প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রিকস্-আফ্রিকা আউটরিচ এবং ব্রিকস্ প্লাস বার্তালাপে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
24 AUG 2023 11:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ আগস্ট, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৪ আগস্ট ২০২৩-এ জোহানেসবার্গে ব্রিকস্-আফ্রিকা আউটরিচ এবং ব্রিকস্ প্লাস বার্তালাপে অংশ নিয়েছেন।
বৈঠকে ব্রিকস্ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃত্বের পাশাপাশি আফ্রিকা, এশিয়া ও লাতিন আমেরিকার অতিথি দেশগুলিও অংশগ্রহণ করে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে ব্রিকস্-কে দক্ষিণ বিশ্বের কণ্ঠস্বর হয়ে ওঠার আহ্বান জানান। তিনি আফ্রিকার সঙ্গে ভারতের নিবিড় অংশীদারিত্বের কথা তুলে ধরেন এবং এজেন্ডা ২০৬৩-এর আওতায় আফ্রিকার উন্নয়ন যাত্রায় সাহায্য করার জন্য ভারতের প্রতিশ্রুতির কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বহুপাক্ষিক বিশ্বকে শক্তিশালী করে তুলতে আরও সহযোগিতার আহ্বান জানান এবং বিশ্বমানের প্রতিষ্ঠানগুলির প্রাসঙ্গিকতা বজায় রাখতে সংস্কারের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। সন্ত্রাস দমন, পরিবেশ সংরক্ষণ, জলবায়ু সংক্রান্ত কর্মকাণ্ড, সাইবার নিরাপত্তা, খাদ্য ও স্বাস্থ্য নিরাপত্তা, সরবরাহ শৃঙ্খল বজায় রাখার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য নেতৃত্বের কাছে আহ্বান জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক সৌর জোট, এক সূর্য এক বিশ্ব এক গ্রীড, বিপর্যয় মোকাবিলায় পরিকাঠামোর জন্য সহযোগিতা, এক বিশ্ব এক স্বাস্থ্য, বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স এবং পরম্পরাগত ওষুধের জন্য বিশ্বমানের কেন্দ্রের মতো আন্তর্জাতিক উদ্যোগে অংশ হওয়ার জন্য দেশগুলিকে আমন্ত্রণ জানান। ভারতের ডিজিটাল গণ পরিকাঠামো বিষয় সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন তিনি।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the BRICS-Africa Outreach and BRICS Plus Dialogue
24 AUG 2023 11:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi participated in the BRICS-Africa Outreach and BRICS Plus Dialogue, on 24 August, 2023 in Johannesburg.
The meeting saw participation from the guest countries of Africa, Asia and Latin America, along with the leaders of the BRICS countries.
During his intervention, Prime Minister called for the BRICS to be the voice of the Global South. He underlined India’s close partnership with Africa and reaffirmed India’s commitment to support Africa in its development journey under Agenda 2063.
Prime Minister called for further cooperation to strengthen multi-polar world and emphasised the need to reform the global institutions to keep them representative and relevant. He urged the leaders for cooperation in the domains of counter-terrorism, environment conservation, climate action, cybersecurity, food & health security and resilient supply chains. Prime Minister also extended invitation to countries to be a part of international initiatives such as International Solar Alliance, One Sun One World One Grid, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, One Earth One Health, Big Cat Alliance and Global Centre for Traditional Medicine. He also offered to share India’s Digital Public Infrastructure Stack.