امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ نے ملک بھر میں طلباء کے لیے 6467 اسٹینڈرڈ کلب قائم کیے ہیں
‘مانک ککشا’کے لیے ایک لاکھ روپےمالی امداد، لیبز کے لیے50 ہزار روپے
بی آئی ایس اسٹینڈرڈز کلب کے ذریعے کوالٹی کے نوجوان سفیروں کو پروان چڑھارہاہے
19 SEP 2023 10:10AM by PIB Delhi
ہندوستان کے معیارات سے متعلق قومی ادارے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس)، نے اعلان کیا ہے کہ اس نے ملک بھر کے اسکولوں اور کالجوں میں 6467 اسٹینڈرڈ کلب قائم کیے ہیں۔بی آئی ایس کے مطابق اسٹینڈرڈ کلب قائم کیے جا رہے ہیں جس کا مقصد معاشرے کے نوجوان ممبران کو معیار زندگی کو بہتر بنانے میں معیارات کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔
بچے ایک مضبوط، متحرک اورفعال ہندوستان کے معمار ہیں۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس) ایک وژنری پہل کے ساتھ ملک بھر کے اسکولوں اور کالجوں میں اسٹینڈرڈ کلب تشکیل دے کرہندوستان کے مستقبل کو روشن کر رہا ہے۔ اس اختراعی کوشش کا مقصد نوجوان ذہنوں میں کوالٹی، معیارات اور سائنسی مزاج پیدا کرنے کی بنیادی اہمیت کو ابھارنا ہے۔ معیار کا شعور، معیار کاری کے اصولوں میں شامل ہونا، تیز اقتصادی ترقی کا ایک اہم ستون ہے۔بی آئی ایس نے ایک سرکاری بیان میں کہاکہ‘‘اپنے طلباء میں کوالٹی، معیارات اور معیار کاری کو پروان چڑھاکر ہم ایک ایسے جذبے کو ابھارتے ہیں جو ہمارے معاشرے کو بدلنے کی طاقت رکھتا ہے۔
بی آئی ایس کی جانب سے مزید بتایا گیا کہ 2021 میں شروع ہونے والے اسٹینڈرڈز کلبز کی پہل نے پہلے ہی اچھا خاصہ اثر ڈالا ہے، جس کی وجہ سے یہ ملک بھر کے 6,467 اسکولوں اور کالجوں میں قائم ہو چکے ہیں۔ان کلبزکو سائنس کے پس منظر رکھنے والے 1.7 لاکھ سے زیادہ پرجوش طلباء کی ممبر شپ پر فخر ہے،جن کی رہنمائی ان کے متعلقہ اسکولوں کے پر عزم سائنس اساتذہ کے ذریعہ بطور سرپرست ہوتی ہے جنہیں بی آئی ایس کی جانب سے خصوصی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ ان میں اسکولوں میں 5,562 اسٹینڈرڈ کلب بنائے گئے ہیں جبکہ مختلف کالجوں میں 905 کلب بنائے گئے ہیں جن میں انجینئرنگ کالجوں میں 384 کلب شامل ہیں۔
ان اسٹینڈرڈز کلبز کے طلباء ممبران مختلف سرگرمیوں میں مصروف ہوتے ہیں، جیسے:
• معیاری تحریری مقابلے
• کوئز مقابلے
• مباحثے، مضمون نویسی اور پوسٹر بنانا
• لیبارٹریز اور صنعتی یونٹوں اوردیگر کا تجربے کے لئےدورہ۔
بیان میں کہا گیا‘‘یہ سرگرمیاں نوجوان صلاحیتوں کو کوالٹی اور معیاری بنانے کی دنیا کے بارے میں گہری معلومات فراہم کرنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ ان کلبوں کے تحت وسیع پیمانے پر سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں اور ان سرگرمیوں کا اہتمام کرنے کے لیے بی آئی ایس ان تعلیمی اداروں کومالی امداد فراہم کرتا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ،معیاری کلبوں کے سرپرستوں کے لیے تربیتی پروگرام اور طلبا ممبران کے لیے تجربے کے طور پر لیبز اور انڈسٹری یونٹس کے دورے کا اہتمام بی آئی ایس کے ذریعے باقاعدگی سے کیا جاتا ہے۔’’
بیان میں مزید کہا گیا ‘‘عملی تعلیم کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے،بی آئی ایس نے اپنی مالی مدد کو مزید بڑھایا ہے۔اسٹینڈرڈز کلب والے ہائی اور ہائیر سیکنڈری اہل گورنمنٹ اسکول اپنی سائنس لیبز کو اپ گریڈ کرنے کے لیے جدید ترین لیبارٹری آلات کی صورت میں زیادہ سے زیادہ 50,000 روپے تک کی ایک بار لیبارٹری گرانٹ حاصل کرنے کے حقدار ہیں۔’’
بیان نے مزید کہا گیا‘‘مزید برآں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سیکھنے کا ماحول خوشگوار اور دلفریب ہو،بی آئی ایس سرکاری اداروں میں جہاں معیاری کلب بنائے گئے ہیں، ‘مانک ککشا’ قائم کرنے کے لیے 1,00,000 روپے تک کی مالی امداد فراہم کر رہا ہے۔ اس پہل کے تحت بنیادی سہولیات جیسے اسمارٹ ٹی وی، آڈیو ویڈیو سسٹم،مناسب روشنی، دیواروں کو سجانا وغیرہ جیسی بنیادی سہولیات فراہم کرکےاسکول کے ایک کمرے کی تزئین و آرائش کی جائے گی۔ یہ جگہیں مستقبل کے لیڈروں کی نشوونما کو فروغ دینے کے لیے تجسس اور جدت کو متاثر کرنے کے لیے ڈیزائن کی جائیں گی’’۔
اس میں یہ بھی کہا گیا کہ ‘‘معیار کے تئیں اپنی غیر متزلزل عہدبستگی کے ساتھ،بی آئی ایس اپنے نوجوانوں کے ذہنوں کو پروان چڑھاکر ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل جاری رکھے ہوئے ہے۔یہ بصیرت افروز اقدام نہ صرف کوالٹی اور معیارات کو فروغ دیتا ہے بلکہ نوجوان نسل کو ذمہ دار اور کوالٹی کے تئیں باشعور شہری بننے کے لئے بھی بااختیار بناتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards establishes 6467 Standard Clubs for students across nation
₹ 1 lakh Financial Assistance for ‘Manak Kaksha’, 50K for Labs
BIS Nurturing the Young Ambassadors of Quality through “Standards Clubs”
19 SEP 2023 10:10AM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, has announced that it has established 6467 Standard Clubs in schools and colleges across the country. As per BIS the standard clubs are being established with an objective to sensitize young members of society about the importance of standards in improving quality of life.
“Children are the architects of a strong, vibrant, and dynamic India. The Bureau of Indian Standards (BIS) is lighting up the future of India with a visionary initiative - the creation of Standards Clubs in schools and colleges across the nation. This innovative endeavour aims to instil in young minds the paramount importance of quality, standards, and generating scientific temperament. Quality consciousness, steeped in the principles of standardization, is a key pillar of accelerated economic development. By nurturing an appreciation for quality, standards, and standardization in our students, we ignite a spark that has the power to transform our society” informed BIS through an official statement.
It was further informed by BIS that the Standards Clubs initiative started in 2021 has already made a significant impact, having been established in 6,467 schools and colleges across the country. These clubs boast a membership of over 1.7 lakh enthusiastic students from science background, guided by dedicated science teachers from their respective schools as mentors who are provided with specialized trainings by BIS. Among them, 5,562 Standards Clubs have been created in schools, while 905 clubs in different colleges, which include 384 clubs in engineering colleges.
The student members of these Standards clubs engage in a variety of activities, like:
• Standards writing competitions
• Quiz competitions
• Debates, essay writing and poster making
• Exposure visits to laboratories & Industrial units and more.
“These activities are designed to provide young talents with insights into the world of quality and standardization. Under these clubs a wide range of activities have been conducted and the financial assistance to organize these activities is provided by BIS to these educational institutions. Apart from the above, training programmes for mentors of standard clubs and exposure visits to labs and industry units for student members are organized regularly by BIS” read the statement.
“Recognizing the significance of practical learning, BIS has further extended its financial support. High and higher secondary eligible Government Schools with Standards Clubs are entitled to receive a one-time Laboratory Grant to a maximum of Rs. 50,000/- in the form of state of the art lab equipment for upgrading their Science Labs” read the statement further.
“Furthermore, to ensure that the learning environment is both pleasant and engaging, BIS is providing financial assistance of upto Rs. 1,00,000/- to establish 'Manak Kaksha' in government institutions where Standards Clubs have been formed. Under this initiative one room in the school shall be renovated by providing basic amenities like smart TVs, audio video systems, proper illumination, decorating the walls etc. These spaces are to be designed to inspire curiosity and innovation, fostering the growth of future leaders” the statement added.
It was also stated that, “with its unwavering commitment to quality, BIS continues to shape the future of India by nurturing the minds of its youth. This visionary initiative not only promotes quality and standards but also empowers the young generation to become responsible and quality conscious citizens.”