امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج تلنگانہ میں حیدرآباد لبریشن ڈے کی تقریبات سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
’’یہ سردار پٹیل ہی تھے جنہوں نے ’پہلے قوم‘ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے حیدرآباد پولیس ایکشن کی منصوبہ بندی کی اور نظام کی فوج کو بغیر کسی خونریزی کے ہتھیار ڈالنے پر مجبور کردیا‘‘
’’سردار پٹیل اور کے ایم منشی کی جوڑی نے تلنگانہ، کلیان کرناٹک اور مراٹھواڑہ کے اس وسیع علاقے کو بھارت کے ساتھ ضم کرنے کا کام انجام دیا ‘‘
’’یہاں انگریزوں کی غلامی سے آزادی کے بعد بھی ظالم نظام نے 399 دن تک حکومت کی، وہ 399 دن اس خطے کے لوگوں کے لیے اذیت سے پُر تھے‘‘
’’آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا یوم پیدائش ہے، جسے ہم سیوادیوس کے طور پر بھی مناتے ہیں‘‘
’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مجاہدین آزادی کے تصور کے مطابق بھارت گزشتہ 9 سالوں سے تعمیر کیا جا رہا ہے‘‘
’’منہ بھرائی کی پالیسی کی وجہ سے ملک کی کسی بھی حکومت نے ہمارے نوجوانوں کو اس عظیم دن کے بارے میں آگاہ کرنے کی کوئی کوشش نہیں کی‘‘
’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2022کو، تلنگانہ لبریشن کے 75 سال مکمل ہونے پر ایک نئی روایت کی بنا ڈالی تھی
17 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج تلنگانہ میں حیدرآباد لبریشن ڈے کی تقریبات سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ جناب امت شاہ نے 48 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایس ایس بی، ابراہیم پٹنم کے 20 ٹائپ تھری فیملی مکانوں کا عملی طور پر سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، مرکزی داخلہ سکریٹری، وزارت ثقافت کے سکریٹری، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر، سی آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل اور ایس ایس بی کے ڈائریکٹر جنرل سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج تلنگانہ اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کر رہا ہے اور اگر مردآہن سردار پٹیل نہ ہوتے تو تلنگانہ کو اتنی جلدی آزادی نہ ملتی۔ انھوں نے کہا کہ یہ سردار پٹیل ہی تھے جنہوں نے نیشن فرسٹ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے حیدرآباد پولیس ایکشن کی منصوبہ بندی کی اور نظام کے رضاکاروں کی فوج کو بغیر خون خرابے کے ہتھیار ڈالنے پر مجبور کردیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ سردار پٹیل اور کے ایم منشی کی جوڑی نے کرناٹک کے تلنگانہ علاقے کے بیدر اور مراٹھواڑہ کے اس وسیع علاقے کو بھارت کے ساتھ انضمام کا کام انجام دیا۔ انھوں نے کہا کہ تلنگانہ کی آزادی کے لیے سوامی رامانند تیرتھ ، ایم چناریڈی ، نرسمہا راؤ ، شیخ بندگی ، کے وی نرسمہا راؤ ، ودیادھر گرو ، پنڈت کیشو راؤ کوراٹکر ، انابھیری پربھاکری راؤ ، بڈدم یلا ریڈی ، روی نارائن ریڈی ، بروگولا رام کرشن راؤ ، کالو جی ، نارائن راؤ ، دیگمبر راؤ بندو ، وامن راؤ نائک ، واگھمارے اور ان جیسے بے شمار لوگوں نے سب کچھ قربان کردیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حال ہی میں ملک نے اپنا یوم آزادی منایا ہے اور آج تلنگانہ لبریشن ڈے ہے۔ انھوں نے کہا کہ انگریزوں کی غلامی سے آزادی کے بعد بھی ظالم نظام نے یہاں 399 دن حکومت کی، وہ 399 دن اس خطے کے لوگوں کے لیے اذیتوں سے بھرپور تھے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سردار پٹیل نے لوگوں کے جذبات کا احترام کرتے ہوئے اس علاقے کو آزاد کرایا۔ انھوں نے کہا کہ تلنگانہ کی آزادی کی تحریک میں آریہ سماج، ہندو مہاسبھا، عثمانیہ یونیورسٹی جیسی کئی تنظیموں نے حصہ لیا اور تلنگانہ کی آزادی کی تحریک کو حتمی شکل دینے کا کام ہمارے مردآہن سردار پٹیل نے بیدر خطے کے کسانوں اور نوجوانوں کے ساتھ مل کر انجام دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 75 سال تک منہ بھرائی کی پالیسی کی وجہ سے ملک کی کسی بھی حکومت نے ہمارے نوجوانوں کو اس عظیم دن کے بارے میں بتانے کی کوئی کوشش نہیں کی۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2002 کو تلنگانہ لبریشن کے 75 سال مکمل ہونے پر ایک نئی روایت شروع کی کہ حکومت ہند کی وزارت ثقافت ہر سال 17 ستمبر کو تلنگانہ لبریشن ڈے منائے گی۔ اس کے ذریعے ہماری نئی نسل کو ان عظیم شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرکے جدوجہد سے متعارف کرایا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے پیچھے تین مقاصد ہیں، پہلا ، نئی نسل کو اس عظیم جدوجہد کے بارے میں بتا کر حب الوطنی کی اقدار کو فروغ دینا۔ دوسرا، ان شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرنا جنہوں نے حیدرآباد کی آزادی کے لیے اپنا سب کچھ قربان کر دیا۔ اور تیسرا، شہدا کے تصور کے مطابق بھارت کی تعمیر کے خواب کو پورا کرنے کے لیے خود کو قوم کے لیے وقف کرنا۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ نظام حکومت کے 400 دنوں کے دوران مقامی عوام نے بے پناہ اذیتیں برداشت کی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ سردار پٹیل نے کہا تھا کہ غلام حیدرآباد بھارت کے لیے کینسر کی طرح ہے اور آپریشن کے علاوہ کوئی دوسرا راستہ نہیں ہوسکتا اور اسی لیے انھوں نے پولیس ایکشن کے ذریعے حیدرآباد کو آزاد کرانے کے لیے کام کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ بڑی بدقسمتی کی بات ہے کہ تلنگانہ کے قیام کے بعد بھی پچھلی حکومتوں نے ووٹ بینک کی سیاست کی وجہ سے یوم آزادی تلنگانہ منانے میں ہچکچاہٹ کا مظاہرہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ جو لوگ اپنے ملک کی تاریخ سے منہ موڑلیتے ہیں، ملک کے عوام ان سے منہ موڑ لیتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپنے ملک کی تاریخ، شہیدوں کی شہادت، جدوجہد آزادی کی تاریخ پر فخر کرنے سے ہی ہم اپنے ملک اور تلنگانہ کو آگے لے جا سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ نظام کی ظالمانہ حکمرانی نے مفوسا اور غیر مفوسا کے درمیان فرق پیدا کر دیا تھا، سردار پٹیل نے اس سے چھٹکارا حاصل کیا۔ انھوں نے کہا کہ سردار پٹیل نے اس خطے کو ظالم نظام حکمرانی سے آزاد کرانے کا کام کیا تھا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ 10 اگست 1948 کو سردار پٹیل نے کہا تھا کہ حیدرآباد کے مسئلے کو حل کرنے کا ایک ہی راستہ ہے اور وہ ہے حیدرآباد کا بھارت میں انضمام۔ اس کے بعد نظام کی فوج نے 17 ستمبر 1948 کو ہتھیار ڈال دیے۔ انھوں نے تلنگانہ ، کلیان کرناٹک اور مراٹھواڑہ کے عوام سے اپیل کی کہ ہمیں اس دن کی یادوں ، اپنی جدوجہد اور شہیدوں کی قربانیوں کو یاد رکھنا چاہیے تاکہ آنے والی نسلیں ترغیب لے سکیں اور ملک کی ترقی کے لیے خود کو وقف کرسکیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج سشتر سیما بل ( ایس ایس بی ) ابراہیم پٹم کی خاندانی رہائش گاہوں کا ورچوئل سنگ بنیاد رکھا گیا ہے اور یہ ایس ایس بی میں خدمات انجام دینے والے جنوبی بھارت کے فوجیوں کے کنبوں کے لیے ایک نئی شروعات ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ آج معروف صحافی اور شہید شعیب اللہ خان اور رام جی گونڈ کی یاد میں ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ آج ہمارے پیارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا یوم پیدائش ہے، جسے ہم سیوا دیوس کے طور پر بھی مناتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک نے بھارت کی تعمیر کی سمت میں بہت ترقی کی ہے جیسا کہ ہمارے مجاہدین آزادی نے تصور کیا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 میں بھارتی معیشت دنیا کی 11 ویں سب سے بڑی معیشت تھی اور آج یہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں پانچویں مقام پر پہنچ گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ چندریان کے ساتھ بھارت چاند پر اترنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن گیا ہے اور جی 20اجلاس کے ذریعے وزیر اعظم مودی نے بھارت کی ثقافت ، آرٹ ، کھانے ، ملبوسات اور زبانوں کو عالمی شہرت دلائی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں سے افریقی یونین کو جی-20 میں شامل کیا گیا ہے ، اس طرح اسے جی 21بنایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہشت گردی، آب و ہوا کی تبدیلی اور معیشت سے متعلق وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو عالمی رہنماؤں نے قبول کیا ہے اور یہ دہلی اعلامیہ کے ذریعے ایک عالمی ایجنڈا بن گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جی 20سمٹ نے اوڈیشہ کے کونارک مندر، نالندہ یونیورسٹی، مدھوبنی پینٹنگ وغیرہ جیسے ہمارے ملک کے ورثے کو پوری دنیا کے سامنے لایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے اور بھارت میں یو پی آئی ، بینکنگ ، آدھار اور موبائل ٹکنالوجی کے ذریعہ لائے گئے انقلاب کی دنیا بھر کے رہنماؤں نے ستائش کی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی سالگرہ کے موقع پر سماجی انصاف کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (دیویانگ جن) نے دیویانگ جنوں کو موٹر سے چلنے والی ٹرائی سائیکلوں کی تقسیم کے لیے ایک کیمپ کا انعقاد کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے سکندرآباد پارلیمانی حلقہ اور حیدرآباد شہر میں مستحق مستحقین میں 173 ٹرائی سائیکلیں تقسیم کیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the Hyderabad Liberation Day celebrations as the chief guest in Telangana today
It was Sardar Patel, who following the principle of Nation First, planned the Hyderabad Police Action and forced the Nizam's army to surrender without bloodshed
The duo of Sardar Patel and KM Munshi worked to connect this vast area of Telangana, Kalyan Karnataka and Marathwada with India
Even after liberation from British slavery, the cruel Nizam ruled here for 399 days, those 399 days were full of torture for the people of this region
Today is the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, which we also celebrate as Seva Day
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India as envisaged by the freedom fighters is being built for the last 9 years
For 75 years, because of appeasement policy no government in the country made any effort to inform our youth about this great day
Prime Minister Shri Narendra Modi started a new tradition on the completion of 75 years of Telangana Liberation on 17th September, 2022, that the Ministry of Culture, Govern
17 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the celebrations of Hyderabad Liberation Day in Telangana today as the chief guest. Shri Amit Shah also virtually laid the foundation stone of 48 Type-III family houses of SSB, Ibrahimpatnam costing Rs 20 crore. Many dignitaries including Union Minister Shri G Kishan Reddy, Union Home Secretary, Secretary, Ministry of Culture, Director, Intelligence Bureau, Director General, CRPF and Director General, SSB were present on the occasion.
In his address on this occasion, the Union Home Minister said that today Telangana is completing 75 years of the liberation and if the Iron Man Sardar Patel had not been there, Telangana would not have got liberation so soon. He said that it was Sardar Patel who, following the principle of Nation First, planned the Hyderabad Police Action and forced the Nizam's Razakars' army to surrender without bloodshed. Shri Shah said that the duo of Sardar Patel and KM Munshi worked to connect Bidar of Telangana region of Karnataka and this vast area of Marathwada with India. He said that for the liberation of Telangana, Swami Ramananda Teertha, M Chinnareddy, Narasimha Rao, Shaik Bandagi, K V Narasimha Rao, Vidyadhar Guru, Pandit Keshavrao Koratkar, Anabheri Prabhakari Rao, Baddam Yella Reddy, Ravi Narayan Reddy, Burugula Ramakrishna Rao, Kaloji, Narayan Rao, Digambarrao Bindu, Vamanrao Naik, Waghmare and countless people like them sacrificed everything.
Shri Amit Shah said that recently the country has celebrated its Independence Day and today is Telangana Liberation Day. He said that even after liberation from British slavery, the cruel Nizam ruled here for 399 days, those 399 days were full of torture for the people of this region. Shri Shah said that Sardar Patel liberated this area by respecting the sentiments of the people. He said that many organizations contributed to the Telangana liberation movement, like, Arya Samaj, Hindu Mahasabha, Osmania University and the work of finalizing the Telangana liberation movement was done by our Iron Man Sardar Patel along with the farmers and youth of Bidar region.
Union Home Minister said that for 75 years, because of the appeasement policy no government in the country made any effort to inform our youth about this great day. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi started a new tradition on completion of 75 years of Telangana Liberation on September 17, 2022 that the Ministry of Culture of the Government of India will celebrate Telangana Liberation Day every year on September 17. Through this, our new generation will be introduced to the struggle by paying tribute to those great martyrs. Shri Shah said that there are three objectives behind this - first, to inculcate the values of patriotism by telling the new generation about this great struggle; second, to pay tribute to the martyrs who sacrificed everything for the liberation of Hyderabad; and third, to rededicate oneself to the nation to fulfill the dream of building India as envisaged by the martyrs.
Home Minister said that the local public had endured immense torture during the 400 days of Nizam's rule. He added that Sardar Patel had said that slave Hyderabad is like a stomach cancer for India and there could be no other way out except operation and that is why he worked to liberate Hyderabad through police action. He said that it is a matter of great misfortune that even after the establishment of Telangana, the previous governments hesitated in celebrating Telangana Liberation Day due to vote bank politics. He said that those who turn their backs on the history of their country, the people of the country turn their backs on them. Shri Shah said that only by taking pride in the history of our country, martyrdom of martyrs, history of freedom struggle, we can take our country and Telangana forward. He said that the cruel rule of Nizam had created a distinction between Mafusa and non-Mafusa , Sardar Patel got rid of it. He said that Sardar Patel had done the work of liberating this region from the tyrannical Nizam rule. Shri Shah added that on August 10, 1948, Sardar Patel had said that there is only one way to solve the Hyderabad problem, the merger of Hyderabad with India. After this, the Nizam's army surrendered on September 17, 1948. He called the people of Telangana, Kalyana Karnataka and Marathwada that we should remember the memory of this day, our struggle and the sacrifice of the martyrs so that the coming generations can take inspiration and dedicate themselves towards the development of the country.
Shri Amit Shah said that the virtual foundation stone of family residences of Sashastra Seema Bal (SSB), Ibrahimpatam is laid today and it is a new beginning for the families of the soldiers from South India serving in SSB. He also informed that postal stamps have also been issued in the memory of famous journalist and martyr Shoaibullah Khan and Ramji Gond today.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today is the birthday of our beloved Prime Minister Shri Narendra Modi, which we also celebrate as Seva Day. He said that in the last 9 years, under the leadership of PM Modi, the country has progressed a lot towards building the India as envisaged by our freedom fighters. Shri Shah said that in 2014 the Indian economy was the 11th largest economy in the world and today it has climbed up to 5th place under the leadership of PM Modi. He said that, with Chandrayaan, India has become the fourth country in the world to land on the Moon and through the G-20 meetings, Prime Minister Modi has made India's culture, art, food, costumes and languages world famous. He said that along with this, Prime Minister Shri Narendra Modi’s efforts have led to the inclusion of the African Union in G-20, thereby making it G-21. Shri Shah said that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi regarding terrorism, climate change and economy has been accepted by the world leaders and it has become a global agenda through the Delhi Declaration. He said that the G-20 summit has brought the heritage of our country like Konark Temple of Odisha, Nalanda University, Madhubani Painting, etc. to the whole world. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India's digital public infrastructure has received global recognition and the revolution brought by UPI, banking, Aadhaar and mobile technology in India has been praised by leaders across the world.
On Prime Minister Shri Narendra Modi ji birthday the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) under the Ministry of Social Justice organised a camp for distribution of motorised tricycles to Divyangjan. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah distributed 173 tricycles to eligible beneficiaries in Secunderabad Parliamentary constituency and Hyderabad city.