कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आर्थिक अपराधी अधिनियम लाए जाने के बाद से पिछले लगभग चार वर्षों में आर्थिक अपराधियों और भगोड़ों से 1.8 बिलियन डॉलर से अधिक की संपत्ति बरामद की गई है, जबकि धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए) ने 2014 से अपराधियों की 12 बिलियन डॉलर से अधिक की संपत्ति कुर्क करने में मदद की है
हाल के वर्षों में, खासकर अक्टूबर 2022 में भारत द्वारा 90वीं इंटरपोल महासभा की मेजबानी के बाद अपराधियों और भगोड़ों के प्रत्यर्पण में भारी वृद्धि हुई है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दिल्ली में सीबीआई मुख्यालय में प्रथम अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग दिवस और अलंकरण समारोह का उद्घाटन किया
2005 से 2013 के बीच यूपीए अवधि के दौरान औसतन लगभग 4 अपराधी/भगोड़े भारत लौटे, जबकि 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के सत्ता में आने के बाद यह संख्या बढ़कर 10 हो गई
इस वर्ष अब तक 19 अपराधी/भगोड़े भारत लौटे हैं, 2022 में 27 और 2021 में 18 अपराधियों/भगोड़ों के भारत लौटने सहित पिछले वर्षों में औसतन लगभग 10 लौटकर आए हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
07 SEP 2023 4:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आर्थिक अपराधी अधिनियम लाए जाने के बाद से पिछले लगभग चार वर्षों में आर्थिक अपराधियों और भगोड़ों से 1.8 बिलियन डॉलर से अधिक की संपत्ति बरामद की गई है, जबकि धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए) ने 2014 से अपराधियों की 12 बिलियन डॉलर से अधिक की संपत्ति कुर्क करने में मदद की है।
यह जानकारी आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीबीआई मुख्यालय में एक अलंकरण समारोह में विशिष्‍ट सीबीआई अधिकारियों को भारतीय पुलिस पदक प्रदान करने के बाद प्रथम "अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग दिवस" ​​पर अपने उद्घाटन भाषण में दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हाल के वर्षों में, खासकर अक्टूबर 2022 में भारत द्वारा 90वीं इंटरपोल महासभा की मेजबानी के बाद अपराधियों और भगोड़ों के प्रत्यर्पण में भारी वृद्धि हुई है।
उन्होंने कहा कि यद्यपि इस वर्ष अब तक 19 अपराधी/भगोड़े भारत लौटे हैं, 2022 में 27 और 2021 में 18 अपराधियों/भगोड़ों के भारत लौटने सहित पिछले वर्षों में औसतन लगभग 10 अपराधी/भगोड़े लौटकर आए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत में अपराधियों/भगोड़ों की वापसी में उल्लेखनीय वृद्धि अक्टूबर 2022 में दिल्ली में आयोजित 90वीं इंटरपोल महासभा के पश्‍चात भारत और अन्य देशों की पुलिस के बीच सहयोग बढ़ने का परिणाम है। इस महासभा का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने किया था।
2018 में आर्थिक अपराधी अधिनियम के अधिनियमन का उल्‍लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार आर्थिक अपराधियों पर सशक्‍त कार्रवाई कर रही है। उन्‍होंने आर्थिक अपराधियों और भगोड़ों तथा मनी लॉन्डरिंग करने वालों से बड़ी मात्रा में संपत्ति की वसूली और कुर्की के बारे में जानकारी दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह अनोखा शुभ संयोग है कि जी20 शिखर सम्मेलन कल हो रहा है और कार्मिक मंत्रालय पहले ही गुरुग्राम, ऋषिकेश और कोलकाता में भ्रष्टाचार विरोधी कार्य समूह की बैठकों में विचार-विमर्श कर चुका है और तीन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों-अर्थात्, सूचना साझा करने के माध्यम से कानून प्रवर्तन सहयोग, संपत्ति वसूली तंत्र को मजबूत करना, और भ्रष्टाचार विरोधी अधिकारियों की सत्‍यनिष्‍ठा और प्रभावशीलता को बढ़ाना में, उच्च-स्तरीय सिद्धांत जैसे कार्रवाई-उन्मुख क्षेत्रों में प्रगति हो रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाते हुए कहा कि वह प्रधानमंत्री श्री मोदी ही थे, जिन्होंने 2018 में जी20 शिखर सम्मेलन में भगोड़े आर्थिक अपराधियों के खिलाफ कार्रवाई और संपत्ति की वसूली के लिए नौ सूत्री एजेंडा पेश किया था और उन्‍होंने इस बात पर प्रसन्‍न्‍ता व्यक्त की कि कार्य समूह द्वारा निर्णायक कदम उठाए जा रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह इस बात पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 16 दिसंबर, 2022 को 7 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग दिवस के रूप में नामित करने के एक ऐतिहासिक प्रस्ताव को अंगीकार किया, जिसे मनाने की शुरुआत 2023 से हो रही है। प्रस्‍ताव में ‘अंतरराष्ट्रीय अपराध, विशेष रूप से अंतरराष्ट्रीय संगठित अपराध की रोकथाम और उससे मुकाबला करने तथा आतंकवाद की रोकथाम और उससे मुकाबला करने से संबंधित विभिन्न क्षेत्रों में वैश्विक, क्षेत्रीय और उप-क्षेत्रीय स्तरों पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग को मजबूत बनाने की आवश्‍यकता पर बल दिया गया।’ उन्होंने कहा कि वार्षिक आयोजन के लिए 7 सितंबर की चयनित तारीख, उस तारीख के साथ मेल खाती है जब इंटरपोल की पूर्ववर्ती अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक पुलिस आयोग (आईसीपीसी) की स्‍थापना 1923 में की गई थी।
डॉ. सिंह ने सूचित किया कि प्रथम अंतर्राष्ट्रीय पुलिस सहयोग दिवस की विशेष थीम पुलिसिंग में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका की स्‍वीकारोक्ति है। इंटरपोल 2023 में अपना शताब्दी वर्ष मना रहा है और 195 सदस्य देशों के साथ यह दुनिया का सबसे बड़ा पुलिस संगठन है।
इस प्रमुख जांच एजेंसी के संक्षिप्त इतिहास पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि 1941 में भारत सरकार के युद्ध और आपूर्ति विभाग से संबंधित लेनदेन में रिश्वतखोरी और भ्रष्टाचार के मामलों की जांच करने के लिए विशेष पुलिस प्रतिष्ठान के रूप में सादगी से आरंभ होने वाले केंद्रीय जांच ब्यूरो की स्थापना 1963 में भारत के पूर्ण भ्रष्टाचार विरोधी निकाय के रूप में की गई थी।
डॉ. सिंह ने इस बात पर प्रसन्नता प्रकट की कि 2023 सीबीआई का हीरक जयंती वर्ष है और अपने 60 वर्ष के अस्तित्व में सीबीआई भारत की प्रमुख जांच और भ्रष्टाचार विरोधी एजेंसी के रूप में उभरी है तथा रिश्वतखोरी और भ्रष्टाचार से लेकर राज्यों और संवैधानिक न्यायालयों द्वारा सौंपे गए सनसनीखेज और जटिल मामलों, आर्थिक अपराधों और बैंकिंग धोखाधड़ी की जांच के लिए आंतरिक रूप से एक सक्षम संगठन के रूप में विकसित हुई है। अपनी व्यावसायिकता और सत्यनिष्ठा के कारण, इस ब्यूरो ने कार्यपालिका, न्यायपालिका, विधायिका और आम आदमी का विश्वास हासिल किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लोगों का विश्वास जीतना किसी भी संगठन के लिए अग्नि परीक्षा के समान होता है। उन्‍होंने कहा कि सीबीआई ने न केवल जनता का विश्वास हासिल किया है, बल्कि तेजी से बदलते सामाजिक-आर्थिक और तकनीकी परिवेश के साथ तालमेल कायम करते हुए ऑनलाइन बाल यौन उत्‍पीड़न और शोषण, मानव तस्करी, ड्रग्स, वन्य जीवन, सांस्कृतिक संपत्तियों और डिजिटल क्षेत्र में अपराधों से संबंधित जांच के लिए विशिष्ट जांच इकाइयां भी स्थापित की हैं।
उन्होंने कहा, यह कहना बेमानी होगा कि अपराध से लड़ने के बुनियादी सिद्धांत कभी नहीं बदलेंगे और प्रस्तावित ढांचे में मजबूत अंतरराष्ट्रीय पुलिस सहयोग यह सुनिश्चित करेगा कि दुनिया भर की पुलिस आपस में जुड़ी हुई है। उन्‍होंने कहा कि 21वीं सदी में अपराध और सुरक्षा चुनौतियों से निपटते समय इसे एक मार्गदर्शक सिद्धांत होना चाहिए।
बाद में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीबीआई अधिकारियों को पुलिस पदक प्रदान किए और पुरस्कार विजेताओं और उनके परिजनों को बधाई दी। उन्होंने सीबीआई और उसके अधिकारियों को शुभकामनाएं भी दीं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 1.8 billion US Dollar worth assets have been recovered from economic offenders and fugitives in the last about four years, after Prime Minister Shri Narendra Modi brought in the Economic Offenders Act, while the Prevention of Money Laundering Act (PMLA) has helped in attaching the assets of offenders worth more than 12 billion US Dollars since 2014
There has been a quantum jump in extradition of criminals and fugitives in recent years especially after India hosted 90th Interpol General Assembly in October 2022
Dr Jitendra Singh inaugurates the first ever International Day of Police Cooperation and the Investiture Ceremony at CBI Headquarters in Delhi
During the UPA period between 2005 and 2013 on an average around 4 criminals/fugitives returned to India, while the number jumped to 10 after Prime Minister Modi came to power in 2014
This year so far 19 criminals/fugitives have returned to India, in the previous years, on an average around 10 criminals/fugitives have returned to India with 27 returning in 2022 and 18 in 2021: Dr Jitendra Singh
07 SEP 2023 4:18PM by PIB Delhi
Over 1.8 billion US Dollar worth assets have been recovered from economic offenders and fugitives
in the last about four years, after Prime Minister Shri Narendra Modi brought in the Economic Offenders Act, while the Prevention of Money Laundering Act (PMLA) has helped in attaching the assets of offenders worth more than 12 billion US Dollars since 2014.
This was disclosed today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in his inaugural address at the first-ever "International Day of Police Cooperation" after conferring Indian Police Medals to distinguished CBI officers at an Investiture Ceremony at CBI Headquarters here.
The Minister said, there has been a quantum jump in extradition of criminals and fugitives in recent years especially after India hosted 90th Interpol General Assembly in October 2022.
He said, while this year so far 19 criminals/fugitives have returned to India, in the previous years, on an average around 10 criminals/fugitives have returned to India with 27 returning in 2022 and 18 in 2021.
Dr Jitendra Singh underlined that the marked increase in the return of criminals/fugitives to India, is the result of enhanced cooperation policing between India and other countries pursuant to the 90th Interpol General Assembly held in October 2022 in Delhi, which was inaugurated by the Prime Minister Narendra Modi.
Speaking about the enactment of the Economic Offenders Act in 2018, Dr Jitendra Singh said, Modi Government is aggressively pursuing economic offenders and informed about the recovery and attachment of huge assets from economic offenders and fugitives and money launderers.
Dr Jitendra Singh said, it is unique providential co-incidence that G20 Summit is happening tomorrow and the Ministry of Personnel has already deliberated the Anti-Corruption Working Group Meets in Gurugram, Rishikesh and Kolkata and there is forward movement in areas like action-oriented High-Level Principles on three priority areas, namely, law enforcement cooperation through information sharing, strengthening asset recovery mechanisms, and enhancing the integrity and effectiveness of anti-corruption authorities.
Dr Jitendra Singh recalled that it was Prime Minister Modi, who presented a nine-point agenda for action against Fugitive Economic Offenders and Asset Recovery at the G-20 Summit in 2018 and expressed happiness that decisive steps are being taken by the working group.
Dr Jitendra Singh was happy to note that the United Nations General Assembly on 16th December, 2022 adopted a historic resolution to designate 7th September as the International Day of Police Cooperation, to be observed starting in 2023. The resolution emphasizes ‘the need to strengthen international cooperation at the global, regional and sub-regional levels in various areas related to preventing and combating transnational crime, in particular transnational organized crime, and preventing and countering terrorism.’ The selected date for annual observance on 7th September, coincides with the date when INTERPOL’s predecessor the International Criminal Police Commission (ICPC) was created in 1923, he noted.
The Minister was informed that a special theme of the inaugural International Day of Police Cooperation is the recognition of the vital importance of women in policing. INTERPOL is observing its Centenary year in 2023 and is the world's largest police organization with 195 member countries.
Dwelling on the brief history of the premier investigative agency, Dr Jitendra Singh recalled that from a quiet beginning in 1941 as Special Police Establishment with a mandate to investigate cases of bribery and corruption in transactions pertaining to War and Supply Department of the Government of India, Central Bureau of Investigation was established as a full-fledged anti-corruption body of India in 1963.
The Minister was pleased to note that 2023 is the Diamond Jubilee Year of CBI and in its 60 years of existence, CBI has emerged as India’s premier investigation and anti-corruption agency and internally evolved as a capable organization to handle investigations ranging from bribery and corruption, sensational and complicated cases handed over by States and Constitutional Courts, economic offences, and banking frauds. On account of its sheer professionalism and integrity, this bureau has gained the confidence of the executive, judiciary, legislature, and the common man.
Dr Jitendra Singh said the litmus test for any organization is win the trust of the people and added that CBI has not only gained the trust of public, but keeping pace with the fast changing socio-economic and technical milieu, it has also established niche specialized investigative units to handle investigations pertaining to On-line Child Sexual Abuse and Exploitation, Trafficking in human beings, drugs, wild life, cultural properties, and crimes in digital space.
“Needless to say that the basic principles in fighting crime will never change and stronger international police cooperation in the proposed framework will ensure that police all around the world are connected”. This needs to be a guiding principle when we confront the challenges of fighting crime and security challenges in the 21st Century, the Minister added.
Later, Dr Jitendra Singh gave away police medals to CBI officers and congratulated the awardees and their family members. He also wished all the best to the CBI and its officers.