प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने बांग्लादेश की प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना से मुलाकात की
बांग्लादेश जी20 के लिए भारत द्वारा आमंत्रित 9 अतिथि देशों में से एक है
दोनों नेताओं ने आपसी हित के अंतरराष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय मुद्दों पर चर्चा की
दोनों नेताओं ने राजनीतिक, सुरक्षा, आर्थिक, संपर्क और दोनों देशों के लोगों के बीच पारस्परिक संबंधों सहित द्विपक्षीय सहयोग में हुई प्रगति का सकारात्मक मूल्यांकन किया
दोनों नेताओं ने डिजिटल भुगतान, संस्कृति और कृषि के क्षेत्र में सहयोग से संबंधित 3 समझौता-ज्ञापनों के आदान-प्रदान का स्वागत किया
08 SEP 2023 9:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश की प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना के साथ द्विपक्षीय बैठक की। प्रधानमंत्री हसीना 9-10 सितंबर 2023 को आयोजित जी20 लीडर्स समिट में भाग लेने के लिए अतिथि देश के रूप में भारत आईं हैं।
दोनों नेताओं ने राजनीतिक एवं सुरक्षा सहयोग, सीमा प्रबंधन, व्यापार एवं संपर्क, जल संसाधन, विद्युत एवं ऊर्जा, विकासात्मक सहयोग, सांस्कृतिक और दोनों देशों के लोगों के बीच पारस्परिक संबंधों सहित द्विपक्षीय सहयोग के संपूर्ण आयामों पर चर्चा की। इस क्षेत्र के वर्तमान घटनाक्रमों और बहुपक्षीय मंचों पर सहयोग पर भी चर्चा की गई।
दोनों नेताओं ने चट्टोग्राम एवं मोंगला बंदरगाहों के उपयोग और भारत-बांग्लादेश मैत्री पाइपलाइन के शुरू होने से संबंधित समझौते के कार्यान्वयन का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने भारतीय रुपये में द्विपक्षीय व्यापार के निपटान की शुरुआत की भी सराहना की और दोनों पक्षों के व्यापारिक समुदाय को इस तंत्र का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
दोनों नेताओं ने व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर बातचीत शुरू होने के प्रति उत्सुकता दर्शायी। इस साझेदारी समझौते में वस्तुओं एवं सेवाओं का व्यापार और निवेश की सुरक्षा एवं प्रोत्साहन शामिल होगा।
विकासात्मक सहयोग की विभिन्न परियोजनाओं के कार्यान्वयन पर संतुष्टि व्यक्त करते हुए, दोनों नेताओं ने बाद में एक सुविधाजनक तिथि को निम्नलिखित परियोजनाओं के संयुक्त उद्घाटन के प्रति उत्सुकता दर्शायी:
i. अगरतला-अखौरा रेल लिंक
ii. मैत्री विद्युत संयंत्र की इकाई- II
iii. खुलना-मोंगला रेल लिंक
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने हेतु निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों के आदान-प्रदान का स्वागत किया:
i. भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) और बांग्लादेश बैंक के बीच डिजिटल भुगतान तंत्र में सहयोग से संबंधित समझौता ज्ञापन।
ii. 2023-2025 की अवधि के लिए भारत और बांग्लादेश के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम (सीईपी) के नवीनीकरण से संबंधित समझौता ज्ञापन।
iii. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और बांग्लादेश कृषि अनुसंधान परिषद (बीएआरसी) के बीच समझौता ज्ञापन।
क्षेत्रीय स्थिति के संबंध में, प्रधानमंत्री मोदी ने म्यांमार के राखीन राज्य से विस्थापित दस लाख से अधिक लोगों को आश्रय देने में बांग्लादेश द्वारा उठाए गए बोझ की सराहना की और शरणार्थियों के सुरक्षित एवं स्थायी वापसी के समाधान के समर्थन में भारत के रचनात्मक एवं सकारात्मक दृष्टिकोण से अवगत कराया।
भारतीय पक्ष ने हाल ही में बांग्लादेश द्वारा घोषित हिन्द-प्रशांत दृष्टिकोण का स्वागत किया। दोनों नेता अपने व्यापक जुड़ाव को और मजबूत करने के लिए मिलकर काम करना जारी रखने पर सहमत हुए।
प्रधानमंत्री हसीना ने भारत सरकार एवं लोगों के आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री मोदी को धन्यवाद दिया और दोनों नेताओं ने सभी स्तरों पर बातचीत जारी रखने के प्रति उत्सुकता दर्शायी।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Bangladesh Prime Minister H.E. Sheikh Hasina
Bangladesh is one of the 9 Guest countries invited by India for G20
The two leaders discuss international and regional issues of mutual interest
They positively assessed progress in bilateral cooperation including political, security, economic, connectivity and people to people relations
They welcomed exchange of 3 MoUs on Digital payment, Culture and Cooperation in agriculture
08 SEP 2023 9:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi had a bilateral meeting with H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of People's Republic of Bangladesh. PM Hasina is visiting India as its guest country to participate in the G-20 Leaders Summit on 9-10 September 2023.
The two leaders discussed the entire gamut of bilateral cooperation including political and security cooperation, border management, trade and connectivity, water resources, power and energy, development cooperation, cultural and people to people ties. Current developments in the region and cooperation in the multilateral fora were also discussed.
The leaders welcomed the operationalization of the Agreement on the use of the Chattogram and Mongla Ports and commissioning of the India-Bangladesh Friendship Pipeline. They also expressed appreciation for operationalization of settlement of bilateral trade in INR and encouraged the business community on both sides to utilize the mechanism.
They looked forward to beginning of negotiations on the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), covering trade in goods, services, and protecting and promoting investment.
Expressing satisfaction at the implementation of development cooperation projects, they looked forward to the joint inauguration of following projects at a convenient date later:
i. Agartala-Akhaura Rail Link
ii. Unit-II of the Maitri Power Plant
iii. Khulna-Mongla Rail Link
They welcomed the exchange of following MoUs for strengthening bilateral cooperation:
i. Memorandum of Understanding on Cooperation in Digital Payment mechanisms between National Payments Corporation of India (NPCI) and Bangladesh Bank.
ii. Memorandum of Understanding on renewal of the Cultural Exchange Program (CEP) between India and Bangladesh for 2023-2025.
iii. Memorandum of Understanding between Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Bangladesh Agriculture Research Council (BARC).
With regard to the regional situation, Prime Minister Modi expressed appreciation of the burden shouldered by Bangladesh in hosting over a million persons displaced from Rakhine State in Myanmar, and conveyed India's constructive and positive approach to support solutions towards safe and sustainable repatriation of the refugees.
Indian side welcomed the Indo-Pacific outlook announced by Bangladesh recently. The leaders agreed to continue working together to intensify their wide-ranging engagement.
Prime Minster Hasina thanked Prime Minister Modi for the hospitality of the Government and people of India, as the two Leaders looked forward to continuing interactions at all levels.