वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए औद्योगिक विकास योजना, 2017 के अंतर्गत अतिरिक्त धन की आवश्यकता को मंजूरी दी
1164 करोड़ रुपये के अतिरिक्त वित्तीय परिव्यय की स्वीकृति
06 SEP 2023 3:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए औद्योगिक विकास योजना (आईडीएस), 2017 के लिए 1164.53 करोड़ रुपये की राशि को मंजूरी दी है।
भारत सरकार ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्य के लिए 23 अप्रैल 2018 की अधिसूचना संख्या 2 (2)/2018-एसपीएस के माध्यम से 2018 में औद्योगिक विकास योजना, 2017 की घोषणा की थी। इस योजना के अंतर्गत कुल वित्तीय परिव्यय 131.90 करोड़ रुपये था। यह आवंटित निधि वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान समाप्त हो गई है। इसके अलावा, 2028-2029 तक प्रतिबद्ध देनदारियों को पूरा करने के लिए 1164.53 करोड़ रुपये की अतिरिक्त निधि की आवश्यकता है। इसके अतिरिक्त वित्तीय परिव्यय के आवंटन के लिए औद्योगिक विकास योजना, 2017 के अंतर्गत मंत्रिमंडल की स्वीकृति मांगी गई थी।
मंत्रिमंडल ने आज अपनी बैठक में हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए औद्योगिक विकास योजना, 2017 के लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग के प्रस्ताव पर विचार किया और 2028-29 तक योजना के तहत प्रतिबद्ध देनदारियों को पूरा करने के लिए अतिरिक्त धन की आवश्यकता के लिए मंजूरी दे दी। उपर्युक्त योजना के अंतर्गत अतिरिक्त निधियों की स्वीकृति के अनुसार इस योजना के अंतर्गत निम्नलिखित प्रोत्साहन लाभान्वित होंगे।
1. ऋण तक पहुंच के लिए केंद्रीय पूंजी निवेश प्रोत्साहन (सीसीआईआईएसी):
हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों में कहीं भी मैन्युफैक्चरिंग और सेवा क्षेत्र में पर्याप्त विस्तार करने वाली सभी पात्र नई औद्योगिक इकाइयों और मौजूदा औद्योगिक इकाइयों को 5.00 करोड़ रुपये की ऊपरी सीमा के साथ संयंत्र और मशीनरी में निवेश के लिए क्रेडिट तक पहुंच (सीसीआईआईएसी) @ 30 प्रतिशत के लिए केंद्रीय पूंजी निवेश प्रोत्साहन प्रदान किया जाएगा।
1. केंद्रीय व्यापक बीमा प्रोत्साहन (सीसीआईआई):
हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों में कहीं भी सभी पात्र नई औद्योगिक इकाइयों और मौजूदा औद्योगिक इकाइयों को वाणिज्यिक उत्पादन/संचालन शुरू होने की तिथि से अधिकतम 5 वर्ष की अवधि के लिए भवन और संयंत्र और मशीनरी के बीमा पर 100 प्रतिशत बीमा प्रीमियम की प्रतिपूर्ति के लिए पात्र होंगे।
iii. शामिल व्यय:
हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्य के लिए आईडीएस, 2017 का वित्तीय परिव्यय केवल 131.90 करोड़ रुपये था, जिसे 2021-2022 के दौरान जारी किया गया था। इसके अतिरिक्त 2028-29 तक योजना के अंतर्गत धन की अतिरिक्त आवश्यकता के माध्यम से प्रतिबद्ध देनदारियों को पूरा करने के लिए मंत्रिमंडल ने योजना के अंतर्गत 1164.53 करोड़ रुपये की अतिरिक्त वित्तीय परिव्यय को मंजूरी दी है।
अनुमान है कि 774 पंजीकृत इकाइयों द्वारा लगभग 48607 लोगों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित किये जाएंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Cabinet approves additional fund requirement under Industrial Development Scheme, 2017 for Himachal Pradesh and Uttarakhand
Additional financial outlay of Rs.1164 crore approved
06 SEP 2023 3:50PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by Hon’ble PM Shri Narendra Modi has approved an amount of Rs. 1164.53 cr. for Industrial Development Scheme (IDS), 2017 for Himachal Pradesh and Uttarakhand.
The government of India announced Industrial Development Scheme, 2017, in 2018 vide Notification No.2(2)/2018-SPS dated 23rd April 2018 for the state of Himachal Pradesh and Uttarakhand. Under this scheme,the total financial outlay was Rs.131.90 crore. This allocated fund has been exhausted during the financial year 2021-22. Further, the requirement of an additionalfund to meet the committed liabilities up to 2028-2029 is Rs.1164.53 Crore. For allocation of this additional financial outlay, approval of the Cabinet was solicited under Industrial Development Scheme, 2017.
1. The Cabinet, in its meeting held today, considered and approved the proposal of the Ministry of Commerce and Industry, Department for Promotion of Industry and Internal Trade for Central Sector Scheme for Industrial Development Scheme 2017 for Himachal Pradesh and Uttarakhand for additional fund requirement to meet the committed liabilities under the scheme upto 2028-29. As per the approval of additional funds under the above scheme, the following incentives would be benefitted under the scheme.
1. Central Capital Investment Incentive for Access to Credit (CCIIAC):
All eligible new industrial units and existing industrial units on their substantial expansion in the manufacturing and service sector located anywhere in the States of Himachal Pradesh and Uttarakhand will be provided Central Capital Investment Incentive for access to credit (CCIIAC) @ 30% of the investment in Plant and Machinery with an upper limit of Rs.5.00 crore.
1. Central Comprehensive Insurance Incentive (CCII):
All eligible new industrial units and existing industrial units on their substantial expansion located anywhere in the states of HP and Uttarakhand will be eligible for reimbursement of 100% insurance premium on insurance of building and Plant & Machinery for a maximum period of 5 years from the date of commencement of commercial production/operation.
3. Expenditure involved:
The financial outlay of IDS, 2017 for the State of Himachal Pradesh & Uttarakhand was only Rs.131.90 crore,which was released during 2021-2022. Further, to meet the committed liabilities through the additional requirement of funds under the scheme up to 2028-29, the cabinet has approved the additional financial outlay amounting to Rs.1164.53 crore under the scheme.
It is anticipated to generate direct employment opportunities for about 48607 people by 774 registered units.