प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से नौ वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को हरी झंडी दिखाते समय प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
24 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
इस कार्यक्रम में उपस्थित विभिन्न राज्यों के राज्यपाल श्री, अलग-अलग राज्यों में मौजूद मुख्यमंत्री साथी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सदस्य, राज्यों के मंत्री, सांसदगण, विधायकगण, अन्य जनप्रतिनिधि, और मेरे परिवारजनों,
देश में आधुनिक कनेक्टिविटी के विस्तार का ये अभूतपूर्व अवसर है। इंफ्रास्ट्रक्चर विकास की ये स्पीड और स्केल 140 करोड़ भारतीयों की आकांक्षाओं से बिल्कुल match कर रही है। और यही तो आज का भारत चाहता है। यही तो नए भारत के युवाओं, उद्यमियों, महिलाओं, प्रोफेशनल्स, कारोबारियों, नौकरी-पेशा से जुड़े लोगों की Aspirations हैं। आज एक साथ 9 वंदेभारत ट्रेन की शुरुआत होना भी इसी का उदाहरण है। आज एक साथ राजस्थान, गुजरात, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटका और केरला के लोगों को वंदेभारत एक्सप्रेस की सुविधा मिली है। आज जिन ट्रेनों को शुरू किया गया है, वे पहले की तुलना में ज्यादा आधुनिक और आरामदायक हैं। ये वंदेभारत ट्रेनें नए भारत के नए जोश, नए उत्साह और नई उमंग का प्रतीक हैं। मुझे इस बात की भी खुशी है कि वंदेभारत का क्रेज लगातार बढ़ रहा है। इससे अब तक एक करोड़ 11 लाख से ज्यादा यात्री सफर कर चुके हैं, और ये संख्या दिनों दिन बढ़ती जा रही है।
साथियों,
देश के अलग-अलग राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के लोगों को अब तक 25 वंदेभारत ट्रेनों की सुविधा मिल रही थी। अब इसमें 9 और वंदे भारत एक्सप्रेस जुड़ जाएंगी। वो दिन दूर नहीं, जब वंदेभारत देश के हर हिस्से को कनेक्ट करेगी। मुझे खुशी है कि वंदेभारत एक्सप्रेस अपने उद्देश्य को बखूबी पूरा कर रही है। ये ट्रेन उन लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण हो गई है जो सफर का समय कम से कम रखना चाहते हैं। ये ट्रेन उन लोगों की बहुत बड़ी जरूरत बन गई है, जो दूसरे शहर में कुछ घंटों का काम खत्म करके उसी दिन लौट आना चाहते हैं। वंदेभारत ट्रेनों ने पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों में भी तेजी ला दी है। जिन जगहों तक वंदेभारत एक्सप्रेस की सुविधा पहुंच रही है, वहां पर्यटकों की संख्या बढ़ रही है। पर्यटकों की संख्या बढ़ने का मतलब है वहां कारोबारियों, दुकानदारों की आय में बढ़ोतरी हो रही है। इससे वहां रोजगार के नए अवसर भी तैयार हो रहे हैं।
मेरे परिवारजनों,
भारत में आज जो उत्साह और आत्मविश्वास का वातावरण बना है, वैसा पिछले कई दशकों में नहीं बना था। आज हर भारतवासी अपने नए भारत की उपलब्धियों से गौरवान्वित है। चंद्रयान-3 की सफलता ने सामान्य मानवी की उम्मीदों को आसमान पर पहुंचा दिया है। आदित्य एल-1 की लॉन्चिंग ने हौसला दिया है कि अगर इरादा मजबूत हो तो कठिन से कठिन लक्ष्य को भी हासिल किया जा सकता है। जी-20 समिट की कामयाबी ने ये विश्वास दिया है कि भारत के पास डेमोक्रेसी, डेमोग्राफी और डाइवर्सिटी की कितनी अद्भुत ताकत है। आज भारत के कूटनीतिक कौशल की दुनियाभर में चर्चा हो रही है। हमारे women-led development के विजन को दुनिया ने सराहा है। अपने इस विजन पर आगे बढ़ते हुए सरकार ने संसद में 'नारी शक्ति वंदन अधिनियम' पेश किया था। नारी शक्ति वंदन अधिनियम के आने के बाद हर सेक्टर में महिलाओं के योगदान और उनकी बढ़ती भूमिका की चर्चा हो रही है। आज कई रेलवे स्टेशनों का संचालन भी पूरी तरह से महिला कर्मचारियों द्वारा किया जा रहा है। मैं ऐसे प्रयासों के लिए रेलवे की सराहना करता हूं, देश की सभी महिलाओं को नारी शक्ति वंदन अधिनियम के लिए फिर से बधाई देता हूं।
साथियों,
आत्मविश्वास से भरे इस माहौल के बीच, अमृतकाल का भारत, अपनी वर्तमान और भविष्य की जरूरतों पर एक साथ काम कर रहा है। इंफ्रास्ट्रक्चर की प्लानिंग से लेकर एग्जीक्यूशन तक में हर स्टेकहोल्डर में तालमेल रहे, इसके लिए पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान बनाया गया है। देश में ट्रांसपोर्टेशन का खर्च कम हो, हमारे एक्सपोर्ट्स की लागत कम से कम हो, इसके लिए नई लॉजिस्टिक्स पॉलिसी लागू की गई है। देश में ट्रांसपोर्ट का एक माध्यम, दूसरे को सपोर्ट करे, इसके लिए मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी पर जोर दिया जा रहा है। इन सारे प्रयासों का बड़ा लक्ष्य यही है कि भारत के नागरिक के लिए Ease of Travel बढ़े, उसका कीमती समय बचे। ये वंदेभारत ट्रेनें इसी भावना का एक प्रतिबिंब हैं।
साथियों,
भारतीय रेलवे, देश के गरीब और मिडिल क्लास की सबसे भरोसेमंद सहयात्री है। हमारे यहां एक दिन में जितने लोग ट्रेन में सफर करते हैं, उतनी तो कई देशों की आबादी भी नहीं है। ये दुर्भाग्य रहा कि पहले भारतीय रेलवे को आधुनिक बनाने पर उतना ध्यान दिया ही नहीं गया। लेकिन अब हमारी सरकार, भारतीय रेलवे के कायाकल्प में जुटी है। सरकार ने रेल बजट में अभूतपूर्व बढ़ोतरी की है। 2014 में रेलवे का जितना बजट था, इस साल उससे 8 गुना ज्यादा बजट दिया गया है। रेल लाइनों का दोहरीकरण हो, बिजलीकरण हो, नई ट्रेनों को चलाना हो, नए रूट्स का निर्माण हो, इन सभी पर तेजी से काम हो रहा है।
साथियों,
भारतीय रेल में यात्रियों के लिए अगर ट्रेन, चलता फिरता घर होती है तो हमारे रेलवे स्टेशन भी उनके अस्थाई घर जैसे ही होते हैं। आप और हम जानते हैं कि हमारे यहां हजारों रेलवे स्टेशंस ऐसे हैं जो गुलामी के काल के हैं, जिनमें आजादी के 75 साल बाद भी बहुत बदलाव नहीं आया था। विकसित होते भारत को अब अपने रेलवे स्टेशनों को भी आधुनिक बनाना ही होगा। इसी सोच के साथ पहली बार भारत में रेलवे स्टेशनों के विकास और आधुनिकीकरण का अभियान शुरू किया गया है। आज देश में रेल यात्रियों की सुविधा के लिए रिकॉर्ड संख्या में फुट ओवर ब्रिज, लिफ्ट्स और एस्केलेटर्स का निर्माण हो रहा है। कुछ दिनों पहले ही देश के 500 से ज्यादा बड़े स्टेशनों के रिडेवलपमेंट का काम शुरू किया गया है। अमृतकाल में बने ये नए स्टेशन अमृत भारत स्टेशन कहलाए जाएंगे। ये स्टेशन आने वाले दिनों में, नए भारत की पहचान बनेंगे।
मेरे परिवारजनों,
रेलवे स्टेशन कोई भी हो, उसका एक स्थापना दिवस जरूर होता है, जन्मदिवस जरूर होता है। मुझे इस बात की खुशी है कि अब रेलवे ने रेलवे स्टेशनों का जन्मोत्सव यानी स्थापना दिवस मनाना शुरू किया है। हाल ही में तमिलनाडु के कोयंबटूर, मुंबई के छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, पुणे समेत कई स्टेशनों के स्थापना दिवस को सेलिब्रेट किया गया। कोयंबटूर के रेलवे स्टेशन ने तो यात्रियों की सेवा के 150 वर्ष पूरे किए हैं। ऐसी उपलब्धियों पर वहां के लोगों को गर्व होना स्वाभाविक है। अब रेलवे स्टेशनों का जन्मदिवस मनाने की इस परंपरा का और विस्तार किया जाएगा, इससे ज्यादा से ज्यादा लोगों को जोड़ा जाएगा।
मेरे परिवारजनों,
अमृतकाल में देश ने, एक भारत श्रेष्ठ भारत के विजन को संकल्प से सिद्धि का माध्यम बनाया है। 2047 के जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा, 2047 विकसित भारत का लक्ष्य हासिल करने के लिए हर राज्य का, हर राज्य के लोगों का विकास भी उतना ही जरूरी है। पहले की सरकारों में जब कैबिनेट का गठन होता था, तब इस बात की सबसे ज्यादा चर्चा होती थी कि रेल मंत्रालय किसको मिलेगा। माना जाता था कि रेल मंत्री जिस राज्य से होगा, उसी राज्य में ज्यादा ट्रेनें चलेंगी। और उसमें भी होता ये था कि नई ट्रेनों की घोषणाएं तो कर दी जाती थीं लेकिन पटरी पर बहुत कम ही उतरती थीं। इस स्वार्थ भरी सोच ने रेलवे का ही नहीं, देश का बहुत बड़ा नुकसान किया। देश के लोगों का नुकसान किया। अब देश किसी राज्य को पीछे रखने का जोखिम नहीं ले सकता। हमें सबका साथ सबका विकास के विजन को लेकर आगे बढ़ते रहना होगा।
मेरे परिवारजनों,
आज मैं रेलवे के अपने परिश्रमी कर्मचारियों से भी एक बात कहूंगा। जब कोई दूसरे शहर या दूर किसी जगह से यात्रा करके आता है, तो उससे सबसे पहले यही पूछा जाता है कि सफर कैसा रहा। वो व्यक्ति सिर्फ अपने सफर का अनुभव ही नहीं बताता, वो घर से निकलने से लेकर मंजिल तक पहुंचने की पूरी बात करता है। वो बताता है कि रेलवे स्टेशन कितने बदल गए हैं, वो बताता है कि ट्रेनों का परिचालन कितना व्यवस्थित हो गया है। उसके अनुभवों में टीटी का व्यवहार, उसके हाथ में कागज की जगह टैबलेट, सुरक्षा के इंतजाम, खाने की क्वालिटी सब प्रकार की बातें होती हैं। इसलिए आपको, रेलवे के हर कर्मचारी को, Ease of Travel के लिए, यात्रियों को अच्छा अनुभव देने के लिए, लगातार संवेदनशील रहना होता है। और आजकल ये बातें जब सुनने को मिलती हैं इतना अच्छा हुआ, इतना अच्छा हुआ, इतना अच्छा हुआ तो मन को एक खुशी मिलती हैं। और इसलिए मैं ऐसे जो प्रतिबद्ध कर्मचारी हैं, उनकी भी जी-जान से बधाई करता हूँ।
मेरे परिवारजनों,
भारतीय रेलवे ने स्वच्छता को लेकर जो नए प्रतिमान गढ़े हैं, उसे भी हर देशवासी ने नोटिस किया है। पहले की अपेक्षा अब हमारे स्टेशंस, हमारी ट्रेनें कहीं ज्यादा साफ रहने लगी हैं। आप जानते हैं गांधी जयंती दूर नहीं है। स्वच्छता के प्रति गांधी जी का जो आग्रह था, वो भी हम जानते हैं। स्वच्छता के लिए किया गया हर प्रयास, गांधी जी को सच्ची श्रद्धांजलि है। इसी भावना के साथ अब से कुछ दिन बाद, एक अक्टूबर को सुबह 10 बजे, स्वच्छता पर एक बहुत बड़ा आयोजन होने जा रहा है। देश के कोने-कोने में हो रहा है और देशवासियों के नेतृत्व में हो रहा है। मेरा आपसे आग्रह है, बहुत आग्रह है, आप भी स्वच्छता के इस अभियान से जरूर जुड़ें। 1 तारीख, 10 बजे का समय और अभी से पक्का कर लीजिए। गांधी जयंती पर हर देशवासी को खादी और स्वदेशी उत्पादों की खरीद का मंत्र भी दोहराना चाहिए। 2 अक्टूबर को गांधी जयंती है, 31 अक्टूबर सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती है। एक प्रकार से पूरा महीना हम प्रयत्नपूर्वक खादी खरीदें, हैंडलूम खरीदें, हैंडीक्राफ्ट खरीदें। हमें लोकल के लिए ज्यादा से ज्यादा वोकल होना है।
साथियों,
मुझे विश्वास है कि भारतीय रेल और समाज में हर स्तर पर हो रहा बदलाव विकसित भारत की ओर एक महत्वपूर्ण कदम साबित होगा। मैं एक बार फिर नई वंदेभारत ट्रेनों के लिए देश के लोगों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while flagging off nine Vande Bharat Express trains via video conferencing
24 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in this program are Governors and Chief Ministers from different states, members of the Union Cabinet, state ministers, Members of Parliament, legislators, other representatives, and my family members,
The expansion of modern connectivity in the country is an unprecedented occasion. The speed and scale of infrastructure development is matching the aspirations of 1.4 billion Indians perfectly. This is what today's Bharat desires. These are the aspirations of the youth, entrepreneurs, women, professionals, businessmen, and those associated with jobs. Today, the inauguration of 9 Vande Bharat trains simultaneously is an example of this. Today, people from Rajasthan, Gujarat, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, and Kerala have got the facility of Vande Bharat Express. The trains launched today are more modern and comfortable compared to the ones before. These Vande Bharat trains symbolize the new energy, enthusiasm, and aspirations of new Bharat. I am also delighted that the craze for Vande Bharat is continuously increasing. So far, more than one crore and eleven lakh passengers have travelled by these trains, and this number is increasing day by day.
Friends,
People from different states and centrally governed territories of the country have been benefiting from the services of 25 Vande Bharat trains so far. Now, an additional 9 Vande Bharat Express trains are being added to this network. The day is not far when Vande Bharat will connect every part of the country. I am pleased that Vande Bharat Express is fulfilling its purpose admirably. These trains have become important for those who want to minimize travel time. These trains have become highly essential for people who wish to finish their work in another city within a few hours and return on the same day. Vande Bharat trains have also accelerated tourism and economic activities. Wherever the Vande Bharat Express service has reached, the number of tourists has increased there. An increase in the number of tourists implies a rise in the income of businesses and shopkeepers in those areas. This is also creating new employment opportunities there.
My family members,
The atmosphere of enthusiasm and self-confidence that exists in Bharat today was not present in the past several decades. Today, every citizen of the country takes pride in the achievements of their new Bharat. The success of Chandrayaan-3 has raised human expectations to new heights. The launch of Aditya-L1 has given confidence that if there is strong determination, even the most challenging goals can be achieved. The success of the G20 Summit has demonstrated the incredible strength of Bharat's democracy, demography, and diversity. Bharat's diplomatic skills are being discussed worldwide. The world has praised our vision of women-led development. Building on this vision, the government introduced the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ in Parliament. Since the introduction of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, discussions are happening about the contribution of women and their increasing role in every sector. Today, several railway stations are being operated entirely by female employees. I commend such efforts, and I congratulate all the women in the country once again for the Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Friends,
Amidst this confident atmosphere, Bharat of the ‘Amrit Kaal’ (golden era) is working simultaneously on its present and future needs. From planning infrastructure to its execution, all stakeholders are collaborating, and for this purpose, the PM Gati Shakti National Master Plan has been made. In order to reduce transportation costs in the country and minimize the cost of our exports, a new logistics policy has been implemented. Emphasis is being placed on multi-modal connectivity to support one mode of transport with another in the country. The overarching goal of all these initiatives is to enhance the ease of travel and save valuable time for the citizens of Bharat. These Vande Bharat trains are a reflection of this sentiment.
Friends,
The Indian Railways is the most dependable companion of the poor and the middle class people in the country. The number of people travelling by train in one day in our country is more than the population of many countries. Unfortunately, not much attention was given to modernizing the Indian Railways in the past. But now, our government is committed to the transformation of the Indian Railways. The government has made an unprecedented increase in the rail budget. This year, the budget for railways is eight times more than what it was in 2014. There is rapid progress in the doubling of rail lines, electrification, running new trains and building new routes.
Friends,
If trains are the moving homes for passengers in Indian Railways, then our railway stations are like their temporary homes. You and I both know that we have thousands of railway stations that have not seen much change since the days of colonial rule, even 75 years after independence. A developed Bharat needs to modernize its railway stations. With this vision, a campaign for the development and modernization of railway stations has been launched for the first time in Bharat. Today, there is a record number of foot overbridges, lifts, and escalators being built for the convenience of rail passengers in the country. Just a few days ago, the work of revamping over 500 major stations in the country began. These newly developed stations in the ‘Amrit Kaal’ will be known as ‘Amrit Bharat Stations’. These stations will soon become the identity of the new Bharat in the days to come.
My family members,
Every railway station, no matter what, has its own foundation day. I am pleased that now Indian Railways has started celebrating the foundation day of railway stations. Recently, the foundation day of several stations, including Coimbatore in Tamil Nadu, Chhatrapati Shivaji Terminus in Mumbai and Pune, was celebrated. Coimbatore Railway Station has completed 150 years of serving passengers. The people there naturally take pride in such achievements. This tradition of celebrating the foundation day of railway stations will be expanded, connecting more and more people.
My family members,
Bharat has turned the vision of ‘Ek Bharat, Shrehtha Bharat’ into a reality with unwavering determination in the ‘Amrit Kaal’. When the country celebrates 100 years of independence in 2047, the development of every state, the development of every state's people, is just as crucial as the goal of achieving a developed Bharat by 2047. In previous governments, when the cabinet was formed, the most discussed topic was who would get the Railway Ministry. It was believed that the state from which the Railway Minister came would have more trains running. Furthermore, it was often the case that announcements of new trains were made, but very few of them actually ran on the tracks. This self-centered thinking not only harmed the Railways but also caused significant damage to the country and its people. Now, the country cannot afford to risk holding any state back. We must continue to move forward with the vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’.
My family members,
Today, I want to say something to our hardworking railway employees as well. When someone travels from one city or a distant place, the first thing they are asked is how their journey was. That person not only shares his travel experience but also talks about the entire journey from leaving home to reaching his destination. He mentions how much railway stations have changed, how well the trains are managed, and he describes various aspects of his experiences, including the behaviour of the TTE, the use of tablets by him instead of paper, security arrangements, and the quality of food. Therefore, maintaining a continuous sense of empathy and dedication to providing passengers with a good travel experience is essential for every railway employee. It is heartening to hear such positive feedback these days, with people saying, "It was so good, it was so nice," and that brings a great sense of joy. So, I congratulate all the committed railway employees as well from the bottom of my heart.
My family members,
Indian Railways has set new standards for cleanliness, which every citizen has noticed. Compared to the past, our stations and trains are much cleaner now. You are aware that Gandhi Jayanti is not far away. Gandhi ji's commitment to cleanliness is well-known to everybody. Every effort made for cleanliness is a true tribute to Gandhi ji. In this spirit, a grand event on cleanliness is going to take place at 10 AM on October 1st. It is happening all over the country, led by the people. I urge you sincerely to also participate in this cleanliness campaign. Mark your calendars for October 1st at 10 AM. Gandhi Jayanti should be a time when every citizen emphasizes buying Khadi and local products. October 2nd is Gandhi Jayanti, and October 31st is Sardar Vallabhbhai Patel's Jayanti. In a way, let's consciously buy Khadi, handicrafts, and local products for the entire month. We should be more vocal for local.
Friends,
I believe that the changes happening at all levels in Indian Railways and society will be a significant step towards a developed Bharat. Once again, I extend my best wishes to the people of the country for the new Vande Bharat trains.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.