सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री अनुराग ठाकुर ने जी-20 शिखर सम्मेलन से पहले अंतर्राष्ट्रीय मीडिया सेंटर में तैयारियों की समीक्षा की
राष्ट्राध्यक्षों के शिखर सम्मेलन का यह ऐतिहासिक आयोजन इतिहास की रचना करेगा: श्री ठाकुर
"मीडिया सेंटर में विश्व स्तरीय सुविधाएं उपलब्ध हैं"
05 SEP 2023 6:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज जी-20 नेताओं के शिखर सम्मेलन से पहले तैयारियों और व्यवस्थाओं का जायजा लेने के लिए अंतर्राष्ट्रीय मीडिया सेंटर का दौरा किया। भारत मंडपम में 9-10 सितंबर 2023 को शिखर सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा। भारत मंडपम के दौरे के समय श्री ठाकुर को कार्यक्रम स्थल पर एमसीआर, स्टूडियो, पीसीआर, पीक्यूआर और सोशल मीडिया रूम का अवलोकन कराया गया।
आयोजन स्थल पर श्री ठाकुर ने कहा कि भारत जी-20 राष्ट्राध्यक्षों के शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए उत्साहित है। उन्होंने बताया कि देशभर के 60 से अधिक शहरों में 200 से अधिक बैठकें हुई हैं, जिनके प्रति जबरदस्त उत्साह देखा गया है। उन्होंने कहा कि यह किसी कार्यक्रम के आयोजन की ऐतिहासिक पराकाष्ठा है और उन्हें उम्मीद है कि राष्ट्राध्यक्षों का यह शिखर सम्मेलन इतिहास की रचना करेगा।
इंटरनेशनल मीडिया सेंटर की व्यवस्था के बारे में मंत्री महोदय ने कहा कि यहां विश्वस्तरीय सुविधाएं मौजूद हैं और यह नए भारत की शक्ति को प्रदर्शित करता है। भारत की कलात्मक और सांस्कृतिक झलकियों से सेंटर की दीवारें सुशोभित हैं। उल्लेखनीय है कि मीडिया सेंटर भारत मंडपम के निकट है, जहां शिखर सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा।
उन्होंने आगे कहा कि मुख्य मीडिया सेंटर, प्रेस वार्ता स्थल का नाम हिमालय है और इसमें 300 से अधिक पत्रकार उपस्थित रह सकते हैं। उन्होंने कहा कि भारत अपनी डिजिटल भुगतान प्रणाली के लिए विश्व स्तर पर पहचाना जाता है और इस तकनीकी कौशल को यहां के मंडपों में प्रदर्शित किया जाएगा।
शिखर सम्मेलन के दौरान भारत की प्रस्तुतियों के बारे में मंत्री महोदय ने कहा, "शिखर सम्मेलन के दौरान भारत अपनी समृद्ध संस्कृति और धरोहर का प्रदर्शन करेगा तथा साथ ही नए भारत की श्रेष्ठ छवि भी पेश करेगा।"
उन्होंने कहा कि जी-20 में दुनिया भर से मीडियाकर्मी जमा होंगे। उन्होंने दुनिया भर के मीडिया समुदाय का गर्मजोशी से स्वागत किया।
कार्यक्रम के प्रसारण की विस्तृत व्यवस्था बनाने के लिए दूरदर्शन की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि दूरदर्शन हवाई अड्डे से भारत मंडपम तक विभिन्न स्थानों पर 78 यूएचडी और 4के कैमरे लगाकर अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। श्री ठाकुर ने कहा कि मीडिया को क्लिन फीड उपलब्ध कराई जाएगी।
पृष्ठभूमि
कार्यक्रम स्थल पर मीडिया की सुविधा के लिए व्यापक इंतजाम किये गये हैं
• मुख्य शिखर सम्मेलन भारत मंडपम में आयोजित होने जा रहा है और इसके निकट अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) परिसर, नई दिल्ली के हॉल नंबर चार और पांच में अंतर्राष्ट्रीय मीडिया सेंटर (आईएमसी) स्थापित किया जा रहा है।
• आधिकारिक कार्यक्रम जैसे आगमन, प्रस्थान, उद्घाटन और समापन समारोह, द्विपक्षीय बैठकें, राष्ट्राध्यक्षों के जीवनसाथियों व परिवारजनों के लिए (एनजीएमए व आईसीएआर) आयोजन और राजघाट पर कार्यक्रम आदि केवल डीडी तथा आधिकारिक विदेशी मीडिया द्वारा कवर किए जाएंगे। सभी को क्लिन फीड उपलब्ध कराई जाएगी।
• आईएमसी के पास सभी प्रकार की सुविधाओं के साथ 2000 से अधिक मीडिया प्रतिनिधियों की मेजबानी करने की क्षमता है।
• आईएमसी आधिकारिक मीडिया सहित सभी घरेलू और विदेशी मीडिया की मेजबानी करेगा।
• केवल मान्यता प्राप्त (पंजीकरण करने वाले सभी लोगों की जांच के बाद प्रदान की गई ऑनलाइन मान्यता) मीडिया कर्मियों को ही आईएमसी में प्रवेश की अनुमति दी जाएगी।
सभी मीडिया कर्मियों के लिए आईएमसी में निम्न सुविधाएं प्रदान की जाएंगी
1. इंटरनेट कनेक्टिविटी और प्रिंटर के साथ 1300 से अधिक वर्क-स्टेशन
2. हाई स्पीड वाईफ़ाई
3. अंतर्राष्ट्रीय प्रसारण केंद्र (आईबीसी): प्रसार भारती द्वारा रिकॉर्ड किए गए भारत मंडपम से स्वच्छ फ़ीड के लिए
4. छोटे मीडिया बूथ, ‘वन-टू-वन साक्षात्कार कक्ष
5. मीडिया ब्रीफिंग रूम (दूतावासों और आधिकारिक मीडिया के लिए 100/50 की क्षमता): जहां विदेशी प्रतिनिधि ब्रीफिंग का आयोजन करेंगे
6. मीडिया के लिए रिपोर्टिंग के लिए लाइव स्टैंड-अप पोजीशन उपलब्ध हैं
7. मीडिया लाउंज
8. सूचना कियोस्क
9. हेल्प डेस्क
10. चिकित्सा कक्ष
11. खाने के कई तरह के विकल्प उपलब्ध होंगे
12. जेएलएन और आईएमसी के बीच 1400 पार्किंग सुविधाएं और 80 से अधिक शटल बसें चलेंगी।
इसके अलावा, निम्नलिखित प्रदर्शनियां मीडिया के लिए खुली रहेंगी
हॉल 3 के फ़ोयर में आरबीआई का डिजिटल नवोन्मेष मंडप
लोकतंत्र की जननी (वीडियो) हॉल 5 के फ़ोयर में प्रदर्शनी
हॉल 4 के फ़ोयर में इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा डिजिटल इंडिया इमर्सिव एक्सपीरियंस
हॉल 3 के भूतल में ओडीओपी प्रदर्शनी
भारत पहली दिसंबर, 2022 से "वसुधैव कुटुंबकम" या "एक पृथ्वी एक परिवार एक भविष्य" की विषयवस्तु के तहत जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है।
उसके बाद से, सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों सहित दुनिया भर के हजारों प्रतिनिधियों की भागीदारी के साथ पूरे भारत के 60 से अधिक शहरों में लगभग 220 बैठकों का आयोजन हो चुका है।
भारत की जी-20 की अध्यक्षता बहुत अहम रही है, क्योंकि हम इस विशाल समागम को जनभागीदारी के रूप में देश के कोने-कोने में विस्तृत होते हुए देख रहे हैं। भारत में सिर्फ सरकार ही नहीं, बल्कि सभी 140 करोड़ देशवासी आयोजन के मेजबान हैं।
इस कार्यक्रम में वैश्विक और घरेलू मीडिया की सबसे बड़ी उपस्थिति देखने को मिलेगी।

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Anurag Thakur reviews arrangements at International Media Centre, ahead of G20 Summit
Historic scale of event, Leaders’ Summit will make history: Shri Thakur
“Media Center has world class facilities”
05 SEP 2023 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today visited the International Media Centre to review the preparedness and arrangements ahead of the G20 Leaders' Summit. Bharat Mandapam will be the venue for the Summit, to be held between 9-10 September 2023 in New Delhi. During his visit, the Minister was given a walkthrough of MCR, Studio, PCR, PQR and social media room at the venue.
Speaking at the venue Shri Thakur said that India is excited to host the G20 Leaders' Summit. He informed that more than 200 meetings have taken place in over 60 cities across India, response during which has been overwhelming. He added that this was a historic scale of organization of an event and he was hopeful that the Leaders' Summit will make history.
Speaking about the arrangements at The International Media Centre, the Minister said that it has world class facilities and this showcases the power of New India. Art and culture pieces from India adorn the walls of the facility. The media centre is adjacent to the Bharat Mandapam where the summit will be held.
He further informed that the main media centre, the venue for press conferences is named Himalaya and can accommodate over 300 journalists. India is globally recognized for its digital payment system and this technological prowess will be showcased in the pavilions here, he added.
“India will flaunt her rich culture and heritage during the summit and at the same time put forth a lofty image of a New India”, said the Minister speaking of India’s projections during the Summit.
Stating that G20 will see the largest gathering of media personnel from across the world, the Minister extended a warm welcome to the media fraternity from across the world.
Appreciating Doordarshan for erecting an elaborate set up for the telecast of the event, he said that Doordarshan is playing a very important role with over 78 UHD and 4K cameras installed at various locations from airport to Bharat Mandapam. He added that clean feed will be provided to all media.
Background
Extensive arrangements have been made for facilitation of media at the venue
• The Main Summit is going to be held in Bharat Mandapam and the International Media Centre (IMC) is being developed in its proximity at hall no. 4 and 5 of the International trade Promotion Organization (ITPO) Complex, New Delhi.
• Official programs such as arrivals, departures, opening and closing ceremonies, bilateral meetings, (NGMA & ICAR) spouses’ program, and engagements at Raj Ghat etc. will be covered only by DD and Official Foreign Media. Clean feed will be provided to all.
• IMC has the capacity of hosting over 2000 media delegates with all sorts of facilities.
• IMC will host all Domestic and Foreign Media including official media.
• Only the accredited (Online accreditation provided after scrutiny of all those who registered) media personnels will be allowed entry into the IMC
The following facilities will be provided at IMC for all media personnel
1. Over 1300 work stations with internet connectivity and printer
2. High speed WIFI
3. International Broadcasting Centre (IBC): for clean feed from Bharat Mandapam, recorded by Prasar Bharati
4. Small Media Booths, One to One Interview Rooms
5. Media briefing rooms (Capacity of 100/50 for embassies and official Media): where foreign delegates will organize briefings
6. Live stand-up positions for reporting are available for Media
7. Media lounges
8. Information Kiosks
9. Help Desk
10. Medical Room
11. A variety of food options will be available
12. 1400 parking facilities and over 80 shuttles buses will run between JLN and IMC
Furthermore, the following exhibitions will be open for media visits
• RBI’s Digital Innovation Pavilion in the foyer of Hall 3
• Mother of Democracy (video ) Exhibition in foyer of Hall 5
• Digital India Immersive Experience by MeITY in the foyer of Hall 4
• There is a ODOP exhibition cum case inside ground floor of Hall 3
India is holding the G20 Presidency from 1 December 2022 under the theme of “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth · One Family · One Future”
Since then, nearly 220 meetings have been held in over 60 cities all over India with participation of 1000s of delegates from all over the world including from Member countries, invited countries and international organizations.
India’s G20 presidency has been very special as we witness the spread of this mega confluence to every nook and corner of the country in the form of Janbhagidari. In India not just the government but all 140-crore people are the host.
This event will see one of the largest gathering of media, both global and domestic