وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بنگلہ دیش کی وزیر اعظم محترمہ شیخ حسینہ سے ملاقات کی
بنگلہ دیش اُن 9 مہمان ممالک میں سے ایک ہے جنہیں بھارت کی جانب سے جی 20 کے لیے مدعو کیا گیا ہے
دونوں ممالک کے قائدین نے باہمی مفاد پر مبنی بین الاقوامی اور علاقائی موضوعات پر تبادلہ خیال کیے
انہوں نے سیاسی، سلامتی، اقتصادی، کنکٹیویٹی اور عوام سے عوام کے درمیان تعلقات جیسے شعبوں سمیت باہمی تعاون میں ہوئی پیش رفت کا مثبت طریقے سے جائزہ لیا
انہوں نے ڈجیٹل ادائیگی، ثقافت اور زراعت میں باہمی تعاون کے سلسلے میں 3 مفاہمتی عرضداشتوں کے تبادلے کا خیر مقدم کیا
08 SEP 2023 9:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم محترمہ شیخ حسینہ کے ساتھ باہمی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم حسینہ بھارت کے دورے پر ہیں کیونکہ ان کا مہمان ملک 9 سے 10 ستمبر 2023 کے دوان جی 20 قائدین کی سربراہ ملاقات میں شرکت کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے سیاسی اور سلامتی تعاون، سرحدی انتظام، تجارت اور کنکٹیویٹی، آبی وسائل، بجلی اور توانائی، ترقیاتی تعاون، ثقافتی اور عوام سے عوام کے روابط سمیت دو طرفہ تعاون کے تمام تر پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ خطے میں رونما ہونے والی حالیہ پیش رفتوں اور کثیر جہتی فورموں میں تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
قائدین نے چٹگرام اور مونگلا بندرگاہوں کے استعمال اور بھارت – بنگلہ دیش دوستی پائپ لائن کے آغاز کے معاہدے کو عملی شکل دینے کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے آئی این آر میں دو طرفہ تجارت فیصلے کو عملی شکل دینے کی بھی تعریف کیاور دونوں ممالک کی کاروباری برادری کو اس طریقہ کار استعمال کرنے کی استعمال کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
دونوں قائدین نے اشیاء، خدمات، اور سرمایہ کاری کے تحفظ و فروغ جیسے امور پر محیط جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) پر بات چیت کے آغاز کو لے کر جوش و خروش کا اظہار کیا۔
ترقیاتی تعاون کے منصوبوں پر عمل درآمد پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے بعد میں مناسب تاریخ پر مندرجہ ذیل منصوبوں کے مشترکہ طور پر افتتاح کرنے کی امید کا اظہار کیا:
1. اگرتلہ-اکھورا ریل لنک
2. میتری پاور پلانٹ کی یونٹ - II
3. کُھلنا – مونگلا ریل لنک
انہوں نے دو طرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مندرجہ ذیل مفاہمتی عرضداشتوں کے تبادلے کا خیرمقدم کیا۔
1. بھارت کے قومی ادائیگیوں کے کارپوریشن (این پی سی آئی) اور بنگلہ دیش بینک کے درمیان ڈجیٹل ادائیگی نظام میں باہمی تعاون سے متعلق مفاہمتی عرضداشت۔
2. 2023-2025 کے لیے بھارت اور بنگلہ دیش کے مابین ثقافتی تبادلہ پروگرام (سی ای پی) کے از سر نو آغاز سے متعلق مفاہمتی عرضداشت
• III. زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) اور بنگلہ دیش زرعی تحقیقی کونسل (بی اے آر سی) کے درمیان مفاہمتی عرضداشت۔
علاقائی صورتحال کے تعلق سے، وزیر اعظم مودی نے میانمار کی ریاست رکھین سے بے گھر ہونے والے دس لاکھ سے زائد افراد کو پناہ دینے کے سلسلے میں بنگلہ دیش کے ذریعہ اٹھائی جارہی ذمہ داری کی ستائش کی، اور پناہ گزینوں کی محفوظ اور پائیدار وطن واپسی کے حل کی حمایت کے لیے بھارت کے تعمیری اور مثبت نقطہ نظر سے آگاہ کیا۔
بھارتی فریق نے حال ہی میں بنگلہ دیش کی جانب سے اعلان کردہ انڈو پیسفک کے نقطہ نظر کا خیرمقدم کیا۔ دونوں قائدین نے اپنے وسیع روابط کو مہمیز کرنے کے لیے مل جل کر کام کرنا جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
وزیر اعظم حسینہ نے بھارتی حکومت اور عوام کی مہمان نوازی کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا، اور دونوں قائدین نے تمام تر سطحوں پر بات چیت جاری رکھنے پر امید کا اظہار کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Bangladesh Prime Minister H.E. Sheikh Hasina
Bangladesh is one of the 9 Guest countries invited by India for G20
The two leaders discuss international and regional issues of mutual interest
They positively assessed progress in bilateral cooperation including political, security, economic, connectivity and people to people relations
They welcomed exchange of 3 MoUs on Digital payment, Culture and Cooperation in agriculture
08 SEP 2023 9:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi had a bilateral meeting with H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of People's Republic of Bangladesh. PM Hasina is visiting India as its guest country to participate in the G-20 Leaders Summit on 9-10 September 2023.
The two leaders discussed the entire gamut of bilateral cooperation including political and security cooperation, border management, trade and connectivity, water resources, power and energy, development cooperation, cultural and people to people ties. Current developments in the region and cooperation in the multilateral fora were also discussed.
The leaders welcomed the operationalization of the Agreement on the use of the Chattogram and Mongla Ports and commissioning of the India-Bangladesh Friendship Pipeline. They also expressed appreciation for operationalization of settlement of bilateral trade in INR and encouraged the business community on both sides to utilize the mechanism.
They looked forward to beginning of negotiations on the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), covering trade in goods, services, and protecting and promoting investment.
Expressing satisfaction at the implementation of development cooperation projects, they looked forward to the joint inauguration of following projects at a convenient date later:
i. Agartala-Akhaura Rail Link
ii. Unit-II of the Maitri Power Plant
iii. Khulna-Mongla Rail Link
They welcomed the exchange of following MoUs for strengthening bilateral cooperation:
i. Memorandum of Understanding on Cooperation in Digital Payment mechanisms between National Payments Corporation of India (NPCI) and Bangladesh Bank.
ii. Memorandum of Understanding on renewal of the Cultural Exchange Program (CEP) between India and Bangladesh for 2023-2025.
iii. Memorandum of Understanding between Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and Bangladesh Agriculture Research Council (BARC).
With regard to the regional situation, Prime Minister Modi expressed appreciation of the burden shouldered by Bangladesh in hosting over a million persons displaced from Rakhine State in Myanmar, and conveyed India's constructive and positive approach to support solutions towards safe and sustainable repatriation of the refugees.
Indian side welcomed the Indo-Pacific outlook announced by Bangladesh recently. The leaders agreed to continue working together to intensify their wide-ranging engagement.
Prime Minster Hasina thanked Prime Minister Modi for the hospitality of the Government and people of India, as the two Leaders looked forward to continuing interactions at all levels.