وزیراعظم کا دفتر
جی20 ثقافتی وزرا کے اجلاس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 AUG 2023 10:08AM by PIB Delhi
نمسکار!
وارانسی میں میں آپ کا استقبال ہے، جسے کاشی بھی کہا جاتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آپ وارانسی میں اجلاس کر رہے ہیں، جو میرا پارلیمانی حلقہ ہے۔ کاشی صرف دنیا کا قدیم ترین زندہ شہر نہیں ہے۔ یہاں سے کچھ دور سارناتھ ہے، جہاں بھگوان بدھ نے اپنا پہلا خطبہ دیا تھا۔ کاشی کو ’علم، مذہب، اور سچائی‘ کا شہر کہا جاتا ہے - علم، فرض اور سچائی کا خزانہ۔ یہ واقعی ہندوستان کا ثقافتی اور روحانی دارالحکومت ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ نے اپنے پروگرام میں گنگا آرتی دیکھنے، سارناتھ جانے اور کاشی کے پکوانوں کا ذائقہ چکھنے کے لیے کچھ وقت رکھا ہوگا۔
معزز حاضرین،
ثقافت متحد ہونے کی فطری صلاحیت رکھتی ہے۔ یہ ہمیں متنوع پس منظر اور نقطہ نظر کو سمجھنے کے قابل بناتی ہے۔ اور اس لیے آپ کا کام پوری انسانیت کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ ہندوستان میں ہمیں اپنی ابدی اور متنوع ثقافت پر بہت فخر ہے۔ ہم اپنے غیر محسوس ثقافتی ورثے کو بھی بہت اہمیت دیتے ہیں۔ ہم اپنے ورثے کے مقامات کے تحفظ اور احیا کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں۔ ہم نے اپنے ثقافتی اثاثوں اور فنکاروں کی نقشہ سازی کی ہے، نہ صرف قومی سطح پر، بلکہ ہندوستان کے تمام گاؤں کی سطح پر بھی۔ ہم اپنی ثقافت کا جشن منانے کے لیے کئی مراکز بھی بنا رہے ہیں۔ ان میں سب سے اہم ملک کے مختلف حصوں میں قبائلی عجائب گھر ہیں۔ یہ عجائب گھر ہندوستان کی قبائلی برادریوں کی متحرک ثقافت کی نمائش کریں گے۔ نئی دہلی میں ہمارے پاس پرائم منسٹرز میوزیم ہے۔ یہ اپنی نوعیت کی ایک کوشش ہے جو ہندوستان کے جمہوری ورثے کو ظاہر کرتی ہے۔ ہم ’یوگے یوگین بھارت‘ نیشنل میوزیم بھی بنا رہے ہیں۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، یہ دنیا کے سب سے بڑے میوزیم کے طور پر پہچانا جائے گا۔ یہ 5000 سال پر محیط ہندوستان کی تاریخ اور ثقافت کو ظاہر کرے گا۔
معزز سامعین،
ثقافتی املاک کی بحالی کا مسئلہ ایک اہم مسئلہ ہے۔ اور میں اس سلسلے میں آپ کی کوششوں کا خیر مقدم کرتا ہوں۔ بالآخر، زر خیز ورثہ صرف مادی قدر نہیں ہے۔ یہ کسی قوم کی تاریخ اور شناخت بھی ہے۔ ہر ایک کو اپنے ثقافتی ورثے تک رسائی اور اس سے لطف اندوز ہونے کا حق ہے۔ 2014 سے، ہندوستان ایسے سینکڑوں نوادرات واپس لایا ہے جو ہماری قدیم تہذیب کی شان کو ظاہر کرتے ہیں۔ میں ’زندہ ورثہ‘ کے لیے آپ کی کوششوں کے ساتھ ساتھ ’کلچر فار لائف‘ میں آپ کے تعاون کی بھی ستائش کرتا ہوں۔ یقینی طور پر، ثقافتی ورثہ صرف وہ نہیں ہے جو پتھر میں تراشا جاتا ہے۔ یہ روایات، رسم و رواج اور تہوار بھی ہیں جو نسل در نسل منتقل ہوتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کی کوششیں پائیدار طریقوں اور طرز زندگی کو فروغ دیں گی۔
حضرات،
ہم سمجھتے ہیں کہ ورثہ اقتصادی ترقی اور تنوع کے لیے ایک اہم اثاثہ ہے۔ اس کی گونج ہمارے منتر، ’وکاس بھی وراثت بھی‘- ترقی کے ساتھ ساتھ ورثہ میں سنائی دیتی ہے۔ ہندوستان کو اپنے 2,000 سال پرانے دستکاری ورثے پر فخر ہے، جس میں تقریباً 3,000 منفرد فنون اور دستکاریاں موجود ہیں۔ ہمارا ’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘ اقدام خود انحصاری کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستانی دستکاری کی انفرادیت کو ظاہر کرتا ہے۔ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کے فروغ کے لیے آپ کی کوششیں بہت اہمیت رکھتی ہیں۔ یہ جامع اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا، اور تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات کی حمایت کرے گا۔ آنے والے مہینے میں، ہندوستان پی ایم وشوکرما یوجنا شروع کرنے جا رہا ہے۔ آٹھ بلین ڈالر کے ابتدائی اخراجات کے ساتھ، یہ روایتی کاریگروں کے لیے تعاون کا ایک ماحولیاتی نظام بنائے گا۔ یہ انہیں اپنے دستکاری میں پنپنے کے قابل بنائے گا اور ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے کے تحفظ میں اپنا تعاون کرے گا۔
دوستوں،
ثقافت کا جشن منانے میں ٹیکنالوجی کو ایک اہم حیثیت حاصل ہے۔ ہندوستان میں، ہمارے پاس ایک نیشنل ڈیجیٹل ڈسٹرکٹ ریپوزٹری ہے۔ اس سے ہماری آزادی کی جدوجہد کی کہانیوں کو دوبارہ دریافت کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ ہم اپنے ثقافتی ورثے کے بہتر تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں۔ ہم اپنے ثقافتی مقامات کو مزید سیاحوں کے لیے موافق بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا بھی استعمال کر رہے ہیں۔
معزز حاضرین،
مجھے خوشی ہے کہ آپ کے گروپ نے ’ثقافت سبھی کو متحد کرتی ہے‘ مہم شروع کی ہے۔ یہ واسودھیو کٹمبکم کی روح کو ظاہر کرتی ہے - ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل۔ میں اس اہم کردار کی بھی تعریف کرتا ہوں جو آپ ٹھوس نتائج کے ساتھ جی 20 ایکشن پلان کی تشکیل کے لیے ادا کر رہے ہیں۔ آپ کا کام چار C کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے – ثقافت (کلچر)، تخلیقی صلاحیت (کریئٹیویٹی)، تجارت (کامرس) اور تعاون (کولابریشن)۔ یہ ہمیں ایک ہمدرد، جامع اور پرامن مستقبل کی تعمیر کے لیے ثقافت کی طاقت کو بروئے کار لانے کے قابل بنائے گا۔ میری خواہش ہے کہ آپ سب کی ملاقات بہت نتیجہ خیز اور کامیاب ہو۔
آپ سب کا شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at G20 Culture Ministers’ Meeting
26 AUG 2023 10:08AM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome to Varanasi, also known as Kashi. I am delighted that you are meeting in Varanasi, which happens to be my Parliamentary Constituency. Kashi is not just the world's oldest living city. Not far from here is Sarnath, where Lord Buddha delivered his first sermon. Kashi is said to be the city of ‘'सुज्ञान, धर्म, और सत्यराशि'’ - a treasure chest of knowledge, duty, and truth. It is indeed the cultural and spiritual capital of India. I hope you have kept some time in your program to watch the Ganga Aarti, to visit Sarnath, and sample the delicacies of Kashi.
Excellencies,
Culture has an inherent potential to unite. It enables us to understand diverse backgrounds and perspectives. And therefore, your work holds immense significance for entire humanity. We in India are very proud of our eternal and diverse culture. We also attach great value to our Intangible Cultural Heritage. We have been working hard to preserve and revitalize our heritage sites. We have mapped our cultural assets and artists, not just at the national level, but also at the level of all villages in India. We are also building several centers to celebrate our culture. Prime among them are the tribal museums in different parts of the country. These museums will showcase the vibrant culture of India's tribal communities. In New Delhi, we have the Prime Ministers’ Museum. This is a one of its kind effort which showcases India's democratic heritage. We are also building the ‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum. Once completed, it will stand as the world's largest museum. It will showcase India's history and culture spanning over 5000 years.
Excellencies,
The issue of restitution of cultural property is an important one. And, I welcome your efforts in this regard. After all, tangible heritage is not only of material value. It is also the history and identity of a nation. Everyone has the right to access and enjoy their cultural heritage. Since 2014, India has brought back hundreds of such artefacts that showcase the glory of our ancient civilization. I also commend your efforts towards ‘living heritage’ as well as your contributions to ‘Culture for LiFE’. After all, cultural heritage is not just what is cast in stone. It is also the traditions, customs and festivals that are handed down the generations. I am confident that your efforts will foster sustainable practices and lifestyles.
Excellencies,
We believe that heritage is a vital asset for economic growth and diversification. This is echoed in our mantra, ‘Vikas Bhi Virasat Bhi’- Development as well as Heritage. India takes pride in its 2,000 years old craft heritage, with nearly 3,000 unique arts and crafts. Our ‘One District, One Product’ initiative showcases the uniqueness of Indian crafts, while fostering self-reliance. Your efforts towards promoting Cultural and Creative Industries hold profound significance. These will facilitate inclusive economic development, and support creativity and innovation. In the coming month, India is going to roll out the PM Vishwakarma Yojana. With an initial outlay of one point eight billion dollars, it will create an eco-system of support for traditional artisans. It will enable them to flourish in their crafts and contribute to the preservation of India's rich cultural heritage.
Friends,
Technology is an important ally in celebrating culture. In India, we have a National Digital District Repository. It is helping to re-discover the stories of our freedom struggle. We are using technology to ensure better preservation of our cultural landmarks. We are also using technology to make our cultural places more tourist friendly.
Excellencies,
I am glad that your group has launched the ‘Culture Unites All’ campaign. It encapsulates the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam - One Earth, One Family, One Future. I also commend the pivotal role you are playing to shape a G20 Action Plan with tangible outcomes. Your work reflects the importance of the four Cs - Culture, Creativity, Commerce and Collaboration. It will enable us to harness the power of culture to build a compassionate, inclusive and peaceful future. I wish you all a very productive and successful meeting.
Thank You!