যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
জাতীয় ক্রীড়া দিবসে জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের পোর্টালের সূচনা করলেন শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর
শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ফিট ইন্ডিয়া ক্যুইজের তৃতীয় পর্বের প্রতিযোগিতার কথাও ঘোষণা করেন
29 AUG 2023 6:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৩
জাতীয় ক্রীড়া দিবস উপলক্ষে দিল্লির জেএলএম স্টেডিয়ামে আজ ফিট ইন্ডিয়া ক্যুইজের তৃতীয় পর্বের প্রতিযোগিতার কথা ঘোষণা করেন কেন্দ্রীয় যুব ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর।
অনুষ্ঠানে নতুন দিল্লির বিভিন্ন স্কুলের প্রায় ৫০০ জন পড়ুয়ার পাশাপাশি বেশ কয়েকজন নামী ক্রীড়াবিদ এবং এমওয়াইএএস, সাই ও জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের অধীনে ক্রীড়া পরিকাঠামো সংক্রান্ত একটি পুস্তিকা প্রকাশ এবং জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের একটি পোর্টালেরও সূচনা করেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। এছাড়া বুদাপেস্ট-এ বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়ানশিপে সাফল্যের জন্য ৪X৪০০ মিটার পুরুষ রিলে টিমের সদস্যদের তিনি সম্বর্ধনা জানান।
অনুষ্ঠানে শ্রী ঠাকুর বলেন, “হকির জাদুকর ধ্যানচাঁদ ১৯২৮, ১৯৩২ এবং ১৯৩৬ সালে হকিতে পর পর তিন বার অলিম্পিক পদক এনে দিয়েছেন। এই কিংবদন্তীর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের এটাই উপযুক্ত দিন এবং আমি লক্ষ্য করেছি যে, ক্রীড়া বিপ্লবকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সাম্প্রতিক বছরগুলিতে কোচ এবং অ্যাথলিটরা বড় ভূমিকা পালন করে চলেছেন।”
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, “আজ ভারত জুড়ে ৩৫২৬টি ইভেন্ট অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আমরা যে আজ এখানে এসে পৌঁছেছি, এটা তারই সাক্ষ্য বহন করছে। ভারতের ক্রীড়া ক্ষেত্রে এখন একটি অবিশ্বাস্য অধ্যায় চলছে। বিগত ৬০ বছরে বিশ্ব ইউনিভার্সিটি গেমস-এ মাত্র ১৮টি পদক এসেছে। আর এই বছর এই প্রতিযোগিতায় আমরা ২৬টি পদক জিতেছি। শুধু এটাই নয়, দাবায় প্রজ্ঞানানন্দ, কুস্তিতে অন্তিম পঙ্গল থেকে শুরু করে তীরন্দাজিতে অদিতি গোপীচাঁদ স্বামী, ক্রীড়া ক্ষেত্রের সমস্ত স্তরে আমরা উল্লেখযোগ্য ফল করেছি। বুদাপেস্ট-এ বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়ানশিপেও পুরুষদের ৪X৪০০ রিলে টিম সাফল্যের নজির গড়েছে। এই উচ্চমানের আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় দেশকে সোনা এনে দিয়েছেন পারুল চৌধারী, নীরজ চোপরার মতো ক্রীড়াবিদরা।”
প্রথম দুটি ফিট ইন্ডিয়া ক্যুইজ প্রতিযোগিতায় সাফল্যের পর তৃতীয় প্রতিযোগিতার কথাও ঘোষণা করেন মন্ত্রী। স্কুল স্তরের ছাত্রছাত্রীদের জন্য এটি ভারতের বৃহত্তম ক্রীড়া ও ফিটনেস ক্যুইজ প্রতিযোগিতা, যার মোট পুরস্কার মূল্য ৩.২৫ কোটি টাকা। এই প্রতিযোগিতা প্রসঙ্গে শ্রী ঠাকুর বলেন, “আমি বিস্মিত হচ্ছি যে, অরুণাচলের টেঙ্গা উপত্যকার পড়ুয়ারা ফিট ইন্ডিয়া ক্যুইজে অংশ নিচ্ছে। আন্দামান, সিকিম এবং আরও অনেক প্রত্যন্ত এলাকার ছাত্রছাত্রীরাও এতে অংশ নিচ্ছে।”
শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর আরও বলেন, “চাঁদে চন্দ্রযান পাঠানো থেকে শুরু করে ক্রীড়া ক্ষেত্র, সর্বত্র আমরা সাফল্যের নজির গড়ছি। এটাই হল নতুন ভারত। আমাদের ক্রীড়াবিদরা দেশকে শীর্ষে পৌঁছে দিচ্ছেন। আমি শুধুমাত্র ক্রীড়া ফেডারেশন এবং ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন নয়, সেই সঙ্গে অভিভাবক এবং প্রশিক্ষকদেরও অভিনন্দন জানাচ্ছি। অভিভাবকদের জন্যই তাঁদের সন্তানরা শৃঙ্খলাপরায়ণ হয়েছে এবং তারা ক্রীড়া ক্ষেত্রে প্রবেশ করেছে।”
ভারত সরকারের ডিজিটাল ইন্ডিয়া নীতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে মঙ্গলবার জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের পোর্টালেরও সূচনা করা হয়। এর ফলে এখন থেকে জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের সমস্ত কাজকর্ম অনলাইনেই করা সম্ভব হবে। পাশাপাশি এই পোর্টাল চালু হওয়ায় ক্রীড়া দপ্তর ও জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের মধ্যে সমন্বয় রক্ষা করা অনেক সহজ হবে।
এছাড়া, অনলাইনে আবেদনপত্র পেশের জন্য একটি পোর্টাল চালু করা হয়েছে। এর মাধ্যমে বিভিন্ন রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সমূহ আর্থিক অনুদানের জন্য আবেদন জানাতে পারবে।
২০১৬ সাল থেকে খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্প দেশের ক্রীড়া ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এনেছে। খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের অধীনে ক্রীড়া পরিকাঠামো সংক্রান্ত একটি তথ্য পুস্তিকাও প্রকাশ করা হয়েছে। এতে ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নতির পাশাপাশি দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে যে সব প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে, সেগুলি সম্পর্কে এতে বিস্তারিত তথ্য রয়েছে।
হকির কিংবদন্তী মেজর ধ্যান চাঁদ-এর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের পাশাপাশি কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন কার্যালয়, স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার বিভিন্ন কেন্দ্র এবং স্কুল, কলেজগুলিতে জাতীয় ক্রীড়া দিবস উদযাপন করা হয়। ১৮-৬০ বছর, ৪০-৬০ বছর এবং ৬০ বছরের বেশি বয়সীদের জন্য এদিন বিভিন্ন ধরনের বিনোদনমূলক প্রতিযোগিতারও আয়োজন করা হয়েছিল।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur launches National Sports Federations portal on the National Sports Day
Shri Anurag Singh Thakur announces the third edition of the Fit India Quiz
Shri Anurag Singh Thakur felicitates the 4x400m men’s relay team of the World Athletics Championships held at Budapest.
From the field of sports to right up there on the moon with Chandrayaan, we have made our mark. This is new India: Shri Anurag Singh Thakur
29 AUG 2023 6:25PM by PIB Delhi
On the occasion of National Sports Day 2023, Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur launched the third edition of the Fit India Quiz, among other initiatives, at an event at the JLN Stadium today.
The event was attended by almost 500 school children from various schools in New Delhi as well as several elite athletes and officials from the MYAS, SAI and the National Sports Federations.
The Minister also launched an Information booklet on Sports Infrastructure Projects sanctioned under the Khelo India Scheme as well as launched a National Sports Federations portal, while also felicitating the 4x400m men’s relay team, fresh after creating an Asian record at the World Athletics Championships held at Budapest.
Addressing the event, Shri Thakur mentioned, “The Wizard of hockey Major Dhyan Chand gave us three consecutive Olympic gold medals in hockey in 1928, 1932, and 1936. This is a fitting day for tribute to this great maestro and I’m happy to observe that over the years, coaches and athletes have also played a big role to take this sporting revolution forward. Coaches and athletes play a big role.
“There are 3526 events happening today across India and that’s a testament of the road to which we have come today. This is an unbelievable phase for Indian sports. In 60 years, there were only 18 medals at the World University Games. This year itself, we won 26 medals in the tournament. Not only that, across all sports, be it Praggnanandha in Chess to Antim Panghal in wrestling and Aditi Gopichand Swami in archery, we are getting phenomenal results. In the World Athletics Championships Budapest too, our 4x400m relay team gave a great display, along with Parul Chaudhary as well as our evergreen Neeraj Chopra, who has not got gold in every possible high scale international competition in the sport,” the Minister added.
Following two successful editions of the Fit India Quiz, the 3rd edition was also announced. It is India’s biggest sports and fitness quiz competition for school students featuring total prize money of Rs 3.25 crores. Commenting on the Fit India Quiz, Shri Thakur said, “I was amazed to see that students from the Tenga valley of Arunachal participated in the Fit India Quiz, along with remote locations in Andaman, Sikkim and so on. They were the top teams in the quiz.”
“From the field of sports to right up there on the moon with Chandrayaan, we have made our mark. This is new India. Our athletes have done it all to make us reach on top. I congratulate not just the NSFs and IOA but also the several parents and coaches who have disciplined their children and made them enter the field of sports,” Shri Anurag Singh Thakur added.
The National Sports Federations portal launched on Tuesday is in line with the Government of India's vision for Digital India, for ensuring ease of business and good governance. It is a unified online portal for the NSFs, which shall be a single window system for processing of annual renewal of recognition of NSFs, elections of National Sports Federations etc.
This will do away with the existing system of physical mode of submission of documents by NSFs and examination of the same by the Union Sports Ministry. The online portal will also be ensuring better coordination among the Department of Sports and the National Sports Federations.
Similarly, an online application submission and processing portal was launched which will be utilized for handling all the application for creation and upgradation of sports infrastructures and demand for sports equipment under the Khelo India Scheme. This portal will be available for grantees, States, UTs for submission of their proposals of financial support through this portal from first September 2023.
The Information booklet on Sports Infrastructure Projects sanctioned under the Khelo India Scheme, meanwhile, showcases how the Khelo India Scheme has transformed the nation for sporting excellence since 2016. The booklet throws light on the entire sports infrastructure that has been developed and is in pipeline in various States and UTs of the country. The Khelo India Scheme, since its inception, has remained pivotal in sports development in the country with focus at the grassroots level.
To also commemorate the grand occasion and pay a fitting tribute to Hockey legend Major Dhyan Chand on the National Sports Day, sports and fitness activities were held across several Government of India offices, Union Ministry offices, Sports Authority of India centres, Khelo India centres, National sports federations as well as schools and colleges. Age-appropriate Competitive and fun games were conducted for the age groups of 18-40 years, 40-60 years and 60+ years.