प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव और दिल्ली के उपराज्यपाल ने जी-20 शिखर सम्मेलन की तैयारियों की समीक्षा के लिए 3 सितंबर को विभिन्न स्थलों का दौरा किया
03 SEP 2023 10:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव डॉ. पी.के. मिश्र ने दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना के साथ आगामी जी-20 शिखर सम्मेलन की तैयारियों की समीक्षा के लिए दिल्ली में विभिन्न स्थलों का दौरा किया।
प्रमुख सचिव जी-20 शिखर सम्मेलन की तैयारियों से संबंधित समन्वय समिति के अध्यक्ष हैं। इस क्षमता में, डॉ पी के मिश्र द्वारा समीक्षा अभ्यास यह सुनिश्चित करने के लिए किया गया था कि एक स्‍मरणीय शिखर सम्मेलन की आवभगत के लिए योजना के अनुरूप सभी चीजें व्‍यवस्थित रहें। यह दौरा यह सुनिश्चित करने के लिए किया गया था कि शिखर सम्मेलन के लिए आने वाले सभी राष्ट्राध्यक्षों और अन्य अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्तियों को अपनी यात्रा के दौरान भारत की संस्कृति और विश्व स्तरीय अनुभव की झलक मिले।
प्रमुख सचिव ने भारत मंडपम के साथ-साथ राजघाट, सी हेक्सागन-इंडिया गेट, हवाई अड्डे के टर्मिनल 3 और इसके वीआईपी लाउंज, एयरोसिटी क्षेत्र, प्रमुख सड़कों के प्रमुख खंडों सहित लगभग 20 स्थानों का दौरा किया और समीक्षा की।
राजघाट के बाहरी क्षेत्रों के साथ-साथ दिल्ली के प्रमुख स्थानों और चौक-चौराहों का भी सौंदर्यीकरण किया गया है। भरत मंडपम में 'शिव-नटराज' की स्थापना की गई है। लगभग 20 टन वजनी, 27 फीट की नटराज आकृति को अष्ट-धातु से बने पारंपरिक कास्टिंग विधियों में तैयार किया गया है। जी-20 की अध्‍यक्षता के समय भरत मंडपम के सामने स्थापित नृत्य के भगवान शिव नटराज, नटराज की सबसे ऊंची कांस्य प्रतिमा हैं।
प्रमुख सचिव ने यातायात की स्थिति की भी समीक्षा की और प्रशासन को सुझाव दिया कि वैकल्पिक व्यवस्था के बारे में आम लोगों को पर्याप्त जानकारी प्रदान की जाए ताकि उन्हें कोई कठिनाई न हो। दिल्ली हवाई अड्डे पर, विशेष रूप से मेहमानों के स्वागत के लिए की गई सुविधाओं को ध्‍यान में रखते हुए व्यवस्थाओं की भी समीक्षा की गई।
डॉ. मिश्र ने पालम के वायुसेना स्टेशन के टेक्किनल एरिया का भी दौरा किया, जहां राज्यों के प्रमुखों के विमानों का आगमन होगा। वायुसेना के वरिष्ठ अधिकारियों ने डॉक्टर मिश्र को विमानों की पार्किंग, राष्ट्राध्यक्षों के स्वागत, लाउंज और अन्य सुविधाओं के बारे में अवगत कराया। टेक्किनल हवाई अड्डा क्षेत्र में आपातकालीन चिकित्सा सुविधाओं की भी व्‍यवस्‍था की गई हैं।
दिल्ली के उपराज्‍यपाल द्वारा व्‍यापक स्‍तर पर सौंदर्यीकरण अभियान चलाया है, जिससे शहर का वृहद् वातावरण बन गया है। जो संरचनाएं अप्रयुक्‍त हो गई थीं, उनका नवीनीकरण किया गया है। स्वच्छता अभियान के अतिरिक्‍त जगह-जगह पानी के मनमोहक फव्वारे लगाए गए हैं। देश की विविधता को दर्शाने के लिए शहर भर में बड़ी संख्या में मूर्तियां और पोस्टर लगाए गए हैं, जो यात्रियों और आगंतुकों के लिए मनोरम दृश्य के रूप में उभरे हैं। महत्वपूर्ण स्थानों पर जी-20 देशों के राष्ट्रीय ध्वज प्रदर्शित किए गए हैं और यहां तक कि जी-20 देशों के राष्ट्रीय पशुओं की मूर्तियां भी स्थापित की गई हैं। प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने अधिकारियों की टीमों द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की।
आम जनता को असुविधा से बचाने के लिए, प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने सभी वरिष्ठ अधिकारियों के साथ मिनी बस से दौरा किया। यह दौरा शाम 5 बजे से 8:30 बजे के बीच हुआ।
समीक्षा अभ्यास के दौरान उनके साथ प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री अमित खरे और श्री तरुण कपूर, मुख्य सचिव, पुलिस आयुक्त के साथ-साथ कई अन्य शीर्ष अधिकारी भी थे।

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister along with LG, Delhi undertakes an extensive site visit on 3rd September to review G20 Summit preparedness
03 SEP 2023 10:15PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr PK Mishra, along with LG, Delhi Shri Vinay Kumar Saxena undertook an extensive site visit of multiple locations across Delhi to review the preparedness for the upcoming G20 Summit.
Principal Secretary is the chairman of the coordination committee related to the preparedness for the G20 Summit. In this capacity, the review exercise was undertaken by Dr P K Mishra to ensure that all things are in place on ground as planned for hosting a memorable Summit. The visit was undertaken to ensure that all the Heads of States and other international dignitaries coming for the Summit have a glimpse of India’s culture and a world class experience during the course of their visit.
Along with Bharat Mandapam, around 20 locations including Rajghat, C Hexagon - India Gate, Terminal 3 of Airport and its VIP Lounge, Aerocity area, key segments of major roads, among others, were visited and reviewed by the Principal Secretary.
Outer areas of Rajghat have been beautified as also at major locations and roundabouts in Delhi. In Bharat Mandapam, installation of 'Shiva - Nataraja’ has been done. The 27-ft Nataraja figure weighing around 20 tons has been crafted in traditional casting methods made of Ashta-dhatu. The Shiva Nataraja, the Lord of dance, installed in front of Bharat Mandapam, at the time of G20 Presidency, is the tallest bronze icon of Nataraja.
Principal Secretary also took a review of the traffic situation and advised the administration to provide adequate information to the common people about the alternative arrangements so that they have no difficulty. The arrangements at Delhi airport was also reviewed especially in terms of facilities made for welcoming the guests.
Dr Mishra also visited the technical area of the Airforce station, Palam where aircrafts of the head of states will be arriving. Senior air force officials briefed Dr Mishra about the facilities for parking the aircrafts, reception of head of States, lounges and other facilities. Emergency medical facilities have also been set up in the technical airport area.
A massive beautification drive has been undertaken by LG, Delhi which has led to greater ambience of the City. The Structures which had fallen into disuse have been renovated. Apart from Cleanliness drive many eye-catching water fountains have been installed. A large number of statues and posters have been put up across the city showing the diversity of the country which have emerged as visual delight for commuters and visitors. The national flags of G-20 countries are displayed at important places and even the statues of national animals of G-20 countries are installed. Principal Secretary to PM appreciated the work done by the teams of officials.
In order to avoid inconvenience to the public, Principal Secretary to PM along with all senior officers travelled by minibus. The visit took place between 5 PM to 8:30 PM.
He was accompanied by Advisors to the Prime Minister, Shri Amit Khare and Shri Tarun Kapoor, Chief Secretary, Commissioner of Police, as well as several other top officials during the review exercise.