उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र अगस्त, 2023 महीने के लिए घरेलू कोटा में 2 लाख मीट्रिक टन चीनी का अतिरिक्त आवंटन करेगा
22 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
ओणम, रक्षा बंधन और कृष्ण जन्माष्टमी के आगामी त्योहारों के लिए चीनी की अधिक मांग को ध्यान में रखते हुए, अगस्त महीने के लिए 2 लाख मीट्रिक टन (अगस्त, 2023 महीने के लिए जारी की जाने वाली यह मात्रा, पहले से ही अगस्त महीने के लिए आवंटित की गई 23.5 लाख मीट्रिक टन चीनी के अलावा है) का अतिरिक्त कोटा आवंटित किया जा रहा है। घरेलू बाजार में उपलब्ध करवाई जा रही ये अतिरिक्त चीनी की मात्रा पूरे देश में उचित कीमतें सुनिश्चित करेगी।
पिछले एक वर्ष में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर चीनी की कीमतों में 25 प्रतिशत की वृद्धि के बावजूद, देश में चीनी की औसत खुदरा कीमत लगभग 43.30 रुपए प्रति किलोग्राम है और इसके सीमित दायरे में ही बने रहने की संभावना है। पिछले 10 वर्षों में देश में चीनी की कीमतों में 2 प्रतिशत से कम वार्षिक मुद्रास्फीति रही है।
वर्तमान चीनी सीजन (अक्टूबर-सितंबर) 2022-23 के दौरान, भारत में इथेनॉल उत्पादन के लिए लगभग 43 लाख मीट्रिक टन चीनी के इस्तेमाल के बाद, 330 लाख मीट्रिक टन चीनी के उत्पादन होने का अनुमान है। चीनी की घरेलू खपत लगभग 275 लाख मीट्रिक टन होने की उम्मीद है।
वर्तमान चरण में, भारत के पास वर्तमान चीनी सत्र 2022-23 के शेष महीनों के लिए अपनी घरेलू मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त चीनी स्टॉक है और 60 लाख मीट्रिक टन का सर्वोत्कृष्ट समापन स्टॉक (ढाई महीनों के लिए चीनी की खपत को पूरा करने के लिए पर्याप्त) इस सत्र के अंत (30.09.2023) में उपलब्ध होगा।
चीनी की कीमतों में हुई हालिया वृद्धि जल्द ही कम हो जाएगी क्योंकि हर साल जुलाई-सितंबर के दौरान, अगले सत्र से ठीक पहले, कीमतें बढ़ती हैं और फिर गन्ना पेराई शुरू होने पर कीमतें कम हो जाती हैं। इसलिए, चीनी की कीमत में वृद्धि बहुत मामूली और छोटी अवधि के लिए है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre provides additional allotment of 2 LMT sugar in domestic quota for the month of August, 2023
22 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
Keeping in view the strong demand for sugar for upcoming festivals of Onam, Raksha Bandhan, and Krishna Janamashtami, additional quota of 2 LMT (over and above 23.5 LMT already allocated for the month of August, 2023) is being allocated for the month of August, 2023. The additional sugar in domestic market will ensure reasonable prices all over the country.
Despite 25% increase in international sugar prices in last one year, the average retail price of sugar in the country is about ₹ 43.30 per kg and is likely to remain in range bound only. There has been less than 2% annual inflation in the country in sugar prices in last 10 years.
During the current Sugar Season (Oct-Sep) 2022-23, India is estimated to have production of 330 LMT sugar after diversion of about 43 LMT for ethanol production. Domestic consumption is expected to be around 275 LMT.
At present stage, India has sufficient sugar stock to meet its domestic demand for remaining months of current SS 2022-23 and optimum closing stock of 60 LMT (sufficient to meet sugar consumption for 2 ½ months) will be available at the end of this season i.e. 30.09.2023.
Recent increase in sugar prices will cool down soon as each year during Jul-Sep, just before next season, prices increase and then come down on start of cane crushing. Thus, price rise in sugar is very nominal and for short duration.