سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا سب کی شمولیت کا وژن: اختراعی اقدامات سے زندگیوں کو تبدیل کرنا
10 SEP 2023 12:53PM by PIB Delhi
اہم تبدیلی: ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے پانچ اقدامات سے معذورافراد کے حقوق کے منظر نامے کو نئی شکل دی گئی ہے
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے پانچ اقدامات کماری پرتیما بھومک، ایم او ایس، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعے شروع کیے جائیں گے
بھارت میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) نے ایک تبدیلی کا سفر شروع کیا ہے۔ مزید جامع معاشرے کے لیے اپنی انتھک کوشش میں، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے اہم شراکتیں قائم کی ہیں اور دیرپا تبدیلی لانے کے لیے اختراعی اقدامات کا آغاز کیا ہے۔ کونسل آف آرکیٹیکچر کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) سے لے کر تحقیقی مقاصد کے لیے معذوری کی منفرد شناخت (یو ڈی آئی ڈی) پورٹل کے ذریعے گمنام ڈیٹا کے اجراء تک، اور پی ایم دکش پورٹل کے اجراء تک، جو معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مہارت کے فروغ اور روزگار کے موقعوں کا حصول۔ اس کے علاوہ ، یہ مضمون بھارتیعدالتوں کی طرف سے معذوری کے حقوق سے متعلق اہم فیصلوں کو ایک جامع کتابچے کی شکل دیتا ہے اور معذور افراد کے امور کے چیف کمشنر کی طرف سے پورٹل کی آمد پر روشنی ڈالتا ہے۔ محترمہ، کماری پرتیما بھومک، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، ڈے اے آئی سی میں ذیل میں ذکر کردہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے پانچ اقدامات کا آغاز کریں گی۔ یہ اقدامات اجتماعی طور پر ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی شمولیت کو فروغ دینے، معذوری کے حقوق میں پیش رفت اور بھارت میں معذور افراد کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی عکاسی کی گئی ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے پانچ اقدامات میں بہت سے اہم اقدامات شامل ہیں:
1. کونسل آف آرکیٹیکچر کے ساتھ ایم او یو: محکمہ آرکیٹیکچر کے بیچلر پروگراموں میں یونیورسل ایکسیسبیلٹی کورسز کو لازمی کرنے کے لیے کونسل آف آرکیٹیکچر (سی او اے) کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے۔ اس شراکت داری میں معماروں اور سول انجینئرز کے لیے ایک سرٹیفائیڈ کورس تیار کرنا بھی شامل ہے تاکہ تعمیر شدہ ماحول میں رسائی کا جائزہ لیا جا سکے ، اور قابل رسائی معیارات لاگو کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. یو ڈی آئی ڈی کے گمنام ڈیٹا کا اجراء: ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا تحقیقی مقاصد کے لیے یو ڈی آئی ڈی پورٹل کے ذریعے گمنام ڈیٹا کا اجراء معذوری کے شعبے میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرتا ہے، تفہیم کو بڑھانے اور اس سے متعلق سمجھ بوجھپیدا کرتا ہے۔
3. پی ایم دکش پورٹل: محکمہ پی ایم دکش پورٹل کو تربیت اور روزگار کے مواقع تلاش کرنے والے معذور افراد کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر متعارف کراتا ہے، جو بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن، ہنر کی تربیت کے اختیارات، ملازمت کی فہرستیں اور منظم انتظامی عمل کی پیشکش کرتا ہے۔
4. رسائی کے راستے: معذور افراد کے حقوق سے متعلق عدالتیں: معذور افراد کے حقوق سے متعلق بھارت کے سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے قابل ذکر فیصلوں کو ایک کتابچے کی شکل میں مرتب کیا گیا ہے، جو معذور افراد اور انسے متعلق شعبے میں متعلقہ فریقوں کے لیے ایک حوالہ گائیڈ فراہم کرتا ہے۔
5. سی سی پی ڈی کی طرف سے آن لائن کیس مانیٹرنگ پورٹل: وہ معذور افراد کے لیے چیف کمشنر معذور افراد کی طرف سے دائر کی گئی شکایات سے نمٹنے کے مقصد سے ایک جدید ترین ایپ کو اپناتا ہے، جس میں پورے عمل کو بغیر کاغذ والا اور موثر بنایا گیا ہے، جس میں بغیر کسی رکاوٹ کے آن لائن شکایت درج کرانے، خودکار یاد دہانیوں، اور سماعت کا آسان نظام الاوقات شامل ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD's Vision of Inclusivity: Transforming Lives with Innovative Initiatives
Pioneering Change: DEPwD's Five Initiatives Reshape Disability Rights Landscape
Five DEPwD’s Initiatives to be launched by Kumari Pratima Bhoumik, MoS, Ministry of Social Justice and Empowerment
10 SEP 2023 12:53PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in India has embarked on a transformative journey. In its relentless pursuit of a more inclusive society, DEPwD has forged significant partnerships and implemented innovative initiatives to bring about lasting change. From a groundbreaking Memorandum of Understanding (MoU) with the Council of Architecture to the release of anonymous data through the Unique Disability ID (UDID) portal for research purposes, and the launch of the PM Daksh Portal, designed to empower persons with disabilities in their pursuit of skill development and employment opportunities. Additionally, this essay explores the compilation of pivotal disability rights judgments by Indian courts into a comprehensive booklet and sheds light on the advent of a cutting-edge online case monitoring portal by the Chief Commissioner for Persons with Disabilities. Hon'ble MoS, Kumari Pratima Bhoumik, Ministry of Social Justice and Empowerment, will launch the five initiatives of DEPwD mentioned below at DAIC. These initiatives collectively reflect DEPwD's commitment to fostering inclusivity, advancing disability rights, and harnessing technology to improve the lives of persons with disabilities in India.
DEPwD's five initiatives encompass a range of groundbreaking actions:
1. MOU with Council of Architecture: The department collaborates with the Council of Architecture (COA) to mandate universal accessibility courses in Bachelor of Architecture programs. This partnership extends to developing a certified course for architects and civil engineers to conduct accessibility audits in built environments, ensuring compliance with accessibility standards.
2. Releasing of Anonymous Data of UDID: DEPwD's release of anonymous data through the UDID portal for research purposes facilitates data-driven decision-making in the disability sector, offering insights at various levels to enhance understanding and inform targeted interventions.
3. PM Daksh Portal: The department introduces the PM Daksh Portal as a comprehensive digital platform for Persons with Disabilities seeking training and employment opportunities, offering seamless registration, skill training options, job listings, and streamlined administrative processes.
4. Pathways to Access: Courts on Disability Rights: Notable judgments from India's Supreme Court and High Courts on disability rights have been compiled into a booklet, providing a reference guide for persons with disabilities and stakeholders in the disability sector.
5. Online Case Monitoring Portal by CCPD: The Chief Commissioner for Persons with Disabilities adopts a cutting-edge application for handling grievances filed by persons with disabilities, making the entire process paperless and efficient, featuring seamless online complaint filing, automated reminders, and simplified hearing scheduling.