प्रधानमंत्री कार्यालय
जी20 संस्कृति मंत्रियों की बैठक में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 AUG 2023 10:08AM by PIB Delhi
नमस्कार!
वाराणसी, जिसे काशी भी कहा जाता है, में आप सभी का स्वागत है। मुझे खुशी है कि आप वाराणसी में मिल रहे हैं, जो मेरा संसदीय क्षेत्र है। काशी केवल दुनिया का सबसे पुराना जीवंत शहर ही नहीं है। सारनाथ यहां से बहुत दूर नहीं है, जहां भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था। काशी को “सुज्ञान, धर्म, और सत्यराशि” की नगरी कहा जाता है - ज्ञान, कर्तव्य और सत्य का भंडार। यह वास्तव में भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक राजधानी है। मुझे आशा है कि आप सबने अपने कार्यक्रम में से कुछ समय गंगा आरती देखने, सारनाथ घूमने और काशी के व्यंजनों का आनंद लेने के लिए रखा होगा।
महानुभावों,
संस्कृति में एकजुट करने की अंतर्निहित क्षमता होती है। यह हमें विविध पृष्ठभूमियों और दृष्टिकोणों को समझने में समर्थ बनाता है। और इसलिए, आपका कार्य संपूर्ण मानवता के लिए बहुत महत्व रखता है। हम भारतवासियों को अपनी सनातन और विविधतापूर्ण संस्कृति पर बेहद गर्व है। हम अपनी अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को भी बहुत महत्व देते हैं। हम अपने विरासत स्थलों को संरक्षित एवं पुनर्जीवित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे हैं। हमने न केवल राष्ट्रीय स्तर पर, बल्कि भारत के सभी गांवों के स्तर पर भी अपनी सांस्कृतिक संपदा और कलाकारों को सहेजा है। हम अपनी संस्कृति का उत्सव मनाने के लिए कई केन्द्र भी निर्मित कर रहे हैं। उनमें से प्रमुख हैं देश के विभिन्न हिस्सों में जनजातीय संग्रहालय। ये संग्रहालय भारत के जनजातीय समुदायों की जीवंत संस्कृति को प्रदर्शित करेंगे। नई दिल्ली में, हमारे पास प्रधानमंत्री संग्रहालय है। यह अपनी तरह का एक अनूठा प्रयास है, जो भारत की लोकतांत्रिक विरासत को प्रदर्शित करता है। हम ‘युगे-युगीन भारत’ राष्ट्रीय संग्रहालय भी बना रहे हैं। निर्माण पूरा हो जाने पर, यह दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय होगा। इसमें भारत के 5000 वर्ष से अधिक पुराने इतिहास और संस्कृति को प्रदर्शित किया जाएगा।
महानुभावों,
सांस्कृतिक संपत्ति की वापसी का मुद्दा, एक महत्वपूर्ण मुद्दा है। और, मैं इस संबंध में आपके प्रयासों का स्वागत करता हूं। आखिरकार, मूर्त विरासत का केवल भौतिक मूल्य ही नहीं होता। यह किसी राष्ट्र का इतिहास और पहचान भी होती है। हर किसी को अपनी सांस्कृतिक विरासत तक पहुंचने और उसका आनंद लेने का अधिकार है। वर्ष 2014 के बाद से, भारत सैकड़ों ऐसी कलाकृतियां वापस लाया है जो हमारी प्राचीन सभ्यता की महिमा को प्रदर्शित करती हैं। मैं ‘जीवंत विरासत’ के प्रति आपके प्रयासों के साथ-साथ ‘जीवन के लिए संस्कृति’ के प्रति भी आपके योगदान की सराहना करता हूं। आखिरकार, सांस्कृतिक विरासत केवल पत्थर में गढ़ी हुई चीज ही नहीं है। यह परंपराएं, रीति-रिवाज और त्योहार भी हैं जो पीढ़ियों से चले आ रहे हैं। मुझे विश्वास है कि आपके प्रयास स्थायी प्रथाओं और जीवनशैली को बढ़ावा देंगे।
महानुभावों,
हमारा मानना ​​है कि विरासत आर्थिक विकास और विविधीकरण के लिए एक महत्वपूर्ण संपत्ति होती हैं। यह हमारे मंत्र, ‘विकास भी विरासत भी’ में प्रतिबिंबित होता है। भारत को लगभग 3,000 अनूठी कलाओं एवं शिल्पों के साथ अपनी 2,000 साल पुरानी शिल्प विरासत पर गर्व है। हमारी ‘एक जिला, एक उत्पाद’ पहल आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के साथ-साथ भारतीय शिल्प की विशिष्टता को प्रदर्शित करती है। सांस्कृतिक एवं रचनात्मक उद्योगों को बढ़ावा देने की दिशा में आपके प्रयास गहरा महत्व रखते हैं। ये समावेशी आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनायेंगे और रचनात्मकता एवं नवाचार को समर्थन प्रदान करेंगे। आने वाले महीने में, भारत पीएम विश्वकर्मा योजना शुरू करने जा रहा है। एक दशमलव आठ अरब डॉलर के शुरुआती परिव्यय के साथ, यह पारंपरिक कारीगरों के लिए सहायता का एक इको-सिस्टम तैयार करेगा। यह उन्हें अपने शिल्प में फलने-फूलने और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण में योगदान करने में सक्षम बनाएगा।
मित्रों,
संस्कृति का उत्सव मनाने में प्रौद्योगिकी एक महत्वपूर्ण सहयोगी है। भारत में, हमारे पास एक नेशनल डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपॉजिटरी है। यह हमारे स्वतंत्रता संग्राम की कहानियों को फिर से खोजने में मदद कर रहा है। हम अपने सांस्कृतिक स्थलों का बेहतर संरक्षण सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहे हैं। हम अपने सांस्कृतिक स्थलों को पर्यटकों के और अधिक अनुकूल बनाने के लिए भी प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहे हैं।
महानुभावों,
मुझे खुशी है कि आपके समूह ने ‘संस्कृति सभी को एकजुट करती है’ अभियान शुरू किया है। यह वसुधैव कुटुंबकम – ‘एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ की भावना को समाहित करता है। मैं ठोस परिणामों के साथ जी20 कार्य-योजना को आकार देने में आपके द्वारा निभाई जा रही महत्वपूर्ण भूमिका की भी सराहना करता हूं। आपके कार्य चार सी – कल्चर (संस्कृति), क्रिएटिविटी (रचनात्मकता), कॉमर्स (वाणिज्य) और कोलैबोरेशन (सहयोग) के महत्व को दर्शाते हैं। यह हमें एक करुणामय, समावेशी और शांतिपूर्ण भविष्य के निर्माण के लिए संस्कृति की शक्ति का उपयोग करने में समर्थ बनाएगा। मैं आप सभी की अत्यंत सार्थक और सफल बैठक की कामना करता हूं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at G20 Culture Ministers’ Meeting
26 AUG 2023 10:08AM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome to Varanasi, also known as Kashi. I am delighted that you are meeting in Varanasi, which happens to be my Parliamentary Constituency. Kashi is not just the world's oldest living city. Not far from here is Sarnath, where Lord Buddha delivered his first sermon. Kashi is said to be the city of ‘'सुज्ञान, धर्म, और सत्यराशि'’ - a treasure chest of knowledge, duty, and truth. It is indeed the cultural and spiritual capital of India. I hope you have kept some time in your program to watch the Ganga Aarti, to visit Sarnath, and sample the delicacies of Kashi.
Excellencies,
Culture has an inherent potential to unite. It enables us to understand diverse backgrounds and perspectives. And therefore, your work holds immense significance for entire humanity. We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our Intangible Cultural Heritage. We have been working hard to preserve and revitalize our heritage sites. We have mapped our cultural assets and artists, not just at the national level, but also at the level of all villages in India. We are also building several centers to celebrate our culture. Prime among them are the tribal museums in different parts of the country. These museums will showcase the vibrant culture of India's tribal communities. In New Delhi, we have the Prime Ministers’ Museum. This is a one of its kind effort which showcases India's democratic heritage. We are also building the ‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum. Once completed, it will stand as the world's largest museum. It will showcase India's history and culture spanning over 5000 years.
Excellencies,
The issue of restitution of cultural property is an important one. And, I welcome your efforts in this regard. After all, tangible heritage is not only of material value. It is also the history and identity of a nation. Everyone has the right to access and enjoy their cultural heritage. Since 2014, India has brought back hundreds of such artefacts that showcase the glory of our ancient civilization. I also commend your efforts towards ‘living heritage’ as well as your contributions to ‘Culture for LiFE’. After all, cultural heritage is not just what is cast in stone. It is also the traditions, customs and festivals that are handed down the generations. I am confident that your efforts will foster sustainable practices and lifestyles.
Excellencies,
We believe that heritage is a vital asset for economic growth and diversification. This is echoed in our mantra, ‘Vikas Bhi Virasat Bhi’- Development as well as Heritage. India takes pride in its 2,000 years old craft heritage, with nearly 3,000 unique arts and crafts. Our ‘One District, One Product’ initiative showcases the uniqueness of Indian crafts, while fostering self-reliance. Your efforts towards promoting Cultural and Creative Industries hold profound significance. These will facilitate inclusive economic development, and support creativity and innovation. In the coming month, India is going to roll out the PM Vishwakarma Yojana. With an initial outlay of one point eight billion dollars, it will create an eco-system of support for traditional artisans. It will enable them to flourish in their crafts and contribute to the preservation of India's rich cultural heritage.
Friends,
Technology is an important ally in celebrating culture. In India, we have a National Digital District Repository. It is helping to re-discover the stories of our freedom struggle. We are using technology to ensure better preservation of our cultural landmarks. We are also using technology to make our cultural places more tourist friendly.
Excellencies,
I am glad that your group has launched the ‘Culture Unites All’ campaign. It encapsulates the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future. I also commend the pivotal role you are playing to shape a G20 Action Plan with tangible outcomes. Your work reflects the importance of the four Cs - Culture, Creativity, Commerce and Collaboration. It will enable us to harness the power of culture to build a compassionate, inclusive and peaceful future. I wish you all a very productive and successful meeting.
Thank You!