प्रधानमंत्री कार्यालय
बोडेली, छोटा उदेपुर, गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 SEP 2023 8:09PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
मंच पर विराजमान गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेन्द्र भाई पटेल, संसद में मेरे साथी गुजरात भाजपा के अध्यक्ष श्रीमान सी. आर. पाटील, गुजरात सरकार के सभी मंत्रीगण, राज्य पंचायत के प्रतिनिधि और विशाल संख्या में पधारे मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
कैसे हो सब, जरा जोर से बोलो, मैं बहुत दिन के बाद बोडेली आया हूँ। पहले तो शायद साल में दो-तीन बार यहां आना होता था और उससे तो पहले तो मैं जब संगठन का कार्य करता था तो रोज-रोज यहां बोडेली चक्कर लगाता था। अभी थोड़े समय पहले ही मैं गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात के 20 साल पूरे होने की खुशी में आयोजित कार्यक्रम में था। 20 साल बीत गये, और अब मेरे आदिवासी भाई-बहनों के बीच बोडेली, छोटा उदेपुर, पूरा उमरगाम से अंबाजी तक का पूरा विस्तार, कई सारी विकास परियोजनाओं के लिए आपके दर्शन करने का मौका मुझे मिला है। अभी जैसे मुख्यमंत्री जी ने कहा 5000 करोड़ से भी ज्यादा रुपए के भावी प्रोजेक्ट के लिए, किसी का शिलान्यास तो किसी का लोकार्पण करने का मुझे अवसर मिला है। गुजरात के 22 जिलों और 7500 से ज्यादा ग्राम पंचायत, अब वहां वाई-फाई पहुँचाने का कार्य आज पूर्ण हुआ है, हमने ई-ग्राम, विश्व ग्राम शुरु किया था, यह ई-ग्राम, विश्व ग्राम की एक झलक है। इसमें गाँवों में रहने वाले अपने लाखों ग्रामजनों के लिए यह मोबाईल, इंटरनेट नया नहीं है, गाँव की माता-बहनें भी अब इसका उपयोग जानती है, और जो लड़का बाहर नौकरी करता हो तो उससे वीडियो कॉफ्रेंस पर बात करती हैं। बहुत कम कीमत पर उत्तम से उत्तम इंटरनेंट की सेवा अब अपने यहां गाँवो में मेरे सभी बुजुर्ग, भाई-बहनों को मिलने लगी है। और इस उत्तम भेंट के लिए आप सभी को बहुत-बहुत अभिनंदन, बहुत बहुत शुभकामनाएं।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
मैंने छोटे उदेपुर में, या बोडेली के आस-पास चक्कर लगाएं, तब यहाँ सब लोग ऐसा कहते हैं कि हमारा छोटा उदेपुर जिला मोदी साहब ने दिया था, ऐसा कहते हैं न, क्योंकि मैं जब यहाँ था तो छोटा उदेपुर से बडौ़दा जाना इतना लंबा होता था, यह बात मुझे पता थी, इतनी तकलीफ होती थी, तो इसलिए मैं सरकार को ही आपके घर-आंगन पर ला दिया है। लोग आज भी याद करते हैं कि नरेन्द्र भाई ने कई बड़ी-बड़ी योजनायें, बड़े-बड़े प्रोजेक्ट, अपने पूरे उमरगाम से अंबाजी आदिवासी क्षेत्र में आरंभ किया, लेकिन मेरा तो मेरे मुख्यमंत्री बनने से पहले भी यहाँ की धरती के साथ नाता रहा है, यहाँ के गाँवो के साथ नाता रहा है, यहाँ के मेरे आदिवासी परिवार के साथ नाता रहा है, और यह सब मुख्यमंत्री या प्रधानमंत्री बनने के बाद हुआ है, ऐसा नहीं है, उससे भी पहले से हुआ है, और तब तो मैं एक सामान्य कार्यकर्ता के तौर पर बस में आता था और छोटा उदेपुर आता था, तो वहां लेले दादा की झोंपडी में जाता था, और लेले दादा, यहाँ काफी सारे लोग होंगे जिन्होंने लेले दादा के साथ काम किया होगा, और इस तरफ दहोद से उमरगाँव का पूरा क्षेत्र देखो, फिर वो लिमडी हो, संतरामपुर हो, झालोद हो, दाहोद हो, गोधरा, हालोल, कालोल, तब मेरा यह रूट ही होता था, बस में आना और सबको मिलकर कार्यक्रम करके निकल जाना। कभी खाली हुआ तो कायावरोहणेश्वर जाता था, भोलेनाथ के चरणों में चक्कर लगा लेता था। कई मेरे मालसर में कहो या, मेरे पोरगाम कहो, या पोर में, या नारेश्वर भी मेरा काफी जाना होता था, करनाळी कई बार जाता था, सावली भी, और सावली में तो शिक्षा के जो कार्य होते थे, तब एक स्वामी जी थे, कई बार उनके साथ सत्संग करने का मौका मिलता था, भादरवा, लंबे समय तक भादरवा की विकास यात्रा के साथ जुड़ने का मौका मिला। उसका अर्थ यह हुआ कि मेरा इस विस्तार के साथ नाता इतना बड़ा निकट का रहा, कई गाँवों में रात को रुकता था। कई गाँवों में मुलाकात की होगी और कभी तो साइकिल पर, तो कभी पैदल, तो कभी बस में, जो मिले उसे लेकर आप के बीच कार्य करता था। और कई पुराने दोस्त हैं।
आज मैं सी.आर.पाटिल और भूपेन्द्रभाई का आभार व्यक्त करता हूं, कि जब मुझे अंदर जीप में आने का मौका मिला तो काफी पुराने लोगो के दर्शन करने का अवसर मिला, सबको मैंने देखा, काफी पुराने लोग आज याद आ गए, कई परिवारों के साथ नाता रहा, कई घरों के साथ बैठना-उठना रहा, और मैंने छोटा उदेपुर नहीं, यहाँ की स्थिति परिस्थिति यह सभी बहुत नजदीक से देखा है, पूरे आदिवासी क्षेत्र को काफी बारीकि से जाना है। और जब मैं सरकार में आया तो मुझे एहसास हुआ कि मुझे इस पूरे क्षेत्र का विकास करना है, आदिवासी क्षेत्र का विकास करना है, उसके लिए कई विकास योजनाएं लेकर मैं आया और उन योजानाओं का लाभ भी मिल रहा है। कई कार्यक्रम भी लागू किए और आज उसके सकारात्मक लाभ भी जमीन पर देखने को मिल रहे हैं। यहाँ मुझे चार-पांच छोटे बच्चे, छोटे बच्चे ही कहुँगा, क्योंकि 2001-2002 में जब वह छोटे बच्चे थे तब मैं उनकी उंगली पकड़ कर उनको स्कूल ले गया था, आज उनमें से कोई डॉक्टर बना गया तो कोई शिक्षक बन गया, और उन बच्चो से आज मुझे मिलने का मौका मिल गया। और जब मन में मिलने का विश्वास पक्का होता है कि आप सदिच्छा से, सद्भावना से सच्चा करने की भूमिका से कोई भी छोटा काम किया हो तो ऐसा लगता है न, ऐसा आज मैं अपनी आँखों के सामने देख रहा हूं। इतनी बड़ी शांति मिलती है, मन में इतनी शांति मिलती है, इतना बड़ा संतोष होता है कि उस समय का परिश्रम आज रंग लाया है। उमंग और उत्साह के साथ आज इन बच्चों को देखा तो आनंदित हो गया।
मेरे परिवारजनों,
अच्छे स्कूल बन गए, अच्छी सड़कें बन गई, अच्छे उत्तम प्रकार के आवास मिलने लगे, पानी की सुविधा होने लगी, इन सभी चीजों का महत्व है, लेकिन यह सामान्य परिवार के जीवन को बदल देती है, यह गरीब परिवार के विचार करने की शक्ति को भी परिवर्तित कर देती है, और हंमेशा गरीबों को घर, पीने का पानी, सड़क, बिजली, शिक्षा, मिले इसके लिए मिशन मोड पर काम करने की हमारी प्राथमिकता रही है। मैं गरीबों की चुनौतियां क्या होती हैं, उसे भलीभांति पहचानता हूं। और उसके समाधान के लिए भी लड़ता रहता हूं। इतने कम समय में देशभर में और मेरे गुजरात के प्यारे भाई-बहन, आपके बीच बड़ा हुआ हूं इसके कारण मुझे संतोष है कि आज देश भर में गरीबों के लिए 4 करोड़ से ज्यादा पक्के घर हमने बनाकर दिए हैं। पहले की सरकारों में गरीबो के घर बने तो उसके लिए 1 गरीब का घर एक गिनती थी, एक आकड़ा था। 100, 200, 500, 1000 जो भी हो वो, हमारे लिए घर बने यानी गिनती की बात नहीं होती, घर बने यानी घर के आंकड़े पूरे करने का काम नहीं होता, हमारे लिए तो गरीब का घर बने यानी उसे गरिमा मिले उसके लिए हम काम करते हैं, गरिमापूर्ण जीवन जिए उसके लिए हम काम करते हैं। और यह घर मेरे आदिवासी भाई-बहनों को मिले, और उसमें भी उनको चाहिए ऐसा घर बनाना, ऐसा नहीं कि हमने चार दीवार बनाकर दे दी, नहीं, आदिवासी को स्थानीय साधनों से जैसा बनाना हो वैसा और बीच में कोई बिचौलिया नहीं, सीधे सरकार से उसके खाते में पैसा जमा होगा और आप अपनी मर्जी से ऐसा घर बनाओ भाई, आप को बकरे बाँधने की जगह चाहिए तो उसमें हो, उसमें आपको मुर्गी की जगह चाहिए तो भी वो हो, आपकी मर्जी के मुताबिक अपना घर बने, ऐसी हमारी भूमिका रही है। आदिवासी हो, दलित हो, पिछड़ा वर्ग हो, उनके लिए मकान मिले, उनकी जरूरतों के लिए मकान मिले, और उनके खुद के प्रयत्न से बने, सरकार पैसे चुकाएगी। ऐसे लाखों घर अपनी बहनों के नाम पर हुए, और एक-एक घर डेढ़-डेढ़, दो लाख के बने हैं, यानी मेरे देश की करोड़ों बहने और मेरे गुजरात की लाखो बहनें जो अब लखपति दीदी बन गई है, डेढ़-दो लाख का घर उनके नाम हो गया, इसलिए तो वह लखपति दीदी हो गईं। मेरे नाम पर अभी घर नहीं है, लेकिन मैंने देश की लाखों लड़कियों के नाम कर घर कर दिए।
साथियों,
पानी की पहले कैसी स्थिति थी, यह गुजरात के गाँव के लोग बराबर जानते हैं, अपने आदिवासी क्षेत्रो में तो कहते है कि साहब, नीचे का पानी ऊपर थोड़ी न चढ़ता है, हम तो पहाड़ी क्षेत्रो में रहते हैं, और हमारे वहाँ पानी तो कहाँ से ऊपर आएगा, यह पानी के संकट की चुनौती को भी हमने अपने हाथ लिया और भले ही नीचे का पानी ऊपर चढ़ाना पड़े तो, हमने चढ़ाया और पानी घर-घर पहुँचाने के लिए जहमत उठाई और आज नल से जल पहुंचे, उसकी व्यवस्थाएं की, नहीं तो एक हैंड पंप लगता था, तीन महीने में बिगड़ जाता था और तीन साल तक रिपेयर नहीं होता था, ऐसे दिन हमने देखे हैं भाई। और पानी शुद्ध न हो तो कई सारी बीमारियाँ लेकर आता है, और बच्चे के विकास में भी रूकावट आती है। आज घर-घर गुजरात में पाइप से पानी पहुँचाने का भगीरथ प्रयास हमने सफलतापूर्वक किया है, और मैंने कार्य करते करते सिखा, आपके बीच रहकर जो सिखने को मिला, आपके साथ कँधे से कँधा मिलाकर जो कार्य मैंने किया, वह आज मुझे दिल्ली में बहुत काम आता है भाइयों, आप तो मेरे गुरुजन हो, आपने मुझे जो सिखाया है, वह मैं वहाँ जब लागू करता हूं तो लोगों को लगता है, यह वाकई में सच्चे प्रॉब्लम का सोल्युशन आप लेकर आए हो, उसका कारण यह है कि आपके बीच रहकर मैंने सुख-दुःख देखा है और उसके रास्ते निकाले हैं।
चार साल पहले जल जीवन मिशन हमने शुरु किया। आज 10 करोड़ जरा सोचों, जब माता-बहनों को तीन-तीन किलोमीटर पानी लेने के लिए जाना होता था, आज 10 करोड़ परिवारों में पाइप से पानी घर में पहुंचता है, रसोई तक पानी पहुँचता है भाई, आशीर्वाद माता-बहनें देती हैं उसका कारण यह है, अपने छोटे उदेपुर में, अपने कवाँट गाँव में और मुझे तो याद है कि कवाँट में कई बार आता था। कवाँट एक जमाने में बहुत पीछे था। अभी कुछ लोग मुझे मिलने आए, मैंने कहाँ मुझे बताओ कि कवाँट के स्किल डेवलपमेन्ट का कार्य चलता है कि नहीं चलता? तो उनको आश्चर्य हुआ, यह हमारी प्रवृत्ति, यह हमारा प्रेम-लगन, कवाँट में रीजनल वॉटर सप्लाई का काम पूरा किया और उसके कारण 50 हजार लोगों तक, 50 हजार घरों तक पाइप से पानी पहुँचाने का काम हुआ।
साथियों,
शिक्षा के क्षेत्र में निरंतर नए नए प्रयोग करना यह परंपरा गुजरात ने बहुत बड़े पैमाने पर की है, आज भी जो प्रोजेक्ट शुरू हुए वह उसी दिशा में उठाए गए बड़े कदम हैं और इसके लिए मैं भूपेन्द्र भाई और उनकी पूरी टीम को बधाई देता हूं। मिशन स्कूल ऑफ एक्सीलेंस और विद्या समीक्षा अपने दूसरे चरण में गुजरात में स्कूल जाने वालों पर बहुत सकारात्मक प्रभाव डालेंगे।और मैं अभी विश्व बैंक के अध्यक्ष से मिला। वह कुछ दिन पहले विद्या समीक्षा सेंटर देखने के लिए गुजरात आए थे। वे मुझसे आग्रह कर रहे थे कि मोदी साहब, आपको ये विद्या समीक्षा केंद्र हिंदुस्तान के हर जिले में करना चाहिए, जो आपने गुजरात में किया है। और विश्व बैंक ऐसे ही नेक काम में शामिल होना चाहता है। ज्ञान शक्ति, ज्ञानसेतु और ज्ञान साधना ऐसी योजनाएं प्रतिभाशाली, जरूरतमंद विद्यार्थियों, बेटे-बेटियों को बहुत लाभ पहुंचाने वाली हैं। इसमें मेरिट को प्रोत्साहित किया जाएगा। हमारे आदिवासी क्षेत्र के युवाओं के सामने बहुत जश्न मनाने का अवसर आ रहा है।
मेरे परिवारजनो ने पिछले 2 दशकों से गुजरात में शिक्षा और कौशल विकास पर जोर दिया है। आप सभी जानते हैं कि 2 दशक पहले गुजरात में क्लास रुम की स्थिति और शिक्षकों की संख्या क्या थी। कई बच्चे प्राथमिक शिक्षा भी पूरी नहीं कर पाए, उन्हें स्कूल छोड़ना पड़ा, उमरगाम से लेकर अंबाजी तक पूरे आदिवासी इलाके में हालात इतने खराब थे कि जब तक मैं गुजरात का मुख्यमंत्री नहीं बना, वहां कोई साइंस स्ट्रीम का स्कूल नहीं था। भाई, अभी साइंस स्ट्रीम का स्कूल नहीं है तो मेडिकल और इंजीनियरिंग में आरक्षण कर दो, राजनीति कर लो, लेकिन हमने बच्चों का भविष्य अच्छा करने का काम किया है। स्कूल भी कम हैं और उनमें सुविधाएं भी नहीं हैं, विज्ञान का कोई नाम-निशान नहीं है और ये सब स्थिति देखकर हमने इसे बदलने का निर्णय लिया। पिछले 2 दशकों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए 2 लाख शिक्षकों की भर्ती अभियान चलाया गया। 1.25 लाख से अधिक नई क्लास रुम का निर्माण किया गया। शिक्षा के क्षेत्र में किये गये कार्यों का सबसे अधिक लाभ आदिवासी क्षेत्रों को हुआ है। अभी मैं सीमावर्ती क्षेत्र में गया था, जहां हमारी सेना के लोग हैं। यह मेरे लिए आश्चर्य और खुशी की बात थी कि लगभग हर जगह मुझे मेरे आदिवासी इलाके का कोई न कोई जवान सीमा पर खड़ा होकर देश की रक्षा करता हुआ मिल जाता था और आकर कहता था, सर, आप मेरे गांव में आये हैं, कितना आनंद आता हैं यह सुनकर मुझे। पिछले 2 दशकों में, विज्ञान कहें, वाणिज्य कहें, दर्जनों स्कूलों और कॉलेजों का एक बड़ा नेटवर्क आज यहां विकसित हुआ है। नए-नए आर्ट्स महाविद्यालय खुले। अकेले आदिवासी क्षेत्र में, भाजपा सरकार ने 25 हजार नए क्लासरूम, 5 मेडिकल कॉलेज बनाए हैं, गोविंद गुरु विश्वविद्यालय और बिरसामुंडा विश्वविद्यालय ने उच्च शिक्षा के स्तर को ऊपर उठाने का काम किया है। आज इस क्षेत्र में कौशल विकास से जुड़े अनेक प्रोत्साहन तैयार किये गये हैं।
मेरे परिवारजनों,
कई दशकों के बाद देश में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू हुई है। हमने 30 साल से रुके हुए काम को पूरा किया और स्थानीय भाषा में शिक्षा का ध्यान रखा। इसे इसलिए महत्व दिया गया है क्योंकि अगर बच्चे को स्थानीय भाषा में पढ़ाई करने को मिले तो उसकी मेहनत बहुत कम हो जाती है और वह चीजों को आराम से समझ पाता है। देशभर में 14 हजार से ज्यादा पीएम श्री स्कूल, एक अत्याधुनिक नए तरह के स्कूल बनाने का अध्ययन शुरू किया है। पिछले 9 वर्षों में एकलव्य आवासी विद्यालय ने आदिवासी क्षेत्र में भी बहुत बड़ा योगदान दिया है और उनके जीवन में बदलाव के सर्वांगीण प्रयासों के लिए हमने यह केंद्र स्थापित किया है। एससी एसटी छात्रों के लिए छात्रवृत्ति में भी हमने काफी प्रगति की है। हमारा प्रयास है कि मेरे आदिवासी क्षेत्र के छोटे-छोटे गांवों को आदिवासी क्षेत्र के युवाओं के बीच स्टार्टअप की दुनिया में आगे लाया जाए। कम उम्र में ही उनकी रुचि प्रौद्योगिकी, विज्ञान में हो गई और इसके लिए उन्होंने दूर-दराज के जंगलों में भी स्कूल में एक अपरिवर्तनीय टिंकरिंग लैब बनाने का काम किया। ताकि अगर इससे मेरे आदिवासी बच्चों में विज्ञान और तकनीक के प्रति रुचि बढ़ेगी तो भविष्य में वे विज्ञान और तकनीक के क्षेत्र में एक मजबूत समर्थक भी पैदा करेंगे।
मेरा परिवारजनों,
जमाना बदल गया है, जितना सर्टिफिकेट का महत्व बढ़ गया है, उतना ही कौशल का भी महत्व बढ़ गया है, कौन सा कौशल आपके हाथ में है, कौशल विकसित करने वाले ने जमीनी स्तर पर कैसा काम किया है, और इसलिए कौशल विकास का महत्त्व भी बढ़ गया है। कौशल विकास योजना से आज लाखों युवा लाभान्वित हो रहे हैं। एक बार जब युवा काम सीख लेता है, तो उसे अपने रोजगार के लिए मुद्रा योजना से बिना किसी गारंटी के बैंक से लोन मिल जाता है, जब लोन मिल जाता है तो उसकी गारंटी कौन देगा, ये आपके मोदी की गारंटी है। उन्हें अपना खुद का काम शुरू करना चाहिए और न केवल खुद कमाई करनी चाहिए, बल्कि चार अन्य लोगों को भी रोजगार देना चाहिए। वनबंधु कल्याण योजना के तहत कौशल प्रशिक्षण का काम भी चल रहा है। गुजरात के 50 से अधिक आदिवासी तालुकाओं में आज आईटीआई और स्कील डेवल्पमेन्ट के बड़े केंद्र चल रहे हैं। आज आदिवासी क्षेत्रों में वन संपदा केंद्र चल रहे हैं, जिसमें 11 लाख से अधिक आदिवासी भाई-बहन वनधन केंद्र में शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं, कमाई कर रहे हैं और अपना व्यवसाय विकसित कर रहे हैं। जनजातीय सहयोगियों के लिए उनके कौशल के लिए नया बाजार है। उस कला के उत्पादन के लिए, उनकी पेंटिंग्स के लिए, उनकी कलात्मकता के लिए विशेष दुकानें खोलने का काम चल रहा है।
साथियों,
हमने जमीनी स्तर पर किस प्रकार कौशल विकास पर बल दिया है, इसका ताजा उदाहरण आपने अभी देखा होगा। विश्वकर्मा जयंती के दिन 17 तारीख को, प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना का शुभारंभ किया गया और इस विश्वकर्मा योजना के माध्यम से, हमारे आस-पास, यदि आप किसी भी गाँव को देखोगे तो गाँव की बसावट यह कुछ लोगों के बिना नहीं हो सकती है, इसलिए हमारे पास उनके लिए एक शब्द है "निवासी" जो निवास स्थान के भीतर सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यदि आप कुम्हार, दर्जी, नाई, धोबी, लोहार, सुनार, माला-फूल बनाने वाले भाई-बहन, घर बनाने का काम करने वाले कड़िया, घर बनाते हैं, जिन्हें हिन्दी में राजमिस्त्री कहते हैं, अलग-अलग काम करने वाले लोगों के लिए करोड़ों रुपये की प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना शुरू की गई है। उनके पारंपरिक पारिवारिक व्यवसाय का उन्हें प्रशिक्षण मिले, उन्हें आधुनिक उपकरण मिले, उनके लिए नए-नए डिज़ाइन मिले, और वो जो भी उत्पादन करें वो दुनिया के बाज़ार में बिके, इस देश के गरीब और सामान्य मेहनतकश लोगों के लिए हमने इतना बड़ा काम शुरू किया है। और उसके कारण, मूर्तिकारों ने उस परंपरा को आगे बढ़ाया है, जो एक बहुत समृद्ध परंपरा है और अब, हमने काम किया है ताकि उन्हें किसी की चिंता न करनी पड़े। लेकिन हमने तय किया है कि ये परंपरा, ये कला खत्म नहीं होनी चाहिए, गुरु-शिष्य परंपरा जारी रहनी चाहिए और पीएम विश्वकर्मा का लाभ ऐसे लाखों परिवारों तक पहुंचना चाहिए जो ईमानदारी से काम करके पारिवारिक जीवन जी रहे हैं। ऐसे अनेक उपकरणों के माध्यम से सरकार उनके जीवन को समृद्ध बनाने का काम कर रही है। उनकी चिंता बेहद कम ब्याज पर लाखों रुपये का लोन पाने की है। यहां तक कि आज उन्हें जो लोन मिलेगा, उसमें भी किसी गारंटी की जरूरत नहीं है। क्योंकि मोदी ने उनकी गारंटी ले ली है। इसकी गारंटी सरकार ने ले ली है।
मेरे परिवारजनों,
लंबे समय से जिन गरीबों, दलितों, आदिवासियों को वंचित रखा गया, अभाव में रखा गया, आज वह अनेक योजना के तहत अनेक प्रकार के विकास की दिशा में आशावादी विचार लेकर आगे बढ़ रहें हैं। आजादी के इतने दशकों के बाद मुझे आदिवासी गौरव का सम्मान करने का अवसर मिला। अब भगवान बिरसामुंडा का जन्म दिवस, इसे पूरा हिंदुस्तान जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाता है। हमने इस दिशा में काम किया है। भाजपा सरकार ने आदिवासी समुदाय का बजट पिछली सरकार की तुलना में पांच गुना बढ़ा दिया है। कुछ दिन पहले देश ने एक महत्वपूर्ण काम किया। भारत की नई संसद शुरू हुई और नई संसद में पहला कानून नारी शक्ति वंदन कानून बना। आशीर्वाद से हम उसे पूरा करने में सक्षम रहे, और फिर भी जो लोग इस बारे में बड़ी-बड़ी बातें करते हैं, उनसे जरा पूछिए कि आप इतने दशकों तक क्यों बैठे रहे, मेरी मां-बहनों को अगर पहले उनका हक दे देते तो वे कितना आगे बढ़ गईं होतीं, इसलिए मुझे लगता है कि उन्होंने ऐसे वादे पूरे नहीं किए हैं। मैं जवाब दे रहा हूं, मेरे आदिवासी भाई-बहन जो आजादी के इतने वर्षों तक छोटी-छोटी सुविधाओं से वंचित थे, मेरी माताएं, बहनें, बेटियां दशकों तक अपने अधिकारों से वंचित थीं और आज जब मोदी एक के बाद एक वो सारी बाधाएं हटा रहे हैं तो उनको ये कहना पड़ रहा है कि नई नई चालें खेलने के लिए योजना बना रहे हैं, ये बांटने की योजना बना रहे हैं, ये समाज को गुमराह करने की योजना बना रहे हैं। मैं छोटा उदेपुर से इस देश की आदिवासी माताओं और बहनों को कहने आया हूं, आपका यह बेटा बैठा है, आपके अधिकारों पर जोर देने के लिए और एक-एक करके हम ऐसा कर रहे हैं। आप सभी बहनों के लिए संसद और विधानसभा के अंदर ज्यादा से ज्यादा भागीदारी के रास्ते खोल दिए गए हैं। अपने संविधान के अनुसार अनुसुचित जाति और अनुसूचित जनजाति समुदाय के लिए भी, वहां बहनों को लिए भी उसमें व्यवस्था की गई है, जिससे उसमें से भी उनको अवसर मिले। नए कानून में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की बहनों के लिए आरक्षण की व्यवस्था की गई है। यह सभी बातें यह बड़ा संयोग है कि आज देश में इस कानून को अंतिम रूप कौन देगा। पार्लियामेंट में पास तो किया, लेकिन उस पर अंतिम निर्णय कौन लेगा, यह देश की पहली आदिवासी महिला द्रौपदी मुर्मूजी जो आज राष्ट्रपति के पद पर विराजमान है, वह उस पर निर्णय लेंगी और वह कानून बन जायेगा। आज छोटा उदेपुर के आदिवासी क्षेत्र में आप सभी बहनों को जब मिल रहा हूं, तब मैं बहुत सारी भारी संख्या में जो बहनें आई हैं उनका अभिनंदन करता हूँ। आपको प्रणाम करता हूँ, और आजादी के अमृतकाल की यह शुरुआत कितनी अच्छी हुई है, कितनी उत्तम हुई है कि अपने संकल्प सिद्ध होने में अब यह माताओं के आशीर्वाद हमको नई ताकात देने वाले हैं, नई-नई परियोजनाओं से हम इस क्षेत्र का विकास करेंगे और इतनी बड़ी संख्या में आकर आपने जो आशीर्वाद दिए उसके लिए आप सभी का हृदयपूर्वक आभार व्यक्त करता हूँ। पूरी ताकत से दोनों हाथ ऊपर करके मेरे साथ बोलिए- भारत माता की जय, अपने बोडेली की आवाज तो उंमरगाम से अंबाजी तक पहुँचनी चाहिए।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद।
डिस्क्लेमर- प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया भाषण मूलतः गुजराती भाषा में है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of various projects in Bodeli, Chhotaudepur, Gujarat
27 SEP 2023 8:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
We have the popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in Parliament and the President of the Gujarat BJP, Shri C. R. Patil, all the ministers of the Gujarat government, representatives of the State Panchayat on the stage and my dear brothers and sisters who have come in large numbers,
How are you all? Speak up a little louder; I have come to Bodeli after a long time. Earlier, I used to come here two or three times a year, and before that, when I used to work for the organization, I used to visit Bodeli almost every day. Just a while ago, I was attending the program in Gandhinagar to celebrate 20 years of Vibrant Gujarat. Twenty years have passed. And today, I have the opportunity to be amongst all of you my tribal brothers and sisters for many development projects from Bodeli to Chhotaudepur and from Umargam to Ambaji. Just as the Chief Minister mentioned, I have had the opportunity to lay the foundation stone or inaugurate projects worth more than 5000 crores rupees. The work of providing Wi-Fi connectivity to all 22 districts and more than 7500 gram panchayats in Gujarat has been completed today. We had started eGram Vishwagram, and this is a glimpse of eGram Vishwagram. For the millions of villagers living in these villages, mobile phones and the internet are not new anymore. Even the mothers and sisters in the villages now know how to use them, and if their son is working outside, they communicate with him through video conferences. Excellent internet service at very low cost is now available to all my elders and brothers and sisters in the villages here. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to all of you for this excellent gift.
My dear family members,
When I used to visit Chhotaudepur or the surrounding areas of Bodeli, people would often say that our Chhotaudepur district was given to us by Modi Saheb. Isn't that what they say? Because when I was here, the journey from Chhotaudepur to Bodeli used to be very long, and I knew how difficult it was. That's why I brought the government to your doorstep. People still remember that Narendra Bhai initiated many big plans and projects in the tribal region from Umargam to Ambaji. I have had a special bonding with this land, villages and my tribal families even before I became the Chief Minister or Prime Minister. It's not something that happened only after I became the Chief Minister; it existed long before. At that time, I used to come here as an ordinary worker and take the bus to Chhotaudepur. I would visit Leledada's hut, and there must be many people here who worked with Leledada. I used to visit from Dahod to Umargam, Limdi, Santarampur, Jhalod, Dahod, Godhra, Halol, and Kalol. This used to be my route. I would come by bus, conduct programs with everyone, and then return. If I had some free time, I would go to Kayavarohan Ishwar temple of Bholenath. I had to go to Malsar many times, or Porgam, or Por, or Nareshwar. In Nareshwar, I had many opportunities to meet a Swamiji several times. Similar was the case with Bhadarva too. I had the opportunity to be part of the Bhadarva development journey for a long time. My connection with this vast area has been so close that I used to stay overnight in many villages often. We had meetings in many villages, sometimes we would go on a bicycle, sometimes on foot, and sometimes by bus. I worked with whatever means I had. And there are many old friends here.
Today, I express my gratitude to Shri C. R. Patil and Bhupendrabhai. When I was coming here in a jeep, I got a chance to see many old acquaintances. I saw everyone, remembered so many people as I had relationships with many families, and would visit many households frequently. I have observed the situation here, in and around Chhotaudepur, very closely. I have visited the entire tribal region in great detail. When I formed the government, I realized that I had to work for the development of this entire region, the tribal region. I launched many development plans and initiatives, and today, we are seeing the positive results on the ground. We implemented various programs, and today, we are witnessing the tangible benefits. Here, I would like to mention four or five young children – I call them children because back in 2001-2002 they were young children and I held their fingers and took them to school. Today, some of them have become doctors, while others have become teachers. I had the opportunity to meet those children today. When you have the unwavering belief in welfare and sincerity in any small endeavour, it pays handsome results. I can see the results before my eyes. Today I am experiencing immense peace and feeling very satisfied. Seeing those children today with so much enthusiasm and excitement fills me with joy.
My dear family members,
Good schools have been established, good roads have been built, and decent housing options have become available to people. Access to clean water has been ensured. All of these things are important, because they not only change the lives of ordinary families but also transform the thought process of poor families. We have always prioritized working on a mission mode to provide homes, drinking water, roads, electricity, and education to the poor. I understand the challenges faced by the poor, and I continuously strive to find solutions. In such a short span, we have constructed over four crore pucca homes for the poor across the country, including my beloved brothers and sisters in Gujarat. In the past, when homes were built for the poor under previous governments, it was just a matter of figures like 100, 200, 500, or 1000 homes. For us, building homes for the poor doesn't mean a figure of just constructing four walls; it means providing them with dignity and enabling them to live a respectable life. Instead, we let the beneficiaries decide what kind of home they want. If you need space for keeping goats, it's there. If you need space for poultry farming, it's there. You can customize your home according to your preferences, and the government will fund it. There is no middleman and the money will be transferred to them directly from the government. Whether you are from the tribal community, the Dalit community, or the backward classes, you will get a house tailored to your needs, and the government will provide the funds. Millions of homes have been registered in the names of our sisters. Each home, worth one and a half to two lakh rupees, is now in the name of our sisters, making them lakhpati didis. Although I don't have a house in my name, I have given homes to millions of daughters across the country.
Friends,
What was the condition of water in Gujarat's villages? It is known to the people living there. In our tribal regions, people used to say, 'Sir, the water doesn't flow uphill. We live in hilly areas, so how can we get water from above?' We took up the challenge of solving this water crisis, and even if we had to raise the water from below, we did it. We faced challenges and difficulties to bring water to every household, but today, water flows through pipes into every home. We worked hard to ensure that hand pumps, which used to break down within three months and often went unrepaired for three years, became a thing of the past. We have seen those days. If water is not pure, it brings many diseases, and it hampers the development of children.
Today, we have successfully provided piped water supply to every home in Gujarat, thanks to the efforts that we made and the lessons I learned while working with you. I have learned a great deal by being among you and by working shoulder to shoulder with you. The knowledge and skills you imparted to me have proven invaluable. When I implement what I have learned from you, it truly feels like I am bringing real solutions to people's problems. You have been my mentors, and what I have learned from you has been of great use to me in Delhi.
We initiated the Jal Jeevan Mission four years ago. Today, just think about it: when mothers and sisters had to walk three kilometers to fetch water, now piped water reaches 100 million families. Water reaches their kitchens, and blessings flow from mothers and sisters. The reason for this is our efforts. In our Chhotaudepur and in our Kavant village, I remember that I used to visit Kavant many times. Kavant was quite backward in the past. Some people recently came to meet me, and I asked them if the skill development work in Kavant was progressing or not. They were astonished. This is our tradition, our dedication. We completed the work of regional water supply in Kavant, and as a result, piped water now reaches up to 50,000 people, up to 50,000 homes.
Friends,
Gujarat has a long tradition of constantly experimenting with innovations in the field of education. Even today, the projects that have been launched will make significant strides in the same direction, and for this, I congratulate Bhupendrabhai and his entire team. The Mission School of Excellence and Vidya Samiksha will have a very positive impact on students going to school in Gujarat in their second phase. I recently met with the President of the World Bank. He had come to Gujarat a few days ago to visit the Vidya Samiksha Centers. He urged me to implement such Vidya Samiksha Centers in every district of India, just like we have done in Gujarat. The World Bank wants to participate in such noble endeavours. Initiatives like Gyan Shakti, Gyan Setu, and Gyan Sadhna will benefit talented and underprivileged students, both sons and daughters, immensely. It will encourage merit. Our tribal youth have a great opportunity to celebrate in the near future.
My dear family members,
In the past two decades, we have focused on education and skill development in Gujarat. You all know what the condition of classrooms and the number of teachers was in Gujarat two decades ago. Many children couldn't even complete primary education, and they had to drop out of school. The situation was dire in tribal areas, from Umargam to Ambaji. There were no science stream schools in these areas at the time. Still some political parties would demand reservation in medical and engineering colleges and would indulge in politics even though there were no science stream schools. However, we also worked to secure a better future for the children at a time when there were very few schools, and had no basic facilities. And there were no science stream schools. We tried to change this situation. In the last two decades, we initiated the recruitment of 2 lakh teachers. We built more than 1.25 lakh new classrooms. The maximum benefit of the work done in the field of education has happened in the tribal regions.
Recently, I visited the border areas where our soldiers are stationed. It was a matter of amazement and joy for me to find that nearly everywhere I went, a soldier from the tribal region was standing on the border, serving the nation, and upon seeing me, they would say, 'Sir, we are very happy that you came to my village’. It's such a delight for me. In the past two decades, whether it is science, commerce, or dozens of new schools and colleges, a vast network has developed here. New Arts colleges have opened up. The BJP government has established 25,000 new classrooms and five medical colleges in the tribal region alone. Govind Guru University and Birsa Munda University are contributing to elevate the standard of higher education in this region. Today, there are numerous incentives prepared for skill development in this sector.
My dear family members,
After several decades, the country has implemented a new National Education Policy. We have completed the work that was paused for 30 years and focused on education in the local language. This was given importance because when a child gets to study in their local language, their hard work is greatly reduced, and they can easily understand concepts. We have initiated to establish more than 14,000 PM Shri Schools, a new modern type of school, across the country. In the past 9 years, Eklavya Residential Schools have made significant contributions to the tribal regions. We have established these centres to bring holistic changes to their lives. We have also made progress in providing scholarships to SC/ST students. Our effort is to introduce the world of start-ups to the small villages in my tribal region among the youth. We even set up innovative tinkering labs even in the remote areas so that their interest develops in technology and science from a very young age. This will help increase interest in science and technology among my tribal children, and in the future, they will become strong proponents of science and technology.
My family members,
The times have changed, and the importance of skills has grown as much as the value of certificates. It matters a lot what skills you possess, and those who have contributed at the grassroots level through skill development have made a significant impact. Therefore, the importance of skill development has increased. The Skill Development Program is benefiting lakhs of youth today. Once a young person learns a skill, they can get a loan from the bank without any guarantee through the Mudra scheme, and who will guarantee their loan? It's the guarantee of your Modi. They should start their own work and not only earn for themselves but also provide employment to four other people. Skill training is also underway under the Vanbandhu Kalyan Yojana. There are now significant ITIs and skill development centres in more than 50 tribal talukas of Gujarat where more than 11 lakh tribal brothers and sisters are receiving education, earning, and developing their businesses. There is a new market for the skills of tribal collaborators. Work is in progress to open special shops for their paintings and artistic creativity, as well as for the promotion of their art.
Friends,
We have emphasized skill development at the grassroots level, and you have just seen a recent example of this. On the occasion of Vishwakarma Jayanti, on the 17th of this month, we launched the Pradhanmantri Vishwakarma Yojana. Through this scheme, we have started a significant initiative for our 'Nivasis' (residents) -- those who play the most crucial role within the residential areas. Whether you are a potter, tailor, barber, washerman, blacksmith, goldsmith, a person involved in construction work, or someone who constructs houses, called 'Rajmistry' in Hindi, we have initiated the Pradhanmantri Vishwakarma Yojana worth crores of rupees for various individuals like you. They will receive training for their traditional family businesses, modern tools, new designs, and whatever they produce will be sold in the global market. For the poor and ordinary hardworking people of this country, we have started such a significant initiative. As a result, idol makers have continued the tradition and that is a very prosperous one. And now, we have decided that this tradition, this art, should not come to an end; the guru-shishya tradition should continue, and the benefit of the Pradhanmantri Vishwakarma Yojana should reach lakhs of families who are living a life of honesty by working diligently. The government is working to enrich their lives through various means. They will get loans at very low interest rates, and even in the loans they receive today, there is no need for any guarantee. Because Modi has taken their guarantee, the government has taken their guarantee.
My family members,
For a long time, the poor, Dalits, and tribal communities have been oppressed, deprived, but today, they are moving forward with hopeful thoughts towards development through various schemes. After several decades of independence, I had the opportunity to honour Adivasi pride. Now, India celebrates the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as the ‘Janjatiya Gaurav Diwas' (Indigenous Pride Day). We have worked in this direction. The BJP government has increased the budget for the tribal community five times compared to the previous government. A few days ago, an important step was taken by the country. The new Parliament of Bharat started its session, and in the new Parliament, the first law passed is the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. With your blessings, we were able to get it passed in Parliament. You should ask those who would make tall promises about this why they sat idle for so many decades. If they had given my mothers and sisters their rights earlier, how much further would they have progressed? So, I believe that they have not fulfilled such promises. I am answering this because my tribal brothers and sisters, who were deprived of small amenities for so many decades, my mothers, sisters, and daughters, who were deprived of their rights for decades, are finally getting their share due to Modi. They are now making new game plans, to divide and create confusion among society.
I have come here to Chhotaudepur to tell my dear tribal mothers and sisters of this country that this son of yours is here to emphasize your rights, and we are working systematically to empower each one of you. For all my sisters, provisions have been made in Parliament and the State Assemblies as per our Constitution, and reservations have been made for them as well. The new law also includes provisions for reservations for our sisters from the Scheduled Castes and Scheduled Tribes communities so that they also get opportunities. These are all significant developments, and who will give the final shape to this law. The law has been passed in Parliament, but the first tribal woman President of India, Droupadi Murmu ji, will sign it and it will become law.
Today, as I meet all my sisters from the Chhotaudepur tribal region, I heartily congratulate all those sisters who have come in such large numbers. I salute you, and this beginning of the ‘Amrit Kaal’ of Independence is so auspicious that it has strengthened our resolve, and the blessings of mothers are now giving us new strength. With new projects, we will develop this region, and I express heartfelt gratitude to all of you for the blessings you have given. Let's raise both our hands and say together - 'Bharat Mata Ki Jai'. Our voice from Bodeli should reach from Umargam to Ambaji.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
Disclaimer: The speech provided is a translation from the original speech, which was delivered in Gujarati.