امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزنے اگست 2023 کے لیے گھریلو کوٹے میں دو لاکھ میٹرک ٹن چینی کا اضافی الاٹمنٹ فراہم کیا
22 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
اونم، رکشا بندھن، اور کرشن جنم اشٹمی کے آنے والے تہواروں کے لیے چینی کی مضبوط مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے اگست کے مہینے کے لیے دو لاکھ میٹرک ٹن کا اضافی کوٹہ (23.5 لاکھ میٹرک ٹن پہلے ہی مختص کیاجا چکا ہے)اگست2023 کے مہینے کے لیے مختص کیا جا رہا ہے۔مقامی مارکیٹ میں اضافی چینی پورے ملک میں مناسب قیمتوں کو یقینی بنائے گی۔
گزشتہ ایک سال میں چینی کی بین الاقوامی قیمتوں میں25 فیصد اضافے کے باوجود، ملک میں چینی کی اوسط خوردہ قیمت تقریباً43.30 روپے فی کلوگرام ہے اور امکان ہے کہ یہ حد میں ہی رہے گی۔ ملک میں گزشتہ 10 سالوں میں چینی کی قیمتوں میں سالانہ مہنگائی2 فیصد سے بھی کم رہی ہے۔
چینی کے موجودہ سیزن(اکتوبر-ستمبر)23-2022کے دوران، ایتھنول کی پیداوار کے لیے تقریباً43 لاکھ میٹرک ٹن کو مختص کرنے کے بعد ہندوستان میں330لاکھ میٹرک ٹن چینی کی پیداوار کا تخمینہ ہے۔ گھریلو کھپت تقریباً 275 لاکھ میٹرک ٹن ہونے کی توقع ہے۔
موجودہ مرحلے میں ہندوستان کے پاس موجودہ چینی سیزن23-2022 کے بقیہ مہینوں کے لیے اپنی گھریلو طلب کو پورا کرنے کے لیے چینی کا خاطر خواہ ذخیرہ موجود ہےاور اس سیزن کے اختتام یعنی 30 ستمبر 2023 پر60 لاکھ میٹرک ٹن(ڈھائی ماہ کی چینی کی کھپت کے لئے کافی) کا بہترین کلوزنگ اسٹاک دستیاب ہوگا۔
چینی کی قیمتوں میں حالیہ اضافہ جلد ہی کم ہو جائے گا، جیسا کہ ہر سال جولائی-ستمبر کے دوران ہوتا ہے، جب اگلے سیزن سے ٹھیک پہلے قیمتیں بڑھ جاتی ہیں اور پھر گنے کی پیرائی شروع ہونے پر نیچے آ جاتی ہیں۔ اس طرح چینی کی قیمت میں اضافہ انتہائی معمولی اور مختصر مدت کے لیے ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre provides additional allotment of 2 LMT sugar in domestic quota for the month of August, 2023
22 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
Keeping in view the strong demand for sugar for upcoming festivals of Onam, Raksha Bandhan, and Krishna Janamashtami, additional quota of 2 LMT (over and above 23.5 LMT already allocated for the month of August, 2023) is being allocated for the month of August, 2023. The additional sugar in domestic market will ensure reasonable prices all over the country.
Despite 25% increase in international sugar prices in last one year, the average retail price of sugar in the country is about ₹ 43.30 per kg and is likely to remain in range bound only. There has been less than 2% annual inflation in the country in sugar prices in last 10 years.
During the current Sugar Season (Oct-Sep) 2022-23, India is estimated to have production of 330 LMT sugar after diversion of about 43 LMT for ethanol production. Domestic consumption is expected to be around 275 LMT.
At present stage, India has sufficient sugar stock to meet its domestic demand for remaining months of current SS 2022-23 and optimum closing stock of 60 LMT (sufficient to meet sugar consumption for 2 ½ months) will be available at the end of this season i.e. 30.09.2023.
Recent increase in sugar prices will cool down soon as each year during Jul-Sep, just before next season, prices increase and then come down on start of cane crushing. Thus, price rise in sugar is very nominal and for short duration.