Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notifies third phase of mandatory hallmarking from September 8, 2023
Third phase to cover additional 55 districts under mandatory hallmarking
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
The third phase of the mandatory hallmarking vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Third Amendment) Order, 2023 comes into force from September 8, 2023
The third phase of the mandatory hallmarking will cover additional 55 new districts under the mandatory hallmarking system, wherein a hallmarking centre has been setup post implementation of the second phase of the mandatory hallmarking order thereby making the total number of districts covered under mandatory hallmarking as 343. The State wise list of newly added 55 districts under the mandatory hallmarking is available on the website of Bureau of Indian Standards (BIS), www.bis.gov.in under hallmarking section.
The Government of India notified the order on September 8, 2023.
BIS has been successful in implementation of Mandatory Hallmarking in 256 districts of the country with effect from 23 June 2021, in the first phase and in the additional 32 districts with effect from 04 April 2022, in second phase wherein more than 4 lakh gold articles are being hallmarked with HUID every day.
Since the implementation of mandatory hallmarking, number of registered jewellers have increased from 34,647 to 1, 81,590, while Assaying and Hallmarking Centers (AHCs) have increased from 945 to 1471. More than 26 crore articles of gold jewellery have been hallmarked with HUID so far.
Consumers are encouraged to verify the authenticity and purity of the hallmarked gold jewellery items with HUID number purchased by using ‘verify HUID’ in BIS Care app which can be downloaded from the play store.
The number of downloads of BIS Care App have increased from 2.3 lakhs during 2021-22 to 12.4 lakhs in the current FY. Further, more than one crore hits of ‘verify HUID’ in the BIS Care App have been recorded as of date in the span of last 2 years.
List of 55 deficient districts having AHC/OSC post second phase
Sl.
No.
State/UT
Sl.
No.
District
Number of hallmarking centres in the district
Number of Registered Jewellers centres in the
district
1
Andhra Pradesh
1
Annamayya
1
6
2
2
Dr. B. R. Ambedkar
Konaseema
1
1
3
3
Eluru
2
15
4
4
N.T.R
13
24
5
5
Nandyal
1
13
6
Assam
1
Nagaon
1
148
7
2
Siva Sagar
1
131
8
Bihar
1
East Champaran
1
83
9
2
Khagaria
1
41
10
3
Kishanganj
1
19
11
4
Madhubani
1
88
12
5
Saharsa
1
66
13
6
Siwan
1
79
14
7
Madhepura
1
62
15
8
Purnea
1
71
16
Gujarat
1
Sabarkantha
2
156
17
2
Tapi(OSC)
1
27
18
Haryana
1
Charkhi Dadri
1
8
19
2
Kurukshetra
1
143
20
3
Palwal
2
48
21
Jammu & Kashmir
1
Kathua
2
165
22
2
Samba
1
58
23
3
Udhampur
1
131
24
Jharkhand
1
Garhwa
1
30
25
2
Deoghar
1
83
26
Karnataka
1
Bagalkot
1
77
27
2
Chikkamagaluru
1
59
28
3
Bellary
1
153
29
Madhya Pradesh
1
Chhindwara
1
191
30
2
Katni(OSC)
1
62
31
Maharashtra
1
Chandrapur
2
122
32
2
Jalna
1
65
33
3
Nandurbar
1
83
34
4
Parbhani
1
94
35
5
Yavatmal
1
190
36
Punjab
1
Fazilka
3
92
37
2
Malerkotla
1
22
38
3
Moga
2
49
39
Rajasthan
1
Jalore
1
61
40
Tamilnadu
1
Nagapattinam
2
149
41
2
Tirupathur
1
104
42
3
Tiruvarur
2
156
43
Telangana
1
Medchal-
Malkajgiri
1
27
44
2
Nizamabad
2
39
45
3
Karimnagar
1
47
46
4
Mahabubnagar
1
78
47
Uttar Pradesh
1
Ambedkar Nagar
1
96
48
2
Etawah
1
63
49
3
Faizabad
2
128
50
4
Raebareli
1
121
51
5
Basti
1
60
52
Uttarakhand
1
Haridwar
1
370
53
2
Nainital
3
191
54
West Bengal
1
Alipurduar
2
389
55
2
Jalpaiguri
2
719

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने अनिवार्य हॉलमार्किंग के तीसरे चरण को 8 सितंबर, 2023 से अधिसूचित किया
अनिवार्य हॉलमार्किंग के अंतर्गत 55 अतिरिक्त जनपदों को शामिल करने के लिए तीसरा चरण शुरू किया गया
08 SEP 2023 11:38AM by PIB Delhi
सोने के आभूषणों और सोने की कलाकृतियों की हॉलमार्किंग (तीसरा संशोधन) आदेश, 2023 के अंतर्गत अनिवार्य हॉलमार्किंग का तीसरा चरण 8 सितंबर, 2023 से लागू हो गया है।
अनिवार्य हॉलमार्किंग का तीसरा चरण अनिवार्य हॉलमार्किंग प्रणाली के अंतर्गत अतिरिक्त 55 नए जनपदों को शामिल करेगा, जिसमें अनिवार्य हॉलमार्किंग आदेश के दूसरे चरण के कार्यान्वयन के बाद एक हॉलमार्किंग केंद्र स्थापित किया गया है, जिससे अनिवार्य हॉलमार्किंग के अंतर्गत शामिल किए गए जनपदों की कुल संख्या 343 हो गई है। अनिवार्य हॉलमार्किंग के अंतर्गत नए जोड़े गए 55 जनपदों की राज्य के अनुसार सूची भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) की वेबसाइट www.bis.gov.in पर हॉलमार्किंग अनुभाग के अंतर्गत उपलब्ध है।
भारत सरकार ने इस बारे में आदेश की अधिसूचना 8 सितंबर, 2023 को जारी की है।
पहले चरण में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) 23 जून 2021 से देश के 256 जनपदों में और दूसरे चरण में 04 अप्रैल 2022 से अतिरिक्त 32 जनपदों में अनिवार्य हॉलमार्किंग लागू करने में सफल रहा है, जिसमें 4 लाख से अधिक सोने की वस्तुओं को हर दिन हॉलमार्क विशिष्ट पहचान (एचयूआईडी) के साथ हॉलमार्क किया जा रहा है।
अनिवार्य हॉलमार्किंग के कार्यान्वयन के बाद से, पंजीकृत ज्वैलर्स की संख्या 34,647 से बढ़कर 1,81,590 हो गई है, जबकि परख और हॉलमार्किंग केंद्र (एएचसी) 945 से बढ़कर 1471 हो गए हैं। अब तक 26 करोड़ से अधिक सोने के आभूषणों को हॉलमार्क विशिष्ट पहचान (एचयूआईडी) के साथ हॉलमार्क किया गया है।
उपभोक्ताओं को भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) केयर ऐप में 'सत्यापित हॉलमार्क विशिष्ट पहचान (एचयूआईडी)' का उपयोग करके खरीदे गए हॉलमार्क विशिष्ट पहचान संख्या के साथ हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की प्रामाणिकता और शुद्धता को सत्यापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) केयर ऐप के डाउनलोड की संख्या वर्ष 2021-22 के दौरान 2.3 लाख से बढ़कर चालू वित्त वर्ष में 12.4 लाख हो गई है। इसके अलावा, पिछले 2 वर्षों की अवधि में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) केयर ऐप में 'सत्यापित हॉलमार्क विशिष्ट पहचान' के एक करोड़ से अधिक हिट दर्ज किए गए हैं।
दूसरे चरण के बाद एएचसी/ओएससी वाले 55 जनपदों की सूची
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
क्रम संख्या
जनपद
जनपद में हॉलमार्क प्रदान करने वाले केन्द्रों की संख्या
जनपद में पंजीकृत ज्वेलर्स केन्द्रों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश
अन्नमय्या
अन्नमय्या
1
6
2
2
डॉ बी आर अम्बेडकर
कोनासीमा
1
1
3
3
एलुरु
2
15
4
4
एन. टी.आर.
13
24
5
5
नांदयाल
1
13
6
असम
1
नगाँव
1
148
7
2
शिव सागर
1
131
8
बिहार
1
पूर्वी चंम्पारण
1
83
9
2
खगड़िया
1
41
10
3
किशनगंज
1
19
11
4
मधुबनी
1
88
12
5
सहरसा
1
66
13
6
सिवान
1
79
14
7
मधेपुरा
1
62
15
8
पूर्णिया
1
71
16
गुजरात
1
साबरकांठा
2
156
17
2
तापी (ओएससी)
1
27
18
हरियाणा
1
चरखी दादरी
1
8
19
2
कुरुक्षेत्र
1
143
20
3
पलवल
2
48
21
जम्मू-कश्मीर
1
कठुआ
2
165
22
2
सांबा
1
58
23
3
ऊधमपुर
1
131
24
झारखंड
1
गढ़वा
1
30
25
2
देवघर
1
83
26
कर्नाटक
1
बागलकोट
1
77
27
2
चिकमंगलूर
1
59
28
3
बेल्लारी
1
153
29
मध्य प्रदेश
1
छिंदवाड़ा
1
191
30
2
कटनी (ओएससी)
1
62
31
महाराष्ट्र
1
चंद्रपुर
2
122
32
2
जालना
1
65
33
3
नंदुरबार
1
83
34
4
परभणी
1
94
35
5
यवतमाल
1
190
36
पंजाब
1
फाजिल्का
3
92
37
2
मलेरकोटला
1
22
38
3
मोंगा
2
49
39
राजस्थान
1
जालौर
1
61
40
तमिलनाडु
1
नागपट्टिनम
2
149
41
2
तिरुपथुर
1
104
42
3
तिरुवरुर
2
156
43
तेलंगाना
1
मेडचल-
मल्काजगिरि
1
27
44
2
निजामाबाद
2
39
45
3
करीमनगर
1
47
46
4
महबूबनगर
1
78
47
उत्तर प्रदेश
1
अंबेडकर नगर
1
96
48
2
इटावा
1
63
49
3
फ़ैज़ाबाद
2
128
50
4
रायबरेली
1
121
51
5
बस्ती
1
60
52
उत्तराखंड
1
हरिद्वार
1
370
53
2
नैनीताल
3
191
54
पश्चिम बंगाल
1
अलीपुरद्वार
2
389
55
2
जलपाईगुड़ी
2
719
एमजी/एमएस/आरपी/एमकेएस/