عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے اقتصادی مجرموں کا قانون لانے کے بعد گزشتہ تقریبا چار برسوں میں اقتصادی مجرموں اور بھگوڑوں سے 1.8 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ مالیت کے اثاثے برآمد کیے گئے ہیں، جبکہ منی لانڈرنگ کی روک تھام قانون (پی ایم ایل اے) کے تحت اب تک 2014 بلین امریکی ڈالر سے زیاد­ہ مالیت کے مجرموں کے اثاثے ضبط کرنے میں مدد ملی ہے
حالیہ برسوں میں مجرموں اور بھگوڑوں کی غیر ممالک سے حوالگی میں کافی اضافہ ہوا ہے خاص طور پر اکتوبر 2022میں بھارت کی 90 ویں انٹرپول جنرل اسمبلی کی میزبانی کے بعد
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہلی میں سی بی آئی ہیڈ کوارٹر میں پولیس تعاون کے پہلے بین الاقوامی دن اور تفویض اعزاز تقریب کا افتتاح کیا
2005 اور 2013 کے درمیان یو پی اے دور کے دوران اوسطا تقریبا 4 مجرم / مفرور بھارت لوٹے تھے ، جبکہ وزیر اعظم مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد یہ تعداد بڑھ کر 10 ہوگئی ہے
اس سال اب تک 19 مجرم / مفرور بھارت واپس لائے گئے ہیں ، پچھلے برسوں میں اوسطا تقریبا 10 مجرم / مفرور بھارت لوٹے ہیں جن میں سے 2022 میں 27اور 2021میں 18 مجرم واپس آئے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 SEP 2023 4:18PM by PIB Delhi
معاشی مجرموں اور بھگوڑے افراد سے 1.8 ارب امریکی ڈالر سے زائد مالیت کے اثاثے برآمد کر لیے گئے ہیں نیز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے اقتصادی مجرموں کا قانون لانے کے بعد گزشتہ تقریبا چار سالوں میں منی لانڈرنگ کی روک تھام کے قانون (پی ایم ایل اے) کے تحت 2014 سے اب تک مجرموں کے سے 12 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کے اثاثے ضبط کرنے میں مدد ملی ہے۔
اس بات کا انکشاف آج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس و ٹکنالوجی نے کیا۔ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں سی بی آئی ہیڈکوارٹرمیں منعقدہ ایک تقریب میں ممتاز سی بی آئی افسران کو بھارتی پولیس تمغوں سے نوازنے کے بعد پہلے ’’بین الاقوامی یوم پولیس تعاون‘‘ کے موقع پر اپنے افتتاحی خطاب میں یہ بات کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ برسوں میں مجرموں اور مفرور افراد کی حوالگی میں کافی اضافہ ہوا ہے، خاص طور پر اکتوبر 2022میں بھارت کی 90 ویں انٹرپول جنرل اسمبلی کی میزبانی کے بعد۔
انھوں نے کہا کہ اس سال اب تک 19 مجرم / مفرور بھارت لوٹے ہیں ، پچھلے سالوں میں اوسطا تقریبا 10 مجرم / مفرور بھارت لوٹے ہیں جن میں سے 2022 میں 27 اور 2021 میں 18 مجرم واپس لائے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مجرموں / مفرور افراد کا بھارت واپسی میں نمایاں اضافہ اکتوبر 2022 میں دہلی میں منعقدہ 90 ویں انٹرپول جنرل اسمبلی کے بعد سے بھارت اور دیگر ممالک کے مابین بڑھتے ہوئے تعاون کا نتیجہ ہے ، جس کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2018 میں اقتصادی مجرم ایکٹ کے نفاذ کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ مودی حکومت جارحانہ طریقے سے اقتصادی مجرموں کا تعاقب کر رہی ہے اور اقتصادی مجرموں اور مفروروں اور منی لانڈرنگ کرنے والوں سے بھاری اثاثوں کی بازیابی اور ضبطی کے بارے میں مطلع کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ انوکھا اتفاق ہے کہ کل جی 20 سربراہ اجلاس منعقد ہو رہا ہے اور عملے کی وزارت نے گروگرام ، رشی کیش اور کولکاتہ میں اینٹی کرپشن ورکنگ گروپ کے اجلاسوں پر تبادلہ خیال کیا ہے اور تین ترجیحی شعبوں یعنی معلومات کے تبادلے کے ذریعہ قانون نافذ کرنے والے اداروں میں تعاون ، اثاثوں کی بازیابی کے میکانزم کو مضبوط بنانے جیسے اقدامات پر عمل درآمد، نیز اینٹی کرپشن حکام کی سالمیت اور تاثیر میں اضافہ کرنا جیسے میدانوں میں پیش رفت ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ یہ وزیر اعظم مودی ہی تھے جنہوں نے 2018 میں جی -20سربراہ اجلاس میں مفرور اقتصادی مجرموں کے خلاف کارروائی اور اثاثوں کی بازیابی کے لیے نو نکاتی ایجنڈا پیش کیا تھا اور خوشی کا اظہار کیا تھا کہ ورکنگ گروپ کے ذریعہ فیصلہ کن اقدامات اٹھائے جارہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 16 دسمبر، 2022 کو ،7 ستمبر کا دن، 2023 سے شروع ہونے والے پولیس تعاون کے بین الاقوامی دن کے طور پر منانے کے لیے ایک تاریخی قرارداد منظور کی تھی۔اس قرارداد میں بین الاقوامی جرائم بالخصوص بین الاقوامی منظم جرائم کی روک تھام اور انسداد دہشت گردی سے متعلق مختلف شعبوں میں عالمی، علاقائی اور ذیلی علاقائی سطح پر بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ 7 ستمبر کو ہر سال منانے کے لیے منتخب تاریخ اس تاریخ سے مطابقت رکھتی ہے جب انٹرپول کے پیش رو انٹرنیشنل کرمنل پولیس کمیشن (آئی سی پی سی) کا قیام 1923 میں عمل میں آیا تھا۔
وزیر موصوف کو بتایا گیا کہ پولیس تعاون کے افتتاحی بین الاقوامی دن کا ایک خاص موضوع پولیسنگ میں خواتین کی اہمیت کو تسلیم کرنا ہے۔ انٹرپول 2023 میں اپنی صد سالہ سالگرہ منا رہا ہے اور 195 رکن ممالک کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا پولیس ادارہ ہے۔
مرکزی تحقیقاتی ایجنسی کی مختصر تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ 1941 میں اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ کے طور پر حکومت ہند کے وار اینڈ سپلائی ڈپارٹمنٹ سے متعلق لین دین میں رشوت اور بدعنوانی کے معاملوں کی تحقیقات کے مینڈیٹ کے ساتھ سینٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن کو 1963 میں بھارت کے ایک مکمل اینٹی کرپشن باڈی کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 2023 سی بی آئی کا ڈائمنڈ جوبلی سال ہے اور اپنے قیام کے 60 سالوں میں سی بی آئی بھارت کی اہم تفتیشی اور انسداد بدعنوانی ایجنسی کے طور پر ابھری ہے اور داخلی طور پر رشوت ستانی اور بدعنوانی سے لے کر ریاستوں اور آئینی عدالتوں کے ذریعہ سونپے گئے سنسنی خیز اور پیچیدہ اقتصادی جرائم، اور بینکاری فراڈ معاملوں کی تحقیقات کو سنبھالنے کے لیے ایک قابل ادارے کے طور پر ابھری ہے۔ اپنی پیشہ ورانہ مہارت اور دیانت داری کی وجہ سے اس بیورو نے عاملہ، عدلیہ، مقننہ اور عام آدمی کا اعتماد حاصل کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کسی بھی ادارے کے لیے اصل کسوٹی عوام کا اعتماد جیتنا ہوتا ہے اور انھوں نے مزید کہا کہ سی بی آئی نے نہ صرف عوام کا اعتماد حاصل کیا ہے بلکہ تیزی سے بدلتے ہوئے سماجی ، اقتصادی اور تکنیکی ماحول کے ساتھ قدم ملاتے ہوئے اس نے بچوں کے آن لائن جنسی استحصال، انسانوں کی اسمگلنگ، منشیات، جنگلی حیات، ثقافتی املاک، اور ڈیجیٹل اسپیس میں جرائم سے متعلق تحقیقات کو سنبھالنے کے لیے خصوصی تحقیقاتی یونٹ بھی قائم کیے ہیں۔
یہ کہنے کی ضرورت نہیں ہے کہ جرائم سے لڑنے کے بنیادی اصول کبھی تبدیل نہیں ہوں گے اور مجوزہ فریم ورک میں مضبوط بین الاقوامی پولیس تعاون اس بات کو یقینی بنائے گا کہ دنیا بھر کی پولیس ایک دوسرے سے جڑی ہوئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ جب ہم 21 ویں صدی میں جرائم سے لڑنے اور سلامتی کے چیلنجوں کا سامنا کر رہے ہیں تو یہ ایک رہنما اصول ہونا چاہیے۔
بعد ازاں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی بی آئی افسروں کو پولیس تمغوں سے نوازا اور ایوارڈ یافتہ افراد اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے سی بی آئی اور اس کے افسروں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار بھی کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 1.8 billion US Dollar worth assets have been recovered from economic offenders and fugitives in the last about four years, after Prime Minister Shri Narendra Modi brought in the Economic Offenders Act, while the Prevention of Money Laundering Act (PMLA) has helped in attaching the assets of offenders worth more than 12 billion US Dollars since 2014
There has been a quantum jump in extradition of criminals and fugitives in recent years especially after India hosted 90th Interpol General Assembly in October 2022
Dr Jitendra Singh inaugurates the first ever International Day of Police Cooperation and the Investiture Ceremony at CBI Headquarters in Delhi
During the UPA period between 2005 and 2013 on an average around 4 criminals/fugitives returned to India, while the number jumped to 10 after Prime Minister Modi came to power in 2014
This year so far 19 criminals/fugitives have returned to India, in the previous years, on an average around 10 criminals/fugitives have returned to India with 27 returning in 2022 and 18 in 2021: Dr Jitendra Singh
07 SEP 2023 4:18PM by PIB Delhi
Over 1.8 billion US Dollar worth assets have been recovered from economic offenders and fugitives
in the last about four years, after Prime Minister Shri Narendra Modi brought in the Economic Offenders Act, while the Prevention of Money Laundering Act (PMLA) has helped in attaching the assets of offenders worth more than 12 billion US Dollars since 2014.
This was disclosed today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in his inaugural address at the first-ever "International Day of Police Cooperation" after conferring Indian Police Medals to distinguished CBI officers at an Investiture Ceremony at CBI Headquarters here.
The Minister said, there has been a quantum jump in extradition of criminals and fugitives in recent years especially after India hosted 90th Interpol General Assembly in October 2022.
He said, while this year so far 19 criminals/fugitives have returned to India, in the previous years, on an average around 10 criminals/fugitives have returned to India with 27 returning in 2022 and 18 in 2021.
Dr Jitendra Singh underlined that the marked increase in the return of criminals/fugitives to India, is the result of enhanced cooperation policing between India and other countries pursuant to the 90th Interpol General Assembly held in October 2022 in Delhi, which was inaugurated by the Prime Minister Narendra Modi.
Speaking about the enactment of the Economic Offenders Act in 2018, Dr Jitendra Singh said, Modi Government is aggressively pursuing economic offenders and informed about the recovery and attachment of huge assets from economic offenders and fugitives and money launderers.
Dr Jitendra Singh said, it is unique providential co-incidence that G20 Summit is happening tomorrow and the Ministry of Personnel has already deliberated the Anti-Corruption Working Group Meets in Gurugram, Rishikesh and Kolkata and there is forward movement in areas like action-oriented High-Level Principles on three priority areas, namely, law enforcement cooperation through information sharing, strengthening asset recovery mechanisms, and enhancing the integrity and effectiveness of anti-corruption authorities.
Dr Jitendra Singh recalled that it was Prime Minister Modi, who presented a nine-point agenda for action against Fugitive Economic Offenders and Asset Recovery at the G-20 Summit in 2018 and expressed happiness that decisive steps are being taken by the working group.
Dr Jitendra Singh was happy to note that the United Nations General Assembly on 16th December, 2022 adopted a historic resolution to designate 7th September as the International Day of Police Cooperation, to be observed starting in 2023. The resolution emphasizes ‘the need to strengthen international cooperation at the global, regional and sub-regional levels in various areas related to preventing and combating transnational crime, in particular transnational organized crime, and preventing and countering terrorism.’ The selected date for annual observance on 7th September, coincides with the date when INTERPOL’s predecessor the International Criminal Police Commission (ICPC) was created in 1923, he noted.
The Minister was informed that a special theme of the inaugural International Day of Police Cooperation is the recognition of the vital importance of women in policing. INTERPOL is observing its Centenary year in 2023 and is the world's largest police organization with 195 member countries.
Dwelling on the brief history of the premier investigative agency, Dr Jitendra Singh recalled that from a quiet beginning in 1941 as Special Police Establishment with a mandate to investigate cases of bribery and corruption in transactions pertaining to War and Supply Department of the Government of India, Central Bureau of Investigation was established as a full-fledged anti-corruption body of India in 1963.
The Minister was pleased to note that 2023 is the Diamond Jubilee Year of CBI and in its 60 years of existence, CBI has emerged as India’s premier investigation and anti-corruption agency and internally evolved as a capable organization to handle investigations ranging from bribery and corruption, sensational and complicated cases handed over by States and Constitutional Courts, economic offences, and banking frauds. On account of its sheer professionalism and integrity, this bureau has gained the confidence of the executive, judiciary, legislature, and the common man.
Dr Jitendra Singh said the litmus test for any organization is win the trust of the people and added that CBI has not only gained the trust of public, but keeping pace with the fast changing socio-economic and technical milieu, it has also established niche specialized investigative units to handle investigations pertaining to On-line Child Sexual Abuse and Exploitation, Trafficking in human beings, drugs, wild life, cultural properties, and crimes in digital space.
“Needless to say that the basic principles in fighting crime will never change and stronger international police cooperation in the proposed framework will ensure that police all around the world are connected”. This needs to be a guiding principle when we confront the challenges of fighting crime and security challenges in the 21st Century, the Minister added.
Later, Dr Jitendra Singh gave away police medals to CBI officers and congratulated the awardees and their family members. He also wished all the best to the CBI and its officers.