وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے خصوصی اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں اراکین پارلیمنٹ سے خطاب کیا
’’ہم ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کے عزم اور ارادے کے ساتھ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کی طرف گامزن ہورہے ہیں‘‘
’’پارلیمنٹ کا سنٹرل ہال ہمیں اپنی ذمہ داریاں نبھانے کی ترغیب دیتا ہے‘‘
’’ہندوستان نئی توانائی سے بھرا ہوا ہے۔ ہم تیزی سے ترقی کر رہے ہیں‘‘
’’نئی امنگوں کے درمیان نئے قوانین بنانا اور فرسودہ قوانین سے جان چھڑانا ارکان پارلیمنٹ کی سب سے بڑی ذمہ داری ہے‘‘
’’ہمیں امرت کال میں ایک آتم نربھر بھارت بنانا ہے‘‘
’’ہمیں ہر ہندوستانی کی امنگوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اصلاحات نافذکرنی ہوں گی‘‘
’’ ہندوستان کو ایک بڑے کینوس پر کام کرنا ہوگا۔ چھوٹی چھوٹی باتوں میں الجھنے کا وقت گزر چکا ہے‘‘
’’جی 20 کے دوران ہم ایک ’ وشو مترا‘ کے طور پر گلوبل ساؤتھ کی آواز بن گئے ہیں ‘‘
’’ہمیں آتم نربھر بھارت کی قرارداد کو پورا کرنا ہے‘‘
’’سمودھان سدن ہماری رہنمائی کرتا رہے گا اور ہمیں ان عظیم شخصیات کے بارے میں یاد دلاتا رہے گا جو دستور ساز اسمبلی کا حصہ تھیں‘‘
19 SEP 2023 1:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج خصوصی اجلاس کے دوران سینٹرل ہال میں اراکین پارلیمنٹ سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے گنیش چترتھی کے موقع پر نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے ایوان سے خطاب کا آغاز کیا۔ انہوں نے آج کے اس موقع کونمایاں کیا جب ایوان کی کارروائی پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں شروع ہو گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ہم ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کے عزم اور ارادے کے ساتھ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کی طرف گامزن ہو رہے ہیں۔‘‘
پارلیمنٹ کی عمارت اور سنٹرل ہال کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس کی متاثر کن تاریخ کا ذکر کیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ابتدائی سالوں میں عمارت کا یہ حصہ ایک قسم کی لائبریری کے طور پر استعمال ہوتا تھا۔ انہوں نے یاد کیا کہ یہ وہ جگہ تھی جہاں آزادی کے وقت آئین نے شکل اختیار کی تھی اور اقتدار کی منتقلی ہوئی تھی۔ انہوں نے یاد کیا کہ اس سینٹرل ہال میں ہندوستان کا قومی پرچم اور قومی ترانہ کو اختیار کیا گیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ 1952 کے بعد دنیا بھر سے تقریباً 41 سربراہان مملکت اور حکومتوں نے سنٹرل ہال میں ہندوستان کی پارلیمنٹ سے خطاب کیا۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کے مختلف صدور نے سنٹرل ہال سے 86 مرتبہ خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ لوک سبھا اور راجیہ سبھا نے گزشتہ سات دہائیوں میں تقریباً چار ہزار قانون منظور کئے ہیں۔ انہوں نے مشترکہ اجلاس کے طریقہ کار کے ذریعے منظور ہونے والے قوانین کے بارے میں بھی گفتگو کی اوراس سلسلے میں جہیز کی روک تھام کے ایکٹ، بینکنگ سروس کمیشن بل دہشت گردی سے لڑنے کے قوانین کا ذکر کیا۔ انہوں نے تین طلاق پر پابندی کے قانون کا بھی ذکر کیا۔ جناب مودی نے خواجہ سراؤں اور دیویانگوں کے لیے قوانین پر روشنی ڈالی۔
آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے میں عوامی نمائندوں کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بڑے فخر کے ساتھ اس بات پر زور دیا کہ ہمارے بزرگوں کے ذریعہ ہمیں فراہم کردہ آئین اب جموں و کشمیر میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا ’’آج جموں و کشمیر امن اور ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور اب یہاں کے لوگ مزید مواقع کو اپنے ہاتھ سے جانے نہیں دینا چاہتے‘‘۔
یوم آزادی 2023 کے دوران لال قلعہ سے اپنے خطاب کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اب صحیح وقت ہے اور یہ ایک نئے شعور کے ساتھ ہندوستان کے دوبارہ ابھرنے کو اجاگر کرتا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، ’’بھارت توانائی سے بھرا ہوا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ جدید شعور ہر شہری کو لگن اور محنت کے ساتھ اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے قابل بنائے گا۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کو یقینی طور پر منتخب کردہ راستے پر چلنے کا انعام ملے گا۔ ‘‘انہوں نے مزید کہا، تیز ترقی کی شرح کے ساتھ تیز تر نتائج حاصل کیے جا سکتے ہیں۔ سب سے اوپر کی پانچ معیشتوں میں ہندوستان کی شمولیت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا اور ہندوستان کو سب سے اوپر کی تین معیشتوں میں شامل ہونے کا مکمل یقین ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے بینکنگ سیکٹر کی مضبوطی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، یو پی آئی اور ڈیجیٹل اسٹیکس کے لیے دنیا کی دلچسپی کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی دنیا کے لیے حیران کن،پر کشش اور قبولیت کا معاملہ ہے۔
وزیر اعظم نے موجودہ دور کی اہمیت کو اجاگر کیا جب ہندوستانی امنگیں ہزار سالوں میں اپنی بلند ترین سطح پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جس کی خواہشات کو ہزار سالوں سے جکڑ کر رکھا گیا تھا ، اب انتظار کرنے کو تیار نہیں ہے وہ خواہشات کے ساتھ آگے بڑھنا اور نئے اہداف طے کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی امنگوں کے درمیان نئے قوانین بنانا اور فرسودہ قوانین سے جان چھڑانا ارکان پارلیمنٹ کی سب سے بڑی ذمہ داری ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہر شہری کی توقع ہے اور ہر ارکان پارلیمنٹ کا یقین ہے کہ پارلیمنٹ سے منظور شدہ تمام قوانین، مباحثے اور پیغامات ہندوستانی امنگوں کی حوصلہ افزائی کریں۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ ’’پارلیمنٹ میں پیش کی جانے والی ہر اصلاح کے لیے ہندوستانی امنگوں کی جڑوں کو سب سے زیادہ ترجیح دی جانی چاہیے۔‘‘
وزیراعظم نے سوال کیا کہ کیا چھوٹے کینوس پر بڑی پینٹنگ بنائی جا سکتی ہے؟ انہوں نے کہا کہ اپنی سوچ کے کینوس کو وسیع کیے بغیر ہم اپنے خوابوں کا عظیم ہندوستان نہیں بنا سکتے۔ ہندوستان کے عظیم ورثے کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگر ہماری سوچ اس عظیم وراثت سے جڑ جائے تو ہم اس عظیم ہندوستان کی تصویر بنا سکتے ہیں۔ ، جناب مودی نے کہا کہ ’’ہندوستان کو ایک بڑے کینوس پر کام کرنا ہوگا۔ چھوٹی چھوٹی چیزوں میں الجھنے کا وقت گزر گیا ہے‘‘۔
انہوں نے آتم نربھر بھارت کی تشکیل کی اولین اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ابتدائی خدشے کو ٹالتے ہوئے دنیا ہندوستان کے آتم نربھر ماڈل کی بات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاع، مینوفیکچرنگ، توانائی اور خوردنی تیل کے شعبے میں کون خود انحصار نہیں ہونا چاہے گا اور اس کے حصول میں پارٹی سیاست کو رکاوٹ نہیں بننا چاہئے۔
مینوفیکچرنگ کے شعبے میں نئی بلندیوں کو چھونے کے لیے ہندوستان کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ‘ کے ماڈل پر روشنی ڈالی، جہاں ہندوستانی مصنوعات کو کسی بھی قسم کی خرابی سے پاک ہونا چاہیے اور مینوفیکچرنگ کے عمل کا ماحول پر کوئی اثر نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے زرعی، ڈیزائنر، سافٹ ویئر، دستکاری وغیرہ جیسی مصنوعات کے لیے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئے عالمی معیارات قائم کرنے کے مقصد سے آگے بڑھنے پر زور دیا۔انہوں نے کہا ’’ ہرکسی کو یہ یقین ہونا چاہیے کہ ہماری مصنوعات نہ صرف ہمارے گاؤں میں بہترین ہوں گی، بلکہ شہر، اضلاع اور ریاستوں بلکہ دنیا میں سب سے بہترین ہوں۔‘‘
وزیر اعظم نے نئی تعلیمی پالیسی کے کھلے پن کا ذکر کیا اور کہا کہ اسے عالمی سطح پر قبول کیا گیا ہے۔ قدیم نالندہ یونیورسٹی کی تصویر کا حوالہ دیتے ہوئے جسے جی20 سمٹ کے دوران نمائش کے لیے رکھا گیا تھا، وزیر اعظم نے بتایا کہ غیر ملکی معززین کے لیے یہ سمجھنا ناقابل یقین بات ہے کہ یہ ادارہ 1500 سال پہلے ہندوستان میں کام کرتا تھا۔ جناب مودی نے مزید کہا، ’’ہمیں اس سے تحریک حاصل کرنی چاہیے اور موجودہ دور میں اپنے اہداف کو حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔‘‘
ملک کے نوجوانوں کی طرف سے کھیلوں کی بڑھتی ہوئی کامیابی کو چھوتے ہوئے، وزیر اعظم نے درجے کے 2 اور درجے کے 3 شہروں میں کھیلوں کے ماحول کے عروج کا ذکرکیا۔ جناب مودی نے کہا ’’یہ قوم کا عہد ہونا چاہئے کہ ہر کھیل کے پوڈیم پر ہمارا ترنگا ہونا چاہئے‘‘۔انہوں نے عام شہریوں کے معیار زندگی کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے معیار پر زیادہ توجہ دینے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے نوجوان آبادی والے ملک ہونے کی اہمیت کو بھی نمایاں کیا اور کہا کہ ہم ایک ایسا منظر نامہ بنانا چاہتے ہیں جہاں ہندوستان کے نوجوان ہمیشہ سب سے آگے ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر مہارت کی ضروریات کی نقشہ سازی کے بعد نوجوانوں میں ہنرمندی کی ترقی کو فروغ دے رہا ہے۔ انہوں نے 150 نرسنگ کالج کھولنے کے حالیہ اقدام کا ذکر کیا جو ہندوستان کے نوجوانوں کو صحت کے پیشہ ور افراد کی عالمی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے تیار کرے گا۔
درست وقت پر درست فیصلے لینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ’’فیصلہ سازی میں تاخیر نہیں کی جا سکتی‘‘ اور اس بات پر بھی زور دیا کہ عوامی نمائندے سیاسی فائدے یا نقصان کے پابند نہیں ہوسکتے۔ ملک کے شمسی توانائی کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ اب ملک کے توانائی کے بحران سے بچنے کی ضمانت فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے مشن ہائیڈروجن، سیمی کنڈکٹر مشن اور جل جیون مشن پر بھی بات کی اور کہا کہ یہ ایک بہتر مستقبل کی راہ ہموار کر رہا ہے۔ ہندوستانی مصنوعات کی عالمی مارکیٹ تک رسائی اور مسابقتی رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے لاگت کو کم کرنے اور اسے ہر شہری کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے ملک کے لاجسٹک سیکٹر کو ترقی دینے پر زور دیا۔ علم اور اختراع کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے تحقیق اور اختراع سے متعلق قانون کا ذکر کیا جو حال ہی میں منظور کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ چندریان کی کامیابی سے پیدا ہونے والی رفتار اور کشش کو ضائع نہیں کیا جانا چاہئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ’’سماجی انصاف ہماری بنیادی شرط ہے‘‘ اور کہا کہ سماجی انصاف پر بحث بہت محدود ہوچکی ہے اور اس پر جامع نظر ڈالنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سماجی انصاف میں محروم طبقات کو کنیکٹیویٹی، صاف پانی، بجلی، طبی علاج اور دیگر بنیادی سہولیات سے بااختیار بنانا شامل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ترقی میں عدم توازن سماجی انصاف کے بھی خلاف ہے اور ملک کے مشرقی حصے کی پسماندگی کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے کہا ’’اپنے مشرقی حصے کو مضبوط کرکے ہمیں وہاں سماجی انصاف کی طاقت فراہم کرنی ہوگی‘‘۔ انہوں نے خواہش مند اضلاع کی اسکیم کا ذکر کیا جس نے متوازن ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔ اس اسکیم کو 500 بلاکوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ’’ پوری دنیا ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے‘‘ اور کہا کہ سرد جنگ کے دور میں ہندوستان کو غیر جانبدار ملک سمجھا جاتا تھا لیکن آج ہندوستان کو 'وشوا مترا' کے نام سے جانا جاتا ہے جہاں ہندوستان دوستانہ تعلقات کے لیے دیگر ممالک تک پہنچ رہا ہے۔ تعلقات جبکہ وہ ہندوستان میں ایک دوست کے منتظر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایسی خارجہ پالیسی کا فائدہ اٹھا رہا ہے کیونکہ ملک ، دنیا کے لیے ایک مستحکم سپلائی چین کے طور پر ابھرا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ جی20 چوٹی کانفرنس عالمی جنوب کی ضروریات کو پورا کرنے کا ایک ذریعہ ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والی نسلیں اس اہم کامیابی پر بے حد فخر محسوس کریں گی۔ جناب مودی نے مزید کہا ’’جی 20 سربراہی اجلاس کے ذریعے لگائے گئے بیج دنیا کے لیے اعتماد کے ایک بڑے برگد کے درخت میں تبدیل ہو جائیں گے‘‘ ۔ وزیر اعظم نے بائیو فیول الائنس کا ذکر کیا جسے جی 20 سربراہی اجلاس میں باقاعدہ شکل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قیادت میں عالمی سطح پر بائیو فیول کی ایک بہت بڑی تحریک چل رہی ہے۔
وزیراعظم نے نائب صدرجمہوریہ اور اسپیکر سے درخواست کی کہ موجودہ عمارت کی شان و شوکت کا ہر قیمت پر تحفظ کیا جائے اور اسے پرانی پارلیمنٹ کی عمارت کا درجہ نہ دیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ اس عمارت کو ’سمودھان سدن‘ کہا جائے گا۔ وزیراعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کہ ’’ سمودھان سدن کے طور پر، پرانی عمارت ہماری رہنمائی کرتی رہے گی اور ہمیں ان عظیم شخصیات کے بارے میں یاد دلاتی رہے گی جو آئین ساز اسمبلی کا حصہ تھیں‘‘۔

Prime Minister's Office
PM addresses MPs in Central Hall of Parliament during Special Session
“We are heading to the new Parliament building with the resolve and determination to transform India into a developed nation”
“Central Hall of Parliament inspires us to fulfill our duties”
“India is full of new energy. We are growing rapidly”
“Amidst new aspirations, framing new laws and getting rid of outdated laws is the highest responsibility of the Parliamentarians”
“We have to build an Aatmanirbhar Bharat in Amrit Kaal”
“We have to carry out reforms keeping in mind the aspirations of every Indian”
“India will have to work on a big canvas. Time has gone to get entangled in small stuff”
“During G20 we have become the voice of the Global South, a ‘Vishwa Mitra’”
“We have to fulfil the resolution of an Aatmnirbhar Bharat”
“Samvidhan Sadan will continue to guide us and will keep reminding us about the great personalities who were part of the Constituent Assembly”
19 SEP 2023 1:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Members of Parliament in the Central Hall during the Special Session today.
The Prime Minister began the address to the house by conveying the best wishes on the occasion of Ganesh Chaturthi. He noted today’s occasion when the proceedings of the House will be taking place in the new building of the Parliament. “We are heading to the new Parliament building with the resolve and determination to transform India into a developed nation”, the Prime Minister said.
Speaking about the Parliament Building and the Central Hall, the Prime Minister dwelled on its inspiring history. He recalled that in the initial years this part of the building was used as a kind of library. He remembered that this was the place where the Constitution took shape and transfer of power took place at the time of Independence. He remembered that in this Central Hall India’s National Flag and National Anthem were adopted. He informed that after 1952 about 41 Heads of States and Governments from all over the world have addressed the Parliament of India in the Central hall. Various Presidents of India addressed the Central hall 86 times, he informed. He said that Lok Sabha and Rajya Sabha have passed about four thousand Acts in the last seven decades. He also talked about the Laws passed through the mechanism of the Joint Session and mentioned The Dowry Prohibition Act, Banking Service Commission Bill and Laws to fight terrorism in this regard. He also mentioned the law prohibiting Triple Talaq. Shri Modi highlighted Laws for the Transgenders and Divyangs.
Highlighting the contributions of the public representatives in repealing Article 370, the Prime Minister underlined with immense pride that the Constitution provided to us by our ancestors is now being implemented in Jammu & Kashmir. “Today, Jammu & Kashmir is progressing on the path of peace and development and its people do not wish to let opportunities slip out of their hands anymore”, Shri Modi remarked.
Recalling his address from Red Fort during the Independence Day 2023, the Prime Minister emphasized that the correct time is now and it highlights the reemergence of India with a renewed consciousness. “Bharat is brimming with energy”, Shri Modi emphasized as he noted that this renewed consciousness will enable every citizen to realize their dreams with dedication and hardwork. The Prime Minister expressed confidence that India is sure to reap the rewards on the chosen path. “Faster results can be achieved with a faster progress rate”, he added. Referring to India's ascent into the top five economies, the Prime Minister said that the world and India is confident to break into the top three economies. He touched upon the robustness of India's banking sector. He noted the world's enthusiasm for India’s digital infrastructure, UPI and Digital Stacks. He said that this success is a matter of amazement, attraction and acceptance for the world.
The Prime Minister underlined the importance of the current times when Indian aspirations are at their all time high in thousand years. He said India whose aspirations were chained for thousand years is not ready to wait now it wants to move with aspirations and create new goals. He said that amidst new aspirations, framing new laws and getting rid of outdated laws is the highest responsibility of the Parliamentarians.
The Prime Minister underlined that it is the expectation of every citizen and the belief of every Parliamentarian that all passed laws, discussions and messages relayed from the Parliament should encourage Indian aspirations. “Highest priority should be accorded to the roots of Indian aspirations for every reform that is introduced in the Parliament”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister asked whether a big painting can be painted on a small canvas. He said without expanding the canvas of our thinking, we cannot create the grand India of our dreams. Referring to the grand heritage of India, the Prime Minister said that if our thinking gets linked with this grand heritage we can paint the painting of that grand India. “India will have to work on a big canvas. Time has gone to get entangled in small stuff”, Shri Modi said.
He underlined the primacy of creating Aatmnirbhar Bharat. He said that defying the initial apprehension, the world is talking about India’s Aatmnirbhar Model. He said who will not want to be self-reliant in defence, manufacturing, energy and edible oil and in this quest party politics should not be an obstacle.
Emphaszing the need for India to scale new heights in the manufacturing sector, the Prime Minister highlighted the model of ‘Zero Defect, Zero Effect’, where Indian products should be free from any defects and the manufacturing process must have zero effect on the environment. He stressed moving forward with the objective of creating new global benchmarks in the manufacturing sector of India for products such as agricultural, designer, softwares, handicrafts etc. “One must possess the belief that our product will not only be the best in our villages, towns, districts and states but also the best in the world.”
The Prime Minister touched upon the openness of the New Educational Policy and said that it has been universally accepted. Referring to the photograph of the ancient Nalanda University which was put up on display during the G20 Summit, the Prime Minister informed that it was a matter of incredulity for the foreign dignitaries to realize that the institution functioned in India 1500 years ago. “We must derive inspiration from this and focus on achieving our targets in the present”, Shri Modi added.
Touching upon the growing sporting success scripted by the youth of the nation, the Prime Minister noted the rise of sports culture in tier 2 and tier 3 cities. “It should be the pledge of the nation that on every sports podium there should be our Tricolour”, Shri Modi said. He also asked for a greater focus on quality in order to address the quality of life aspirations of common citizens.
The Prime Minister also noted the importance of being a country with a young demography. We want to create a scenario where India's youth is always at the forefront. He said India is doing skill development among the youth after mapping skill requirements at a global level. He mentioned the recent initiative of opening 150 nursing colleges which will prepare India's youth for fulfilling the global requirement of health professionals.
Underling the need to take correct decisions at the correct time, the Prime Minister said, “Decision making cannot be delayed” and also underlined that public representatives cannot be bound by political benefits or losses. Speaking about the Solar Power sector of the country, Shri Modi said that it is now providing a guarantee from the energy crises of the country. He also touched upon Mission Hydrogen, Semiconductor Mission and the Jal Jeevan Mission and said that it is paving the way for a better future. Stressing the need for Indian products to reach the global market and remain competitive, the Prime Minister touched upon developing the logistic sector of the country to decrease costs and making it accessible to every citizen. Emphasizing the need for Knowledge and innovation, the Prime Minister mentioned the Law regarding Research and Innovation that was passed recently. He said momentum and attraction generated by the success of Chandrayaan should not be wasted.
The Prime Minister said “Social Justice is our primary condition” and said that discussion on Social Justice has become very restricted and there is a need for a comprehensive look. He said Social justice involves empowering the deprived sections with connectivity, clean water, electricity, medical treatment and other basic amenities. He stressed that imbalance in development is also against social justice and mentioned the backwardness of the eastern part of the country. “By strengthening our eastern part we have to impart the power of social justice there”, Shri Modi said. He mentioned the Aspirational Districts Scheme that has given a push to balanced development. The scheme has been extended to 500 blocks.
“The entire world is looking towards India”, the Prime Minister remarked as he noted that India was considered neutral country during the Cold War era but today, today India is known as ‘Vishwa Mitra’ where India is reaching out to other nations for friendly relations while they are looking forward to a friend in India. He mentioned that India is reaping the benefits of such a foreign policy as the nation has emerged as a stable supply chain for the world. Shri Modi stated that the G20 Summit was a medium to fulfil the needs of the global south and expressed confidence that future generations will feel immense pride for this momentous achievement. “The seeds planted by the G20 Summit will turn into a huge Banyan Tree of trust for the world”, Shri Modi added. The Prime Minister mentioned the Biofuel Alliance that was formalized in the G20 Summit. He said that a huge Biofuel movement is taking place at a global level under the leadership of India.
The Prime Minister requested the Vice President and the Speaker that the glory and dignity of the current building should be protected at all cost and it should not be relegated to the status of Old Parliament building. He said that the building would be called ‘Samvidhan Sadan’. “As Samvidhan Sadan, the old building will continue to guide us and will keep reminding us about the great personalities who were part of the Constituent Assembly” , the Prime Minister concluded.