है।
आकाशवाणी एफएम देश भर के लाखों श्रोताओं को उच्च गुणवत्ता और विविध सामग्री प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। समृद्ध इतिहास और दूरदर्शी दृष्टिकोण के साथ, आकाशवाणी एफएम मनोरंजन, सूचना और सांस्कृतिक संवर्धन का एक विश्वसनीय स्रोत बना हुआ है।

Ministry of Information & Broadcasting
Prime Minister Narendra Modi Lays the Foundation Stone for Akashvani Dahod FM Relay Station Project
10 Kilowatt FM station will cater to 25 lakh residents of Gujarat and Madhya Pradesh
27 SEP 2023 6:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today laid the foundation Stone for Akashvani Dahod FM Relay Station Project in Gujarat. The foundation Stone plaque for the 10 Kilo watt FM Relay Station was unveiled virtually by the Prime Minister along with other projects at an event in Bodeli in the state.
This station will be set up at an estimated cost of Rs. 11.00 Crore and is strategically located to cover approximately a 55 km radius area, encompassing approximately 75% of the tribal district of Dahod. Moreover, this transmitter will also partially cover the neighbouring tribal districts of Madhya Pradesh, including Alirajpur and Jhabua.
With the launch of the Dahod station, over 25 lakh residents of Gujarat and Madhya Pradesh will gain access to high-quality FM broadcasts. This development not only enriches the cultural and informational tapestry of the region but also facilitates better communication and connectivity for the communities it serves.
In addition to this, Prasar Bharati is also working on the installation of FM transmitters in key locations, including Bhuj, Bhavnagar, Dwarka, Radhanpur, and Dessa with varying power capacities at a cost of more than 39 crores. These projects are part of the Broadcast Infrastructure Network Development Scheme funded by the Ministry of Information and Broadcasting. The projects when completed and made operational will increase the FM coverage in the state to approximately 65% of the state's area and will enable a reach of about 77% of its population. These projects mark a significant stride toward providing quality radio entertainment and information to a broader audience.
Earlier in the month of April this year, Prime Minister Narendra Modi inaugurated Ninety One 100 W FM transmitters strengthening Akashvani FM's presence across the country. As of now, Akashvani boasts a total of 613 functional FM transmitters in India, providing FM radio services to approximately 59.2% of the country's area and serving about 73.5% of the population. In addition, the Akashvani AM network operating on medium wave already covers 88% of area and 95% of the population of the country.
Akashvani FM is committed to delivering high-quality and diverse content to millions of listeners across the nation. With a rich history and a forward-looking approach, Akashvani FM continues to be a trusted source of entertainment, information, and cultural enrichment.