امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے 8 ستمبر 2023 سے لازمی ہال مارکنگ کے تیسرے مرحلے کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا
تیسرے مرحلے میں لازمی ہال مارکنگ کے تحت مزید 55 اضلاع پر احاطہ کیا جائے گا
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
سونے کے زیورات اور سونے کے نوادرات (تیسری ترمیم) آرڈر 2023 کی ہال مارکنگ کے ذریعہ لازمی ہال مارکنگ کا تیسرا مرحلہ 8 ستمبر 2023 سے نافذالعمل ہوگا۔
لازمی ہال مارکنگ کا تیسرا مرحلہ لازمی ہال مارکنگ نظام کے تحت مزید 55 نئے اضلاع کا احاطہ کرے گا، جس میں لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے دوسرے مرحلے کے نفاذ کے بعد ایک ہال مارکنگ سینٹر قائم کیا گیا ہے اور اس طرح لازمی ہال مارکنگ کے تحت آنے والے اضلاع کی کل تعداد 343 ہوگئی ہے۔لازمی ہال مارکنگ کے تحت حال ہی میں اضافہ کیے گئے 55 اضلاع کی ریاست کے لحاظ سے فہرست، ہال مارکنگ سیکشن کے تحت بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس)، www.bis.gov.in پر دستیاب ہے۔
حکومت ہند نے 8ستمبر 2023 کو اس آرڈر کی تشہیر کی۔
بی آئی ایس پہلے مرحلے میں 23 جون 2021 سے ملک کے 256 اضلاع میں اور دوسرے مرحلے میں 04 اپریل 2022 سے مزید 32 اضلاع میں لازمی ہال مارکنگ کے نفاذ میں کامیاب رہا ہے، جس کے تحت ہر روز 4 لاکھ سے زائد سونے کے زیورات کو ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ ہال مارک کیا جا رہا ہے۔
لازمی ہال مارکنگ کے نفاذ کے بعد سے، درج رجسٹر زیورات کی تعداد 34674 سے بڑھ کر 181590 ہوگئی ہے، جبکہ جانچ پرکھ اور ہال مارکنگ مراکز (اے ایچ سی) کی تعداد 945 سے بڑھ کر 1471 ہوگئی ہے۔ اب تک سونے سے تیار 26 کروڑ سے زائد زیورات کو ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ ہال مارک کیا جا چکا ہے۔
بی آئی ایس کیئر ایپ میں ’ویری فائی ایچ یو آئی ڈی‘ کا استعمال کرتے ہوئے خریدے گئے ایچ یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ ہال مارک والے سونے کے زیورات کے اصل اور ملاوٹ سے پاک ہونے کی تصدیق کے لیے صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ اس ایپ کو پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
بی آئی ایس کیئر ایپ کے ڈاؤن لوڈس کی تعداد جو 2021-22 کے دوران 2.3 لاکھ کے بقدر تھی، وہ جاری مالی برس کے دوران بڑھ کر 12.4 لاکھ ہوگئی ہے۔ علاوہ ازیں، گذشتہ دو برسوں کی مدت سے لے کر اب تک بی آئی ایس کیئر ایپ میں ’ویری فائی ایچ یو آئی ڈی‘ کے ایک کروڑ سے زائد ہٹس ریکارڈ کیے جاچکے ہیں۔
دوسرے مرحلے کے بعد اے ایچ سی/ او ایس سی کے حامل 55 اضلاع کی فہرست
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
نمبر شمار
ضلع
ضلع میں موجود ہال مارکنگ مراکز کی تعداد
ضلع میں موجود درج رجسٹر زیورات کے مراکز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
1
انامیا
1
6
2
2
ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر
کوناسیما
1
1
3
3
ایلورو
2
15
4
4
این ٹی آر
13
24
5
5
ناندیال
1
13
6
آسام
1
ناگاؤں
1
148
7
2
شیو ساگر
1
131
8
بہار
1
ایسٹ چمپارن
1
83
9
2
کھگڑیا
1
41
10
3
کشن گنج
1
19
11
4
مدھو بنی
1
88
12
5
سہرسا
1
66
13
6
سِوان
1
79
14
7
مادھے پورا
1
62
15
8
پورنیا
1
71
16
گجرات
1
سابھر کنتھا
2
156
17
2
تاپی (او ایس سی)
1
27
18
ہریانہ
1
چرخی دادری
1
8
19
2
کروکشیترا
1
143
20
3
پلوَل
2
48
21
جموں و کشمیر
1
کٹھوا
2
165
22
2
سامبا
1
58
23
3
اُدھمپور
1
131
24
جھارکھنڈ
1
گڑھوا
1
30
25
2
دیو گھر
1
83
26
کرناٹک
1
بگل کوٹ
1
77
27
2
چکم گلورو
1
59
28
3
بیلاری
1
153
29
مدھیہ پردیش
1
چھندواڑہ
1
191
30
2
کٹنی (او ایس سی)
1
62
31
مہاراشٹر
1
چندرپور
2
122
32
2
جالنا
1
65
33
3
نندوربار
1
83
34
4
پربھنی
1
94
35
5
یوتمال
1
190
36
پنجاب
1
فضلکا
3
92
37
2
مالیر کوٹلہ
1
22
38
3
موگا
2
49
39
راجستھان
1
جالور
1
61
40
تمل ناڈو
1
ناگاپٹی نم
2
149
41
2
تری پتور
1
104
42
3
ترو ورور
2
156
43
تلنگانہ
1
میڈچال- ملکاج گری
1
27
44
2
نظام آباد
2
39
45
3
کریم نگر
1
47
46
4
محبوب نگر
1
78
47
اترپردیش
1
امبیڈکر نگر
1
96
48
2
ایٹاوہ
1
63
49
3
فیض آباد
2
128
50
4
رائے بریلی
1
121
51
5
بستی
1
60
52
اتراکھنڈ
1
ہری دوار
1
370
53
2
نینی تال
3
191
54
مغربی بنگال
1
علی پر دوار
2
389
55
2
جلپائی گوڑی
2
719

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notifies third phase of mandatory hallmarking from September 8, 2023
Third phase to cover additional 55 districts under mandatory hallmarking
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
The third phase of the mandatory hallmarking vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Third Amendment) Order, 2023 comes into force from September 8, 2023
The third phase of the mandatory hallmarking will cover additional 55 new districts under the mandatory hallmarking system, wherein a hallmarking centre has been setup post implementation of the second phase of the mandatory hallmarking order thereby making the total number of districts covered under mandatory hallmarking as 343. The State wise list of newly added 55 districts under the mandatory hallmarking is available on the website of Bureau of Indian Standards (BIS), www.bis.gov.in under hallmarking section.
The Government of India notified the order on September 8, 2023.
BIS has been successful in implementation of Mandatory Hallmarking in 256 districts of the country with effect from 23 June 2021, in the first phase and in the additional 32 districts with effect from 04 April 2022, in second phase wherein more than 4 lakh gold articles are being hallmarked with HUID every day.
Since the implementation of mandatory hallmarking, number of registered jewellers have increased from 34,647 to 1, 81,590, while Assaying and Hallmarking Centers (AHCs) have increased from 945 to 1471. More than 26 crore articles of gold jewellery have been hallmarked with HUID so far.
Consumers are encouraged to verify the authenticity and purity of the hallmarked gold jewellery items with HUID number purchased by using ‘verify HUID’ in BIS Care app which can be downloaded from the play store.
The number of downloads of BIS Care App have increased from 2.3 lakhs during 2021-22 to 12.4 lakhs in the current FY. Further, more than one crore hits of ‘verify HUID’ in the BIS Care App have been recorded as of date in the span of last 2 years.
List of 55 deficient districts having AHC/OSC post second phase
Sl.
No.
State/UT
Sl.
No.
District
Number of hallmarking centres in the district
Number of Registered Jewellers centres in the
district
1
Andhra Pradesh
1
Annamayya
1
6
2
2
Dr. B. R. Ambedkar
Konaseema
1
1
3
3
Eluru
2
15
4
4
N.T.R
13
24
5
5
Nandyal
1
13
6
Assam
1
Nagaon
1
148
7
2
Siva Sagar
1
131
8
Bihar
1
East Champaran
1
83
9
2
Khagaria
1
41
10
3
Kishanganj
1
19
11
4
Madhubani
1
88
12
5
Saharsa
1
66
13
6
Siwan
1
79
14
7
Madhepura
1
62
15
8
Purnea
1
71
16
Gujarat
1
Sabarkantha
2
156
17
2
Tapi(OSC)
1
27
18
Haryana
1
Charkhi Dadri
1
8
19
2
Kurukshetra
1
143
20
3
Palwal
2
48
21
Jammu & Kashmir
1
Kathua
2
165
22
2
Samba
1
58
23
3
Udhampur
1
131
24
Jharkhand
1
Garhwa
1
30
25
2
Deoghar
1
83
26
Karnataka
1
Bagalkot
1
77
27
2
Chikkamagaluru
1
59
28
3
Bellary
1
153
29
Madhya Pradesh
1
Chhindwara
1
191
30
2
Katni(OSC)
1
62
31
Maharashtra
1
Chandrapur
2
122
32
2
Jalna
1
65
33
3
Nandurbar
1
83
34
4
Parbhani
1
94
35
5
Yavatmal
1
190
36
Punjab
1
Fazilka
3
92
37
2
Malerkotla
1
22
38
3
Moga
2
49
39
Rajasthan
1
Jalore
1
61
40
Tamilnadu
1
Nagapattinam
2
149
41
2
Tirupathur
1
104
42
3
Tiruvarur
2
156
43
Telangana
1
Medchal-
Malkajgiri
1
27
44
2
Nizamabad
2
39
45
3
Karimnagar
1
47
46
4
Mahabubnagar
1
78
47
Uttar Pradesh
1
Ambedkar Nagar
1
96
48
2
Etawah
1
63
49
3
Faizabad
2
128
50
4
Raebareli
1
121
51
5
Basti
1
60
52
Uttarakhand
1
Haridwar
1
370
53
2
Nainital
3
191
54
West Bengal
1
Alipurduar
2
389
55
2
Jalpaiguri
2
719