Prime Minister's Office
PM to flag off nine Vande Bharat Express on 24th September
These nine new Vande Bharat trains will boost connectivity across eleven states
Important religious places like Puri, Madurai and Tirupati to get Vande Bharat connectivity
The trains will be the fastest along the routes of their operation and will save considerable time of the passengers
New trains to provide world class experience to passengers and provide boost to tourism
23 SEP 2023 1:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off nine Vande Bharat trains on 24th September 2023 at 12:30 PM via video conferencing.
These new Vande Bharat trains are a step towards realising Prime Minister’s vision of improving connectivity across the country and providing world class facilities to rail passengers. The new trains that will be flagged off are:
1. Udaipur – Jaipur Vande Bharat Express
2. Tirunelveli-Madurai- Chennai Vande Bharat Express
3. Hyderabad –Bengaluru Vande Bharat Express
4. Vijayawada – Chennai (via Renigunta) Vande Bharat Express
5. Patna – Howrah Vande Bharat Express
6. Kasaragod - Thiruvananthapuram Vande Bharat Express
7. Rourkela - Bhubaneswar – Puri Vande Bharat Express
8. Ranchi – Howrah Vande Bharat Express
9. Jamnagar-Ahmedabad Vande Bharat Express
These nine trains will boost connectivity across eleven states namely Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Bihar, West Bengal, Kerala, Odisha, Jharkhand and Gujarat.
These Vande Bharat trains will be the fastest train along the routes of their operation and will help save considerable time of the passengers. As compared to the current fastest train along the route, Rourkela- Bhubaneswar – Puri Vande Bharat Express and Kasaragod - Thiruvananthapuram Vande Bharat Express will be faster by about 3 hours; Hyderabad – Bengaluru Vande Bharat Express by more than 2.5 hours; Tirunelveli-Madurai- Chennai Vande Bharat Express by more than 2 hours; Ranchi – Howrah Vande Bharat Express, Patna – Howrah Vande Bharat Express and Jamnagar-Ahmedabad Vande Bharat Express by about 1 hour; and Udaipur - Jaipur Vande Bharat Express by about half an hour.
In line with the Prime Minister’s vision to improve connectivity of important religious places across the country, Rourkela- Bhubaneswar – Puri Vande Bharat Express and Tirunelveli-Madurai- Chennai Vande Bharat Express will connect important religious towns of Puri and Madurai. Also, the Vijayawada – Chennai Vande Bharat Express will operate via the Renigunta route and will provide connectivity to Tirupati Pilgrimage centre.
The introduction of these Vande Bharat trains will herald a new standard of rail service in the country. These trains, equipped with world class amenities and advanced safety features, including Kavach technology, will be a key step towards providing modern, speedy and comfortable means of travel to common people, professionals, businessmen, student community and tourists.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পাটনা – হাওড়া সহ ন’টি নতুন রুটে আগামীকাল বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রা সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
23 SEP 2023 1:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
আগামীকাল অর্থাৎ ২৪ সেপ্টেম্বর বেলা ১২টা ৩০ মিনিটে ৯টি নতুন বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রা সংকেত দেবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই ট্রেনগুলি হ’ল –
১) উদয়পুর – জয়পুর বন্দেভারত এক্সপ্রেস
২) তিরুনেলভেলি – মাদুরাই – চেন্নাই বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৩) হায়দরাবাদ – বেঙ্গালুরু বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৪) বিজয়ওয়াড়া – চেন্নাই (ভায়া রেনিগুন্টা) বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৫) পাটনা – হাওড়া বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৬) কাসারগড় – তিরুবনন্তপুরম বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৭) রাউরকেল্লা – ভুবনেশ্বর – পুরী বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৮) রাঁচি – হাওড়া বন্দেভারত এক্সপ্রেস
৯) জামনগর – আমেদাবাদ বন্দেভারত এক্সপ্রেস
এই ট্রেনগুলি রাজস্থান, তামিলনাড়ু, তেলেঙ্গানা, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, কেরল, ওডিশা, ঝাড়খন্ড এবং গুজরাট – এই ১১টি রাজ্যে সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে বলে সরকার মনে করছে।
যে সমস্ত রুটে এই বন্দেভারত ট্রেনগুলি চলাচল করবে, সেখানে বন্দেভারতই হবে সর্বাপেক্ষা দ্রুতগামী ট্রেন, যা যাতায়াতের ক্ষেত্রে যাত্রীদের অনেকটাই সময় সাশ্রয় ঘটাবে। যেমন – রাউরকেল্লা – ভুবনেশ্বর – পুরী বন্দেভারত এক্সপ্রেস এবং কাসারগড় – তিরুবনন্তপুরম বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেন দুটি অন্যান্য এক্সপ্রেস ট্রেনের তুলনায় ৩ ঘন্টার মতো সময় সাশ্রয় ঘটাবে। অন্যদিকে, আড়াই ঘন্টারও বেশি সময় কম লাগবে হায়দরাবাদ থেকে বেঙ্গালুরু বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের মাধ্যমে যাতায়াতের ক্ষেত্রে। আবার, তিরুনেলভেলি – মাদুরাই – চেন্নাই বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনে গন্তব্যে পৌঁছতে সময় লাগবে অন্যান্য এক্সপ্রেস ট্রেনের তুলনায় আড়াই ঘন্টারও কম। এদিকে রাঁচি – হাওড়া বন্দেভারত এক্সপ্রেস, পাটনা – হাওড়া বন্দেভারত এক্সপ্রেস এবং জামনগর – আমেদাবাদ বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেন সময় সংক্ষেপ ঘটাবে ১ ঘন্টার মতো। উদয়পুর – জয়পুর রুটে বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনটিতে যাতায়াতের ক্ষেত্রে সময় বেঁচে যাবে প্রায় আধ ঘন্টা।
দেশের বিভিন্ন স্থান ও অঞ্চলের মধ্যে যাতায়াতে গতি বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বিশেষ দৃষ্টিভঙ্গী ও কর্মপ্রচেষ্টার অনুসরণে এই গুরুত্বপূর্ণ দ্রুতগামী ট্রেনগুলি পর্যায়ক্রমে চালু করা হচ্ছে। রাউরকেল্লা – ভুবনেশ্বর – পুরী বন্দেভারত এক্সপ্রেস এবং তিরুনেলভেলি – মাদুরাই – চেন্নাই বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনগুলি পুরী ও মাদুরাইয়ের মতো গুরুত্বপূর্ণ ধর্মীয় স্থান ও গন্তব্যের মধ্যে সংযোগ ও যোগাযোগের প্রসারে সাহায্য করবে। আবার, বিজয়ওয়াড়া – চেন্নাই বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনটি রেনিগুন্টার মধ্যে যাতায়াতের ফলে তিরুপতির মতো একটি বিশেষ ধর্মীয় স্থানের সঙ্গে সংযোগ বৃদ্ধি পাবে।
রেল পরিষেবার দিক থেকেও বন্দেভারত এক্সপ্রেস ট্রেনগুলি যথেষ্ট উন্নত ও সময়োপযোগী। এই ট্রেনগুলিতে রয়েছে বিশ্বমানের সুযোগ সুবিধা ও যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্যের ব্যবস্থা। কবচ প্রযুক্তির মতো অত্যাধুনিক নিরাপত্তা বৈশিষ্ট্যও এই ট্রেনগুলির আরেকটি বিশেষ দিক, যা সাধারণ মানুষ থেকে শুরু করে ব্যবসায়ী, ছাত্রছাত্রী ও পর্যটকদেরও আরামদায়ক ট্রেন সফরের অভিজ্ঞতা এনে দেবে।