امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
آئندہ خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 (خریف فصل) کے دوران 521.27 لاکھ میٹرک ٹن چاول خریدے جانے کا تخمینہ ہے
پنجاب، چھتیس گڑھ اور تلنگانہ سمیت 7 ریاستیں چاول کی خریداری کے معاملےمیں سرفہرست ہیں
23 AUG 2023 10:37AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کے سکریٹری نے 21 اگست 2023 کو ریاست کے خوراک کے سکریٹریوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی ایک میٹنگ کی صدارت کی، جس میں آئندہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2023-24 کے لیے چاول کی خریداری کے انتظامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
آئندہ خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 (خریف فصل کے دوران) 521.27 لاکھ میٹرک ٹن خریداری کے لیے اندازہ طے کیا گیا ہے، جبکہ پچھلے سال 518 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کی گئی تھی، جہاں پچھلے خریف مارکیٹنگ سیزن 2022-23 (خریف فصل کے دوران) 496 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کی گئی تھی۔ خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 (خریف فصل کے دوران) چاول کی خریداری کے اعتبار سے سرکردہ ریاستوں میں پنجاب(122 لاکھ میٹرک ٹن)، چھتیس گڑھ (61 لاکھ میٹرک ٹن) اور تلنگانہ( 50 لاکھ میٹرک ٹن) شامل ہیں۔ اس کے بعد اوڈیشہ (44.28 لاکھ میٹرک ٹن)، اترپردیش (44 لاکھ میٹرک ٹن)، ہریانہ (40 لاکھ میٹرک ٹن)، مدھیہ پردیش (34 لاکھ میٹرک ٹن)، بہار (30 لاکھ میٹرک ٹن)، آندھرا پردیش(25 لاکھ میٹرک ٹن)، مغربی بنگال (24 لاکھ میٹرک ٹن) اور تمل ناڈو(15 لاکھ میٹرک ٹن) شامل ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے دوران ریاستوں کی جانب سے 33.09 لاکھ میٹرک ٹن موٹے اناج (شری انا) کی خریداری کا تخمینہ ہے، جبکہ اس کے برعکس خریف مارکیٹنگ سیزن 2022-23 (خریف اور ربیع) کے دوران 7.37 لاکھ میٹرک ٹن کی حقیقی خریداری کی گئی۔ 6 مائنر موٹے اناج بھی متعارف کرائے گئے ہیں، جو اس خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 سے شروع ہونے والے راگی کے مارکیٹنگ ایم ایس پی پر ریاستوں کی جانب سے خریدے جائیں گے اور یہ تین سال کے لیے ہوں گے۔ موٹے اناج کی خریداری اور کھپت بڑھانے کےلیے حکومت ہند نے موٹے اناج کی تقسیم کی مدت پر نظر ثانی کی ہے، موٹے اناج کی بین ریاستی ٹرانسپوٹیشن (نقل وحمل) کو شامل کیا گیا ہے۔ ایڈوانس سبسڈی کی شق کو بڑھایا ہے۔ انتظامی چارجز @2 فیصد بڑھایا ہے اور 6مائنر موٹے اناج کی خریداری کی سہولت کاری کےلیے رہنما خطوط بھی ریوائز کیے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ موٹے اناج کی خریداری پر توجہ دیں۔ یہ توجہ نہ صرف موٹے اناج -2023 کے بین الاقوامی سال کےپیش نظر ،بلکہ فصلوں کے تنوع کے لیے بھی ضروری ہیں اور خوراک کے طرزعمل میں تغذیے میں اضافہ کیا گیا ہے۔
میٹنگ کے دوران گنی بیگس کی ضرورت، راشن کی دکانوں کے لیے نامزد ڈپوؤں سے اناج کی نقل و حمل کےلیے راستے کو بہتر بنانا، گندم کے اسٹاک کی حد کے پورٹل کی نگرانی اور خریداری کے مراکز میں بنیادی ڈھانچوں کو بہتر بنانے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
میٹنگ میں آندھراپردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، راجستھان، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈویشہ، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، تری پورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے خوراک سے متعلق پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری یا نمائندوں نے شرکت کی۔ میٹنگ میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر اور دیگر افسران کے علاوہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے، انڈین میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ اور زراعت اور کسانوں کی بھلائی کے محکمے کے اہلکاروں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
521.27 LMT rice estimated for procurement during the forthcoming KMS 2023-24 (Kharif Crop)
Seven States leading in terms of estimated procurement of rice including Punjab, Chhattisgarh and Telangana
23 AUG 2023 10:37AM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food & Public Distribution (DFPD), Government of India, chaired a meeting of State Food Secretaries and Food Corporation of India (FCI) on 21.08.2023, to discuss the procurement arrangements for Kharif Crop ensuing Kharif Marketing Season (KMS) 2023-24.
A quantity of 521.27 LMT rice has been estimated for procurement during the forthcoming KMS 2023-24 (Kharif Crop) as against the previous year estimates of 518 LMT wherein 496 LMT was actually procured during last KMS 2022-23 (Kharif crop). During KMS 2023-24 (Kharif Crop), the leading States in terms of estimated procurement of rice are Punjab (122 LMT), Chhattisgarh (61 LMT) and Telangana (50 LMT) followed by Odisha (44.28 LMT), Uttar Pradesh (44 LMT), Haryana (40 LMT), Madhya Pradesh (34 LMT), Bihar (30 LMT), ndhra Pradesh (25 LMT), West Bengal (24 LMT) and Tamil Nadu (15 LMT).
A quantity of 33.09 LMT of coarse grains /millets (Shri Anna) has been estimated for procurement by the States during the KMS 2023-24 as against actual procurement of 7.37 LMT during KMS 2022-23 (Kharif & Rabi). 6 minor millets have also been introduced to be purchased by the States at MSP of Ragi starting this KMS 2023-24, upto three years. For increasing the procurement & Consumption of millets, Govt of India has revised the distribution period of millets, incorporated inter-state transportation of millets, added provision of advanced subsidy, administrative charges @2% and also revised guidelines for facilitating procurement of six minor millets. States/UTs were advised to focus on procurement of millets, not only on account of International Year of Millet-2023 but also for diversification of crops and enhanced nutrition in dietary patterns.
During the meeting, issues relating to gunny bags requirement, route optimization for transportation of foodgrains from designated depots to Fair Price Shops, improving infrastructure in procurement centres, monitoring of wheat stock limit portal etc. were also discussed.
The meeting was attended by Principal Secretary/Secretary (Food) or Representatives of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal. The meeting was also attended by Chairman & Managing Director, FCI & Other officers of FCI, Department of Food & Public Distribution, Indian Metrological Department and Department of Agriculture & Farmers Welfare.