Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with the President of Comoros
10 SEP 2023 7:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Azali Assoumani, President of the Union of the Comoros on 10 September 2023 on the sidelines of the G20 Summit in Delhi.
President Assoumani thanked Prime Minister for his initiative and efforts in making the African Union a permanent member of the G20. He shared his particular pleasure that this had occured during India’s G20 Presidency, considering India's role and links with Africa. He felt this would also give a boost to India - Comoros relations. He further congratulated Prime Minister for the success of India’s G20 Presidency
Prime Minister congratulated the African Union and Comoros on joining the G20 and highlighted India's efforts to articulate the Voice of Global South and recalled the Voice of Global South Summit convened by India in January 2023.
Both leaders also had an opportunity to discuss their bilateral partnership. They expressed satisfaction at the numerous initiatives underway, and discussed opportunities for cooperation in areas like maritime security, capacity building and development partnership.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে কোমোরস-এর রাষ্ট্রপতির বৈঠক
10 SEP 2023 7:54PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ১০ সেপ্টেম্বর
নতুন দিল্লিতে জি-২০ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে ১০ সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোমরস-এর রাষ্ট্রপতি আজালি আসৌমানি-র সঙ্গে বৈঠক করেন।
আফ্রিকান ইউনিয়নকে জি-২০র স্থায়ী সদস্যপদ দেওয়ার বিষয়ে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ গ্রহণের জন্য প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান রাষ্ট্রপতি আসৌমানি। আফ্রিকার সঙ্গে ভারতের দীর্ঘ সম্পর্কের প্রেক্ষিতে নতুন দিল্লির জি-২০ সভাপতিত্বকালে এই সদস্যপদ প্রাপ্তির বিষয়টি সম্পন্ন হওয়া অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ ও আনন্দের বলে মন্তব্য করেন তিনি।ভারত-কোমোরস সম্পর্কেও এরফলে ইতিবাচক প্রভাব পড়বে বলে রাষ্ট্রপতি আসৌমানি মনে করেন। জি-২০ সভাপতিত্বে ভারতের সাফল্যের জন্যও প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানান কোমোরসের রাষ্ট্রপতি।
অন্যদিকে, জি-২০তে সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্তির জন্য আফ্রিকান ইউনিয়ন এবং কোমোরসকে অভিনন্দন জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। দক্ষিণী বিশ্বের কন্ঠস্বর তুলে ধরতে ভারতের ধারাবাহিক প্রয়াসের কথা বলেন তিনি। তুলে ধরেন জানুয়ারি ২০২৩-এ ভারতের উদ্যোগে আয়োজিত দক্ষিণী বিশ্ব শিখর সম্মেলনের প্রসঙ্গ।
দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বের বিভিন্ন দিক নিয়েও আলোচনা করেন দুই নেতা। এক্ষেত্রে রূপায়নের স্তরে থাকা বিভিন্ন উদ্যোগের কাজে অগ্রগতির বিষয়ে তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেন। সমুদ্র পথ সুরক্ষা, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্বের প্রশ্নে সহযোগিতা আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রসঙ্গেও তাঁদের মধ্যে কথা হয়।