प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विशेष सत्र के दौरान संसद के सेंट्रल हॉल में सांसदों को संबोधित किया
"हम भारत को एक विकसित राष्ट्र में बदलने के दृढ़ संकल्प और प्रतिबद्धता के साथ नए संसद भवन में जा रहे हैं"
"संसद भवन का सेंट्रल हॉल हमें अपने कर्तव्यों को पूरा करने के लिए प्रेरित करता है"
"भारत नई ऊर्जा से भरपूर है, हम तेजी से आगे बढ़ रहे हैं''
''नई आकांक्षाओं के बीच नए कानून बनाना और पुराने कानूनों से छुटकारा पाना सांसदों की सबसे बड़ी जिम्मेदारी है''
''हमें अमृत काल में आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करना है''
''हमें प्रत्‍येक भारतीय की आकांक्षाओं को ध्यान में रखते हुए सुधार करने होंगे''
''भारत को बड़े कैनवास पर काम करना ही होगा। छोटी-छोटी बातों में उलझने का समय बीत चुका है"
"जी-20 के दौरान हम ग्लोबल साउथ की आवाज एक 'विश्व मित्र' बन गए हैं"
"हमें आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को पूरा करना है"
"संविधान सदन हमारा लगातार मार्गदर्शन करता रहेगा और हमें उन महान हस्तियों की याद दिलाता रहेगा जो संविधान सभा का हिस्सा रहे थे"
19 SEP 2023 1:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विशेष सत्र के दौरान आज सेंट्रल हॉल में संसद सदस्यों को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने सदन में अपने संबोधन का शुभांरभ गणेश चतुर्थी के अवसर पर शुभकामनाएं देते हुए किया। उन्होंने आज के उस अवसर का उल्लेख किया जब सदन की कार्यवाही संसद के नये भवन में चल रही होगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम भारत को एक विकसित राष्ट्र में बदलने के दृढ़ संकल्प और प्रतिबद्धता के साथ नए संसद भवन में जा रहे हैं।"
संसद भवन और सेंट्रल हॉल के बारे में जानकारी देते हुए प्रधानमंत्री ने इसके प्रेरक इतिहास पर प्रकाश डाला। उन्होंने उल्‍लेख किया कि प्रारंभिक वर्षों में भवन के इस भाग का उपयोग एक तरह से पुस्‍तकालय के रूप में किया जाता था। उन्होंने स्‍मरण किया कि यही वह स्थान है जहां संविधान ने आकार लिया था और स्‍वतंत्रता के समय यहीं सत्ता का हस्तांतरण हुआ था। उन्होंने स्‍मरण किया कि इसी सेंट्रल हॉल में भारत के राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रगान को अपनाया गया था। प्रधानमंत्री ने बताया कि 1952 के बाद विश्‍व के लगभग 41 राष्ट्राध्यक्षों और शासनाध्यक्षों ने भारत की संसद के इस सेंट्रल हॉल में संबोधित किया है। उन्होंने बताया कि भारत के विभिन्न राष्ट्रपतियों ने सेंट्रल हॉल में 86 बार संबोधित किया है। उन्होंने कहा कि लोकसभा और राज्यसभा ने पिछले सात दशकों के दौरान लगभग चार हजार अधिनियम पारित किये हैं। प्रधानमंत्री ने संसद के संयुक्त सत्र तंत्र के माध्यम से पारित किए गए कानूनों के बारे में भी बात की और इस दहेज निषेध अधिनियम, बैंकिंग सेवा आयोग विधेयक और आतंकवाद से लड़ने के कानूनों का उल्लेख किया। उन्होंने तीन तलाक पर रोक लगाने वाले कानून का भी उल्‍लेख किया। प्रधानमंत्री ने ट्रांसजेंडरों और दिव्यांगों के लिए बनाए गए कानूनों पर भी प्रकाश डाला।
अनुच्छेद 370 को निरस्त करने में जन-प्रतिनिधियों के योगदान का उल्‍लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने बड़े गर्व के साथ यह रेखांकित किया कि हमारे पूर्वजों द्वारा प्रदान किया गया संविधान अब जम्मू और कश्मीर में लागू हो रहा है। श्री मोदी ने कहा, "आज, जम्मू-कश्मीर शांति और विकास के पथ पर आगे बढ़ रहा है और यहां के लोग अब प्राप्‍त अवसरों को अपने हाथ से नहीं जाने देना चाहते।"
स्वतंत्रता दिवस 2023 के दौरान लाल किले से किए गए अपने संबोधन को स्‍मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अब सही समय ​​है जो एक नई चेतना के साथ भारत के पुनरुत्थान को उजागर करता है। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि ‘‘भारत ऊर्जा से भरपूर है।" यह नवीनीकृत चेतना प्रत्येक नागरिक को समर्पण और कड़ी मेहनत के साथ अपने सपनों को साकार करने में सक्षम बनाएगी। प्रधानमंत्री ने यह विश्वास व्यक्त किया कि भारत को चुने हुए मार्ग पर आगे बढ़ते हुए पुरस्कार मिलना निश्चित है। उन्होंने कहा, "तेज प्रगति दर से ही तीव्र परिणाम हासिल किए जा सकते हैं।" भारत के शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में शामिल होने का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि विश्‍व और भारत शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में देश के शामिल होने के बारे में आश्वस्त है। उन्होंने भारत के बैंकिंग क्षेत्र की मजबूती का भी जिक्र किया। उन्होंने भारत के डिजिटल बुनियादी ढांचे, यूपीआई और डिजिटल स्टैक के प्रति विश्‍व के उत्‍साह का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि यह सफलता विश्‍व के लिए आश्चर्य, आकर्षण और स्वीकार्यता का विषय बन गई है।
प्रधानमंत्री ने वर्तमान समय के महत्व पर जोर दिया, जब हजारों वर्षों में भारतीय आकांक्षाएं अपने उच्चतम स्तर पर हैं। उन्होंने कहा कि भारत की आकांक्षाएं हजारों वर्षों से जंजीरों में जकड़ी हुई थीं, अब और इंतजार करने को तैयार नहीं है, बल्कि भारत आकांक्षाओं के साथ नये लक्ष्‍य बनाना चाहता है। उन्होंने कहा कि नई आकांक्षाओं के बीच नए कानून बनाना और पुराने कानूनों से छुटकारा पाना सांसदों की सबसे बड़ी जिम्मेदारी है।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि यह प्रत्येक नागरिक की अपेक्षा और प्रत्येक संसद-सदस्य का विश्वास है कि संसद से पारित सभी कानून, सदन की चर्चा और संदेश को भारतीय आकांक्षाओं को प्रोत्साहित करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "संसद में पेश किए जाने वाले प्रत्येक सुधार के लिए भारतीय आकांक्षाओं को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जानी चाहिए"।
प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या छोटे कैनवास पर बड़ी पेंटिंग बनाई जा सकती है ? उन्होंने कहा कि अपनी सोच का दायरा बढ़ाए बिना हम अपने सपनों का भव्य भारत नहीं बना सकते। भारत की भव्य विरासत का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि हमारी सोच इस भव्य विरासत से जुड़ जाए, तो हम उस भव्य भारत की तस्वीर बना सकते हैं। श्री मोदी ने कहा, भारत को बड़े कैनवास पर काम करना होगा, छोटी-छोटी बातों में उलझने का समय अब बीत गया है।
उन्होंने आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की प्राथमिकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि शुरुआती आशंकाओं को अस्वीकार करते हुए, दुनिया भारत के आत्मनिर्भर प्रारूप की बात कर रही है। उन्होंने कहा कि रक्षा, विनिर्माण, ऊर्जा और खाद्य तेल के क्षेत्र में कौन आत्मनिर्भर नहीं बनना चाहेगा और इस प्रयास में दलगत राजनीति बाधा नहीं बननी चाहिए।
भारत को विनिर्माण क्षेत्र में नई ऊंचाइयों को छूने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने 'जीरो डिफेक्ट, जीरो इफेक्ट' के मॉडल पर प्रकाश डाला, जहां भारतीय उत्पाद किसी भी दोष से मुक्त होने चाहिए और विनिर्माण प्रक्रिया का पर्यावरण पर प्रभाव शून्य होना चाहिए। उन्होंने कृषि, डिजाइनर, सॉफ्टवेयर, हस्तशिल्प जैसे उत्पादों के लिए भारत के विनिर्माण क्षेत्र में नए वैश्विक मानक बनाने के उद्देश्य के साथ आगे बढ़ने पर जोर दिया। प्रत्येक व्यक्ति को यह विश्वास होना चाहिए कि हमारे उत्पाद केवल हमारे गांवों, कस्बों, जिलों और राज्यों में सबसे अच्छे होंगे, बल्कि दुनिया में भी सर्वश्रेष्ठ होंगे।
प्रधानमंत्री ने नई शिक्षा नीति के खुलेपन का जिक्र किया और कहा कि इसे सार्वभौमिक रूप से स्वीकार किया गया है। जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रदर्शन के लिए रखी गई प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय की तस्वीर का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि विदेशी गणमान्य व्यक्तियों को यह बात अविश्वसनीय लग रही थी कि इस संस्थान का 1500 साल पहले भारत में संचालन होता था। श्री मोदी ने कहा, "हमें इससे प्रेरणा लेनी चाहिए और वर्तमान में अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।"
देश के युवाओं की खेल में बढ़ती सफलता का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने टियर 2 और टियर 3 शहरों में खेल संस्कृति के विकास का उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, "यह राष्ट्र का संकल्प होना चाहिए कि हर खेल पोडियम पर हमारा तिरंगा हो।" उन्होंने आम नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता से जुड़ी आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए गुणवत्ता पर अधिक ध्यान देने की बात कही।
प्रधानमंत्री ने युवा जनसांख्यिकी वाला देश होने के महत्व का भी उल्लेख किया। हम एक ऐसा परिदृश्य बनाना चाहते हैं, जहां भारत के युवा हमेशा सबसे आगे रहें। उन्होंने कहा कि भारत वैश्विक स्तर पर कौशल आवश्यकताओं का मानचित्रण करते हुए युवाओं में कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने 150 नर्सिंग कॉलेज खोलने की पहल का उल्लेख किया, जो भारत के युवाओं को स्वास्थ्य पेशेवरों की वैश्विक आवश्यकता को पूरा करने के लिए तैयार करेंगे।
सही समय पर सही निर्णय लेने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "निर्णय लेने में देरी नहीं की जानी चाहिए" और यह भी कहा कि जन प्रतिनिधियों को राजनीतिक लाभ या हानि से बंधा हुआ नहीं होना चाहिए। देश के सौर ऊर्जा क्षेत्र के बारे में श्री मोदी ने कहा कि यह अब देश के ऊर्जा संकट से मुक्ति की गारंटी दे रहा है। उन्होंने मिशन हाइड्रोजन, सेमीकंडक्टर मिशन और जल जीवन मिशन का भी जिक्र किया और कहा कि ये बेहतर भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। भारतीय उत्पादों को वैश्विक बाजार तक पहुंचने और प्रतिस्पर्धी बने रहने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने लागत कम करने और इसे प्रत्येक नागरिक के लिए सुलभ बनाने के लिए देश के लॉजिस्टिक क्षेत्र को विकसित करने पर जोर दिया। ज्ञान और नवाचार की आवश्यकता पर बल देते हुए, प्रधानमंत्री ने हाल ही में पारित अनुसंधान और नवाचार से संबंधित कानून का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि चंद्रयान की सफलता से पैदा हुई गति और आकर्षण को बर्बाद नहीं किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि "सामाजिक न्याय हमारी प्राथमिक शर्त है।" उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय पर चर्चा बहुत सीमित हो गई है और इस पर व्यापक विचार की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय के अंतर्गत वंचित वर्गों को परिवहन-संपर्क सुविधा, स्वच्छ जल, बिजली, चिकित्सा उपचार और अन्य मौलिक सुविधाओं के साथ सशक्त बनाना शामिल है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विकास में असंतुलन सामाजिक न्याय के भी खिलाफ है। उन्होंने देश के पूर्वी हिस्से के पिछड़ेपन का जिक्र किया। श्री मोदी ने कहा, "हमें अपने पूर्वी हिस्से को मजबूत करके वहां सामाजिक न्याय की शक्ति प्रदान करनी है।" उन्होंने आकांक्षी जिला योजना का उल्लेख किया, जिसने संतुलित विकास को बढ़ावा दिया है। इस योजना का 500 ब्लॉकों में विस्तार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पूरी दुनिया भारत की ओर देख रही है।" उन्होंने कहा कि शीत युद्ध के दौरान भारत को तटस्थ देश माना जाता था, लेकिन आज भारत को 'विश्व मित्र' के रूप में जाना जाता है, जहां भारत मित्रता के लिए अन्य देशों तक अपनी पहुंच बना रहा है, जबकि वे भारत में एक दोस्त की उम्मीद कर रहे हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत को इस विदेश नीति का लाभ मिल रहा है, क्योंकि देश दुनिया के लिए एक स्थिर आपूर्ति श्रृंखला के रूप में उभरा है। श्री मोदी ने कहा कि जी20 शिखर सम्मेलन ग्लोबल साउथ की जरूरतों को पूरा करने का एक माध्यम था और विश्वास व्यक्त किया कि आने वाली पीढ़ियाँ इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर अत्यधिक गर्व महसूस करेंगी। श्री मोदी ने कहा, "जी20 शिखर सम्मेलन द्वारा बोया गया बीज दुनिया के लिए विश्वास का एक विशाल वटवृक्ष बन जाएगा।" प्रधानमंत्री ने जैव ईंधन गठबंधन का उल्लेख किया, जिसे जी20 शिखर सम्मेलन में औपचारिक रूप दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने उपराष्ट्रपति और अध्यक्ष से अनुरोध किया कि वर्तमान भवन की महिमा और गरिमा को हर कीमत पर संरक्षित किया जाना चाहिए और इसे पुराने संसद भवन का दर्जा देकर कम नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस भवन को 'संविधान सदन' कहा जाएगा। प्रधानमंत्री ने निष्कर्ष के तौर पर कहा, "संविधान सदन के रूप में, पुरानी इमारत हमारा मार्गदर्शन करती रहेगी और हमें उन महान व्यक्तियों के बारे में याद दिलाती रहेगी, जो संविधान सभा का हिस्सा थे।"

Prime Minister's Office
PM addresses MPs in Central Hall of Parliament during Special Session
“We are heading to the new Parliament building with the resolve and determination to transform India into a developed nation”
“Central Hall of Parliament inspires us to fulfill our duties”
“India is full of new energy. We are growing rapidly”
“Amidst new aspirations, framing new laws and getting rid of outdated laws is the highest responsibility of the Parliamentarians”
“We have to build an Aatmanirbhar Bharat in Amrit Kaal”
“We have to carry out reforms keeping in mind the aspirations of every Indian”
“India will have to work on a big canvas. Time has gone to get entangled in small stuff”
“During G20 we have become the voice of the Global South, a ‘Vishwa Mitra’”
“We have to fulfil the resolution of an Aatmnirbhar Bharat”
“Samvidhan Sadan will continue to guide us and will keep reminding us about the great personalities who were part of the Constituent Assembly”
19 SEP 2023 1:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Members of Parliament in the Central Hall during the Special Session today.
The Prime Minister began the address to the house by conveying the best wishes on the occasion of Ganesh Chaturthi. He noted today’s occasion when the proceedings of the House will be taking place in the new building of the Parliament. “We are heading to the new Parliament building with the resolve and determination to transform India into a developed nation”, the Prime Minister said.
Speaking about the Parliament Building and the Central Hall, the Prime Minister dwelled on its inspiring history. He recalled that in the initial years this part of the building was used as a kind of library. He remembered that this was the place where the Constitution took shape and transfer of power took place at the time of Independence. He remembered that in this Central Hall India’s National Flag and National Anthem were adopted. He informed that after 1952 about 41 Heads of States and Governments from all over the world have addressed the Parliament of India in the Central hall. Various Presidents of India addressed the Central hall 86 times, he informed. He said that Lok Sabha and Rajya Sabha have passed about four thousand Acts in the last seven decades. He also talked about the Laws passed through the mechanism of the Joint Session and mentioned The Dowry Prohibition Act, Banking Service Commission Bill and Laws to fight terrorism in this regard. He also mentioned the law prohibiting Triple Talaq. Shri Modi highlighted Laws for the Transgenders and Divyangs.
Highlighting the contributions of the public representatives in repealing Article 370, the Prime Minister underlined with immense pride that the Constitution provided to us by our ancestors is now being implemented in Jammu & Kashmir. “Today, Jammu & Kashmir is progressing on the path of peace and development and its people do not wish to let opportunities slip out of their hands anymore”, Shri Modi remarked.
Recalling his address from Red Fort during the Independence Day 2023, the Prime Minister emphasized that the correct time is now and it highlights the reemergence of India with a renewed consciousness. “Bharat is brimming with energy”, Shri Modi emphasized as he noted that this renewed consciousness will enable every citizen to realize their dreams with dedication and hardwork. The Prime Minister expressed confidence that India is sure to reap the rewards on the chosen path. “Faster results can be achieved with a faster progress rate”, he added. Referring to India's ascent into the top five economies, the Prime Minister said that the world and India is confident to break into the top three economies. He touched upon the robustness of India's banking sector. He noted the world's enthusiasm for India’s digital infrastructure, UPI and Digital Stacks. He said that this success is a matter of amazement, attraction and acceptance for the world.
The Prime Minister underlined the importance of the current times when Indian aspirations are at their all time high in thousand years. He said India whose aspirations were chained for thousand years is not ready to wait now it wants to move with aspirations and create new goals. He said that amidst new aspirations, framing new laws and getting rid of outdated laws is the highest responsibility of the Parliamentarians.
The Prime Minister underlined that it is the expectation of every citizen and the belief of every Parliamentarian that all passed laws, discussions and messages relayed from the Parliament should encourage Indian aspirations. “Highest priority should be accorded to the roots of Indian aspirations for every reform that is introduced in the Parliament”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister asked whether a big painting can be painted on a small canvas. He said without expanding the canvas of our thinking, we cannot create the grand India of our dreams. Referring to the grand heritage of India, the Prime Minister said that if our thinking gets linked with this grand heritage we can paint the painting of that grand India. “India will have to work on a big canvas. Time has gone to get entangled in small stuff”, Shri Modi said.
He underlined the primacy of creating Aatmnirbhar Bharat. He said that defying the initial apprehension, the world is talking about India’s Aatmnirbhar Model. He said who will not want to be self-reliant in defence, manufacturing, energy and edible oil and in this quest party politics should not be an obstacle.
Emphaszing the need for India to scale new heights in the manufacturing sector, the Prime Minister highlighted the model of ‘Zero Defect, Zero Effect’, where Indian products should be free from any defects and the manufacturing process must have zero effect on the environment. He stressed moving forward with the objective of creating new global benchmarks in the manufacturing sector of India for products such as agricultural, designer, softwares, handicrafts etc. “One must possess the belief that our product will not only be the best in our villages, towns, districts and states but also the best in the world.”
The Prime Minister touched upon the openness of the New Educational Policy and said that it has been universally accepted. Referring to the photograph of the ancient Nalanda University which was put up on display during the G20 Summit, the Prime Minister informed that it was a matter of incredulity for the foreign dignitaries to realize that the institution functioned in India 1500 years ago. “We must derive inspiration from this and focus on achieving our targets in the present”, Shri Modi added.
Touching upon the growing sporting success scripted by the youth of the nation, the Prime Minister noted the rise of sports culture in tier 2 and tier 3 cities. “It should be the pledge of the nation that on every sports podium there should be our Tricolour”, Shri Modi said. He also asked for a greater focus on quality in order to address the quality of life aspirations of common citizens.
The Prime Minister also noted the importance of being a country with a young demography. We want to create a scenario where India's youth is always at the forefront. He said India is doing skill development among the youth after mapping skill requirements at a global level. He mentioned the recent initiative of opening 150 nursing colleges which will prepare India's youth for fulfilling the global requirement of health professionals.
Underling the need to take correct decisions at the correct time, the Prime Minister said, “Decision making cannot be delayed” and also underlined that public representatives cannot be bound by political benefits or losses. Speaking about the Solar Power sector of the country, Shri Modi said that it is now providing a guarantee from the energy crises of the country. He also touched upon Mission Hydrogen, Semiconductor Mission and the Jal Jeevan Mission and said that it is paving the way for a better future. Stressing the need for Indian products to reach the global market and remain competitive, the Prime Minister touched upon developing the logistic sector of the country to decrease costs and making it accessible to every citizen. Emphasizing the need for Knowledge and innovation, the Prime Minister mentioned the Law regarding Research and Innovation that was passed recently. He said momentum and attraction generated by the success of Chandrayaan should not be wasted.
The Prime Minister said “Social Justice is our primary condition” and said that discussion on Social Justice has become very restricted and there is a need for a comprehensive look. He said Social justice involves empowering the deprived sections with connectivity, clean water, electricity, medical treatment and other basic amenities. He stressed that imbalance in development is also against social justice and mentioned the backwardness of the eastern part of the country. “By strengthening our eastern part we have to impart the power of social justice there”, Shri Modi said. He mentioned the Aspirational Districts Scheme that has given a push to balanced development. The scheme has been extended to 500 blocks.
“The entire world is looking towards India”, the Prime Minister remarked as he noted that India was considered neutral country during the Cold War era but today, today India is known as ‘Vishwa Mitra’ where India is reaching out to other nations for friendly relations while they are looking forward to a friend in India. He mentioned that India is reaping the benefits of such a foreign policy as the nation has emerged as a stable supply chain for the world. Shri Modi stated that the G20 Summit was a medium to fulfil the needs of the global south and expressed confidence that future generations will feel immense pride for this momentous achievement. “The seeds planted by the G20 Summit will turn into a huge Banyan Tree of trust for the world”, Shri Modi added. The Prime Minister mentioned the Biofuel Alliance that was formalized in the G20 Summit. He said that a huge Biofuel movement is taking place at a global level under the leadership of India.
The Prime Minister requested the Vice President and the Speaker that the glory and dignity of the current building should be protected at all cost and it should not be relegated to the status of Old Parliament building. He said that the building would be called ‘Samvidhan Sadan’. “As Samvidhan Sadan, the old building will continue to guide us and will keep reminding us about the great personalities who were part of the Constituent Assembly” , the Prime Minister concluded.