وزارت آیوش
مرکزی وزیر سربانندا سونووال نے شمال مشرقی خطے کے معروف ریاستی اسپتالوں میں آیوش میڈیسن ڈپارٹمنٹوں کو مربوط کرنے کی اپیل کی
ہمالیائی خطے کے مالا مال نباتات آیوش سیکٹر میں امکانات کو کھول سکتے ہیں، روزگار پیدا کرسکتے ہیں: سربانندا سونووال
26 AUG 2023 2:14PM by PIB Delhi
• شمال مشرقی خطے کی تمام ریاستوں نے قومی آیوش مشن پر علاقائی جائزہ اجلاس میں شرکت کی
• روایتی ادویات کو جدید ادویات کے ساتھ سرمایہ کاری، جدت طرازی اور ضم کریں تاکہ صحت کی دیکھ بھال کے حل کی ایک جامع لائن تیار کی جاسکے جس کا مقصد معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے: سربانندا سونووال
• اروناچل پردیش جلد ہی ڈائریکٹوریٹ آف آیوش ہیلتھ سروسز قائم کرے گا: الو لیبانگ
• لوکتک جھیل کے وسط میں خصوصی پنچ کرما مرکز بنایا جائے گا: ڈاکٹر سپام رنجن سنگھ
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش مرکزی وزیر سربانندا سونووال اور آسام کے وزیر اعلی ڈاکٹر ہیمنتا بسوا شرما نے آج یہاں بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں کے علاقائی جائزہ اجلاس کا رسمی طور پر افتتاح کیا۔ اس تقریب میں آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، سکم، تریپورہ کے وزرائے صحت کے علاوہ میگھالیہ، ناگالینڈ اور خطے کی دیگر ریاستوں کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر آیوش اور خواتین و بچوں کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر بھائی منجاپارہ کے علاوہ آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور وزارت اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر آیوش سربانندا سونووال نے آج یہاں شمال مشرقی ریاستوں کے علاقائی جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران تمام شریک ریاستوں آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ نے آیوش کی صورت حال اور زیر عمل آیوش پروگراموں کی پیشرفت کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ جن ریاستوں کے وزرائے صحت نے غور و فکر کے سیشن میں شرکت کی اور غور و خوض کیا ان میں اروناچل پردیش کے ایلو لیبانگ، منی پور کے ڈاکٹر سپام رنجن سنگھ، میزورم کے ڈاکٹر آر لال تھنگلیانا، سکم کے کنگا نیما لیپچا اور تریپورہ کے وزیر خزانہ پرناجیت سنگھ رائے بھی شامل تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانندا سونووال نے کہا کہ آج ہم نے ملک میں آیوش نظام طب کے فروغ پر بہت نتیجہ خیز تبادلہ خیال کیا۔ باقی دنیا کے ساتھ ساتھ ہمارے خوبصورت ہمالیائی خطے میں بھی روایتی طریقہ علاج کی اہمیت اور مقبولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں بھارت نے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے روایتی طریقہ علاج کے صدیوں پرانے اور ثابت شدہ فوائد کو ازسرنو تخلیق کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ جناب مودی نے نہ صرف بھارت میں روایتی ادویات کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی ہے بلکہ صحت کی دیکھ بھال کے حل کی ایک جامع لائن تیار کرنے کے لیے روایتی ادویات کو جدید ادویات کے ساتھ سرمایہ کاری، جدت طرازی اور ضم کرنے کے لیے ایک عالمی تحریک کی قیادت بھی کی ہے۔ اس جذبے کے تحت میں بھارت کے شمال مشرقی خطے کی تمام ریاستوں سے کہنا چاہوں گا کہ وہ جناب مودی کی رہنمائی میں تمام 19 ایمس میں اسی طرح کے محکموں کے قیام کے مطابق اپنے تمام اہم ریاستی اسپتالوں میں انٹیگریٹڈ آیوش ڈپارٹمنٹ کے قیام کے امکانات کا جائزہ لیں۔ آج ہمیں یہ انوکھا موقع فراہم کیا گیا ہے کہ ہم اپنے تمام معروف سرکاری اسپتالوں میں انٹیگریٹڈ میڈیسن ڈپارٹمنٹ قائم کرنے کی تحریک شروع کریں اور اس طرح انٹیگریٹڈ میڈیسن کے تصور کو مقبول اور نافذ کریں جس کی پورے ملک میں تقلید کی جائے۔ ہم روایتی علاج کے طریقوں کو مزید فروغ دے کر اور آیوش کی قیادت والی اقتصادی ترقی کا مرکز بن کر مودی جی کے وژن کو پورا کرسکتے ہیں، خاص طور پر ہمارے ملک کے ہمالیائی خطے میں روزگار اور تجارت کو فروغ دے سکتے ہیں۔
تبادلہ خیال کے دوران اروناچل پردیش کے وزیر صحت آلو لیبانگ نے کہا کہ ریاست ہمالیائی ریاست میں روایتی ادویات کو فروغ دینے کے لیے آیوش ہیلتھ کیئر سروسز کا ایک مکمل ڈائریکٹوریٹ قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ منی پور کے وزیر صحت ڈاکٹر سپام رنجن سنگھ نے تصدیق کی کہ لوکتک جھیل کے وسط میں ایک خصوصی پنچ کرما سینٹر قائم کرنے کی تجویز ہے۔ میزورم کے وزیر صحت ڈاکٹر آر لال تھنگلیانا نے روایتی ادویات کے فوائد اور آیوش گرام پہل اور جن آروگیہ سمیتی ریاست میں آیوش نظام طب کو مقبول بنانے کے طریقہ کار کی بھی ستائش کی۔
آیوش کی وزارت قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے ذریعے اپنے متعلقہ ریاستی سالانہ ایکشن پلان (ایس اے اے پیز) کے ذریعے ریاستوں کے ذریعہ تجویز کردہ مختلف سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کر رہی ہے۔ نیشنل آیوش مشن بھارت سرکار کی وزارت آیوش کی فلیگ شپ اسکیم ہے۔

AYUSH
Union Minister Sarbananda Sonowal calls for Integrated Ayush Medicine Departments in leading state hospitals of NER
Rich flora of Himalayan region can unlock potential in Ayush sector, generate employment: Sarbananda Sonowal
26 AUG 2023 2:14PM by PIB Delhi
* All states of NER attended the Regional Review Meeting on National Ayush Mission
* “Invest, innovate and integrate traditional medicine with modern medicine to develop a holistic line of healthcare solutions aimed at enriching the quality of life”: Sarbananda Sonowal
* Arunachal Pradesh to set up Directorate of Ayush Health Services soon: Alo Libang
* Special Panchakarma Centre in the middle of Loktak lake: Dr Sapam Ranjan Singh
The Regional Review Meeting of NERern states of India was ceremonially inaugurated by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal along with Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma here today. The ceremony was also attended by health ministers of Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Sikkim, Tripura along with senior officials from Meghalaya, Nagaland as well as other states of the region. The Union Minister of State for Ayush and Women & Child Development, Dr. Mahendrabhai Munjapara along with Secretary of Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha and other senior officials from the ministry, state governments were also present.
The Union Ayush Minister, Sarbananda Sonowal chaired the Regional Review Meeting of NERern states here today. During the meeting, all the participating states - Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim & Tripura presented detailed presentations on the state of Ayush and progress of leading Ayush programmes under implementation. The Health Ministers of the states who physically attended and deliberated in the brainstorming session were Alo Libang of Arunachal Pradesh; Dr Sapam Ranjan Singh of Manipur; Dr R Lalthangliana of Mizoram; Kunga Nima Lepcha of Sikkim and Finance Minister of Tripura, Pranajit Singha Roy.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “Today, we had a very fruitful discussion on the promotion and propagation of Ayush system of medicine in the country. Along with the rest of the world, the importance and popularity of traditional system of medicine has risen significantly in our beautiful Himalayan region. Under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, India has made significant progress in reinventing the age old and proven benefits of traditional system of medicine to enrich the quality of lives of the people. Modi ji has not only encouraged the use of traditional medicine in India but has also led a global movement to invest, innovate and integrate traditional medicine with modern medicine to develop a holistic line of healthcare solutions. In this spirit, I would like to call all the states of NER India to explore the possibility of setting up an Integrated Ayush Department in all its leading state hospitals, in line with the setting up of similar departments in all 19 AIIMS, under the guidance of Modi ji. Today, we are presented with this unique opportunity to kick start a movement to set up integrated medicine departments in all our leading state hospitals, thereby popularising and implementing the concept of Integrated medicine to be emulated by the whole country. We can realise the vision of Modi ji by further boosting traditional medicine practices and become hub of an Ayush led economic growth, promoting employment & trade, especially in the Himalayan region of our country.”
During the deliberations, the Health Minister of Arunachal Pradesh, Alo Libang said that the state is planning to set up a full fledged Directorate of Ayush Healthcare Services to promote traditional medicine in the Himalayan state. A Special Panchakarma Centre in the middle of Loktak lake was proposed to be set up, as confirmed by the Health Minister of Manipur, Dr Sapam Ranjan Singh. The Mizoram Health Minister, Dr R Lalthangliana also applauded the benefit of traditional medicine and how Ayush gram initiative and Jan Arogya Samiti is popularising the Ayush system of medicine in the state.
Ministry of Ayush is supporting the efforts of State/UT Governments for implementation of different activities as proposed by the States through their respective State Annual Action Plans (SAAPs) through Centrally Sponsored Scheme (CSS) of National Ayush Mission (NAM). NAM is the flagship scheme of Ministry of Ayush, Govt of India.