श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेन्द्र यादव ने देश भर के 30 ईएसआईसी अस्पतालों में कीमोथेरेपी सेवाएं शुरू की
यह शुभारंभ भारत के अमृतकाल में हमारे श्रमयोगियों के सर्वांगीण कल्याण के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सपने को साकार करने की दिशा में एक कदम है: श्री यादव
ईएसआईसी 15 नए ईएसआई अस्पताल, 78 ईएसआई डिस्पेंसरी स्थापित करेगा
31 AUG 2023 1:10PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने आज नई दिल्ली में ईएसआईसी मुख्यालय में ईएसआई निगम की 191वीं बैठक के दौरान देश भर के 30 ईएसआईसी अस्पतालों में कीमोथेरेपी सेवाओं का शुभारंभ किया।
श्री यादव ने कहा कि यह शुभारंभ भारत के अमृतकाल में हमारे श्रम योगियों के सर्वांगीण कल्याण के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सपने को साकार करने की दिशा में एक कदम है। इन अस्पतालों में कीमोथेरेपी सेवाओं की शुरुआत के साथ, बीमित श्रमिकों और उनके आश्रितों को कैंसर का आसानी से बेहतर उपचार मिल सकेगा।
केंद्रीय मंत्री ने भी ईएसआईसी के डैशबोर्ड के साथ एक नियंत्रण कक्ष का भी उद्घाटन किया। डैशबोर्ड ईएसआईसी अस्पतालों में संसाधनों और बिस्तरों की बेहतर निगरानी करेगा और वर्तमान निर्माण परियोजनाओं की वर्तमान स्थिति पर नजर रखना सुनिश्चित करेगा।
श्री यादव ने कहा कि ईएसआई निगम ने ईएसआईसी अस्पतालों में कुशल चिकित्सकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने का निर्णय लिया है। इसके लिए ईएसआईसी चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में अपना काम आगे बढ़ाएगा। उन्होंने कहा कि आवश्यकता का आकलन करने के बाद नए ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल स्थापित किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि अब तक 8 मेडिकल कॉलेज, 2 डेंटल कॉलेज, 2 नर्सिंग कॉलेज और एक पैरा-मेडिकल कॉलेज स्थापित किए गए हैं और ईएसआईसी द्वारा चलाए जा रहे हैं।
बैठक में वर्तमान निर्माण परियोजनाओं की समीक्षा के साथ-साथ चिकित्सा देखभाल सेवाओं, प्रशासन, वित्तीय मामलों में सुधार से संबंधित विभिन्न कायों पर विचार-विमर्श किया गया और उन पर फैसला लिया गया।
बैठक में 15 नए ईएसआई अस्पताल, 78 ईएसआई डिस्पेंसरियां स्थापित करने, ईएसआईसी अस्पताल, बेलटोला, असम, ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, केके नगर, चेन्नई, तमिलनाडु और ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, फरीदाबाद, हरियाणा में बिस्तरों की संख्या में वृद्धि करने की सैद्धांतिक मंजूरी दी गई।
श्री यादव ने कार्यक्रम के दौरान सिटीजन चार्टर, ईएसआईसी की लेखा परीक्षा एवं लेखा नियमावली, रेफरल नीति एवं उपकरण नीति का विमोचन किया।
श्री यादव ने राजस्थान, केरल और बेंगलुरु के ईएसआईसी कार्यालयों से आईजीओटी (कर्मयोगी भारत) लर्निंग प्लेटफॉर्म पर टॉप करने वाले ईएसआईसी के 5 आईजीओटी शिक्षार्थियों को भी सम्मानित किया। मंच का उद्देश्य सिविल सेवाओं के बीच क्षमता विकास को बढ़ावा देना है।
इस बैठक में सांसद सुश्री डोला सेन, सांसद श्री राम कृपाल यादव, सचिव (एल एंड ई) सुश्री आरती आहूजा, महानिदेशक डॉ राजेंद्र कुमार सहित राज्य सरकारों के प्रधान सचिव/सचिव, नियोक्ताओं, कर्मचारियों और ईएसआई निगम के अन्य सदस्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav launches Chemotherapy Services in 30 ESIC Hospitals across the country
The launch is a step in direction of realising Pime Minister Shri Narendra Modiji’s vision of all-round welfare of our Shram Yogis in India’s Amrit Kaal: Shri Yadav
ESIC to set up 15 new ESI Hospitals, 78 ESI Dispensaries
31 AUG 2023 1:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav launched Chemotherapy Services in 30 ESIC Hospitals across the country during the 191st meeting of the ESI Corporation at ESIC Headquarters in New Delhi today .
Shri Yadav said the launch is a step in the direction of realising Pime Minister Shri Narendra Modiji’s vision of all-round welfare of our Shram Yogis in India’s Amrit Kaal. With the start of in-house Chemotherapy Services, insured workers and their dependents will be able to get better cancer treatment at ease.
The Union Minister also Inaugurated a Control Room with Dashboards of ESIC. The dashboards will ensure better monitoring of resources and beds at ESIC hospitals, current status of ongoing construction projects, etc.
Shri Yadav said ESI Corporation has decided that to ensure the availability of skilled medical professionals in ESIC Hospitals, ESIC will take further its work in the field of medical education. He said the new ESIC Medical Colleges and Hospitals will be established after assessing the requirement. So far, 8 medical colleges, 2 dental colleges, 2 nursing colleges and one para-medical college have been established and are being run by ESIC , he added.
Various agenda items pertaining to improvement in Medical Care Services, Administration, Financial Matters were deliberated upon and decided in the meeting alongwith review of on-going construction projects.
In principle approval to set up 15 new ESI Hospitals, 78 ESI Dispensaries, increase in bed strength at ESIC Hospital, Beltola, Assam, ESIC Medical College & Hospital, K. K. Nagar, Chennai, Tamil Nadu and ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, Haryana was given in the meeting.
Shri Yadav released Citizen Charter, Manual of Audit & Accounts of ESIC, Referral Policy and Equipment Policy during the programme.
Shri Yadav also felicitated 5 iGoT learners of ESIC who topped on the iGOT (Karmyogi Bharaat) learning platform from the ESIC Offices of Rajasthan, Kerala and Bengaluru. The platform aims at promoting capacity development among civil services.
Ms. Dola Sen, Member of Parliament, Shri Ram Kirpal Yadav, Member of Parliament, Ms. Arti Ahuja, Secretary (L&E), Dr.Rajendra Kumar, Director General alongwith Principal Secretaries/Secretaries of the state governments, representatives of employers, employees and other ESI Corporation members attended the meeting.