وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے لیفٹیننٹ گورنر، دہلی کے ہمراہ ، جی20 سربراہ اجلاس کی تیاریوں کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے 3 ستمبر کو سائٹ کا ایک وسیع دورہ کیا
03 SEP 2023 10:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، ڈاکٹر پی کے مشرا، نے ایل جی، دہلی جناب ونئے کمار سکسینہ کے ہمراہ آنے والے جی 20 سربرا ہ اجلاس کی تیاریوں کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے دہلی میں متعدد مقامات کا گہرائی سے مختلف مقامات کا دورہ کیا۔
پرنسپل سکریٹری جی 20 سربراہ اجلاس کی تیاریوں سے متعلق رابطہ کمیٹی کے چیئرمین ہیں۔ اس صلاحیت میں، جائزہ مشق ڈاکٹر پی کے مشرا نے شروع کی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایک یادگار سمٹ کی میزبانی کے لیے منصوبہ بندی کے مطابق تمام چیزیں زمین پر موجود ہیں۔ یہ دورہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا تھا کہ سربراہی اجلاس کے لیے آنے والے تمام سربراہان مملکت اور دیگر بین الاقوامی معززین کو اپنے دورے کے دوران ہندوستان کی ثقافت اور عالمی معیار کے تجربے کی جھلک ملے۔
بھارت منڈپم کے ساتھ ساتھ، تقریباً 20 مقامات بشمول راج گھاٹ، سی ہیکساگون - انڈیا گیٹ، ہوائی اڈے کا ٹرمینل 3 اور اس کا وی آئی پی لاؤنج، ایروسٹی ایریا، اہم سڑکوں کے اہم حصوں سمیت دیگر کا پرنسپل سکریٹری نے دورہ کیا اور جائزہ لیا۔
راج گھاٹ کے بیرونی علاقوں اور دہلی کے بڑے مقامات اور گول چکروں کو بھی خوبصورت بنایا گیا ہے ۔ بھارت منڈپم میں ‘شیوا – نٹراج’ کی تنصیب کی گئی ہے۔ تقریباً 20 ٹن وزنی 27 فٹ اونچی نٹراج کی مورتی اشٹ داھتو (آٹھ دھاتیں )سے بنے روایتی کاسٹنگ طریقوں سے تیار کی گئی ہے۔ شیوا نٹراج، لارڈ آف ڈانس، جی 20 صدارت کے وقت، بھارت منڈپم کے سامنے نصب، نٹراج کا سب سے اونچا کانسہ کا آئیکن ہے۔
پرنسپل سکریٹری نے ٹریفک کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا اور انتظامیہ کو مشورہ دیا کہ وہ متبادل انتظامات کے بارے میں عام لوگوں کو مناسب معلومات فراہم کریں تاکہ انہیں کوئی دقت نہ ہو۔ دہلی ہوائی اڈے پر انتظامات کا بھی خاص طور پر مہمانوں کے استقبال کے لیے کی گئی سہولیات کے حوالے سے جائزہ لیا گیا۔
ڈاکٹر مشرا نے ایئرفورس اسٹیشن پالم کے تکنیکی علاقے کا بھی دورہ کیا جہاں سربراہان مملکت کے ہوائی جہاز پہنچیں گے۔ فضائیہ کے سینئر عہدیداروں نے ڈاکٹر مشرا کو ہوائی جہازوں کی پارکنگ، سربراہان مملکت کے استقبال، لاؤنج اور دیگر سہولیات کے بارے میں بتایا۔ ٹیکنیکل ہوائی اڈے کے علاقے میں ہنگامی طبی سہولیات بھی قائم کی گئی ہیں۔
لیفٹیننٹ گورنر، دہلی کی طرف سے ایک بڑے پیمانے پر بیوٹیفیکیشن مہم چلائی گئی ہے جس کی وجہ سے شہر کا ماحول بہتر ہوا ہے۔ جو ڈھانچے ناکارہ ہو چکے تھے ان کی تزئین و آرائش کر دی گئی ہے۔ صفائی مہم کے علاوہ کئی چشم کشا پانی کے فوارے بھی لگائے گئے ہیں۔ شہر بھر میں بڑی تعداد میں مجسمے اور پوسٹرز لگائے گئے ہیں جو ملک کے تنوع کو ظاہر کرتے ہیں جو مسافروں اور زائرین کے لیے بصری خوشی کے طور پر اُبھرے ہیں۔ اہم مقامات پر جی-20 ممالک کے قومی پرچم آویزاں ہیں اور یہاں تک کہ جی -20 ممالک کے قومی جانوروں کے مجسمے بھی نصب کئے گئے ہیں۔ وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے عہدیداروں کی ٹیموں کے کام کی تعریف کی۔
عوام کو تکلیف سے بچنے کے لیے وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے تمام سینئر افسران کے ساتھ منی بس سے سفر کیا۔ یہ دورہ شام 5 بجے سے 8:30 بجے کے درمیان ہوا۔
جائزہ مشق کے دوران ان کے ساتھ وزیر اعظم کے مشیر جناب امیت کھرے اور جناب ترون کپور، چیف سکریٹری، کمشنر آف پولیس کے علاوہ کئی دیگر اعلیٰ حکام بھی شامل تھے۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to the Prime Minister along with LG, Delhi undertakes an extensive site visit on 3rd September to review G20 Summit preparedness
03 SEP 2023 10:15PM by PIB Delhi
Principal Secretary to the Prime Minister, Dr PK Mishra, along with LG, Delhi Shri Vinay Kumar Saxena undertook an extensive site visit of multiple locations across Delhi to review the preparedness for the upcoming G20 Summit.
Principal Secretary is the chairman of the coordination committee related to the preparedness for the G20 Summit. In this capacity, the review exercise was undertaken by Dr P K Mishra to ensure that all things are in place on ground as planned for hosting a memorable Summit. The visit was undertaken to ensure that all the Heads of States and other international dignitaries coming for the Summit have a glimpse of India’s culture and a world class experience during the course of their visit.
Along with Bharat Mandapam, around 20 locations including Rajghat, C Hexagon - India Gate, Terminal 3 of Airport and its VIP Lounge, Aerocity area, key segments of major roads, among others, were visited and reviewed by the Principal Secretary.
Outer areas of Rajghat have been beautified as also at major locations and roundabouts in Delhi. In Bharat Mandapam, installation of 'Shiva - Nataraja’ has been done. The 27-ft Nataraja figure weighing around 20 tons has been crafted in traditional casting methods made of Ashta-dhatu. The Shiva Nataraja, the Lord of dance, installed in front of Bharat Mandapam, at the time of G20 Presidency, is the tallest bronze icon of Nataraja.
Principal Secretary also took a review of the traffic situation and advised the administration to provide adequate information to the common people about the alternative arrangements so that they have no difficulty. The arrangements at Delhi airport was also reviewed especially in terms of facilities made for welcoming the guests.
Dr Mishra also visited the technical area of the Airforce station, Palam where aircrafts of the head of states will be arriving. Senior air force officials briefed Dr Mishra about the facilities for parking the aircrafts, reception of head of States, lounges and other facilities. Emergency medical facilities have also been set up in the technical airport area.
A massive beautification drive has been undertaken by LG, Delhi which has led to greater ambience of the City. The Structures which had fallen into disuse have been renovated. Apart from Cleanliness drive many eye-catching water fountains have been installed. A large number of statues and posters have been put up across the city showing the diversity of the country which have emerged as visual delight for commuters and visitors. The national flags of G-20 countries are displayed at important places and even the statues of national animals of G-20 countries are installed. Principal Secretary to PM appreciated the work done by the teams of officials.
In order to avoid inconvenience to the public, Principal Secretary to PM along with all senior officers travelled by minibus. The visit took place between 5 PM to 8:30 PM.
He was accompanied by Advisors to the Prime Minister, Shri Amit Khare and Shri Tarun Kapoor, Chief Secretary, Commissioner of Police, as well as several other top officials during the review exercise.