وزیراعظم کا دفتر
جی 20 ڈیجیٹل اقتصادی وزارتی اجلاس کے دوران وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
19 AUG 2023 9:44AM by PIB Delhi
معزز خواتین و حضرات، نمسکار!
میں آپ کو ''نما بنگلورو'' میں خوش آمدید کہتا ہوں۔ یہ ایک ایسا شہر ہے جو سائنس، ٹیکنالوجی اور صنعت كارری کے جذبے کا گہوارہ ہے۔ڈیجیٹل معیشت پر بات کرنے کے لیے بنگلور سے بہتر کوئی جگہ نہیں ہے!
دوستو
ہندوستان کی ڈیجیٹل انقلاب آفرینی پچھلے نوبرسوں میں بے مثال رہی۔ یہ سب 2015 میں ہمارے ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے آغاز کے ساتھ شروع ہوا۔ یہ اختراع میں ہمارے غیر متزلزل یقین سے تقویت یافتہ اورتیزی سے نفاذ کے ہمارے عزم سے ہم آہنگ ہے۔ اور اسے ہمارے ہم جہتی كے جذبے سے حوصلہ ملتا ہے جس میں کسی کو پیچھے نہیں چھوڑا جاتا۔ اس انقلاب آفرینی کا پیمانہ، رفتار اور گنجائش تصور سے باہر ہے۔ آج، ہندوستان میں 850 ملین سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین ہیں، جنہیں دنیا میں سب سے سستے ڈیٹا کے اخراجات سے فاءدہ اٹھانے كی سہولت حاصل ہے۔ ہم نے گورننس میں انقلاب لانے، اسے مزید موثر، جامع، تیز تر اور شفاف بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا ہے۔ ہمارا منفرد ڈیجیٹل شناختی پلیٹ فارم، آدھار، ہمارے ایک ارب تین ارب سے زیادہ لوگوں کا احاطہ کرتا ہے۔ ہم نے ہندوستان میں مالی ہمہ جہتی كو انقلاب آفرین بنانے کے لیے جے اے ایم تكون - جن دھن بینک اکاؤنٹس، آدھار، اور موبائل- کی طاقت کا استعمال کیا ہے ۔ ہر ماہ ہمارے فوری ادائیگی کے نظام یو پی آءی پر تقریباً 10 بلین لین دین ہوتے ہیں۔ 45 فی صد سے زیادہ عالمی ریئل ٹائم ادائیگیاں ہندوستان میں ہوتی ہیں۔ سرکاری امداد کی براہ راست منتقلی سے درمیانی دخل ختم ہو رہا ہے اور اس سے 33 بلین ڈالر سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔ كووِن پورٹل نے ہندوستان کی کووڈ ویکسینیشن مہم کی اعانت کی ہے۔ اس نے ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق سرٹیفکیٹس کے ساتھ 2 بلین سے زیادہ ویکسین کی خوراک کی فراہمی میں مدد کی۔ گتی شكتی پلیٹ فارم پر بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کا نقشہ بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور مقامی منصوبہ بندی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ منصوبہ بندی اخراجات کو کم کرنے اور ترسیل کی رفتار بڑھانے میں مدد کر رہا ہے۔ ہمارے آن لائن پبلک پروکیورمنٹ پلیٹ فارم- دی گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس- سے اس عمل میں شفافیت اوربہتری آئی ہے۔ اوپن نیٹ ورک براءے ڈیجیٹل کامرس ای کامرس کو جمہوری بنا رہا ہے۔ مکمل طور پر ڈیجیٹائزڈ ٹیکسیشن سسٹم سے شفافیت اور ای گورننس کو فروغ مل رہا ہے۔ ہم بھاشینی بنا رہے ہیں جو مصنوعی ذہانت سے چلنے والا زبانوں کے ترجمے کا پلیٹ فارم ہے۔ اس سے ہندوستان کی تمام متنوع زبانوں میں ڈیجیٹل ہمہ جہتی میں مدد ملے گی۔
معززین،
ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر عالمی چیلنجوں کے لیے قابل توسیع، محفوظ اور جامع حل پیش کرتا ہے۔ ہندوستان ایک ناقابل یقین حد تک متنوع ملک ہے۔ ہمارے ہاں درجنوں زبانیں اور سینکڑوں بولیاں بولی جاتی ہیں۔ یہ دنیا کے ہر مذہب اور بے شمار ثقافتی طریقوں کا گہورہ ہے۔ قدیم روایات سے جدید ترین ٹیکنالوجی تک، ہندوستان میں ہر ایک کے لیے کچھ نہ کچھ ركھتا ہے۔ اس طرح کے تنوع کے ساتھ، ہندوستان حلول کے لیے ایک مثالی ٹیسٹنگ لیب ہے۔ ایک ایسا حل جو ہندوستان میں کامیاب ہو، اسے دنیا میں کہیں بھی آسانی سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ہندوستان دنیا کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کرنے کے لیے تیار ہے۔ ہم نے کوویڈ کے دوران عالمی بھلائی کے لیے اپنا كو وِن پلیٹ فارم پیش کیا۔ اب ہم نے ایک آن لائن گلوبل پبلک ڈیجیٹل گڈز ریپوزٹری - انڈیا اسٹیک بنایا ہے۔یہ یقینی بنانا مقصود ہے کہ کوئی پیچھے نہ رہے۔ خاص طور پر گلوبل ساؤتھ كے ہمارے بھائی اور بہنیں۔
معززین،
مجھے خوشی ہے کہ آپ جی 20 ورچوئل گلوبل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ریپوزٹری بنانے کے لیے سرگرم ہیں۔ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی خاطر مشترکہ فریم ورک پر پیش رفت سے سب کو ایک شفاف، جوابدہ، اور منصفانہ ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے میں مدد ملے گی۔ میں ڈیجیٹل اسکلز کے کراس کنٹری موازنہ کی سہولت کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کی آپ کی کوششوں کا بھی خیر مقدم کرتا ہوں اور ڈیجیٹل اسکلنگ پر ایک ورچوئل سینٹر آف ایکسیلنس قائم کرنے کے لیے بھی۔ یہ مستقبل كیلءے تیار افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اہم کوششیں ہیں۔ جیسے جیسے ڈیجیٹل معیشت عالمی سطح پر پھیلے گی اسے سیکیورٹی کے خطرات اور چیلنجز کا سامنا کرنا پڑے گا۔ اس تناظر میں، ایک محفوظ، قابل اعتماد اور با صلاحیت ڈیجیٹل معیشت کے لیے جی20 کے اعلیٰ سطحی اصولوں پر اتفاق رائے پیدا کرنا ضروری ہے۔
دوستو،
ٹکنالوجی نے ہمیں جس طرح جوڑا ہے ویسا پہلے كبھی نہیں تھا۔ اس میں سب کے لیے جامع اور پائیدار ترقی کی یقین دہانی ہے۔ ہمیں جی20 میں ایک جامع، خوشحال اور محفوظ عالمی ڈیجیٹل مستقبل کی بنیاد رکھنے کا ایک منفرد موقع حاصل ہے۔ ہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالی ہمہ جہتی اور پیداواری صلاحیت کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ ہم کسانوں اور چھوٹے کاروباروں کے ذریعے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دے سکتے ہیں۔ ہم عالمی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانے کے لیے فریم ورک قائم کر سکتے ہیں۔ ہم مصنوعی ذہانت کے محفوظ اور ذمہ دارانہ استعمال کے لیے ایک فریم ورک بھی تیار کر سکتے ہیں۔ درحقیقت ہم انسانیت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا ایک پورا ایکو سسٹم بنا سکتے ہیں۔ اسے ہم سے صرف چار سیز کی ضرورت ہے - كنویكشن (یقین)، كمِٹمینٹ (عزم)، اشتراكِ عمل (کوآرڈینیشن) اور كوآپریشن (تعاون)۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ آپ کا گروپ ہمیں اس سمت میں آگے لے جائے گا۔ میری خواہش ہے كہ آپ سب نہایت نتیجہ خیز بات چیت كریں۔ شکریہ! بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during G20 Digital Economy Ministerial Meet
19 AUG 2023 9:44AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and Gentlemen, Namaskar!
I welcome you to ''Namma Bengaluru''. This is a city that is home to Science, Technology, and the spirit of entrepreneurship. There is no better place than Bengaluru to discuss the digital economy!
Friends,
India's digital transformation over the last nine years is unprecedented. It all started with the launch of our Digital India initiative in 2015. It is powered by our unshakeable belief in innovation. It is driven by our commitment to speedy implementation. And, it is motivated by our spirit of inclusion, leaving no one behind. The scale, speed and scope of this transformation is beyond imagination. Today, India has over 850 million internet users, enjoying some of the cheapest data costs in the world. We have leveraged technology to transform Governance, to make it more efficient, inclusive, faster and transparent. Our unique digital identity platform, Aadhaar, covers more than one point three billion of our people. We have used the power of the JAM trinity- Jan Dhan bank accounts, Aadhaar, and Mobile- to revolutionize financial inclusion in India. Every month, nearly 10 billion transactions take place on UPI, our instant payment system. More than 45% of the global real time payments happen in India. Direct Benefits Transfer of government support is plugging leakages, and has saved over 33 billion dollars. The CoWIN portal supported India's Covid vaccination drive. It helped in the delivery of over 2 billion vaccine doses along with digitally verifiable certificates. The Gati-Shakti platform uses technology and spatial planning to map infrastructure and logistics. It is assisting in planning, reducing costs, and increasing speed of delivery. Our online public procurement platform- the Government e-Marketplace- has brought transparency and probity into the process. The Open Network for Digital Commerce is democratizing e-Commerce. Fully digitized taxation systems are promoting transparency and e-governance. We are building Bhashini, an AI-powered language translation platform. It will support digital inclusion in all the diverse languages of India.
Excellencies,
India's Digital Public Infrastructure offers scalable, secure and inclusive solutions for global challenges. India is an incredibly diverse country. We have dozens of languages and hundreds of dialects. It is home to every religion in the world, and innumerable cultural practices. From ancient traditions, to the latest technologies, India has something for everyone. With such diversity, India is an ideal testing lab for solutions. A solution that succeeds in India, can be easily applied anywhere in the world. India is ready to share its experiences with the world. We offered our CoWIN platform for global good during the Covid pandemic. We have now created an online Global Public Digital Goods Repository - the India Stack. This is to ensure that no one is left behind. Especially our brothers and sisters from the Global South.
Excellencies,
I am glad that you are working to create a G20 virtual Global Digital Public Infrastructure Repository. Progress on Common Framework for Digital Public Infrastructure will help create a transparent, accountable, and fair digital eco-system for all. I also welcome your efforts to develop a Roadmap to Facilitate Cross Country Comparison of Digital Skills. And, to set up a Virtual Centre of Excellence on Digital Skilling. These are important efforts to meet the needs of a workforce which is future ready. As the digital economy spreads globally, it will face security threats and challenges. In this context, it is important to build consensus on the G20 High-Level Principles for a Secure, Trusted, and Resilient Digital Economy.
Friends,
Technology has connected us like never before. It holds the promise for inclusive and sustainable development for all. We, in G20, have a unique opportunity to lay the foundations for an inclusive, prosperous, and secure global digital future. We can advance Financial Inclusion and Productivity through Digital Public Infrastructure. We can promote the use of digital technology by farmers and small businesses. We can establish the framework to build a global digital health eco-system. We can also develop a framework for safe and responsible use of Artificial Intelligence. Indeed, we can build an entire eco-system of technology-based solutions to address the challenges faced by humanity. All it needs from us are the four C's - Conviction, Commitment, Coordination, and Collaboration. And, I have no doubt that your group will take us forward in that direction. I wish you all a very productive discussion. Thank you! Thank You very much!